Компенсация питания сотрудникам

АКТУАЛЬНО

Что такое дотации на питание?

С 4 февраля на Ярославском шинном заводе началась подготовка к развертыванию  Программы дифференцированных дотаций на питание.

О том, как будут действовать дотации, рассказывает директор по качеству

Антон Губкин :

— Программа дотаций на питание для работников Ярославского шинного завода и дочерних предприятий (ООО «ЯШЗ — безопасность»,ООО «ЯШЗ-транспорт» и ООО «ЯШЗ-питание») технически связана с введением на нашем предприятии системы оплаты питания с помощью электронных пропусков. Порядок работы этих программ будет следующим.

Сначала в зависимости от уровня заработной платы формируются дотационные группы сотрудников. Дотации  им будут предоставляться в виде определенной суммы, ежедневно начисляемой на личный счет работника. Причем, это  не общая сумма  за месяц, а   равные суммы на каждый рабочий день.

Дотацию на определенный день можно использовать только в этот день. Если, например, дотация на 3 марта работником в этот день не использована, то она «сгорает». Информация о сумме дотации   передается в филиалы столовых.

Приходя в столовую, сотрудник, как обычно, набирает понравившиеся ему блюда, с ними подходит к кассе и подносит свой электронный пропуск  к считывающему устройству. Если стоимость обеда превышает размер установленной ему дотации, то разница в сумме (между суммой дотации и выбранного обеда) автоматически списывается  из зарплаты сотрудника. Таким образом  происходит  оплата обеда, и выдается чек.

Питание на работе – дотации, оплата и время

В чеке отражены  личные данные работника, перечень взятых им блюд, сумма дотации и сумма, оплаченная самим работником, а также сумма, потраченная за текущий месяц.

У этой системы есть два важных положительных момента. Во-первых, работникам не придется носить с собой деньги, что очень удобно. Во-вторых, эта система несет в себе момент кредитования. Например, у вас кончились деньги, а до зарплаты еще несколько дней. Благодаря электронной системе оплаты питания, вы можете об этом не задумываться. С этим же связан  вопрос контроля над расходами. Делать это будет все-таки возможно, поскольку на каждом чеке будет указываться, сколько работник уже потратил за этот месяц.

В ближайшее время всем сотрудникам завода будет предложено присоединиться к соглашению между ОАО «ЯШЗ» и ООО «ЯШЗ- питание», что будет подтверждать согласие с системой безналичных расчетов.

ЗаписалаОльгаПЕЧКУРОВА.

Бухгалтерский учет и налогообложение компенсации расходов на питание работников предприятий торговли

В статье рассмотрены правовые, бухгалтерские и налоговые особенности учета расходов на питание работников предприятий торговли и их признание в целях налогообложения прибыли.

Организация для целей налогообложения прибыли вправе учесть расходы, произведенные в пользу работников, предусмотренные трудовым договором, в том числе расходы на питание сотрудников.

В п. 1 ст. 252 НК РФ говорится о том, что расходы должны быть экономически обоснованными. Под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты (ст. 252 НК РФ).

Экономическая оправданность — оценочная категория. Однозначно решить вопрос о том, будут ли являться соответствующие затраты экономически оправданными, довольно непросто. Однако есть все основания считать, что затраты работодателя по компенсации расходов на питание являются экономически оправданными. Ведь производятся они в пользу работников, которые своим трудом создают товары, работы или услуги, реализуемые организацией. Так называемый социальный пакет повышает привлекательность работы в организации и предотвращает текучесть кадров. Следовательно, работодатель может иметь все основания для такого способа привлечения и удержания работников.

Ежемесячно по приказу руководителя работникам компенсируются их затраты на питание в сумме фактически произведенных расходов (по чекам), но не более установленного в приказе размера. Рассмотрим особенности признания таких расходов в целях налогообложения прибыли, НДФЛ и страховых взносов, а также особенности оплаты стоимости питания работников в бухгалтерском учете организации.

По мнению Минфина России (Письмо от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133), расходы на питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если являются частью оплаты труда (п. 25 ст. 255 НК РФ), то есть если имеется возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.

В случае отсутствия такой возможности компенсация стоимости питания не может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного рода выплат, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен (указанные расходы под исключение, оговоренное в п. 25 ст. 270 НК РФ, не подпадают).

