Кофе для сотрудников

Содержание

О «ЧАЙНО-КОФЕЙНЫХ» ЗАТРАТАХ РАБОТОДАТЕЛЯ

Комментарий к письму Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212

Эксперт по бухгалтерскому учету и
налогообложению
Е.Л. Веденина

 
    Чай, кофе, сахар «за счет фирмы» многие организации уже воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Никому и в голову не приходит устанавливать нормы бесплатного чаепотребления, а затем отслеживать их соблюдение работниками. К тому же во многих компаниях казенные запасы угощения не подразделяются на предназначенные только для работников и только для деловых гостей.
    Между тем подобные благие начинания работодателя, если он хотел бы свои затраты провести в учете официально, ничего, кроме головной боли, бухгалтеру не доставляют. Ведь доказать, что затраты на пропитание физических лиц являются производственными расходами, весьма сложно.
 

Минфин о «чайно-кофейном» НДС

 
    В письме Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212 рассмотрен вопрос об обложении НДС бесплатно предоставляемых работникам чая, кофе и других продуктов питания, а также о порядке заполнения «чайно-кофейных» счетов-фактур.
    На первый вопрос Минфин ответил утвердительно, сославшись на порядок обложения НДС безвозмездной реализации товаров (пп.

Как отразить затраты на приобретение кофе в бухгалтерском

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом было сказано, что в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при безвозмездной передаче товаров определяется исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.
    Второй вопрос налогоплательщика был явно каверзный, так как формально работодатель обязан выписать счет-фактуру каждому работнику по каждой «отгрузке» из казенных запасов. Минфин вышел из положения просто. Он рекомендовал ввиду отсутствия информации проставить прочерки в реквизитах счета-фактуры: грузополучатель — строка 4, покупатель — строка 6, адрес — строка 6а, ИНН и КПП покупателя — строка 6б.
 

Чай представительский и чай для охраны труда

Бухгалтерское сопровождение приобретения питьевой воды для сотрудников и партнеров организации, в том числе составление бухгалтерских проводок, осуществляется в следующей последовательности:

  1. Приобретение кулера или оформление его в аренду.
  2. Покупка питьевой воды, расчеты с поставщиками, списание издержек на затраты.
  3. Учет бутылей – возвратной тары, в которой доставляется вода. Внесение залоговой стоимости в случае необходимости, согласно условиям составленного договора поставки.

Для обеспечения нормальных условий труда сотрудников, а также для повышения степени обслуживания партнеров, многие организации заключают договоры поставки на питьевую воду, что отражается в учете бухгалтерскими проводками.

Компания может приобрести кулер или оформить его использование в аренду. Вода закупается, как правило, в бутылях, которые подлежать обмену и возврату. Так как право собственности на бутыли не переходит к организации, то бухгалтерский учет расчетов по ней осуществляется в соответствии с учетной политикой фирмы на основных счетах или забалансовых.

Бухгалтерское сопровождение обеспечения компании питьевой водой

  1. Питьевая вода: относится к материальным запасам, используемым для осуществления предпринимательской деятельности, поэтому ее поступление и расход фиксируются в бухгалтерском учете на активном счете 10. По дебету отображается оприходование на склад в корреспонденции со счетом учета расчетов с поставщиками(может быть использован сч. 76 в зависимости от установленных правил учета на предприятии), по кредиту – передача в рабочие подразделения на основании требования-накладной. Для распределения МПЗ по их назначению для учета питьевой воды может быть открыт дополнительный субсчет 10.06.

    Примечание! В бухгалтерской отчетности фирмы информация обо всех материальных запасах организации отображается суммарно в 1210 строке баланса.

  2. Возвратная тара: чаще всего договор поставки подразумевает внесение залоговой стоимости за бутыли. Данный платеж не относится к расходам организации и, соответственно, фиксируется в составе дебиторской задолженности контрагентов и на забалансовом счете 009. Сами бутыли могут быть оприходованы на субсчет 10.04 и списаны оттуда при возврате контрагенту.

    Примечание! При закупке собственных бутылей право собственности переходит к предприятию, поэтому бухгалтерский учет осуществляется в стандартном порядке закупки материалов.

