Когда нужна транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная: кому и почему необходима?

Сайт check1.fsrar.ru предназначен для поиска информации о движении входящих и исходящих транспортных пакетов в базе УТМ.

Возможности check1.fsrar.ru:

1. Поиск по id транспортного пакета – зная уникальный идентификатор, присвоенный документу на УТМ отправителя, можно узнать о движении пакета и его статусе в системе документооборота.

2. Поиск по идентификатору ТТН – позволяет получить краткую информацию о накладной, включая дату и время ее попадания на УТМ контрагента и итоговый статус на сервере ЕГАИС.

3. Поиск накладных, отправленных из ЕГАИС-производитель.

Поиск по Идентификатору накладной

Чтобы получить информацию о ТТН по ее идентификатору:

1. Узнайте WBRegId накладной

2. Выберите вкладку Поиск по Идентификатору накладной

3. В поле идентификатор накладной укажите WBRegId

4. Заполните одно из полей: fsrar ID отправителя или fsrar ID получателя

5. Введите код с картинки в специальном поле для проверки

6. Нажмите Запрос7. Ознакомьтесь с результатом проверки

Поиск по накладной из ЕГАИС-производитель

Внимание! С помощью данного инструмента можно получить информацию только о накладных, отправленных из ЕГАИС-производитель начиная с 15.02.2016. Данные о более ранних документах вы получить не можете.Чтобы воспользоваться поиском по идентификатору транспортного пакета, выполните следующее:

1. Узнайте номер фиксации накладной, отправленной от производителя в ЕГАИС

Кому нужна товарно-транспортная накладная и чем грозит ее отсутствие

Выберите вкладку Поиск накладной из ЕГАИС-производитель

3. В поле номер фиксации накладной в ЕГАИС укажите номер фиксации

4. В поле fsrar ID получателя укажите FSRAR_ID получателя

5. Нажмите Запрос для получения ответа6. Ознакомьтесь с результатом проверки

Поиск по Идентификатору транспортного пакета

Чтобы получить информацию о конкретном документе:

1. Узнайте его уникальный id в базе транспорта (для исходящих документов эту информацию можно получить из лог-файлов вашего УТМ, для входящих – уточнить у контрагента).

2. Откройте страницу https://check1.fsrar.ru/

3. Выберите вкладку Поиск по Идентификатору транспортного пакета

4. В поле id пакета вставьте идентификатор документа

5. В поле FSRAR_ID отправителя укажите уникальный идентификатор организации-отправителя документа в базе РАР

6. Введите код с картинки в специальном поле для проверки

7. Нажмите кнопку Запрос 

8. Ознакомьтесь с результатом проверки

В пунктах 1 и 2 находится информация, когда ТТН была отправлена на УТМ, а затем из УТМ на ЕГАИС.

В пунктах 3 и 5 находится информация о дате, времени и типе документов, отправленных с сервера ЕГАИС в ответ на ТТН.

В последней отображается информация о времени поступления ТТН на УТМ контрагента.

Для чего нужна транспортная накладная

Нужны ли покупателю для налогового учета ТН и ТТН при договоре транспортной экспедиции

Отсутствие товарно-транспортной накладной — не препятствие для вычета НДС

Проверяя НДС, налоговики стали требовать от организаций-покупателей товарно-транспортные накладные на доставку товаров. И отказывать (незаконно!) в вычете НДС по купленным товарам и расходам на их доставку, если у покупателя этих накладных не оказывается.

В то же время покупатели и поставщики, самостоятельно перевозящие товары на автомобилях, часто ТТН не оформляют (обоснованно!). Как же быть в такой ситуации? Что противопоставить незаконным требованиям инспекторов? А может, проще согласиться с налоговиками? Ответы — в нашей статье.

В чем претензии инспекторов

Если товар был доставлен по железной дороге, самолетом или по воде, то перевозчики выдают документацию, подтверждающую стоимость транспортировки, например коносамент. Также заботятся о наличии ТТН и специализированные автотранспортные предприятия. Проблема возникает, когда товар везут на автомобилях, принадлежащих поставщику или покупателю.

Форма товарно-транспортной накладной, которая оформляется при автомобильных перевозках, утверждена Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78. В этом документе прямо говорится, что ТТН (форма N 1-Т) является первичным документом, на основании которого грузоотправитель списывает товары, а грузополучатель их приходует.

Из этого инспекторы на местах делают вывод, что если товар доставлялся автомобилем, то у покупателя должны быть товарно-транспортные накладные. Иначе покупка считается неоприходованной, и принять к вычету "входной" НДС — ни по товарам, ни по транспортным услугам — не получится. Даже если есть товарная накладная по форме N ТОРГ-12 и акт об оказании транспортных услуг.