Организация вправе принять расходы на компенсацию стоимости питания работников в уменьшение налогооблагаемой прибыли, если эти выплаты предусмотрены, причем не только в коллективном, но и в трудовых договорах, заключенных с конкретными работниками.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, то эти условия могут быть определены отдельными приложениями к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Одним из документальных оснований для признания рассматриваемых расходов являются трудовые договоры с работниками.

Поскольку для размера компенсации никакие нормы не установлены, следовательно, работодатель имеет право компенсировать те суммы своим сотрудникам, какие посчитает возможными.

В соответствии со ст. ст. 209 и 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме от источников в Российской Федерации или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Однако выплаты на питание работников (компенсации), производимые работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами, в ней не поименованы.

Поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договорами или нет, доходы, которые работник получает в виде компенсации затрат на питание, облагаются НДФЛ.

На основании п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом п. 1 ст. 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм НДФЛ, в том числе персонально по каждому получившему доход работнику.

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

На основании ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц по трудовым договорам, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Оплата стоимости питания не облагается страховыми взносами, если соответствующая обязанность возложена на организацию законодательными актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или решениями представительных органов местного самоуправления (пп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Кроме того, не облагается взносами стоимость питания, получаемого спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях (пп. «г» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Если компенсация затрат на питание предусмотрена трудовым договором, но работники не являются спортсменами и нет никаких законодательных актов и решений представительных органов местного самоуправления, обязывающих организацию обеспечить бесплатное питание работников, то соответствующие суммы облагаются страховыми взносами.

Если компенсация затрат на питание предусмотрена в каком-либо внутреннем акте организации (например, в приказе руководителя), но трудовой договор на этот акт не ссылается и сам не содержит соответствующего условия, то относить такую выплату к объектам обложения страховыми взносами оснований нет, поскольку в этом случае выплата не связана с оплатой труда.

Согласно п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, страховыми взносами облагаются суммы оплаты труда работников, начисленные по всем основаниям.

Компенсация затрат работникам на питание, предусмотренная коллективным или трудовым договорами, подлежит обложению взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Данный вид выплат не указан в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

Если в трудовом договоре такие выплаты не предусмотрены, начислять на них взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не следует.

Пример 1. В соответствии с условиями заключенного коллективного договора работникам ООО «Комторг», занимающегося розничной торговлей, установлена компенсация расходов на питание, выплачиваемая в денежной форме, в размере 200 руб. за каждый отработанный день.

Всего в организации числится 20 работников. Сотрудники организации трудятся по скользящему графику.

В сентябре 2010 г. ими было отработано 300 дней (20 работников x 15 дней). Общая сумма компенсации, выплаченная организацией за этот месяц, составила 60 000 руб. (300 дн. x 200 руб/дн.).

Сумма компенсации расходов на питание работников облагается страховыми взносами по общей ставке 26%, так как в коллективном и трудовых договорах такие выплаты предусмотрены. Сумма компенсации облагается НДФЛ по ставке 13% в соответствии с законодательством.

Организация относится к 1 классу профессионального риска и уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исходя из тарифа в размере 0,2%.

В бухгалтерском учете предприятия указанные операции отразились следующим образом:

  1. включена в состав расходов на оплату труда сумма компенсации за питание работников:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 70 60 000 руб.;

  1. выплачена компенсация на питание работникам организации:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 50 «Касса» 60 000 руб.;

  1. начислены страховые взносы на сумму выплаченной компенсации (60 000 руб. x 26%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
15 600 руб.;

  1. начислены страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (60 000 руб. x 0,2%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69, субсчет «Расчеты по страхованию от несчастных случаев
на производстве», 120 руб.;

  1. удержан НДФЛ с суммы компенсации расходов на питание работников ООО «Комторг» (60 000 x 13%):

Дебет счета 70

Кредит счета 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ», 7800 руб.

Если вопрос о предоставлении компенсации на питание работников не предусмотрен в трудовом или коллективном договоре, то согласно п. 25 ст. 270 НК РФ сумму денежной компенсации нельзя учесть при расчете налога на прибыль организаций.

Если выплаты работникам компенсации на питание не предусмотрены коллективным или трудовыми договорами, то учет таких расчетов можно вести с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», а не с использованием счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Согласно ст.