  3. Кулер:

    Если приобретается собственный кулер, то организация принимает его на учет. Так как средняя стоимость кулеров в 2018 году не превышает 20 тыс. рублей, его можно включить в состав материально-производственных запасов фирмы (например, отнести на субсчет 10.09), и расходы по приобретению списать сразу при передаче актива в работу.

    Если использование кулера оформляется в аренду, то его следует отражать на забалансовом счете (может быть применен 001 счет). Арендные платежи списываются в расходы организации.

Основные бухгалтерские проводки по учету питьевой воды

  1. Дт 10 Кт 60 – поставка воды на предприятие.

    Дт 60 Кт 50, 51 – расчеты с поставщиком наличными средствами или безналичным перечислением.

    Дт 20, 23, 25, 26, 44, 91 Кт 10 – расходы по закупке питьевой воды отнесены на затраты (счет затрат выбирается организацией в зависимости от выбранной учетной политики).

  2. Дт 60, 76 Кт 50, 51– внесение залога за бутыли.

    Дт 009 – отображение внесенного залога.

    Дт 10.04 Кт 60 (76) – получение на склад возвратных бутылей (возврат тары оформляется обратной проводкой).

    Дт 50, 51 Кт 60, 76 – возврат ранее внесенной залоговой стоимости.

    Кт 009 – списание отображенного залога.

  3. Дт 10 Кт 60 – покупка собственного кулера для компании.

    Дт 20, 44 и т. д. Кт 10 – ввод собственного кулера в эксплуатацию.

    Дт 20, 25, 26 и т. д. Кт 60 – отнесение на затраты арендных платежей за использование кулера поставщика.

Практический пример по составлению проводок

Для обеспечения хороших условий труда работников общество с ограниченной ответственности «Спутник» заключило договор поставки с ООО «Вода» на поставку питьевой воды для кулера по стоимости 134 рубля (в т. ч. НДС 18% 20,44 руб.) за бутыль. Всего было заказано 8 бутылей. Также ООО «Спутник» приобрело собственный кулер стоимостью 8500 рублей, в т. ч. НДС 18% 1296,61 руб. За бутыли, в которых вода будет поступать в офис, договором поставки предусмотрено внесение залоговой стоимости в размере 50 рублей за каждую единицу.

Бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям в бухгалтерском учете фирмы

Дт 10.09 Кт 60

7203,39 рубля – поступление приобретенного кулера от поставщика.

Дт 19.03 Кт 60

1296,61 – принят входной НДС.

Дт 60 Кт 51

8500 руб.

Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?

– стоимость кулера была переведена на расчетный счет продавца.

Дт 20 Кт 10.09

7203,39 руб. – актив введен в эксплуатацию.

Дт 68 Кт 19.03

1296,61 – НДС принят к вычету.

Дт 60 Кт 51

400 рублей – внесено обеспечение возврата тары.

Дт 009

400 – отображение залога на забалансовом счете.

Дт 10.04 Кт 60

400 рублей – оприходованы бутыли по залоговой стоимости.

Примечание от автора! В бухгалтерском учете компании возвратная тара может быть оприходована по залоговой стоимости или цене, указанной в закрывающих документах поставщика.

Дт 10.01 Кт 60

908,48 руб. – оприходована поступившая на склад питьевая вода.

Дт 19.03 Кт 60

163,52 руб. – учтен НДС от поставщика.

Дт 60 Кт 50

1072 рубля – оплата за воду осуществляется наличными.

Дт 20 Кт 10.01

908,48 – списание закупленной воды на расходы ООО «Спутник».

Дт 68 Кт 19.03

163,52 – НДС принят к вычету.

Виктор Степанов, 2018-08-24

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Учет затрат по приобретению продуктов питания для сотрудников

В настоящее время достаточно острым вопросом для бухгалтера является оформление приобретаемых различных продуктов питания как для работников, так и для гостей организации. Кроме того, многие из них предоставляют по собственной инициативе бесплатное питание своим сотрудникам. Вопрос актуален тем, что улучшать условия труда в организации и тем самым повышать ее привлекательность на рынке труда приходится за свой счет, а такие затраты налоговые органы экономически обоснованными признают не всегда. Проанализируем некоторые хозяйственные ситуации, наиболее часто встречающиеся в практике бухгалтера большинства российских организаций.

