Комитент на УСН

Читалка

Главная → Читалка

Комитент на УСН. Комиссионер – на общей системе налогообложения

 опубликовано: № 28 (1038) — июль 2012, добавлено: 18.07.2012     

Тематики:  НДС    Упрощенная система налогообложения  

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

ООО (производственное предприятие, УСН, доходы – расходы) выступает комитентом, передавая через комиссионера (ОСН) покупателю (ОСН) свою продукцию на реализацию.

Какова в этом случае ситуация с НДС? Насколько велики налоговые риски у всех трех предприятий?

Согласно ст. 990 ГК РФпо договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (ст. 996 ГК РФ).

То есть при передаче комитентом товаров на реализацию комиссионеру переход права собственности на эти товары не происходит, и этот момент очень важен для целей налогообложения.

Реализация услуг является объектом налогообложения НДС (п.

Комитент на УСН, комиссионер — общережимник: что с НДС у покупателя?

1 ст. 146 НК РФ

).

А реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

В связи с этим комиссионер, осуществляющий от своего имени реализацию товаров (работ, услуг) комитента, применяющего упрощенную систему налогообложения, НДС по таким товарам (работам, услугам) не исчисляет.

Это подтверждает и Минфин РФ в письме от 22.07.2010 г. № 03…

  • Использование агентских и посреднических договоров

Согласно  ст.167 Налогового кодекса моментом определения  налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день  отгрузки (передачи) товаров (работ,  услуг), имущественных прав;  
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Между тем в классической структуре финансовых и товарных потоков продукция может реализовываться через региональные представительства либо напрямую клиентам, расположенным на удаленных территориях. При заключении с ними договора поставки возникает необходимость уплаты НДС при отгрузке товара. Перечисление налога на добавленную стоимость в этом случае можно отсрочить, если продавать ценности не напрямую, а через агента, заключив с ним агентский договор на продажу.
Второй вариант оптимизации налога на добавленную стоимость представляет собой налоговую

схему с использованием посреднических договоров. Она позволяет применять такие  соглашения для того, чтобы отсрочить  НДС и налог на прибыль. В данном случае торговая деятельность

заменяется  посреднической. Таким образом, снимается с предприятия-посредника «груз» НДС с авансов и с неоплаченных нагрузок. В свою очередь, данная схема дает комитенту (принципалу) возможность отсрочить момент уплаты НДС и налога на прибыль до момента отгрузки конечному покупателю. Благодаря уменьшению выручки посредники минимизируют налоговые риски и могут вообще впоследствии перейти на УСН.
Юридическое обоснование налоговой схемы следующее:  
Налоговая база может быть определена только при наличии объекта налогообложения, то есть реализации товаров, работ или услуг (ст.146 НК РФ).

При заключении договора агентирования (ст.1005 ГК РФ) либо комиссии (ст.990 ГК РФ) право  собственности на товар к агенту или комиссионеру не переходит.

Комиссионер на ОСНО, реализующий товары комитента на УСН, НДС покупателю не предъявляет

Следовательно, при отгрузке либо передаче товара агенту (комиссионеру) не возникает объекта налогообложения, а следовательно, и обязанности уплаты НДС.

    У рассмотренной схемы есть определенные нюансы. Например, комиссионер должен

прилагать копии или оригиналы подтверждающих документов по производственным расходам к своему отчету о выполнении поручения. Очень важно качественно оформлять все документы. Нежелательно, чтобы комитент (принципал) имел задолженность перед комиссионером (агентом).

К тому же при использовании рассматриваемой  схемы существует риск переквалификации договора.

  • Оптимальное построение рекламной кампании

    С 1 января 2006 года рекламные подарки  стоимостью не более 100 рублей каждый (без 

учета НДС) не облагаются налогом (пп.25 п.3 ст.149 НК РФ). Т.е. подарки с более высокой стоимостью под налогообложение подпадают. При этом многие бухгалтеры испытывают трудности при расчете расходов на единицу рекламного подарка. Однако рекламную акцию можно попросту «спрятать» от налоговых инспекторов. Изменить ее суть, например, вместо лозунга «Покупателям двух упаковок порошка — третья в подарок» написать так: «Три упаковки порошка — по цене двух». В этом случае фирма не раздает товары бесплатно. Она продает их со скидкой, размер которой равен стоимости подарка. Такая формулировка поможет  избежать спора с налоговыми инспекторами и судебного разбирательства.