Дотация на питание

135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если выплата денежной компенсации не предусмотрена нормативными актами организации, то она не относится к оплате труда. А счет 70 предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации. Таким образом применение счета 70 в данной ситуации было бы неправильным.

В отличие от налогового учета, расходы организации по предоставлению работникам компенсации на питание, не предусмотренной коллективным или трудовым договором, в бухгалтерском учете можно учитывать как прочие. Это значит, что сумму компенсации на питание следует отражать на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Так как подобные расходы учитываются в бухгалтерском учете, но не учитываются в налоговом, то возникает необходимость в применении ПБУ 18/02. Дело в том, что возникает постоянная разница между двумя видами учета, а это в данном случае приводит к появлению постоянного налогового обязательства.

Пример 2. Руководством ООО «Комторг», занимающегося розничной торговлей, установлена компенсация расходов на питание для работников, выплачиваемая в денежной форме в размере 200 руб. за каждый отработанный день. В коллективном и трудовых договорах эта обязанность за обществом не закреплена, следовательно, сумму денежной компенсации за питание сотрудников нельзя учесть при расчете налога на прибыль организаций.

Всего в организации числится 20 работников. В сентябре 2010 г. работниками фирмы было отработано 300 дней (20 работников x 15 дней). Общая сумма компенсации, выплаченная обществом за этот месяц, составила 60 000 руб. (300 дн. x 200 руб/дн.).

В бухгалтерском учете предприятия указанные операции отразились следующим образом.

  1. выплачена компенсация на питание работникам организации:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Кредит счета 50 «Касса» 60 000 руб.;

  1. сумма компенсации включена в состав прочих расходов:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит счета 73 60 000 руб.;

  1. отражено возникновение постоянного налогового обязательства (60 000 руб. x 20%):

Дебет счета 99

Кредит счета 68, субсчет «Учет расчетов по налогу на прибыль»,
12 000 руб.

Когда питание сотрудников происходит в столовой, которая числится на балансе организации, то для обобщения информации о затратах состоящей на балансе организации столовой Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции столовой, отражаются по дебету счета 29 в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством готовой продукции. Эти суммы списываются со счета 29 в дебет счетов учета готовой продукции, продаж и др.

Следует отметить, что в случае если питание работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то списание сумм, учтенных на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», будет производиться в дебет счетов 20, 26, 44.

С.А.Алимов

Руководителям: система дотаций

Сегодня уже никто не удивляется, что в офисе всегда есть уголок, где для сотрудников представлены вода, чай, кофе, сахар, молоко. Все это покупается на средства предприятия, чтобы работники компании могли в течение дня совершенно бесплатно утолить жажду или сделать паузу и насладиться чашечкой свежезаваренного кофе.

Есть компании, обычно это крупные иностранные фирмы, которые предоставляют своим сотрудникам полную дотацию на питание. Это может быть как дополнительно перечисляемая ежемесячно сумма, так и заключение договора с близрасположенным рестораном или столовой, куда сотрудники ходят «по талонам».

Компания «Снек сервис» предлагает воспользоваться промежуточным вариантом — это еще не 100%-я дотация на питание, но уже обеспечение своих сотрудников возможностью утолить голод в течении дня.

Если Вы руководитель, который готов платить умеренные деньги за то, чтобы Ваши сотрудники давали большую отдачу бизнесу — это вариант для Вас.

Задумайтесь, сколько времени Ваши работники тратят на поиски хорошего и недорогого завтрака или обеда, на поход в магазинчик за перекусом или в столовую, где в обеденное время всегда стоит огромная очередь.

Бесплатное питание в школе в 2018 году: какие документы нужны для получения льготы

А ведь пауза в работе и небольшой перекус — это просто необходимое условие обеспечения активной работы Вашего персонала на протяжении всего рабочего дня.

Кроме того, забота о персонале в виде организации дополнительного питания в шаговой доступности — это создание комфортной психологической установки у работников, формирование у всех ощущуния принадлежности к «семье», «клану», что, конечно, работает на укрепление корпоративного духа и, как следствие, на отдачу каждого члена команды бизнесу.

Если вы хотите повысить производительность труда Ваших сотрудников, усилить их корпоративный дух, а так же создать себе положительный имидж социально ответственного работодателя, — воспользуйтесь услугой по установке и обслуживанию торгового аппарата с вкусной и полезной едой у Вас в офисе. Ваши работники смогут быстро и эффективно восстановить силы, не отходя от рабочего места, и тут же вернуться в рабочий процесс.

