Компенсации за вредные условия труда

Предоставление работникам льгот за вредные условия труда

Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральными законами обязанностей.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями туда утверждается Правительством РФ с учетом консультаций с объединениями работодателей, профсоюзами в лице их соответствующих органов и иными (уполномоченными работниками) представительными органами.

«Списки производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки » утверждены постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 г. № 188 (в редакции постановлений Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. № 917).

Установлены следующие льготы и компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, педагогических работников;
  • доплаты за условия труда на рабочих местах, на которых выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда в процентах к тарифной ставке (окладу) на основании аттестации рабочих мест и оценке условий труда на них;
  • ежегодные дополнительные отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями;
  • льготное пенсионное обеспечение в соответствии с разрешением о порядке применения списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение;
  • выдача бесплатно молока или других равноценных пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания определенной категории работающих.

Согласно ст. 219 ТК РФ «Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда» каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными условиями труда. Установлены следующие льготы и компенсации:

Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями, и условиями их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Льготы и компенсации за тяжелые вредные и опасные условия труда

Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах  с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Статья 184 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании: «При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» №125 от 24 июня 1998 г. (в редакции федерального закона №160 от 23 июля 2008г.).

В случае обеспечение на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Работникам предприятий, труд на которых по итогам соответствующей аттестации признан вредным или опасным, работодатель обязан предоставлять определенные гарантии и льготы.

Статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации определен перечень условий, подлежащих включению в трудовой договор. Если работник принят на работу свредными условиями труда, то помимо прочих условий в его трудовом договоре должны быть также установлены:

1) трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы). Если с выполнением работ по должности (профессии, специальности) связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то их наименования должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках;

2) режим рабочего времени, если он отличается от общих правил, установленных у данного работодателя. В силу ст.

Какие есть льготы и компенсации за вредные условия труда?

92 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Кроме этого, ст. 94 ТК РФ для работников, занятых на вредных и опасных работах, установлена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены). Она не может превышать при 36-часовой рабочей неделе – 8часов, при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6часов. Однако коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной ТК РФ при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 92ТКРФ) и гигиенических нормативов условий труда, определенных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

3) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). В соответствии со ст. 146 ТК РФ, оплата труда вособых условиях должна производиться в повышенном размере. Статьей 147 ТК РФ конкретизированы данные положения и установлено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Постановлением Правительства РФ №  870 определены минимальные размеры такого повышения – не менее 4% тарифной ставки (оклада), предусмотренной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ либо коллективным или трудовым договором;

4) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Статьей 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым: на подземных и открытых горных работах в разрезах и карьерах;  в зонах радиоактивного заражения; на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Постановлением Правительства РФ № 870 установлена минимальная продолжительность такого отпуска – семь календарных дней. Полный дополнительный отпуск предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали во вредных и опасных условиях труда не менее 11 месяцев. Если сотрудник в рабочем году проработал во вредных и опасных условиях труда менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени. Для получения такого дополнительного отпуска необходим стаж работы во вредных условиях труда. Так, в силу ст. 121 ТК РФ в данный стаж включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Замена дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда денежной компенсацией не допускается (ст. 126 ТК РФ). Выплата этой компенсации возможна лишь при увольнении работника. Работникам, постоянно занятым во вредных и опасных условиях труда, дополнительный отпуск может быть предоставлен полностью и до истечения 11 месяцев, если ежегодный (основной) отпуск предоставляется авансом. При этом стаж работы, дающий право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпуску;

5) компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если сотрудник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

Иные гарантии ильготы, положенные сотрудникам, работающим вовредных условиях труда:

— Медицинские осмотры (освидетельствования). Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры и обследования (ст. 213 ТК РФ). При этом в соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования) для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

— Ограничение труда во вредных условиях. Статьей 253 ТК РФ установлено ограничение в применении труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и(или) опасными условиями, а также на подземных работах, за исключением не физических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

— Обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. На основании ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Работники, занятые на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, имеют право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты согласно требованиям охраны труда за счет средств работодателя (ст. 219 ТК РФ).