Питьевая вода

В каждом офисе имеются аппараты с питьевой водой (кулеры) либо системы фильтровально-очистительных установок. Это обычное дело, и отсутствие чистой питьевой воды считается просто дурным тоном. В Письме Минфина России от 10.06.2010 N 03-03-06/1/406 было отмечено, что в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Если водопроводная вода не соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24) и опасна для использования в качестве питьевой, то затраты на приобретение специального оборудования для фильтрации водопроводной воды могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Статья 223 ТК РФ обязывает организацию устанавливать аппараты с водой только для определенных категорий сотрудников, работающих в горячих цехах.

Для того чтобы иметь возможность учесть расходы на приобретение кулера для всех сотрудников организации, необходимо доказать их обоснованность.

Как уже было отмечено, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ организация может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на обеспечение нормальных условий труда. Некоторые характеристики нормальных условий труда перечислены в ст. 163 ТК РФ. Несмотря на то что снабжение сотрудников качественной питьевой водой в их числе не упомянуто, оно является одним из элементов санитарно-бытового обслуживания сотрудников, которое обязан обеспечить работодатель (ст. 223 ТК РФ).

Таким образом, если водопроводная вода не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасна для использования в качестве питьевой, то затраты на приобретение кулера могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В то же время, если организация находится в здании с новыми трубами и вода из крана течет вполне «приличная», то бухгалтер может поступить следующим образом. В ст. ст. 22, 163, 223 и 224 ТК РФ указано, что организация обязана проводить мероприятия по охране труда, перечень которых приведен в Постановлении Минтруда России от 27.02.1995 N 11. В этот перечень, в частности, входит приобретение оборудования для подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков (п. 2.19 данного Постановления). Если организация устанавливает кулеры в рамках проведения программы мероприятий по охране труда, то расходы на их приобретение также можно учесть при расчете налога на прибыль (пп. 7 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичный вывод содержится, например, в Определениях ВАС РФ от 10.08.2009 N ВАС-10293/09, от 30.05.2008 N 6728/08.

Чай, кофе, сахар…

Специалисты финансового ведомства считают, что затраты на приобретение кофе и чая для работников организации при определении налогооблагаемой прибыли можно включить в расходы на оплату труда, но только при условии, что положение о предоставлении бесплатного питания будет указано в трудовых и коллективных договорах. Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на бесплатное питание работников. Исключение — предоставление специального питания отдельным категориям специалистов в случаях, предусмотренных законодательством, а также когда это установлено трудовым и (или) коллективным договором (контрактом). В этих случаях данные затраты можно включить в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Однако следует отметить, что, если организация обеспечивает кофе, чаем собственных сотрудников, скорее всего, придется заплатить НДС. Финансисты считают, что бесплатное угощение для сотрудников относится к безвозмездной передаче товаров, которая в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом обложения НДС. При этом НДФЛ начислять не нужно на стоимость бесплатного чая и кофе, если их использование обезличено, поскольку в данном случае определить стоимость дохода в натуральной форме невозможно.

По общему правилу счет-фактуру необходимо составить в течение пяти дней, считая со дня передачи товаров (чая, кофе, сахара) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если же товары отгружаются со склада постоянно, счет-фактуру можно выписать на всю сумму товаров, переданных в течение налогового периода. Такие разъяснения по вопросу выставления счетов-фактур по итогам месяца приводятся в Письмах Минфина России от 18.07.2005 N 03-04-11/166 и МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404.

По сути можно выбрать три варианта учета товаров:

оплатить за счет собственных средств, если траты невелики;

отнести к расходам на оплату труда, но в этом случае расходы становятся частью оплаты труда и облагаются всеми «зарплатными налогами»;

вести учет как обеспечение нормальных условий труда (НДС все равно заплатить придется).

Мы рассмотрели ситуацию, когда чай, кофе, сахар использовались собственными сотрудниками организации. Соблюдая деловой этикет, гостям, ожидающим в офисе встречи или оформления документов, подают также чай и кофе, мучные изделия, а иногда и напитки. Как быть в этом случае? К сожалению, списать на затраты стоимость продуктов питания, предназначенных для гостей, в налоговом учете не удастся. Во всяком случае к представительским такие расходы не относятся. Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России (Письмо от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327), которые считают, что «перекусы» ожидающих клиентов за счет принимающей стороны — это, скорее, отдых, чем буфетное обслуживание в рамках официальных встреч, т.е. требования п. 2 ст. 264 НК РФ не соблюдаются.