Наша компания предлагает несколько схем расчетов по системе предоставления дотации, которые подразумевают скидку на продукцию в аппарате от 10% до 100%. При этом используются как варианты с частичной оплатой наличными или картой в аппарате, так и полностью безналичные расчеты между компаниями. Так же наши аппараты принимают карту RESTAURANT PASS, выпускаемую Компанией Sodexo.

Мы всегда готовы обсудить и подобрать наиболее интересный и удобный для Вас вариант.

Для справки:

Согласно результатам исследования «Региональный обзор заработных плат, компенсаций и льгот. 2013» «…» Среди Московских компаний питание компенсируют 70% (полностью 38% и частично 63% «…»

Средняя стоимость обеда на одного сотрудника составляет: в Москве — 220 рублей, «…» в процентном соотношении компания оплачивает: в Москве — 61% стоимости обеда своего сотрудника.

С точки зрения самих работников компенсация питания является востребованной льготой и повышает лояльность сотрудников к компании.

Автор исследования: EMG Professionals. Источник: «РБК.Исследования рынков»

Организация учета расходов на питание работников

В условиях растущей конкуренции и развития корпоративной культуры работодатели уделяют особое внимание вопросам социальной обеспеченности своих сотрудников. Одно из наиболее востребованных направлений — развитие систем офисного общепита.

Способы организации питания сотрудников могут быть различными: столовая на балансе организации, доставка обедов в офис, питание в близлежащем кафе, выплата компенсаций.

В создании столовой, кафе на своей территории организация заинтересована, экономическая выгода при этом очевидна: рациональное использование рабочего времени, экономия средств работников, как следствие, укрепление трудовой дисциплины и повышение работоспособности сотрудников. Нельзя забывать и о другом аспекте — включение обедов в социальный пакет является мотивационным инструментом и одним из привлекательных условий труда.

Однако при учете расходов на питание сотрудников нередко возникают споры с налоговыми органами. Неизбежно встает вопрос о том, как правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет понесенных затрат.

Обязанность работодателя обеспечить бесплатное питание своих сотрудников может быть предусмотрена как действующим законодательством, так и обозначена в трудовом или коллективном договоре. При организации бухгалтерского учета бесплатного питания сотрудников следует четко различать законодательно установленное обязательство работодателя и желание самого работодателя. От этого зависят как порядок документального оформления, так и бухгалтерский учет и налогообложение этих операций.

Трудовым законодательством предусмотрено бесплатное питание для рабочих с вредными и особо вредными условиями труда. В первом случае работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, во втором — предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

По письменному заявлению работника бесплатное питание может быть заменено компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Такая замена возможна, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором (ст. 222 ТК РФ).

На работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В этих целях он должен обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах, осуществляемая в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Для этих целей организация заключает договор со специализированной аттестационной организацией — аккредитованной лабораторией. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификация организации по охране труда необходимы с целью отнесения расходов по бесплатному питанию сотрудников к уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации» затраты организации на проведение мероприятий по обеспечению охраны труда, предусмотренных законодательством, являются расходами по обычным видам деятельности. Сумма указанных расходов определяется исходя из договорной стоимости работ без учета НДС (п. 6.1 ПБУ 10/99) и учитывается на счетах 20 «Основное производство» или 25 «Общепроизводственные расходы».

Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена, однако для данной операции не утверждена унифицированная форма первичной учетной документации. Организация может применять самостоятельно разработанную форму, содержащую обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», и отразить ее в учетной политике. Данный документ можно назвать «Ведомость (акт) на отпуск питания сотрудникам».

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам в соответствии с законодательством, принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов. Молоко отражается по дебету счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение (без учета НДС) (п. п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). При выдаче молока и иного лечебно-профилактического питания работникам их стоимость списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общехозяйственные расходы» и т.д. с кредита счетов 10 «Материалы» (молоко, молочные и кисломолочные продукты и т.д.), 29 «Обслуживающее производство и хозяйство» (столовая на балансе).