Причем требование о наличии ТТН инспекторы выдвигают независимо от того, кто доставлял товар автомобилем — покупатель, продавец или сторонняя организация.

Соглашаться или спорить?

Итак, у фирмы есть выбор: либо согласиться с незаконными требованиями инспекторов, либо вступить в спор.

Просим контрагентов оформлять ТТН

Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. А значит, самый безопасный вариант — это побеспокоиться о наличии ТТН, то есть просить, чтобы контрагенты их оформляли. В договорах, которые фирма заключила с особо несговорчивыми партнерами, можно предусмотреть обязанность сторон оформлять товарно-транспортную накладную.

Также посоветуем обращать внимание на то, все ли реквизиты заполнены. Инспекторы пытаются запретить вычет "входного" НДС буквально из-за любой погрешности в товарно-транспортной накладной. Проверяющие требуют, чтобы в ТТН были заполнены абсолютно все реквизиты, включая, казалось бы, совсем незначительные (например, "вид упаковки" или "масса, т").

Доказываем инспекторам, что ТТН для вычета не нужна

Если ТТН оформить не удалось и инспектор указал вам на этот "недочет", то можно привести ему следующие аргументы, которые доказывают, что ТТН для вычета НДС совершенно не нужна.

Во-первых, законодательство требует составлять ТТН, только если товар перевозит специализированная организация.

Когда, кому и зачем нужны товарные и транспортные накладные

Ведь из Указаний по применению и заполнению формы N 1-Т следует, что товарно-транспортная накладная оформляется только тогда, когда в сделке участвуют три стороны — грузополучатель, грузоотправитель и сторонняя транспортная организация. Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформлять ТТН не нужно.

Во-вторых, оприходование товаров можно подтвердить и другой "первичкой", не обязательно это должна быть ТТН.

Чтобы принять "входной" НДС к вычету, товары (работы, услуги) должны быть приняты на учет (это одно из обязательных требований — см. п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Поэтому покупателю нужны первичные документы, подтверждающие расходы на покупку товаров и их доставку. Но Кодекс не уточняет, какие именно документы подойдут, чтобы принять НДС к вычету.

Следовательно, для вычета НДС подойдет любая "первичка", содержащая необходимую информацию о купленных товарах и транспортных услугах. Так, оприходовать товар можно на основании товарной накладной по форме N ТОРГ-12. А отразить расходы на доставку можно по акту об оказании транспортных услуг.

Главное, чтобы в первичных документах были все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ.

И, в-третьих, инспектору можно указать, что со всеми этими аргументами полностью согласен Минфин России. Более того, есть официальное Письмо, где Минфин России высказал мнение, что отсутствие ТТН не является причиной для отказа в вычете НДС. Это Письмо от 30 сентября 2005 г. N 03-04-11/252.

Данный документ сотрудники финансового ведомства выпустили, отвечая на запрос организации, которой поставщик выдал товарную накладную по форме N ТОРГ-12 и акт об оказании услуг по доставке. Несмотря на то что у покупателя нет товарно-транспортных накладных, сотрудники финансового ведомства посчитали, что принять к вычету "входной" НДС можно. Главное условие для вычета, по мнению минфиновцев, — наличие счетов-фактур.

И "Главбух" выяснил, что на сегодняшний день точка зрения Минфина России не изменилась.

Если дело дошло до суда

Сейчас в конфликте из-за ТТН арбитражные суды в подавляющем большинстве случаев принимают сторону налогоплательщика. И те аргументы, которые не впечатлили инспектора, найдут поддержку у судей.

Так, в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2004 г. N А56-24544/03 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 апреля 2005 г. N А19-24014/04-44-Ф02-1507/05-С1 судьи поддержали фирму в ситуации, когда товар доставлял сам покупатель.

В ситуациях, когда товар доставлял поставщик, можно выделить Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2004 г. N А56-36734/03 и ФАС Западно-Сибирского округа от 2 ноября 2005 г. N Ф04-7728/2005(16385-А45-14). Судьи отметили следующее. Если в договоре стороны обговорили, что факт покупки и приемки товаров будет подтверждать накладная по форме N ТОРГ-12, то составлять ТТН не обязательно. Ведь в этом случае товарно-транспортная накладная будет лишь повторно свидетельствовать о совершенной операции.

Еще в одном деле судьи привели следующий довод (ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 10 июля 2006 г. N А56-45550/2005). В гл. 21 Налогового кодекса РФ нет требования о том, что у покупателя должны быть товарно-транспортные накладные. Поэтому для вычета НДС по приобретенным товарам и транспортным услугам достаточно представить накладную по форме N ТОРГ-12.

