Командировка по совместительству

Все статьи Совместитель командирован по основному месту работы: сохраняем ли средний заработок? (Бессонов Д.А.)

В силу разных причин в последнее время совместительство применяется все чаще <1>, что приводит к увеличению у работодателей количества вопросов об отражении операций по расчетам с совместителями. При этом вопрос сохранения среднего заработка совместителя в случае направления его в командировку по основному месту работы не является новым, у некоторых экспертов уже сформировалось мнение по данному вопросу. Мы попробуем ответить на него с несколько иной точки зрения.
———————————
<1> См., например, аналитический обзор К. Проценко «Последние тенденции рынка труда России на конец 2011 года», http://www.hr.ibc.ru/?id=91.

Сложившееся мнение

При ответе на рассматриваемый вопрос различают ситуации, когда работник является внешним и внутренним совместителем.
В первом случае при направлении в командировку средний заработок сохраняется по месту работы у того работодателя, который командировал сотрудника.

Оформление командировки по совместительству

При направлении в командировку одновременно по основной работе и по совместительству средний заработок сотрудника сохраняется у обоих работодателей, а расходы по командировке распределяются между ними по их соглашению <2>. В данной ситуации все прозрачно и понятно.
———————————
<2> Пункт 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Сложности возникают со второй ситуацией. Анализируя случай, когда в командировку направляется работник — внутренний совместитель по основному месту работы, многие эксперты апеллируют к тому, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие данную ситуацию. Эксперты считают, что логичным решением в условиях указанного правового пробела является оформление отпуска внутреннему совместителю на период его командировки (как части очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, так и отпуска без сохранения заработной платы). Но при этом, как справедливо отмечают эксперты, от работника должно поступить заявление на предоставление отпуска, что осложняет разрешение этой ситуации.

Требования законодательства

Если работник — внутренний совместитель направляется в служебную командировку, ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка на этот период (ст. ст. 167, 287 ТК РФ). То есть в данном случае средний заработок, рассчитанный по совместительству, потребуется начислить работнику независимо от того, направлен он в командировку по основному месту работы или нет.
Если же сотрудник — внутренний совместитель направляется в командировку только по основному месту работы, то отсутствие его на рабочем месте в качестве внутреннего совместителя можно рассматривать как простой по вине работодателя (ведь направляет в командировку именно работодатель, и в результате сотрудник лишен возможности исполнять свою трудовую функцию внутреннего совместителя). При этом в трудовом законодательстве под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). В данной ситуации простой вызван причинами организационного характера.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника (ст. 157 ТК РФ). Вместе с тем, чтобы отнести данный период к простою и начислить соответствующий средний заработок, потребуется только оформить приказ о направлении работника в командировку. В локальном акте должна содержаться ссылка на то, что в работе на условиях совместительства в период командировки произойдет простой по вине работодателя (с указанием доли сохраняемого среднего заработка). Кроме издания приказа о направлении в командировку необходимо внести в табель учета рабочего времени соответствующие отметки.
Обратите внимание, что порядок документального оформления периода простоя по вине работодателя Трудовым кодексом не регламентирован. Исходя из того что простоем в данном случае является временная приостановка работы по причинам организационного характера, работодателю необходимо зафиксировать этот факт в своем решении, оформленном в принятом у него порядке. Целесообразно включить данное решение в приказ о командировании работника по основному месту работы. Чтобы корректно начислить зарплату в данный период, в табеле учета рабочего времени сотрудника — внутреннего совместителя следует сделать отметку «РП» или «31» <3> (если работодатель применяет эту форму).
———————————
<3> Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Вывод

Отношения с работником — внутренним совместителем на период его командирования только по основному месту работы, конечно же, могут быть оформлены путем предоставления ему отпуска на период командировки при наличии соответствующего заявления.
При отсутствии данного заявления за период командировки следует сохранить работнику не менее 2/3 его средней зарплаты как внутреннего совместителя (коллективным (трудовым) договором или приказом по учреждению может быть установлена и большая сумма).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

 Документ : Как направить в командировку работника-совместителя

Материал подготовлен специалистами
редакции газеты «Бухгалтерская неделя»

Как направить в командировку работника-совместителя

ВОПРОС: На нашем предприятии работает несколько человек по совместительству. Иногда возникает необходимость направить их в служебные командировки в другой город. Можно ли отправить совместителя в командировку? Нужно ли его согласие?

ОТВЕТ: Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения не по месту его постоянной работы.