Выдача работникам на безвозмездной основе лечебно-профилактического питания (в соответствии с требованиями трудового законодательства) не является реализацией товаров (работ, услуг), следовательно, счета реализации не применяются и объекта обложения НДС не возникает.

Питание сотрудникам организации может предоставляться по инициативе работодателя. В этом случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия, и относится к доходам работника, полученным в натуральной форме и облагаемым НДФЛ. Учет и налогообложение зависят от того, предусмотрено ли бесплатное питание в коллективном договоре с сотрудником.

Что такое дотация на питание

Если нет, то «обеденные» издержки относятся к прочим расходам организации, которые отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Соответственно, при определении базы по налогу на прибыль данные расходы не учитываются. Если обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды отражена в коллективном (трудовом) соглашении, соответствующие расходы относятся к расходам на оплату труда, отражаются на счетах затрат 20 «Основное производство», 25 «Общехозяйственные расходы» и т.д. и уменьшают налоговую базу.

Организация бухгалтерского учета столовой (кафе), находящейся на балансе организации, имеет свои особенности учета и налогообложения.

Прежде всего необходимо уточнить, какой налоговый режим должен применяться в отношении деятельности собственной столовой. В соответствии с требованиями гл. 26.3 НК РФ услуги общественного питания могут переводиться на ЕНВД. Только организации с численностью работников свыше 100 человек, равно как и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, не переводятся на ЕНВД. Далее следует обратить внимание на площадь зала обслуживания покупателей: если его площадь более 150 кв. м, то ЕНВД не применяется. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения ЕНВД включаться не должны.

Если по первым двум позициям организации удалось избежать ЕНВД, следует обратить внимание на вопрос, кого обслуживает собственная столовая.

Когда в столовой организации питаются не только ее сотрудники, но и работники других организаций, посторонние лица, производится обслуживание различных мероприятий и банкетов — речь идет об оказании услуг общественного питания населению. Соответственно, ее деятельность является отдельным, самостоятельным видом деятельности, столовая организована с целью получения дохода, и перевода на уплату ЕНВД организации не избежать.

На практике организации нередко имеют «закрытые столовые», где питаются только свои работники. В данной ситуации вопрос применения или неприменения ЕНВД не так однозначен.

Позиция Минфина России заключается в том, что, если в служебной столовой организации питаются только ее сотрудники и стоимость обедов удерживается из их заработной платы, такую деятельность нужно расценивать как предпринимательскую. Основной аргумент в пользу применения ЕНВД — услуги общественного питания оказываются за плату. Кроме того, ЕНВД применяется и в случае, если питание работников полностью или частично оплачивается работодателем.

По мнению автора, такая точка зрения является неверной и противоречит п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В данной статье указано, что ЕНВД может применяться только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности. А согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью считается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Таким образом, основным признаком предпринимательской деятельности является то, что ее целью должно быть систематическое получение прибыли, извлечение дохода. Организации, имеющие на своем балансе столовую и обслуживающие только своих работников, не преследующие цели получения прибыли, реализующие свою продукцию по себестоимости, не являются плательщиками ЕНВД. Такова и позиция арбитражных судов.

Организация, применяющая общий режим налогообложения, имеющая столовую на балансе, должна вести раздельный учет доходов и расходов и определить налоговую базу по этой деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Данное требование актуально для организаций, подпадающих под понятие «Обслуживающие производства и хозяйства».

Под обслуживающим производством понимается часть деятельности производственного предприятия, которая не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации. В отличие от вспомогательного производства обслуживающие хозяйства не выполняют работу по удовлетворению потребностей основного производства, им отведена роль непромышленных подразделений предприятия в виде столовых, буфетов, детских садов и т.д.

Учет затрат обслуживающих производств ведется по статьям затрат и местам их возникновения (на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

Расходы обслуживающего производства столовой делятся на:

прямые, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг столовой;

косвенные, являющиеся частью расходов вспомогательного производства.

Прямые расходы обслуживающего производства включают следующие статьи затрат: материальные затраты (сырье и материалы), оплату труда работников столовой, начисления на заработную плату, амортизационные отчисления по имуществу, используемому в столовой. Все перечисленные затраты изначально отражаются на счете 29, который корреспондирует со счетами учета сырья и материалов (10), расчетов по оплате труда (70), учета с бюджетом и внебюджетными фондами (68, 69), расчетов со сторонними поставщиками и подрядчиками (60, 76). Прямые расходы обслуживающего производства формируют стоимость выпускаемой им продукции (работ, услуг) и незавершенного производства, стоимость которого показывает сальдо счета 29 на конец месяца.