— Льготная пенсия. Федеральным законом от17.12.2001 № 173‑ФЗ «О трудовых пенсиях вРоссийской Федерации» установлено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины по достижении ими возраста 60 лет иженщины при достижении возраста 55 лет. Обязательным условием назначения пенсии в указанном возрасте является наличие не менее пяти лет страхового стажа. Однако ст. 27 данного закона установлены случаи, когда трудовая пенсия может назначаться ранее названного возраста, в частности: 1) мужчинам в 50 лет иженщинам в 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и15 лет; 2) мужчинам в 55 лет иженщинам в 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Если указанные лица проработали во вредных и тяжелых условиях труда не менее половины требуемого срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением базового возраста впервом случае на один год закаждый полный год такой работы, во втором случае – на один год закаждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам. Кроме этого, досрочная пенсия полагается лицам, занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий – горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет

Вредными называются условия труда, в оценке которых выявлено повышение допустимой нормы (регламентированной «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды») хотя бы одного вредного производственного фактора (шума, вибрации, запыленности и т.п.).

Кто и как определяет вредность рабочего места

Для того,чтобы определить количество вредных факторов и присвоить рабочему месту класс вредности, проводится аттестация (проверка на соответствие) рабочего места. Для вынесения заключения о степени вредности рабочих мест должно быть проверено порядка 20% рабочих мест от общего количества.

Аттестацию рабочего места проводят непосредственно сам работодатель и аттестующая комиссия, которая может быть, как приглашенной со стороны, так и созданная из сотрудников компании. Завершающим этапом аттестации является заключение аттестующей комиссией о состоянии рабочего места и присвоения ему класса опасности

  • места 1 и 2 класса вредности считаются допустимыми,
  • класс 3 – вредным,
  • а класс 4 – опасным.

Если рабочему месту присвоен 4 класс, то незамедлительно должны быть проведены мероприятия по улучшению условий, которые могут быть ориентированы на возможность сокращения рабочего времени и т.п.

На что могут рассчитывать сотрудники вредных рабочих мест

Сотрудник, место которого обозначено как вредное, может рассчитывать на укороченный рабочий день:

  • если длительность трудовой недели 36 часов, то в день можно работать не более 8часов
  • если рабочая неделя 30-ти часовая, то продолжительность рабочего дня не может превышать 6 часов

Отдельные работники могут рассчитывать на дополнительный отпуск, значительно увеличенную оплату труда, (в сравнении со стандартными тарифными ставками) и еще ряд компенсирующих действий (получение специального питания и т.п.).

Что включает в себя оплата за вредные условия труда

Всем сотрудникам, задействованным на «вредных» рабочих местах, положена специальная оплата за вредные условия труда.

Льготы и компенсации, полагающиеся работникам за вредные условия труда

Повышение заработной платы таким сотрудникам может быть только на основании итогов оценки рабочих мест на вредность.

Для расчета оплаты положенного дополнительного отпуска берется только время, когда работник был непосредственно на рабочем месте, которое признано вредным. При этом занятость должна быть равной или быть более половины рабочего дня.

Оплата за вредные условия труда включает в себя доплаты, компенсации, которые обязательно учитываются при выяснении средней оплаты труда для исчисления объема пенсии, помощи по получению временной нетрудоспособности, помощи в несчастных случаях, пособию по безработице. Все это прописано в статье 51 КЗоТ РФ.

Какая компенсация за вредные условия труда положена

Каждый работник, рабочее место которого признано вредным или опасным, имеет право на компенсацию. Компенсация за вредные условия труда представляет собой выплаты в денежном эквиваленте, позволяющие возместить затраты работника, которые производились для выполнения трудовых обязанностей. В заработную плату они не входят.