Для организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения, ситуация также непроста. В перечне расходов налогоплательщиков, применяющих УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), не предусмотрены затраты на приобретение товаров (чай, кофе, сахар, соки, фрукты, горячие бутерброды) для обслуживания клиентов (Письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.2011 N 16-15/005285@). Следовательно, учесть их в налоговой базе нельзя. Эти расходы следует рассматривать как траты для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Обязательное бесплатное питание

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:

сотрудников, работающих во вредных условиях труда;

спортсменов.

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях труда, положено молоко или другие равноценные продукты. Работающим в особо вредных условиях необходимо предоставить лечебно-профилактическое питание. Эти положения установлены ст. 222 ТК РФ.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, определены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.

Независимо от применяемой системы налогообложения со стоимости бесплатного питания (суммы денежной компенсации взамен питания), предоставленного по законодательству и в пределах установленных норм сотрудникам, которые работают во вредных условиях, не начисляются:

НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письма ФНС России от 08.10.2010 N ЯК-37-3/12943, от 28.04.2009 N 3-2-06/47);

взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19);

взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

При этом вредные условия труда на конкретных рабочих местах должны быть подтверждены результатами их аттестации (Письма Минфина России от 01.08.2007 N 03-03-06/4/104, от 18.06.2007 N 03-04-06-01/192).

Бесплатное питание по собственной инициативе

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника. Это условие имеет значение, в частности, для начисления НДФЛ и взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), а также начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Вести персональный учет целесообразно, так как за нарушение правил учета объектов налогообложения налоговая инспекция может наложить на организацию штраф в размере 10 000 руб. (ст. 120 НК РФ). Кроме того, можно оштрафовать организацию и за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала НДФЛ со стоимости бесплатного питания.

Для того чтобы учесть данные затраты при исчислении налога на прибыль, следует:

во-первых, предусмотреть соответствующее положение в трудовых и (или) коллективных договорах;

во-вторых, учитывать суммы дохода, полученного каждым сотрудником.

Подтверждением изложенному служит Письмо Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133, в котором говорится, что согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Кроме того, не следует забывать о налоге на добавленную стоимость. НДС со стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам, необходимо начислить в любом случае независимо от того, как оно организовано.

Учет расходов на питание для сотрудников и клиентов

Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Пример. В ООО «Ромашка» предусмотрено обеспечение сотрудников бесплатными обедами, что закреплено в коллективных и трудовых договорах. Для обеспечения питания заключен договор с бистро, которое ежедневно поставляет готовые обеды в офис. Цена одного обеда в апреле 2011 г. составляла 118 руб. (в том числе НДС — 18 руб.), что соответствует рыночной стоимости. В мае 2011 г. сотрудникам было предоставлено 200 обедов.

В бухгалтерском учете делались следующие записи:

Дебет 41, Кредит 60 — 20 000 руб. ((118 руб. — 18 руб.) x 200 шт.) — отражена стоимость бесплатных обедов;

Дебет 19, Кредит 60 — учтен «входной» НДС — 3600 руб. (18 руб. x 200 шт.);

Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС», Кредит 19 — 3600 руб. — принят к вычету НДС;

Дебет 70, Кредит 91, субсчет «Прочие доходы», — 23 600 руб. — предоставлены сотрудникам бесплатные обеды;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС», — 3600 руб. — начислен НДС со стоимости предоставленных обедов;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 41 — 20 000 руб. — списана стоимость обедов;

Дебет 20, Кредит 70 — 23 600 руб. — включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;

Дебет 70, Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ», — 3068 руб. (23 600 руб. x 13%) — удержан НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии», — 6136 руб. (23 600 руб. x 26%) — начислены взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на социальное страхование», — 684 руб. (23 600 руб. x 2,9%) — начислены взносы на обязательное социальное страхование со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ФФОМС», — 732 руб. (23 600 руб. x 3,1%) — начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ТФОМС», — 472 руб. (23 600 руб. x 2%) — начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ТФОМС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний», — 47 руб. (23 600 руб. x 0,2%) — начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль в состав расходов включена стоимость бесплатных обедов и начисленные на нее страховые взносы — 31 671 руб. (23 600 + 6136 + 684 + 732 + 472 + 47).