Косвенные расходы отражаются сначала на счете 23 «Вспомогательные производства», а затем включатся в состав затрат обслуживающих производств. Традиционное отнесение общепроизводственных и общехозяйственных расходов на счет 29 не предусмотрено, потому что основная их часть относится к основным и вспомогательным производствам. Однако в учетной политике организации могут предусмотреть отнесение части общепроизводственных и общехозяйственных затрат к обслуживающим хозяйствам и отражение их на счете 29.

При отнесении общехозяйственных затрат на себестоимость работ, услуг обслуживающих хозяйств нужно учесть два условия:

обслуживающие производства и хозяйства должны в том числе выполнять работы, оказывать услуги сторонним заказчикам и потребителям;

организация формирует полную производственную себестоимость производимой продукции.

В случае формирования организацией неполной себестоимости продукции сумма общехозяйственных затрат, осуществленных в отчетном периоде, признается текущими затратами этого периода и списывается на счет 90 «Продажи». Тогда в состав косвенных расходов обслуживающих хозяйств могут входить только общепроизводственные (счет 25) и вспомогательные затраты (счет 23). Порядок распределения этих затрат на счете 29 отражается в учетной политике предприятия, при этом оно вправе учитывать в косвенных «обслуживающих» расходах лишь вспомогательные расходы, а общепроизводственные расходы распределять на счетах производственных затрат, что в большей степени отвечает методологии учета и взаимодействию подразделений предприятия.

Затраты по столовой можно отнести и к прочим расходам организации, и тогда не возникнет необходимости ведения счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Это возможно, когда в собственной организации питаются только ее сотрудники.

Таким образом, порядок бухгалтерского учета операций по обеспечению работников питанием в собственных столовых зависит прежде всего от статуса столовой: рассматривается она как обслуживающее производство, подчиненное целям основной деятельности, или оказание услуг общественного питания является для организации самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

Х.Нурмухамедова

К. э. н.,

доцент

кафедры «Бухгалтерский учет»

ФГОУ ВПО «Финансовой Академии

при Правительстве Российской Федерации»

Чтобы узнать, насколько успешна та или иная компания, достаточно поинтересоваться, как организовано питание её сотрудников. Сегодня корпоративное питание стало одним из индикаторов качества бизнеса и его конкурентоспособности.

Советский общепит оставил неизгладимый след в умах наших соотечественников. Долгие годы он вдохновлял сатириков и юмористов на творческие подвиги. Шутки шутками, но индустрия общественного питания существовала и будет существовать всегда. Какие бы уродливые формы она порой ни принимала.

Сытый голодного не разумеет

«В недавно проведённом опросе менеджеров среднего звена на тему их ожиданий от места работы один из вопросов звучал так: „Наличие каких льгот в социальном пакете вы считаете обязательным?“ — рассказывает Елена Клековкина, руководитель отдела маркетинга исследовательской компании «Анкор». — Оплата питания попала в пятёрку наиболее популярных льгот. Её указали в анкете 51% опрошенных».

Как обедают «белые воротнички»?

Существует 63%
Отсутствует 37%
Планируют предоставлять 2%
Полная оплата расходов на питание 12%
Частичная оплата расходов на питание 31%
Бесплатные обеды в столовой компании 14%
Минимальная 22
Средняя 79
Максимальная 184

Сегодня корпоративным питанием принято считать только ту форму, которая организована при помощи аутсорсинговой кейтеринговой компании. В России оказанием профессиональных услуг в этой области занимаются порядка 70 компаний. Среди лидеров — отечественные «КорпусГрупп», Mega Foods, «Бризоль» и французская глобальная сеть Sodexho.

Точных данных по объёму данного сегмента отечественного рынка нет. По оценкам компании «КорпусГрупп», которая 14 лет работает в индустрии корпоративного питания, его объём в Москве в 2003 году составил порядка $70 млн. По другим версиям, в $70 млн стоит оценивать не московский, а российский кейтеринговый рынок в целом. Как бы то ни было, эксперты сходятся в том, что в 2004-м в России можно говорить о сумме в диапазоне от от $60 до $85 млн. Это весьма незначительная часть мирового рынка, оцениваемого в $70—75 млрд.