При этом нужно учитывать один нюанс. Цены по «льготным» товарам могут  более чем на 20 % отклоняться от цен на ту же продукцию, которую вы продаете обычным образом. Налоговики захотят доначислить налог и пени, исходя из рыночных цен. Чтобы этого не случилось, надо заранее оформить маркетинговую политику и подробно расписать в ней необходимость таких льготных продаж (п.3 ст.40 НК РФ). В частности, этот шаг может быть обусловлен продвижением товаров на новые рынки или стимулированием спроса.

  • Договор товарного кредита вместо  договора купли-продажи в рассрочку 

Стремясь минимизировать суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в бюджет, многие компании используют товарный кредит. Совершая крупную сделку, организации нередко предоставляют покупателю возможность рассчитаться в рассрочку. В этом случае есть смысл вместо договора купли-продажи оформить договор товарного кредита. Это поможет сократить сумму НДС, которую компания должна заплатить в бюджет.

Договор товарного кредита предусматривает, что кредитор передает заемщику товары на определенный срок (ст.822 ГК РФ). При этом заемщик обязуется возвратить заимодавцу равное количество вещей того же рода и качества (ст.807 ГК РФ).
До 1 января 2006 года существовали две противоположные точки зрения по поводу начисления НДС в таких ситуациях. Одни специалисты считали, что в рамках договора товарного кредита реализация не происходит и, соответственно, начислять налог не нужно. Другие, в том числе специалисты ФНС России и Минфина России, настаивали на том, что раз при передаче и возврате товарного кредита переходит право собственности на ценности, следовательно, возникает объект обложения НДС.
Первую позицию (реализация отсутствует) обосновывают с помощью следующих аргументов. Для целей исчисления НДС реализацией признается передача права собственности на товары (работы,

  услуги) на возмездной или безвозмездной  основе (п.1 ст.39, пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
При предоставлении товарного кредита заимодавец не получает денежные средства в оплату переданного имущества и не передает его безвозмездно. Полученное заемщиком имущество подлежит возврату заимодавцу в сроки, обусловленные договором товарного кредита. Это не позволяет рассматривать передачу имущества по договору товарного кредита как реализацию. Таким образом, объекта налогообложения НДС не возникает.
Кроме того, согласно п.3 ст.39 НК РФ передача имущества не признается реализацией товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер. Определение инвестиций дано в Законе РСФСР от 26.06.1991г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности» и в Федеральном законе от 25.02.1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Под инвестициями понимается имущество, вкладываемое в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. У тех, кто придерживался противоположной позиции, другие доводы. При выдаче товарного кредита право собственности на передаваемые ценности переходит от заимодавца к заемщику (ст.807 ГК РФ). Следовательно, у первого возникает объект обложения НДС (п.1 ст.39, п.1 ст.146 НК РФ). Организация-заимодавец выписывает счет-фактуру, в которой выделяет сумму НДС. С одной стороны, организация вынуждена начислить налог при передаче ценностей, с другой — у нее появляется возможность

зачесть налог, предъявленный заемщиком  при возврате ценностей.
Точку в споре поставил Федеральный закон от 22.07.2005г. № 119-ФЗ, внесший изменения в главу 21 Налогового кодекса РФ. С 2006 года НДС можно принять к вычету без фактической оплаты.

  • Договор долевого инвестирования вместо  договора подряда

Оптимизации налога на добавленную стоимость  можно достичь путем замены договора подряда на договор долевого инвестирования. По инвестиционному договору (или, как его часто называют, договору долевого участия в строительстве) инвестор передает фирме-застройщику

деньги, одна часть которых идет на строительство, а другая является вознаграждением застройщика. В обмен на свой вклад инвестор получает определенную долю в возведенном здании.