Действующее законодательство не запрещает направлять в командировку сотрудника, работающего на предприятии по совместительству. Так, п. 1.4 Инструкции № 59* допускает командировку на работе по совместительству, указывая на то, что в случае направления работника в командировку одновременно с основной работы и работы по совместительству сред-заработок сохраняется за ним на должностях.

Для работника, который работа-нескольких местах, главное — согласовать графики работы на всех местах работы. Ведь если работник с одного из мест работы направляется в служебную командировку в другой населенный пункт, то, как правило, он не может выполнять трудовые обязанности по другому месту работы.

В практике чаще встречаются случаи, когда сотрудника, работающего на нескольких предприятиях, направляют в командировку только по одному из мест работы. В этом случае по другому месту работы ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. При этом за время пребывания работника в командировке сохраняется средний заработок по тому месту работы, которое направило в командировку. Оформляя отпуск без сохранения заработной платы, следует помнить, что продолжительность такого отпуска за год не должна превышать 15 календарных дней** (ст. 26 Закона Украины “Об отпусках” от 15.11.96 г. № 504/96-ВР).

Хоть и редко, но встречаются случаи, когда срок и место командировки по основному месту работы и по совместительству совпадают. В таком случае за работником на двух местах работы сохраняется средний заработок.

Помимо этого, согласно п. 1.4 Инструкции № 59, по соглашению между предприятиями, которые направили работника в командировку, командировочные расходы могут распределяться между ними. Целесообразно такое соглашение заключить в письменном виде.

При распределении расходов между предприятиями следует помнить, что возместить расходы на командировку и отнести их в состав валовых расходов можно при наличии оригиналов документов, подтверждающих командировочные расходы — на проезд, наем жилья и др.

Можно ли отправлять в командировку внешнего совместителя?

(пп. 1.6, 1.8, 1.11 Инструкции № 59, п.п. 5.4.8 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283/97-ВР). Однако оригиналы документов работник может предоставить только на одно из командировавших его предприятий. Следовательно, возместить расходы на командировку по таким документам сможет именно это предприятие. Поэтому важно в заключаемом соглашении по распределению расходов между предприятиями указать конкретный перечень расходов, которые будет нести каждая из сторон. Это в дальнейшем позволит избежать недоразумений.

Если же продолжительность командировки по основному месту работы и по совместительству разная, то на разницу можно оформить отпуск без сохранения заработной платы.

Отметим, что, направляя в командировку работника, каждое из предприятий оформляет приказ о направлении сотрудника в командировку и выписывает командировочное удостоверение. Если между предприятиями заключается соглашение по распределению командировочных расходов, целесообразно этот факт зафиксировать в приказе о командировке.

По поводу отказа работника ехать в командировку отметим следующее. Как следует из определения, служебная командировка — это форма выполнения работником своих трудовых обязанностей, а не их отдельный вид. В связи с этим работник не может отказаться от служебной командировки, сославшись лишь на то, что поездки в командировки не оговорены трудовым договором или работника-совместителя не отпускают по основному месту работы. Исключением являются беременные женщины и женщины, имеющие детей до трех лет, — их вообще нельзя направлять в командировки (ст. 176КЗоТ*), а также женщины, имеющие детей от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, — их направлять в командировку можно только по согласию (ст. 177 КЗоТ).

Если же служебное поручение, для выполнения которого работник направляется в командировку, не входит в круг его трудовых обязанностей, он может, ссылаясь на ст. 31 КЗоТ, отказаться от такой командировки.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59.

** Для отдельных категорий граждан ст. 25 Закона об отпусках установлен более продолжительный отпуск без сохранения заработной платы.

газета «Бухгалтерская неделя»
№ 24 , (11.06.2007), стр.43
Издательский Дом «Фактор»
г. Харьков, ул. Сумская, 106а,
тел. (057) 714-37-28, 714-37-29,
факс-автомат (круглосуточно):(057) 714-93-52

Командировка внутреннего совместителя оплата 08.03.2018 – Posted in: Хозяйственное право

Если основная работа потребовала дополнительного времени — из-за командировки или по другим причинам (например, сверхурочная работа), то отсутствие на работе по совместительству обоснованно. А вот если работник без разрешения пропускает основную работу из-за «совместительской» командировки, то работодатель, как нам представляется, имеет право на санкции. Ведь «совместительский» труд не должен занимать «основные» рабочие часы, если, конечно, работнику не удалось договориться об их освобождении. Кстати, пример признания законным увольнения работника в такой ситуации за прогул есть и в судебной практикеОпределение ВС Чувашской Республики от 16.05.2011 № 33-1752-11. В любом случае следует помнить, что прогул — это отсутствие на работе без уважительных причинподп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Командировка по совместительству