О.Ильюшина

Налоговый эксперт


Полезная информация / Должен ли работодатель обеспечить питьевой водой

Обеспечение питьевой водой рабочий отдел желание работодателя или обязанность?

В наше время офисных работников, впрочем, как и количество самих офисов растет достаточно быстро. К тому же есть и бизнес-центры, где работает достаточно большое количество людей нашей страны. Здесь же, каждый работник имеет свои права и обязанности, также это касается и самого работодателя, так как он имеет право от вас требовать работу, но это должно быть все на законных основаниях. Отношения между работниками и работодателем регулируются трудовым кодексом конституции. Проблема же заключается в том, что если отношения между работниками и работодателями еще наладить более-менее получается нормально, то бывает такое, что условия работы могут быть просто не пригодны. При этом это может проявляться в разных ситуациях. Правда, здесь закон может быть бессилен, поскольку некоторые требования работодатель то и выполнил, согласно закону, а вот как он это сделал уже вопрос следующий, поэтому возникает достаточно большое количество вопросов от офисных работников, которые задают свои вопросы чаще всего в интернете.

Посетив несколько форумов можно увидеть какие ситуации могут приключится у работников крупных компаний и бизнес центров, а также можно почитать множество советов как же правильно поступать в такой ситуации. Одной из достаточно распространённых проблем многих компаний и офисов является наличие питьевой воды на рабочем месте. Конечно, большинство работодателей по началу стараются не пренебрегать этой потребностью, поэтому в наличии чаще всего есть специальный бойлер, который всегда работает и выпить воды может каждый. Но, со временем вода заканчивается, а вот работодатель или же заведующий этим отделом не торопится заказывать новую партию воды, обосновывая это тем, что если вам это надо, то сложитесь всем отделом и купите эту воду, поскольку она нужна вам, а не руководству. Большинство работников, отчаявшись так и делают, поэтому покупка воды может происходить за их счет. Но, здесь то вы сможете и поспорить, так как в законе все же упоминается то, что работодатель должен обеспечивать рабочий отдел питьевой водой, к тому же должно быть место, где человек может помыть руки, покушать и тому подобное, — ст. 22 ТК РФ. Когда уже у вас перед глазами есть открытая статья, и тщательно изучив этот вопрос, вы можете смело обращаться к директору компании, дабы устранить эту проблему.

Расходы на чай и кофе для сотрудников

Поэтому, как оказалось, все же работодатель должен обеспечивать рабочий отдел питьевой водой, и это даже прописано в трудовом кодексе, а нарушение закона уже может привести к административной ответственности или же штрафам, поэтому не одному директору и руководителю отдела не нужны такие проблемы с судами, а значит они смогут любезно согласится на обеспечение все рабочие отделы питьевой водой, а также мест для отдыха и не только. Правда каким способом будет проведено обеспечение питьевой водой рабочий отдел оставляет за собой право сам руководитель, поскольку об этом в законе ничего не написано, поэтому если у вас нет воды в рабочем зале, то требуйте ее, но делать это надо так, чтобы не стало хуже. Всегда надо выходить на дипломатические отношения для поиска общего решения проблемы для ее скорого устранения.

Должен ли работодатель обеспечивать своих подопечных питьевой водой? Спорный вопрос. Кто-то скажет, что он платит работникам зарплату, и, следовательно, они сами должны обеспечивать свои потребности. Но нет. я всё же склонен к тому, что работодатель обязан обеспечивать своих подчинённых питьевой водой. Не может же каждый сотрудник возить с собой из дома питьевую воду литрами — это абсурд. И, в конце концов, он находится на своём рабочем месте, занят в производственном процессе или же в организационном, не важно, главное — он тратит свою энергию, силы на выполнение работы и тем самым вносит вклад в развитие компании, а это связанно с выполнением им трудовых обязанностей.

Силы нужно как-то восстанавливать, организм даст сигнал. Жажда — один из этих сигналов, она является проявлением естественной потребности человека. Ничто иной раз не восстанавливает так силы, как глоток чистой и прохладной воды. Человек выпивает стакан воды или два и как бы освежается (всем нам знакомо это бодрящее действие в жаркую погоду или после продолжительных физических нагрузок), а следовательно, у него появляются новые силы для выполнения своих обязанностей.