Предмет и существенные условия договора строительного подряда содержатся в ст.740 ГК РФ, в которой говорится, что подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Правовая  основа этих двух видов договоров  различна, поэтому отличается и налогообложение. Согласно пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ, услуг  передача имущества, если она носит  инвестиционный характер. Поэтому, если сторонами заключен договор об инвестировании, платить НДС со стоимости переданного инвестору объекта не придется, так как нет реализации. Для целей налогообложения прибыли инвестиционный вклад в расходы включить нельзя. Причина в том, что для застройщика деньги, полученные от инвестора, считаются средствами целевого финансирования и по пп.14 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ не включаются в доходы. А п.17 ст.270 Кодекса гласит, что средства, переданные в рамках целевого финансирования, инвестор не вправе включить в расходы. Отметим, что такой же точки зрения придерживаются и чиновники (см. Письмо Минфина России от 23.11.2004г. № 07-05-14/306). Таким образом, инвестиционный вклад при любой классификации договора не имеет для инвестора никаких налоговых последствий.

Если же по заданию инвестора (заказчика) строит объект недвижимости подрядчик, можно говорить о заключении договора подряда. В этом случае подрядчик в составе стоимости выполненных работ предъявит налог на добавленную стоимость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Из правовой основы договора исходит и арбитражная практика. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 03.11.2004г. по делу № А11-9700/2003-К2-Е-4160/350 указано, что передача дольщиками взносов на строительство объектов носила инвестиционный характер и не могла признаваться реализацией услуг, а значит, объект налогообложения НДС отсутствует.

  • Перенос вычета на другой период

Если  организации выгоднее воспользоваться  вычетом в другом налоговом периоде, то можно воспользоваться следующим способом. Нужно перенести не сам вычет, т.е. момент, когда уже все условия для его получения выполнены, а момент приобретения права на вычет. Сделать это можно, изменив дату получения счета-фактуры в документах организации, ведь в соответствии с Налоговым кодексом РФ право на вычет налога возникает в том периоде, когда получен счет-фактура, а товарно-материальные ценности, предназначенные для использования в деятельности, облагаемой НДС, оприходованы.

Можно перенести и момент оприходования  товара, например, на основании увеличения времени для проверки его качества. При этом, необходимость тщательной проверки товара надо обосновать, например, в приказе директора. Датой оприходования  товара в этом случае будет дата составления акта о приеме товаров по форме № ТОРГ-1.

Основное  средство будет считаться принятым к учету, когда будет отражено на счете бухгалтерского учета 01 «Основные  средства». А до этого момента  оно будет числиться на счете  бухгалтерского учета 08 «Вложения во внеоборотные активы». И учтено оно там будет до тех пор, пока не будет введено в эксплуатацию.

Следовательно, если перенести дату ввода в эксплуатацию, можно перенести и вычет НДС  на другой налоговый период. Споров с налоговиками в этой ситуации быть не должно: по мнению и Минфина (Письмо от 16.05.2006г. № 03-02-07/1-122), и ФНС (Письмо от 05.04.2005г. № 03-1-03/530/8), при отражении основного средства на счете 08 применить вычет НДС нельзя.

  • Выбор момента определения налоговой базы

Изменения в ст.167 Налогового кодекса, указывающие  момент определения налоговой базы при исчислении и уплате НДС, обязали  платить налог по ранней дате отгрузки либо оплаты товара. Между тем в классической структуре финансовых и товарных потоков продукция может реализовываться через региональные представительства либо напрямую клиентам, расположенным на удаленных территориях. При заключении с ними договора поставки возникает необходимость уплаты НДС при отгрузке товара. Перечисление налога на добавленную стоимость в этом случае можно отсрочить, если продавать ценности не напрямую, а через агента, заключив с ним агентский договор на продажу.

Второй  вариант оптимизации налога на добавленную  стоимость представляет собой схему с использованием посреднических договоров. Она позволяет применять такие соглашения для того, чтобы отсрочить НДС и налог на прибыль. В данном случае торговая деятельность заменяется посреднической. Таким образом, снимается с предприятия-посредника «груз» НДС с авансов и с неоплаченных нагрузок. В свою очередь, данная схема дает комитенту (принципалу) возможность отсрочить момент уплаты НДС и налога на прибыль до момента отгрузки конечному покупателю.

Благодаря уменьшению выручки посредники минимизируют налоговые риски и могут вообще впоследствии перейти на УСН.
Юридическое обоснование схемы следующее. Согласно ст.167 Налогового кодекса моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:  
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;  
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Между тем налоговая база может быть определена только при наличии объекта налогообложения, то есть реализации товаров, работ или услуг (ст.146 НК РФ).

Страницы:← предыдущая123следующая →