Когда можно брать отпуск

06.05.2014 Как «правильно» брать трудовой отпуск: ликбез по знанию Трудового кодекса провел заместитель начальника управления Роструда Константин Харитоненко

В интервью «Российской газете — неделя» заместитель начальника профильного управления Роструда Константин Харитоненко рассказал, как в соответствии с нормами Трудового кодекса оформлять уход в трудовой отпуск.

Он рассказал, как лучше планировать свой трудовой отпуск и что предпринять, если руководство захочет отозвать сотрудника «в связи с производственной необходимостью».

Один из заданных журналистами вопросов касался разделения отпуска на части. Константин Харитоненко разъяснил, что в соответствии со статьей 115 Трудового кодекса работник имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней, т.е. в расчет отпуска включаются не только рабочие, но и выходные дни (суббота, воскресенье). А вот общегосударственные праздники в расчет отпуска не входят, поэтому при попадании на период трудового отпуска увеличивают его продолжительность. Например, если время вашего отпуска приходится на 1 и 9 мая, то он будет увеличен на 2 дня. При этом планируя отпуск, всегда полезно смотреть на календарь: в этом году между четырьмя выходными на первомайские праздники (1-4 мая) и тремя – на День Победы (9-11 мая), есть промежуток в четыре рабочих дня. Если оформить на это время трудовой отпуск, то отдыхать можно будет подряд 11 дней. Трудовой кодекс позволяет это сделать – в соответствии с его нормами отпуск может быть разделен на части. Единственное ограничение – продолжительность одной из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Но согласовывать продолжительность и срок предоставления каждой части отпуска все равно придется с работодателем.

Отвечая на вопрос об обязательности составления графика отпусков в начале года, К.Харитоненко пояснил, что такое требование закреплено в статье 123 ТК, которая устанавливает, что очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком. Он должен быть утвержден не позднее, чем за 2 недели до нового года и согласован с профсоюзной организацией. По сути, график защищает интересы и работника, и работодателя. Он является гарантией того, что работника отпустят в отпуск именно в этот период, поэтому можно строить собственные планы на это время и планировать поездки, а работодатель имеет возможность спланировать рабочий процесс и распределить работу уходящего в отпуск сотрудника.

Один из актуальных вопросов работников: а если обстоятельства изменились, и работник хочет перенести срок трудового отпуска? К.Харитоненко пояснил, что стороны имеют право по обоюдному согласию перенести сроки предоставления трудового отпуска или его части. Что касается обязанности работодателя пойти навстречу работнику и перенести сроки, то она у него наступает только в двух случаях: если во время отпуска работник заболел и находился на больничном  или же исполнял государственные обязанности, предусматривающие освобождение от работы. А вот если работодатель захочет отозвать работника из отпуска «по производственной необходимости», то законодательство допускает такой отзыв только при согласии работника.

Право на отпуск, что положено работнику по Трудовому кодексу РФ

При этом работник имеет право самостоятельно выбирать компенсацию за неиспользованные дни отпуска: перенос на любое удобное для работника время до конца текущего года или присоединение к следующему трудовому отпуску. Что касается исключений из этого права, то из отпуска нельзя отзывать работников, занятых на вредных и опасных условиях труда, беременных женщин и несовершеннолетних.

Кроме того, Константин Харитоненко напомнил, что трудовым законодательством установлены категории работников, которые имеют право на предоставление им ежегодных отпусков в удобное для них время. К таким категориям относятся жены (мужья) военнослужащих, которым отпуск предоставляется одновременно с супругами, а также некоторые другие группы работников – ветераны войн, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

Мало кто использует полагающиеся ему дни ежегодного оплачиваемого отпуска «одним махом»: обычно и для работника, и для работодателя выгоднее и удобнее, когда работник делит отпуск на части.

ТК РФ | Глава 19. Отпуска. Ежегодные оплачиваемые отпуска

На какое максимальное количество частей можно разделить отпуск? Иными словами, сколько отпусков в году можно взять?

Согласно Трудовому кодексу РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем позволяется разделять этот отпуск на части при условии, что продолжительность одной из частей будет составлять не меньше 14 календарных дней.

Количество и продолжительность остальных частей оплачиваемого отпуска в Трудовом кодексе не оговорены, поэтому теоретически вторую половину отпуска можно разделить на такое количество частей, какое вы захотите — хоть две, хоть три, хоть 14 мини-отпусков продолжительностью один день каждый.