Компенсация за вредные условия труда не облагается:

  • налогами ЕСН И НДФЛ
  • страховыми взносами, которые смогут покрыть несчастные случаи на производстве или полученные профессиональные заболевания
  • страховыми взносами, отчисляемыми в пенсионный фонд

В ТК прописано два типа компенсационных выплат:

  • выплаты, которые покрывают расходы сотрудника, затраченные им на исполнение трудовых обязанностей
  • выплаты, которые представляют собой поощрение в денежном эквиваленте за труд или выплаты, направленные на стимуляцию труда; эти выплаты являются частью расчета оплаты труда

Следует помнить, что компенсация за вредные условия труда выплачивается работодателем по его собственному желанию. Никаких регламентирующих постановлений, обязывающих работодателя к таким выплатам, нет.

Доплата за вредные условия труда: как, кем определяется

Сумма доплат, как прописано в действующем законодательстве, не должна быть менее 4% от оклада. Размер доплаты определяется мнением представительного органа рабочих или коллективным трудовым договором. Доплата за вредные условия труда является постоянной величиной, в отличие от компенсации, и облагается всеми налогами.

Доплата за вредные условия труда не определяется должностью сотрудника, она связана только с выполняемыми им работами. Доплата может выражаться не только в процентном соотношении, но и в виде «абсолютных сумм». Если доплата работодателем выбрана в виде «абсолютной суммы», то это значит, что все работники, занятые на одном и том же месте, получают одинаковую доплату, вне зависимости от их квалификации. 


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8833 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Льготы сотрудникам, работающим во вредных условиях труда

О компании

Учебно-курсовой комбинат

“Рязаньагровод”

создан на основании Приказа №609 от 23.12.1976 г. Главнечерноземводстроя для обучения рабочих занятых на стройках Нечерноземья. В настоящее время — независимое негосударственное образовательное учреждение, реализующее образовательные программы при обучении новых рабочих и программы дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов, осуществляющих деятельность на ОПО поднадзорных Ростехнадзору.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ УКК «РЯЗАНЬАГРОВОД»

Проведение предаттестационной подготовки в области ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ специалистов:
— проектно-конструкторских организаций
— строительных организаций
— пуско-наладочных организаций
— организаций осуществляющих эксплуатацию:

  • ОПО химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
  • ОПО металлургической промышленности
  • ОПО горнорудной промышленности, объектов газораспределения и газопотребления
  • оборудования работающего под давлением
  • подъемных сооружений
  • транспортирование опасных веществ
  • объектов хранения и переработки растительного сырья

Проведение предаттестационной подготовки в области ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ специалистов осуществляющих эксплуатацию:

-электроустановок потребителей
-тепловых энергоустановок и тепловых сетей
Проведение предаттестационной подготовки специалистов по курсу “ОХРАНА ТРУДА”

УКК «РЯЗАНЬАГРОВОД» ПРОВОДИТ ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПО ПРОФЕССИЯМ
“Оператор котельной”, “Слесарь КИПиА”, “Аппаратчик ХВО”, “Машинист крана (крановщик)”, “Стропальщик”, “Аппаратчик сосудов, работающих под давлением”, “Машинист компрессорных установок”, “Слесарь строительный”, “Оператор заправочных станций”, “Водитель погрузчика”, персонал химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств

Для проведения занятий привлекаются специалисты организаций осуществляющих деятельность в промышленной и энергетической безопасности, федеральных органов власти.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ ТС КАТЕГОРИИ «А», «В», «С»
(Лицензия Управления по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области №141638)

ПЕРСОНАЛ И МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ
Численность штатных преподавателей – 18 человек
Современная программно-техническая база для предаттестационной подготовки руководителей и специалистов.
Лаборатории с действующим оборудованием для практического обучения.
Полигон для проведения газоопасных работ.
Полигон для обучения водителей автотранспортных средств, водителей погрузчиков, трактористов, машинистов крана.
Тренажер-симулятор вождения транспортного средства.