«Количество компаний, которые прибегают к услугам аутсорсинга в питании растёт на 5—7% в год, — рассказывает Василий Баранов, генеральный директор компании «ЛаньЧ», входящей в группу «Корпус». — Хотя в прошлом году их количество выросло на 15%». Бурное развитие индустрии корпоративного питания подстегнуло Федерацию рестораторов и отельеров к проведению ежегодных конференций. Так, в конце октября пройдёт съезд Федерации, где, помимо прочего, будут затронуты проблемы организации корпоративного питания.

«Корпоративным питанием пока ещё не охвачены практически все офисы класса C, — рассказывает директор по работе с клиентами компании Mega Foods Николай Бондаренко. — Речь идёт о тех помещениях, которые ранее были жилыми или производственными зданиями, а теперь переоборудованы под офисы. Класс B также до конца ещё не охвачен, потому что он слишком быстро развивается».

Шесть ипостасей еды

Почти все крупные российские нефтяные и газовые компании, а также банки уже пользуются услугами фирм, которые обеспечивают их сотрудников питанием.

В последние два года компании-подрядчики начали предлагать рынку широчайший спектр услуг: от горячих обедов до помощи в организации корпоративных столовых. В принципе, сегодня можно накормить любое количество сотрудников и в любых условиях. Например, «КорпусГрупп» сейчас разрабатывает программу питания для шахтёров, находящихся непосредственно в забоях. Еда будет опускаться на глубину 150—200 метров в специальных контейнерах вместе со специальной посудой и столовыми приборами. Эти меры обеспечат соблюдение требуемых санитарных норм.

Форма организации питания в офисе зависит от денежных возможностей клиента и наличия у него свободных площадей. Подразделение, которое занимается питанием сотрудников, на профессиональном арго принято называть предприятием питания. Выделяют шесть типов предприятий корпоративного питания.

Первый тип — классический. Другими словами, стационар полного цикла. Это означает, что предприятие имеет все необходимые для приготовления и сервировки еды компоненты: складскую зону, заготовочные цеха, торговый зал, несколько моечных, кухню и т. д.

Второй тип производства — это тот же стационар полного цикла, но уже без складских помещений. То есть продукция приходит непосредственно с распределительных складов компании-подрядчика. Но это не полуфабрикаты, а обычные продукты.

К третьему типу предприятий питания относятся компании, где используются полуфабрикаты. Такой тип называется «доготовочным предприятием». Под полуфабрикатами в данном случае подразумеваются не те замороженные блинчики и котлеты, которые продаются в магазинах, а специально обработанные порционные продукты, подготовленные на предприятиях компании-подрядчика. Этот тип организации питания позволяет компаниям экономить на площадях, а потому является наиболее предпочтительным в бизнес-центрах.

Если у компании нет возможности готовить еду на своей территории, но есть место для обеденного зала, линии раздачи и моечного отделения, то она может организовать у себя предприятие четвёртого типа. В этом случае еду в компанию будут привозить в гастроемкостях, упакованной в специальные герметичные термоконтейнеры. Разумеется, фирма-подрядчик должна находиться не более чем в 10—30 минутах езды от клиента. «У любой готовой продукции есть определённый срок хранения, — поясняет Василий Баранов из компании «ЛаньЧ». — Поэтому мы стараемся обеспечить минимальное время доставки. Не для того, чтобы продукция не остыла — она не остынет, — а для того, чтобы она была свежей». Нужно отметить, что компании-подрядчику, занимающейся доставкой пищи, необходимо оформить документы в соответствии с санитарными правилами и нормами РФ. Если, например, время доставки не будет соответствовать санитарным нормам, то и сертификата на организацию питания компания не получит. Комплект необходимых документов включает в себя сведения о месте нахождения базового предприятия питания, санитарный паспорт на машину и санитарную книжку для водителя.

Если заказчик на раздаче использует свой персонал, то это уже пятый тип организации корпоративного питания.

Когда у компании нет помещения для размещения столовой, а есть только офис, еду в него привозят в ланч-боксах.

Функция компании-клиента сводится к тому, чтобы подать еду сотрудникам в специально отведённом для этого месте, соответствующем санитарным нормам. «Если клиент этими нормами пренебрегает, то вопросы нужно задавать ему, — говорит Василий Баранов. — Мы всегда стараемся убедить заказчика, что хотя бы минимальная площадь должны быть отведена».

Альтернативные решения

Во многих компаниях считают, что содержание собственной службы питания позволяет лучше контролировать качество и стоимость корпоративных обедов. «На территории московской фабрики „Буревестник“ в Сокольниках компания в принципе не имеет возможности организовать достойное питание для сотрудников, — рассказывает Валентина Балан из Ralf Ringer. — Эту проблему нам удастся решить с переездом на новую фабрику.

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

В её проекте предусмотрена столовая, стоящая отдельно от основного производственного комплекса. Приготовление пищи там не будет противоречить требованиям СЭС. На московской фабрике работает достаточно большое число сотрудников — около 1000 человек. Поэтому обращаться к компании-подрядчику было бы, на наш взгляд, нецелесообразно. Мы планируем нанять штат поваров и готовить пищу в собственной столовой». По мнению Николая Бондаренко из Mega Foods, примерно через 6—10 месяцев после запуска собственного предприятия питания руководство Ralf Ringer поймёт, что «в экономике этого дела происходит полный „вертеп“ и что производственный процесс на предприятии питания совершенно невозможно контролировать. Тогда они обратятся к профессионалам».

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) пошла иным путём. Она арендует площади в бизнес-центре в Крылатском, на первом этаже которого открыт ресторан. Компания заключила с рестораном договор об организации в его кафе питания для своего персонала. Чтобы компенсировать людям затраты на питание, НКК ежемесячно переводит на счёт каждого из них сумму из расчёта около 120 рублей за день. Администрация ресторана обеспечила каждого сотрудника НКК пластиковой карточкой, на которой накапливаются перечисленные средства. Если в конце месяца с карточки выбрана не вся сумма, то она автоматически переходит на следующий. «Такая система обедов очень удобна, так как нет необходимости ходить на ланч с наличными деньгами, — рассказывает директор по связям с общественностью НКК Светлана Шканакина. — Впрочем, здесь есть свой тонкий момент. Поскольку ресторан заключил подобные соглашения со многими арендаторами, а других точек питания поблизости нет, он, будучи „монополистом“ на своей территории, не всегда следит за качеством блюд бизнес-ланча. Тем не менее для нас главная проблема решена — каждый сотрудник НКК обеспечен горячим питанием».

В некоторых компаниях используются несколько типов корпоративного кормления. «Полноценное питание для персонала — одна из составляющих социального пакета всех сотрудников DHL, — рассказывает менеджер по работе с персоналом DHL в России Лариса Клычихина. — Важность организации корпоративного питания сегодня понимают, наверное, все компании, и все стараются организовать этот процесс достойно. Сотрудники DHL, работающие в офисах, могут пообедать в местной столовой. Те, кто большую часть рабочего времени проводят в разъездах по городу, например, курьеры, получают специальные ланч-боксы непосредственно на маршруте. У нас также организовано питание для работающих в ночную смену».

На крупных российских предприятиях система корпоративного питания всегда была хорошо развита. Так, у Магнитогорского металлургического комбината (ММК) сеть столовых на всех предприятиях поддерживалась в хорошем состоянии силами сотрудников самого комбината. В сентябре 2004 года на предприятиях ММК организацией горячего питания занялась компания «КорпусГрупп Магнитогорск». «Перед нами не ставилась задача организовать заново сеть столовых для сотрудников ММК, — рассказывает генеральный директор «КорпусГрупп Магнитогорск» Станислав Дьяков. — Мы должны были улучшить качество питания». По итогам первого месяца работы компании-подрядчика посещаемость столовых комбината возросла на 28% и достигла 5000 человек в день. Сегодня эта цифра увеличилась до более чем 6000. Стоимость обеда на предприятиях ММК в среднем составляет 45 руб.

Компания «ЛаньЧ» готовит новую форму обслуживания клиентов на линии раздачи — Free Floor, или «свободный поток». Такая форма раздачи подходит только для крупных компаний с большими площадями под столовые. В этом случае всё организовано по принципу супермаркета. Человек с подносом переходит от одной раздачи к другой и выбирает ту еду, которую хочет.

Елена Абрамова

«Компания», № 37 (383)