Справедливости ради отметим, что есть единичные случаи, когда судьи согласились с требованием инспекторов. Так, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12 августа 2003 г. N Ф08-2904/2003-1079А судьи сказали, что без ТТН покупатель не может подтвердить реальность получения и списания груза.

Тем не менее, если фирма приведет судьям все аргументы, которые мы перечислили выше, то шансы выиграть дело велики. И когда рассматривалось дело в ФАС Северо-Кавказского округа, Письма Минфина России N 03-04-11/252 еще не было.

Кроме того, не исключено, что с 2007 г. инспекторы не будут вообще придираться к вычету по НДС, "не подтвержденному" ТТН. Дело в том, что с 1 января точка зрения налоговиков не может противоречить разъяснениям Минфина России. А свое мнение в пользу налогоплательщиков финансовое ведомство, будем надеяться, не поменяет.

В.Г.Рак

Руководитель проектов по аудиту

ООО "Веско Аудит"

Один из самых часто задаваемых вопросов о работе интернет-магазинов (как и одно из частых нарушений) – вопрос о том, как правильно оформлять первичные учетные документы при доставке товаров покупателям.

Важно: здесь и далее под покупателями мы имеем в виду физических лиц, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По этому вопросу Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство антимонопольного регулирования и торговли дали официальное разъяснение. А поскольку читать официальные разъяснения никак не легче, чем другие официальные документы, мы решили немного переработать  его и максимально просто описать то, что в нем говорится.

Нужны накладные или не нужны?

П 1.12 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь гласит, что плательщик обязан обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке.

Речь в данном случае идет о первичных учетных документах. Их формы утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.

Согласно пункту 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением №58 (далее — Инструкция № 58), накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями (далее — организации) для списания товарно-материальных ценностей (далее — товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания).

При реализации товаров по договорам розничной купли-продажи накладные ТТН-1 и накладные ТН-2 могут не применяться. То есть если покупатель сам пришел к вам в магазин, купил товар и сам его унес, то оформлять накладную не нужно. Если же вы доставляете покупателю товар, то оформление накладной обязательно.

ТН vs. ТТН

1. ТТН

Накладную ТТН-1 нужно выписывать, если доставка осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд. (Закон Республики Беларусь от 14 августа 2007 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970).

Итак, перевозка реализуемых посредством интернет-магазина товаров, в том числе являющаяся в соответствии с нормами Закона автомобильной перевозкой для собственных нужд, осуществляется с оформлением товарно-транспортной накладной.

Что такое транспортная накладная

Теперь давайте разберемся непосредственно с оформлением.

В соответствии с пунктом 3 Инструкции № 58 при оформлении товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) в строках «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» указывается адрес (месторасположение) пункта погрузки и разгрузки соответственно.

При этом конкретных требований по заполнению пунктов погрузки и разгрузки нет.

Но согласно разъяснению:

  • если вы доставляете товары нескольким покупателям сразу (опять же — физическим лицам, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью) и они расположены по разным адресам в пределах одного населенного пункта – продавец может оформить одну ТТН на весь одновременно перевозимый товар. В этом случае в строке «Пункт разгрузки» в качестве адреса может указываться только наименование населенного пункта (например, г. Минск, г. Червень, г.п. Вороново и т.п.) без указания точного адреса (месторасположения).
  • если вы доставляете товары нескольким покупателям сразу, и они расположены в разных населенных пунктах (к примеру, на одном авто осуществляется одновременная доставка товара в г. Минск, п. Сокол и п. Ждановичи) — оформляются отдельные накладные в адрес каждого населенного пункта.
  • при доставке товаров одному покупателю — в строке «Пункт разгрузки» в качестве адреса можно указать только название населенного пункта (например, г. Минск, г. Червень, г.п. Вороново и т.п.) без указания точного адреса (месторасположения) покупателя – физического лица.

В строке «Грузополучатель» следует указывать наименование и адрес организации (фамилию, инициалы, адрес места жительства индивидуального предпринимателя), осуществляющей перевозку (доставку).

 2. ТН

Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

В том случае, если приобретенные покупателем – физическим лицом – в интернет-магазине товары доставляются ему без использования автотранспортного средства, должна оформляться товарная накладная формы ТН-2 в порядке, аналогичном порядку оформления товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, изложенному выше.

В случае доставки товаров, скажем, общественным транспортом, как раз оформляется ТН-2.

P.S. Оформленные накладные не нужны вашему покупателю (физическому лицу) – отдавать их ему после доставки не нужно. Накладные необходимы именно вам в качестве основания для списания товаров и отражения этого списания в бухгалтерском учете.