Особенно если деятельность происходит в условиях повышенной температуры, работодатель должен позаботиться о доступности питьевой воды. Это должен быть не шланг, небрежно брошенный недалеко от рабочего места, а фонтанчик с питьевой водой или кулер с бутилированной. Нужно это расценивать не как обязательство, а как знак уважения к труду своих подопечных и заботы.

Когда человек будет чувствовать такое внимание со стороны руководителей, то он будет испытывать чувство благодарности, комфорта, и микроклимат в коллективе будет благоприятным. А работа в такой атмосфере идёт продуктивно, человек меньше устаёт и утомляется. И по обратной зависимости «утомляемость — качество работы» мы можем сказать, что качество работы также повысится. В этом заключается большой плюс для начальника как организатора рабочего процесса, в котором сотрудники выполняют свою работу качественно и без лишнего психологического напряжения. То есть можно считать, что вода является этаким микростимулом в организации работы и значительно улучшает условия труда.

Ещё одна причина обеспечения трудящихся питьевой водой — здоровье. Люди могут обходиться без питьевой воды, потребляя её из общей водопроводной сети (а она в большинстве своём содержит не очень пригодную для потребления жидкость), но длительно использование этого источника может оказывать негативное влияние на организм человека. Предприятие теряет работника на некоторое время, которого будет заменять менее квалифицированный коллега или его обязанности распределятся по остальным работникам, увеличивая их нагрузку и, как следствие, уменьшая выработку всего предприятия.

Стоимость питьевой воды не так уж велика, чтобы экономить на данном аспекте. Особенно сейчас, когда имеется огромное количество компаний по монтажу и обслуживанию питьевых установок (в простонародье — фонтанчиков), доставке бутилированной воды. Проблема обеспечения организации питьевой водой решается очень легко и с минимальной затратой как финансов, так и энергии, но производит благотворное влияние на производственный процесс в целом.

В этой статье представлено достаточно плюсов для того, чтобы понять, что обеспечение трудящихся питьевой водой есть важный аспект организации труда и что с его помощью можно добиться лучшего качества работы. Обеспечьте свою организацию питьевой водой, покажите, что вы заинтересованы в комфортных условиях труда для ваших подчинённых, и они ответят вам сторицей, то есть лучшим качеством работы.
(17.11.2015)

GoodBadCompany © 2014–2015.
Использование сервиса производится в соответствии с нашими Правилами использования и Политикой конфиденциальности.

База алкоголя на Alkobase.Ru с отзывами и рейтингом


Приятно, когда в офисе в для работников и посетителей  предлагаются чай, кофе, печенье и другие угощения. И без условно ни кто не ведет учет кем и сколько было съедено или выпито.

Только у бухгалтера возникает вопрос:

Как отразить такие операции в учете?

Можно  ли принять к вычету НДС, заплаченный поставщикам за продукты?

Можно ли включить в расходы для целей налога на прибыль чай, кофе угощения для любимых клиентов?

НДС

Позиция о том, что организация должна заплатить налог исчисленный со съеденных и выпитых продуктов, и принять входящий от поставщиков НДС к вычету ОШИБОЧНА с точки зрения Минфина. Минфин считает, то в данном случае факта реализации не возникает, т.к.

Учет расходов компании на чай и кофе

невозможно определить, кто сколько съел и выпил (объект налогообложения отсутствует). Минфин в своем письме № 03-07-11/33827 от 11 июня 2015 г. четко высказал свою позицию.

Налог на прибыль

Такие расходы организация вправе учесть в составе прочих как представительские расходы на официальные ужины и приемы, переговоры, обслуживание представителей других организаций, с целью установления и поддержания сотрудничества и партнерских отношений.

Представительские расходы являются нормируемыми и могут быть включены не более 4 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период.

Минфин со своей стороны настоятельно рекомендует не включать в налоговые расходы приобретение чая, кофе и др. угощений для сотрудников офиса и клиентов физических лиц, т.к. представительские расходы могут таковыми являться, в случае если покупка угощений была только для представителей других организаций и сопровождаться приемом , ужином, официальной встречей сторон.

Законодательная и арбитражная практика по данному вопросу не однозначна.

Мнение А) Расходы на покупку чая, кофе, сахара, угощений не могут быть учтены в качестве расходов с целью уменьшения налога на прибыль: Письмо Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-04/2/119

Мнение Б) Расходы на покупку чая, кофе, сахара, угощений, предлагаемых клиентам, учитываются в составе прочих расходов: Постановление ФАС Уральского округа от 23.08.2011 N Ф09-4143/11 по делу N А60-29338/10.

