Конкурсный управляющий

Главная » Предпринимателю » Конкурсный управляющий это

Конкурсный управляющий это

Вернуться назад на Конкурсный управляющий

Конкурсный управляющий – это тот человек, который вступает в дело о банкротстве на его финальной стадии, когда уже нет шансов на то, что должник расплатится, и остаётся только погасить хотя бы часть обязательств. По сути, это «могильщик бизнеса», «закапывающий» останки прогоревших предприятий.

Управляющий назначается судом и в течение всего конкурсного производства распоряжается имуществом, ещё оставшимся у должника. Именно он формирует конкурсную массу и распределяет её между кредиторами. Кроме того, конкурсный управляющий также осуществляет ряд иных обязанностей: он ведёт процедуру ликвидации организации-должника, он управляет этой организацией, взыскивает дебиторскую заложенность банкрота, проводит собрание кредиторов и т. д.

Назначение конкурсного управляющего происходит следующим образом: признав должника банкротом, суд выясняет, есть ли у должника или кредитора кандидат на должность управляющего. Если имеется, то после проверки на соответствие этого лица требованиям, предъявляемым к конкурсным и арбитражным управляющим, суд утверждает его управляющим. Если кандидатура не предложена, суд обращается в организацию арбитражных управляющих с запросом. Организация в свою очередь предоставляет суду список из трёх своих членов, согласных стать управляющими и более всего подходящих для этого конкретного производства.

Кто такой временный управляющий и конкурсный управляющий

Список формируется в порядке убывания профессиональных качеств. Должник и представитель кредиторов вправе отвести по одному кандидату из трёх, оставшийся утверждается как конкурсный управляющий. Если же отводов нет, то суд утверждает кандидата, чьё имя стоит первым в списке.

С момента своего утверждения судом, конкурсный управляющий заменяет собой все иные органы управления организации-должника. Следует помнить, полномочия конкурсного управляющего шире, чем у директора или любого другого исполнительного органа. Управляющий не связан уставом, он не подчиняется учредителю и не обязан согласовывать свои действия с собственником имущества организации.

Приняв на себя руководство предприятием или заменив собой должника-ИП в его отношениях с контрагентами, управляющий начинает формировать конкурсную массу. Этим термином обозначают всю совокупность материальных и денежных активов, которые принадлежат должнику и служат для погашения требований кредиторов.

Для её пополнения конкурсный управляющий может истребовать имущество должника, незаконно удерживаемое кем-либо, может через суд требовать, чтобы сделки должника признали недействительными, может принимать любые меры для отыскания принадлежащих должнику ценностей. После того, как найдено всё имущество, которое может быть по закону реализовано, управляющий инвентаризирует имущество, проводит его оценку и реализацию – единой массой или по частям-лотам.

Кроме того, ведение учёта требований к должнику – тоже обязанность конкурсного управляющего. Два месяца после публикации объявления о банкротстве должника и введении конкурсного управления, все кредиторы могут подать заявление о том, чтобы их претензии к должнику были включены в реестр требований. По окончании же срока реестр закрывается, и внести в него новые требования можно только через арбитражный суд.

После того, как расчёты с кредиторами завершены, в арбитражный суд передаётся отчёт о деятельности конкурсного управляющего с приложенным ликвидационным балансом предприятия и финансовыми документами об использовании денежных средств. С этого момента конкурсный управляющий считается исполнившим свои обязанности.

Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Срок конкурсного производства — до шести месяцев, может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. Определение арбитражного суда о продлении срока конкурсного производства подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, установленном законом.

Конкурсное производство осуществляется конкурсным управляющим, к которому переходят полномочия по управлению делами должника.

Функции конкурсного управляющего состоят в принятии мер по обеспечению сохранности имущества должника и по поиску, выявлению и возврату имущества, находящегося у третьих лиц, составлению полного реестра кредиторов и проведении расчетов с ними.

Опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства осуществляется конкурсным управляющим. Конкурсный управляющий не позднее чем через десять дней с даты своего утверждения направляет указанные сведения для опубликования. В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника по рыночной стоимости, формирует конкурсную массу.

Конкурсный управляющий действует до даты завершения конкурсного производства.

Деятельность конкурсного управляющего завершается представлением в арбитражный суд отчета, к которому прилагаются документы, подтверждающие продажу имущества должника:

• Документы, подтверждающие продажу имущества должника;

• Реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований;

• Документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.

После рассмотрения отчета конкурсного управляющего, арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Данное определение представляется конкурсным управляющим в орган, осуществляющий государственную регистрацию. На основании определения суда в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации организации-должника.

Конкурсный управляющий обязан:

• принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества;

• привлечь оценщика для оценки имущества должника;

• принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

• принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

• уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства;

• предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании;

• заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;

• вести реестр требований кредиторов;

• передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

• заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов;

• предъявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Размер ответственности определяется, исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации-должника;

• по требованию арбитражного суда предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности.

Конкурсный управляющий вправе распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом, увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом.

Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.



