Компенсация при сокращении

Увольнение по сокращению штата — выплаты и компенсации

Выплаты при досрочном сокращении по желанию работника

Практически каждый работник хотя бы раз в своей профессиональной деятельности сталкивается с так называемой оптимизацией кадров или сокращением должностей, которые по тем или иным причинам руководству предприятия больше не нужны. Но, учитывая, что высвобождение сотрудника все же происходит по инициативе работодателя в силу производственных причин, а не по вине работника, на законодательном уровне установлен ряд льгот и компенсаций, в частности, выходное пособие и выплаты при досрочном сокращении по желанию работника.

Нормативная база

В соответствии со ст.180 ТК РФ, при проведении сокращения отдельных штатных единиц работодатель обязан каждого высвобождаемого сотрудника предупредить об увольнении за два месяца, таким образом предоставив им возможность закончить текущие дела, использовать заслуженный отпуск либо отгулы, а также определиться с последующей занятостью, но уже на другом предприятии.

Конечно, не все работники могут в течение двух месяцев найти новую должность, которая бы была равноценна той, которую они теряют в связи с сокращением.

В соответствии с законом, трудящимся при сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения, а по истечении второго месяца выплачивается еще одно, если бывший сотрудник подтвердит факт отсутствия трудоустройства, предъявив трудовую книжку без соответствующей записи.

Однако некоторые сотрудники после получения уведомления о сокращения все же находят другую работу достаточно быстро, что ставит их перед выбором: отработать еще два месяца и получить выходное пособие, либо трудоустроиться на другом предприятии и лишиться предусмотренных гарантий в связи с высвобождением. Учитывая, что вины работника в увольнении нет, на законодательном уровне предусмотрены гарантии для высвобождаемых сотрудников, которые все же изъявят желание прервать трудовые отношения досрочно.

Положенные выплаты

В частности, ч.3 ст.180 ТК РФ предусмотрено право работника на увольнение по сокращению досрочно с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка за каждый день с момента увольнения досрочно до даты увольнения, указанной в уведомлении. К примеру, если сотрудник расторгает трудовые отношения через две недели после получения уведомления, ему положена компенсация за оставшиеся полтора месяца в размере среднего заработка.

В соответствии с нормами ст.140 ТК РФ, высвобождаемому сотруднику также положена компенсация за все дни неиспользованного отпуска и заработная плата с момента последней выплаты в размере, не оспариваемом ни работником, ни руководством предприятия. В случае если труженик не согласен с размером выплаченных компенсаций, он имеет право на основании ст.392 ТК РФ разрешить спорный вопрос в судебном порядке в течение трех месяцев со дня получения оговоренных выше выплат.

Процедура увольнения

Многие работники знают о своем праве досрочно прекратить сотрудничество в связи с сокращением, однако не все подозревают о том, что неправильная формулировка заявления об увольнении может лишить их права на компенсацию. В частности в ст.180 ТК РФ сказано, что трудовые отношения досрочно прекращаются только с согласия работника, который должен не просить об увольнении, а согласиться с увольнением.

В подобной ситуации формулировка заявления очень важна.

На законодательном уровне установленной формы оговоренного документа нет, поэтому заявление составляется в произвольной форме, где отражается примерно следующий текст: "согласен на увольнение по сокращению и прощу прервать трудовые отношения досрочно в соответствии с нормами ст.180 ТК РФ с выплатой положенной компенсации". После получения заявления работодатель должен наложить визу и издать приказ об увольнении досрочно.

Отказать работнику в его праве уволиться в преддверии сокращения по собственному желанию работодатель не имеет права, но вот оговорить дополнительные условия в связи с досрочным увольнением вполне, допустим, применив ту же отработку, учитывая, что многие о своих правах не осведомлены на должном уровне.

Досрочное сокращение по инициативе работника не предполагает каких-либо дополнительных условий увольнения, хотя на законодательном уровне не установлен и срок, в течение которого работник может быть уволен досрочно. В связи с чем трудовое сотрудничество должно быть прекращено в сроки, согласованные сторонами. Срок не должен превышать двух недель — этого вполне достаточно для окончания текущих дел и передачи документации на хранение уполномоченному работодателем лицу.

Прекратить трудовое сотрудничество досрочно в связи с сокращением несложно, главное в подобной ситуации соблюдать все установленные законом нормы, дабы избежать и штрафных санкций и судебных разбирательств в случае нарушения прав работника.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Какие компенсации выплачиваются при увольнении по сокращению штатов