  • Новые правила пересчета валютных командировочных расходов при рублевом авансе, № 22
  • Командировка на авто: изменены правила определения ее продолжительности, № 17
  • Перемены в оформлении командировок после отмены командировочных удостоверений, № 13
  • Что лучше с точки зрения налоговых последствий: разъездная работа или однодневные командировки, № 12
  • Работник заболел в командировке: что делать работодателю, № 5
  • Квартира для командированных работников в собственности или аренде, № 4
  • 2014 г.

Menu

  • ВажноНезапланированные изменения во время командировки, № 18
  • Нестандартные командировочные ситуации, № 17
  • Разъездная работа или командировка? Найдите отличия, № 16
  • Командируем работника за границу: как учесть расходы, № 14
  • Ответы на вопросы: подтверждение командировочных расходов, № 13
  • Итоги интернет-конференции: командировочные расходы.

Часть 1, № 12

  • Валютные расходы в заграничных командировках, № 8
  • 2015 г.
  • Внутреннее совместительство и командировки: выплаты работнику

    Пример. В ООО «Изабелла» А. Р. Виноградов работает финансовым директором с окладом 40 000 руб.
    в режиме пятидневной рабочей недели по 8 часов в день.

    Как посчитать командировку по внутреннему совместительству?

    Следовательно, направляя работника в командировку по одной из работ, она фактически санкционирует его отсутствие на другой работе.

    Поэтому никаких вопросов о нарушении трудовой дисциплины быть не может.

    9 Положения. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ “При командировке лица, работающего как основной работник и как внутренний совместитель, средний заработок нужно сохранять только по той работе, по которой он направлен в командировку”.

    ШКЛОВЕЦ Иван ИвановичРоструд *** Как видим, работник-совместитель в силу неурегулированности проблемы с командировками оказывается меж двух огней: либо в одном месте накажут за прогул, либо в другом — за отказ поехать в командировку.

    Оформление командировки по совместительству

    Командировка — только по одному месту работы, по другому месту работы — неисполнение должностных обязанностей по вине работодателя.

    ИнфоКод для не отработанного по вине работодателя времени постановлением N 1 не установлен.

    Его придется ввести отдельным приказом. Это может быть сочетание букв — ВР, цифр — 38 или любые другие варианты.

    Главное, установить соответствие между данным кодом и порядком оплаты обозначенного им времени.

    На исполнение командировочного задания — 8 часов в день.

    Для решения проблемы несоответствия между обычным 4-часовым графиком работы и 8-часовой занятостью совместителя в командировке можно на период командировки изменить график работы по внутреннему совместительству — установить его продолжительность в пределах 8 часов в день.

    Все, что нужно знать о командировке совместителя

    Отличным вариантом может быть возможность оформления очередного трудового отпуска на основной должности.

    Командировка совместителя

    Пример заявления работника: Заявление совместителя на отпуск за свой счет Основные сложности при оформлении и оплате Когда человек работает у разных работодателей, при командировании по заданию одного из них средняя зарплата рассчитывается только в организации, направляющей в поездку. Но если почему-то работник не уведомил руководителя основной организации (допустим, забыл в спешке), возможно увольнение за неисполнение обязанностей.

    Может возникнуть такая крайне неприятная ситуация, когда командированного не отпускают со второго места.

    Все равно нужно оформить заявление о неоплачиваемом отпуске с приложением обосновывающего документа и зарегистрировать у секретаря.

    Командировка по совместительству и по основному месту работы

    Второй работодатель должен в приказе отразить режим работы в командировке. С работника нужно получить согласие в письменном виде на сверхурочную работу.

    ВниманиеТогда в табеле наряду с отметками о командировке прописывается код «С» (или 04).

    Поскольку количество сверхурочных часов отражено в приказе, оплату производят по тарифу (или окладу).

    Как оформляется и оплачивается? При такой двойной командировке сотрудник, имея два служебных задания, должен составить два отчета об исполнении задания.

    Если командировочные расходы по согласованию командирующих сторон были поделены, то к авансовым отчетам документы прилагаются соответствующим образом с предоставлением копий на недостающие.

    Например, если проездные документы оплачивал основной работодатель, то второму работодателю предоставляются копии, необходимые для подтверждения даты приезда и убытия из места служебной поездки.