©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего

1. С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Конкурсный управляющий в процедуре несостоятельности

Конкурсный управляющий обязан:

принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию;

привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства;

принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

анализировать финансовое состояние должника;

предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;

вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

исполнять иные установленные настоящим Федеральным законом обязанности.

3. Конкурсный управляющий вправе:

распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом;

увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом;

заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном статьей 102 настоящего Федерального закона. Конкурсный управляющий не вправе заявлять отказ от исполнения договоров должника при наличии обстоятельств, препятствующих восстановлению платежеспособности должника;

передать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, в том числе по основаниям, предусмотренным статьей 103 настоящего Федерального закона, об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать иные действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника;

осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом.

4. В случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 103 настоящего Федерального закона, иск о признании сделки недействительной или применении последствий недействительности ничтожной сделки предъявляется конкурсным управляющим от имени должника.

В случаях, предусмотренных пунктами 2-5 статьи 103 настоящего Федерального закона, конкурсный управляющий предъявляет иски о признании сделок недействительными или применении последствий недействительности ничтожной сделки от своего имени.

5. При наличии оснований, установленных федеральным законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.

Размер ответственности лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности в соответствии с настоящим пунктом, определяется, исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации-должника.

Конкурсное производство

Управляющий по банкротству физических и юридических лиц

Действующее законодательство позволяет сегодня объявить банкротом предприятие, компанию или частное лицо. Сделать это может как объект, который не в состоянии выполнять требования кредиторов или осуществлять любые обязательные выплаты, так и те лица, которые попадают от него в зависимое положение – ждут эти выплаты или возврат кредитов. Насколько выгодной окажется процедура для всех сторон, зависит от грамотной защиты интересов каждого участника процесса и работы с управляющим по банкротству.

Наша юридическая компания поможет своим клиентам максимально полно взыскать задолженность или избавиться от долгов с наименьшими потерями, и начать жизнь с «чистого листа». Мы предоставляем услуги по сопровождению банкротства и управляющего по банкротству для физических лиц и юридических.

Особенности процедуры банкротства юридических лиц 

Наша организация готова выступать в деле процедуры банкротства юридических лиц с любой стороны:

  • Представлять интересы юридического лица, чтобы по максимуму избавиться от долгов и обязательств, выйти из неприятной жизненной ситуации с минимальными потерями;
  • Представлять интересы зависимой стороны, которая инициирует процедуру банкротства с целью получения своих законных средств – выплат по кредитам, процентов, заработной платы.

Правовой механизм, который позволяет выгодно решить ряд вопросов в пользу ликвидируемого предприятия, также успешно может работать и в обратную сторону. Кроме полной ликвидации компании, возможен еще один сценарий развития событий – это санация предприятия. Итог зависит от грамотного юридического сопровождения процедуры, которое и предлагают наши специалисты.

Порядок проведения процедуры банкротства физических лиц

Объявить себя банкротом может не только юридическое лицо, но и физическое. Такая возможность появилась у граждан РФ в конце 2015. В том случае, если вы имеете задолженность более 500 тысяч рублей, не можете осуществлять обязательные выплаты в течение 3 месяцев и более, а также не видите вариантов улучшения ситуации, вы можете начать процедуру банкротства. Ее итогом может стать:

  • Остановка деятельности коллекторов против вас;
  • Прекращение начисление штрафов и пени;
  • Реструктуризация долга;
  • Полное списание всех долгов.

Как и в процессе банкротства юрлиц, банкротство физических лиц может подразумевать организацию торгов с целью продажи личного имущества для покрытия части долга. Как будут развиваться события в вашем конкретном случае, зависит от грамотных действий юристов, которые будут представлять ваши интересы в суде.

Банкротство физических лиц и юридических лиц

В любом деле о банкротстве, будь это процесс по делу физического или юридического лица, суд назначает специального управляющего по банкротству. Это незаинтересованное лицо, которое отвечает только за соблюдение законности всех процедур. В его обязанности входит:

  • Организация собрания кредиторов;
  • Участие в разработке плана по реструктуризации задолженности;
  • Проведение оценки имущества;
  • Управление имуществом и денежными средствами должника;
  • Помощь в реализации имущества, организация торгов.

Работа опытного и квалифицированного юриста на этом этапе обеспечит грамотный диалог с управляющим по банкротству физических лиц и юридических лиц, поможет выгодно представить интересы клиента или будущего банкрота.

Юридическая помощь при процедуре банкротства

При обращении в нашу компанию, вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь опытных специалистов. Мы поможем вам:

  • Проверить документы и проанализировать совершенные сделки;
  • Подготовить пакет документов и подать заявление арбитражный суд;
  • Представить ваши интересы в суде;
  • Найти управляющего по банкротству;
  • Решить вопросы кредиторской и дебиторской задолженности;
  • Разработать способы погашения долгов и санации предприятия;
  • Устроить торги по реализации имущества.

И все это при постоянной поддержке специалистов с юридическим и экономическим образованием, понятными консультациями.