Компенсация отпуска без увольнения

Размер компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения — когда допускается замена отпуска денежной компенсацией?

Отпуск — это время законного отдыха сотрудника. Он предоставляется ежегодно и составляет не менее 28 календарных дней. Часто возникают ситуации, вызванные производственной необходимостью или личными обстоятельствами, когда нет возможности использовать все заслуженные дни полностью. В таких случаях работников интересует вопрос как оформить и получить компенсацию за неиспользованный отпуск. В статье мы обозначим ключевые особенности начисления этой денежной выплаты, а также рассмотрим частные случаи расчета материального возмещения.

Возмещение отпуска денежной компенсацией

Право каждого сотрудника на отдых закреплено законодательными актами РФ.

Ст. 37 Конституции РФ:

“Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.”

Ст. 144 Трудового Кодекса РФ:

“Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.”

Как получить компенсацию за отпуск деньгами? В случае, если длительность законного отдыха составляет более 28 календарных дней, эти излишки могут быть возмещены работнику в виде денежных выплат. О чем говорится в ст. 126. Трудового Кодекса РФ “Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией”

“Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.”

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией допускается в случае разницы между минимальным сроком отпуска (28 дней) и количеством дней отдыха, положенных работнику по закону. Исключением станут:

  • беременные женщины,
  • служащие младше 18-ти-летнего возраста,
  • сотрудники, работающие с вредными веществами

Ст.126 Трудового Кодекса РФ.

“Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).”

Из этого следует, что выплата компенсации за неиспользованный отпуск беременной женщине законом не предусмотрена.

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск без увольнения

Такие сотрудницы обязаны использовать время положенного отдыха в полном объеме. Компенсация вместо отпуска также невозможна, поскольку минимальное количество дней обязательно должно быть использовано сотрудником.

Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется несколькими характеристиками и зависит от количества неиспользованных дней отпуска и размера среднего заработка служащего.

Поскольку такая выплата не является отпускными или суммой, связанной с оплатой труда, то в справке о доходах рекомендуется указывать код дохода НДФЛ компенсации за неиспользованный отпуск, как 4800 и отражать ее в категории “Иных доходов”.

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией в 2016 году? Частные случаи выплаты возмещения

Размер компенсации при отпуске без сохранения заработной платы будет зависеть от продолжительности последнего. В подсчет стажа, который дает право на ежегодный отдых, берется фактический период отпуска без сохранения зарплаты, но не более 14 дней, независимо от причин ухода в такой отпуск. При этом остаток, превышающий эти две недели “отодвигается” на конец рабочего года.

Положена ли компенсация за неотгуленный отпуск совместителю? Лицам, оформленных согласно трудового договора по совместительству, денежное возмещение неиспользованных дней отдыха рассчитывается и выплачивается на общих основаниях

Статья 286 Трудового Кодекса РФ:

“Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.”

Компенсация работникам фирмы банкрота выплачивается в обязательном порядке каждому уволенному сотруднику, даже если предприятие объявило о банкротстве и вступило в стадию ликвидации. Отказ работодателя может стать поводом для судебных разбирательств и грозит ему дополнительными расходами. Компенсация работникам при ликвидации предприятия также должна быть выплачена в полном объеме и в срок, установленный действующим законодательством.

При исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении штата используется та же методика, что и при расчете ежегодных отпускных. В учет берется общее количество неиспользованных дней за весь период работы, а не только за текущий трудовой год.

Денежная компенсация за неиспользованные отпуска за несколько лет без увольнения в 2016 году

Проработав на предприятии несколько лет, работники принимают решение уволиться. Это может произойти в силу личных обстоятельств или по причине сокращения. Но прямой обязанностью работодателя будет выплата выходных пособий, в том числе и денежного возмещения за неиспользованный дополнительный отпуск прошлых периодов.

Статья 127 Трудового Кодекса РФ

“При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.”