 
/ «Бухгалтерская энциклопедия «Профироста»
01.05.2017

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Нет, Вы серьезно, или прикалываетесь? На расходы относятся изготовление пропусков, но когда ЕСТЬ машины, на которые они изготавливаются! Неужели настолько надо разжевывать?

«Практическая бухгалтерия», 2007, N 9

ЧАЕПИТИЕ ПО-МИНФИНОВСКИ: ВМЕСТО САХАРА — НДС?

Довольно часто компании предоставляют своим работникам чай, кофе и прочие продукты питания. Совсем недавно Минфин решил, что в подобных ситуациях нужно выставить счет-фактуру и начислить НДС. Так ли это неизбежно?

Минфин России в Письме от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212 разъяснил, что безвозмездная передача чая, кофе и других продуктов питания сотрудникам фирмы на основании пп. 1 п. 1 ст.

Чай кофе для сотрудников НДС не облагается и в расходах не учитывается

146 Налогового кодекса является объектом налогообложения НДС.
Представляется странным, что Минфин, признавая данные операции объектом обложения НДС, в последнем абзаце Письма напоминает налогоплательщику о необходимости ведения раздельного учета налога по приобретенным товарам, используемым для осуществления облагаемых и не облагаемых НДС операций.
Тем самым финансовое ведомство, вероятно, дает понять, что к вычету суммы НДС по приобретенному чаю, кофе приняты не будут. Но почему? Ведь они приобретены для операции, облагаемой НДС, а это значит, что при соблюдении прочих установленных Налоговым кодексом условий входной НДС может быть принят к вычету. Таким образом, если есть объект налогообложения, то должен быть вычет НДС по приобретенным товарам.

«Чайные» затраты — в расходы на оплату труда

Вместе с тем приобретение организацией чая, кофе и иных продуктов питания для своих работников — распространенное явление. Целью такого приобретения является обеспечение бытовых нужд работников. И это допускает Трудовой кодекс. Согласно ст. 41 Трудового кодекса в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Это важно. Если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Поэтому если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда. Основанием такого подхода являются п. 25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 Налогового кодекса.
Такая позиция неоднократно признана правомерной арбитражными судами (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005 и др.)
В этом случае невозможно говорить о безвозмездной передаче товаров, а следовательно, и о возникновении объекта налогообложения по НДС, поскольку предоставление питания является частью расходов организации. При таком подходе к решению вопроса налогоплательщик вправе принять к вычету НДС при соблюдении требований ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса.

Жертвы за счет прибыли…

При несущественности затрат на приобретение чая, кофе и т.п. фирмы их «камуфлируют» в составе представительских расходов.
Но многие организации, избегая споров с налоговыми органами, расходы на приобретение чая, кофе и иных продуктов питания производят за счет прибыли, остающейся после налогообложения. А это значит, что в бухгалтерском учете такие расходы признаются прочими и подлежат отражению по дебету счета 91 «Прочие расходы», а в налоговом учете они не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Предоставление работникам возможности выпить чашку кофе или чая не означает безвозмездную передачу товаров, а является расходом организации, направленным на создание дополнительных условий труда, способствующих поддержанию необходимой работоспособности. Следствием такого подхода является, с одной стороны, отсутствие объекта обложения НДС, а с другой — лишение права на вычет входного НДС.

Товары для собственных нужд

Не исключен и тот факт, что предоставление работникам кофе, чая и иных продуктов питания может рассматриваться как операция по передаче товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Но данный объект налогообложения возникает только в случае передачи товаров организацией своим структурным подразделениям. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/132. Так, если расходы на приобретение чая, кофе, сахара (с целью обслуживания клиентов) покрываются за счет собственных средств организации, то объекта налогообложения по НДС не возникает, и уплаченный налог к вычету не принимается.
Дополнительным аргументом послужит Письмо МНС России от 21 января 2003 г. N 03-1-08/204/26-В088, в котором указано, «что при приобретении имущества (чайника) для собственных нужд, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям, объекта налогообложения не возникает».

И.Давидовская
Зам. директора
Палаты налоговых консультантов
Подписано в печать
24.08.2007