Однако на практике, естественно, все немного сложнее. Отпуск разбивается на части по соглашению между работником и работодателем, то есть обе стороны должны быть согласны с выбранным делением отпуска. Если работодателю не по душе ваши 14 мини-отпусков, он может отказать вам в таком разделении.

Кроме того, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются согласно графику отпусков, который утверждается не позднее, чем за две недели до наступления очередного календарного года. Поэтому, скажем, если в графике отпусков по вашей договоренности с работодателем прописано разделение вашего отпуска на три части (скажем, 14, 7 и 7 дней), а потом вы передумали и решили разбить его на четыре, вам могут и отказать во внеочередном отпуске.

Также деление отпуска на небольшие части (продолжительностью меньше 7 календарных дней) нецелесообразно из соображений охраны труда: считается, что небольшого отпуска работнику просто не хватит для того, чтобы восстановить силы. Однако «нецелесообразно» не означает «запрещено»: если и работник, и работодатель согласны на деление отпуска на части продолжительностью меньше 7 дней, это возможно.

Что делать, если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении отпуска на части? В таком случае отпуск предоставляется в полном объеме, 28 календарных дней. Работник не имеет права самовольно делить отпуск на части, если работодатель не возражает. С другой стороны, работодатель не имеет права принудить его разделить отпуск на части, если работник против.

Итак, теоретически работник имеет возможность разделить свой ежегодный оплачиваемый отпуск на любое количество частей, главное — чтобы продолжительность одной из них составляла не меньше 14 календарных дней. На практике же количество отпусков, которые может взять работник, определяется договоренностью между ним и работодателем и утвержденным графиком отпусков.

Однако ежегодный оплачиваемый отпуск — это не единственный тип отпуска, предусмотренный Трудовым кодексом. Существуют также дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые определенным категориям работников (скажем, людям, которые заняты на работах с вредными/опасными условиями труда).

Продолжительность таких отпусков зависит от категории работников и определяется не Трудовым кодексом, а дополнительными нормативно-правовыми актами и коллективными договорами. Поэтому решение вопроса о дополнительном оплачиваемом отпуске индивидуально в каждой ситуации.

Ну и не стоит забывать об отпуске за свой счет. По уважительной причине работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (до 15 календарных дней в год). Однако степень уважительности причины определяет работодатель, который имеет полное право отказать в предоставлении отпуска. Правда, есть несколько исключений, о которых мы рассказывали в соответствующей статье.

Так что ответ на вопрос «Сколько отпусков за свой счет можно взять?» довольно прост: столько, сколько согласится дать работодатель, за исключением случаев, когда он обязан предоставить вам подобный отпуск по закону.

Итак, какой вывод можно сделать? Если речь не идет об особых случаях, предусмотренных ТК, количество отпусков, которые вы можете взять за год, определяется исключительно вашей договоренностью с работодателем. Но лишить вас ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 дней, внесенного в график отпусков, он не имеет права. Поэтому как минимум один отпуск вам гарантирован.

Когда положен отпуск по закону?

Статья 122 ТК РФ Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков описывает весьма детально. По данному закону определяется прав на использование отпуска по истечению шести месяцев исключительно непрерывной работы. В данном случае, речь идет о праве отпуска за первый год работы. По соглашению сторон, данный отпуск может быть предоставлен и ранее, но если человек так и не отработает на предприятии в течение года, то неустойку за использованный отпуск будут высчитывать, из заработной платы.

Когда именно можно получить отпуск по закону?

Статья 114 ТК РФ определяет, что работодатель должен своему работнику предоставлять ежегодный отпуск, с сохранением должности, рабочего места, а также среднего заработка. Что же касается продолжительности отпуска, то нужно детально изучить статью 115 ТК РФ, в которой указано, что отпуск является оплачиваемым, предоставляется в виде 28 календарных дней. Что же касается несовершеннолетних работников, то им определяется отпуск в размере 31 календарного дня.

На предприятии составляется специализированный график отпусков. Составление данного графика возлагается на отдел кадров.

Отпуск перед декретным отпуском – как правильно оформить

В обязательном порядке график согласовывается как с работодателем, так и с работниками. За две недели до начала отпуска, вы должны получать своеобразное подтверждение. Работодатель не имеет права вам отказать в предоставлении отпуска.

Особенности предоставления отпуска

Следует заметить, что есть категории работников, которые могут получить отпуск, не отрабатывая положенных шести месяцев. К таким категориям относятся:

  1. женщины, перед оформлением отпуска по родам и беременности;
  2. работники, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  3. работники, которые имеют детей в возрасте до трех лет.

Отпуск можно в принципе не брать по соглашению с работодателем. В данном случае, вы должны будете получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Если же вы решили уволиться, а отпуск еще не отгуляли, в данном случае, также вы должны будете получить своеобразную компенсацию. Если у вас ненормированный рабочий график, или же вы трудитесь на вредном производстве, у вас возникает законное право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Что же касается вопроса продолжительности данного отпуска, то она определяется исключительно коллективным договором или же специализированными правилами внутреннего трудового распорядка. Тем не менее, такой дополнительный отпуск не может быть меньше трех дней. Вместо дополнительного отпуска также можно получить денежную компенсацию. Законодательством также определена возможность взять отпуск за свой счет, но решение по поводу предоставления данного отпуска принимает работодатель. Отказать он вам не сможет в том случае, если у вас родился ребенок, вы заключаете брак или же по смерти близкого родственника. В данном случае, выдается отпуск сроком на пять рабочих дней.

Как по закону разделить отпуск на части

Право на отдых от работы – то есть на отпуск – закрепляется главным документом нашей страны – Конституцией. Более подробно это право регламентировано в Трудовом кодексе. Право на очередной отпуск по трудовому кодексу гарантировано всем работающим ежегодно.

Кому положен очередной отпуск

Статья 124 ТК прямо запрещает непредоставление работнику очередного отпуска два года подряд. Также перечисляются категории работников, которым отпуск каждый год предоставляется в обязательном порядке:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работающие в опасных для здоровья и жизни условиях.
  • Остальным же работникам по общему правилу предоставляется раз в год:
  • основной отпуск;
  • дополнительный отпуск.

Речь идет об оплачиваемых отпусках. Также возможно предоставление неоплачиваемых отпусков.

Право на очередной основной отпуск имеют:

  • работающие по трудовому договору;
  • работающие по срочному договору;
  • совместители;
  • надомники;
  • сезонные работники.

Работникам по договору подряда отпуск не предоставляется.

Могут претендовать на отпуск только работники, имеющие стаж не менее 6 месяцев, причем работа в этой организации должна быть непрерывной. В отдельных случаях только по согласию сторон основной отпуск работодатель может предоставить и до истечения этого срока.

Продолжительность основного отпуска

По общему правилу, работникам оплачивается ежегодно 28-дневный отпуск, отпуск исчисляется по календарным, а не рабочим дням.

Более длинный очередной отпуск (оплачиваемый) предоставляется следующим категориям:

  • в возрасте до 18 лет – минимум 31 день;
  • работники заведений в сфере образования – от 42 до 56 дней;
  • инвалиды – не менее 30 дней;
  • некоторые другие категории.

Также большая продолжительность ежегодного отпуска может быть установлена трудовым договором.

Как предоставляется основной отпуск

Отпуска в любой организации предоставляются согласно графику, обязательно составляемому за 2 недели до наступления очередного года. В этом графике должны быть отражены все отпуска – очередные, дополнительные, неиспользованные. Когда подходит срок отпуска, работник подает руководству соответствующее заявление, на основании которого издается приказ о предоставлении отпуска. Если по графику работник не может уйти в отпуск, то его можно перенести на другую дату, но для этого должно быть одно из таких оснований:

  • временная нетрудоспособность, наступившая во время планируемого отпуска;
  • исполнение государственных обязанностей;
  • так называемая производственная необходимость;
  • прочие причины, установленные локальными актами.

Оформление отпуска производится в краткие сроки, но точного установления таких сроков нет. Также не может быть строго закреплена дата начала отпуска – о ней работник может договориться с работодателем.

Если на период использования работником основного отпуска выпадают официальные государственные праздники, то отпуск продлевается на число праздничных нерабочих дней.

Ежегодный отпуск можно разделить, но одна из частей обязательно должна быть 14 дней или больше – это закреплено трудовым кодексом. Отпуск по соглашению сторон может быть перенесен на другой год.

Из отпуска работника можно отозвать, но только с согласия работника. Установлены группы работников, которых отзывать запрещено:

  • в возрасте до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • работающие в опасных условиях.

Если работник является совместителем, то ему отпуск предоставляется одновременно на обоих местах работы.

Оплата очередного отпуска

Отпуск оплачивается по среднему заработку. Отпускные выплаты должны быть произведены, согласно законодательству, не позднее, чем за три дня до начала отпуска.