Часто у работников возникает вопрос, неиспользованный отпуск сгорает или нет в 2016 году? Согласно закона, в расчет компенсации берутся все неиспользованные дни, независимо от периода, за который они были насчитаны. Поэтому на вопрос пропадает ли неиспользованный отпуск можно ответить отрицательно. При этом отказ работодателя выплатить возмещение за все предыдущие периоды будет считаться неправомерным и подлежит обжалованию в вышестоящих органах. Однако со вступлением в силу Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 г.)» во внимание берется срок исковой давности, который составляет три месяца. Это период, в который работник может обжаловать действия руководителя. Неиспользованные дни отпуска за прошлые годы рассчитываются отдельно за каждый рабочий год, а при исчислении размера итоговой суммы суммируются и умножаются на среднедневной заработок служащего.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией в 2016 году таит в себе множество нюансов и “подводных камней”. Поэтому, в случае невыплаты компенсации или начисления ее в неполном объеме, перед подачей искового заявления в суд рекомендуем проконсультироваться с опытными практикующими юристами.

Замена отпуска денежной компенсацией

Новая редакция Ст. 127 ТК РФ

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Комментарий к Статье 127 ТК РФ

Согласно статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Часть вторая комментируемой статьи позволяет также предоставить увольняемому (увольняющемуся) сотруднику отпуск с последующим увольнением.

Другой комментарий к Ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации

1. При увольнении работника независимо от основания увольнения ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска; при поступлении работника на новое место работы стаж для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск начинает течь сначала.

2. Размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск зависит от продолжительности отпуска, на который работник имеет право к моменту увольнения. За работу в течение полного рабочего года увольняемому полагается компенсация из расчета отпуска полной продолжительности. Если же стаж работы, учитываемый при предоставлении отпуска, менее 12 месяцев, выплачивается компенсация, пропорциональная числу отработанных месяцев. При расчете размера компенсации исходят из того, что за каждый месяц работы работник приобретает право на отпуск, составляющий 1/12 часть полного отпуска. Например, при установленной продолжительности отпуска 28 календарных дней работник за каждый месяц стажа имеет право на компенсацию за 2,33 дня отпуска (28 : 12); если стаж, учитываемый при предоставлении отпуска, ко времени увольнения составил 7 месяцев, компенсация должна быть выплачена за отпуск продолжительностью 16 дней (2,33 — 7 с округлением до целой величины). За каждый день отпуска выплачивается средний дневной заработок, исчисленный по правилам, установленным Трудовым кодексом (см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Об удержаниях из заработной платы для погашения задолженности за неотработанные дни отпуска см. ст. 137 ТК РФ и комментарий к ней.

4. Статья 127 ТК РФ допускает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением для всех лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и при увольнении в связи с истечением срока трудового договора, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В случае предоставления отпуска с последующим увольнением компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, а производится расчет с работником с выплатой среднего заработка за дни отпуска.

5. По точному смыслу ч. 2 ст. 127 ТК РФ для получения отпуска с последующим увольнением недостаточно одностороннего волеизъявления работника (его письменного заявления), требуется также согласие работодателя.

6. Получение отпуска с последующим увольнением возможно как при увольнении по инициативе работника, так и в случае увольнения по инициативе работодателя или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а также по иным основаниям.

Не может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением работникам, увольняемым за виновные действия. Имеются в виду увольнение в качестве дисциплинарного взыскания (см. ч. 3 ст. 192 ТК РФ и комментарий к ней), а также случаи увольнения за иные виновные действия (см. п. 11 ч. 1 ст. 81, п. 4 ч. 1 ст. 83, п. 2 ст. 336 ТК РФ и комментарий к ним).

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск: порядок и сроки расчета

К виновным действиям работника могут быть отнесены и такие действия работника, хотя бы и не по месту работы и не в связи с выполнением трудовых обязанностей, как совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, и совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы (см. п. п. 7 и 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и комментарий к ним).

7. По общему правилу работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, имеет право отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении, составляющего две недели (если на его место не приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора) (см. ч. 4 ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней). В отличие от этого общего правила при предоставлении отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгается по его инициативе, работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска (если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник).