Корректирующий коэффициент к2

Все статьи Увеличение значения К2 должно быть экономически обоснованным (Еременко Н.Н.)

Подпунктом 11 п. 1 Перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 04.12.2014 N Пр-2821 в целях недопущения ухудшения положения налогоплательщиков (физических лиц и организаций) предусмотрено обеспечить в период с 2015 г. по 2018 г. включительно неизменность условий налогообложения и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС, определенных до 01.01.2015 соответственно законодательством РФ о налогах и сборах и законодательством РФ о страховых взносах.
Вместе с тем система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (ст. 346.26 НК РФ). В компетенции указанных органов власти находятся закрепление в нормативных правовых актах видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на "вмененку" (в пределах перечня, предусмотренного п. 2 ст. 346.26 НК РФ), а также утверждение значений корректирующего коэффициента К2 в отношении каждого вида предпринимательской деятельности, учитывающего совокупность особенностей его ведения.
Вправе ли налогоплательщик оспорить увеличение чиновниками значения К2? В каких случаях это является допустимым? На чьей стороне в итоге оказываются судебные органы?

Напомним…

Базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Базовая доходность при этом корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

Корректирующий коэффициент К2

В соответствии с п. 6 ст. 346.29 НК РФ при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2.
Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ.
К факторам (условиям), оказывающим влияние на результат предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и подлежащим учету при определении значений корректирующего коэффициента К2, названная статья относит особенности ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.
Как мы уже говорили, согласно п. 3 ст. 346.26 НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя устанавливаются, в частности, значения корректирующего коэффициента К2, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности. Так, в соответствии с п. 7 ст. 346.29 НК РФ значения К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
Ключевой вопрос. Насколько правомерным будет являться резкое повышение органами власти значения коэффициента К2 по сравнению со значением, действовавшим в предыдущий налоговый период?

Решение вопроса

Прежде чем непосредственно подойти к рассмотрению поставленной проблемы, отметим, что, по мнению контролирующих органов, решение вопроса об установлении оптимальной налоговой нагрузки на "вмененщика" относится к компетенции представительных органов муниципальных районов, городских округов. Для его решения налогоплательщикам при уплате ЕНВД следует обращаться за разъяснениями именно в данные органы власти (Письма Минфина России от 07.05.2015 N N 03-11-11/26456, 03-11-11/26486, от 13.04.2015 N 03-11-11/20884, от 20.02.2015 N 03-11-11/8130).
Из перечисленных Писем финансистов следует, что при возникновении ситуации, связанной с резким повышением значения коэффициента К2, "вмененщик" может обратиться в соответствующие органы местной власти, где он, по сути, получит соответствующие пояснения и, что самое главное, экономическое обоснование данным действиям чиновников.
А что дальше? Ответ очевиден. Удовлетворившись представленными разъяснениями, налогоплательщик исчисляет и уплачивает единый налог в соответствии с увеличенным значением корректирующего коэффициента. Причем сумма налога от подобных нововведений порой в разы превышает сумму, уплаченную в предыдущем налоговом периоде. В ином же случае (если представленные пояснения чиновников местной власти "вмененщику" покажутся необоснованными и недостаточными) можно обратиться в суд с заявлением о признании недействительными пунктов нормативного правового акта представительных органов власти об увеличении значений коэффициента К2.
Что из этого может выйти?

Увеличение значения К2 должно быть экономически обоснованным (Еременко Н.Н.)

Дабы не быть голословными, приведем пример из арбитражной практики: будем опираться на решение судебных органов, рассмотревших спор о правомерности резкого увеличения значения коэффициента К2 (Постановление АС ЗСО от 12.02.2015 N Ф04-14852/2014 по делу N А27-12415/2014).
Городской совет депутатов одного из муниципальных образований внес изменения в постановление о ЕНВД, в соответствии с которыми были увеличены значения подкоэффициентов для определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 с 0,39 до 1 для всех видов деятельности в зависимости от места ее осуществления "вмененщиком" на территории города.
Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, счел такое решение не соответствующим налоговому законодательству и усмотрел в этом нарушение прав хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность на территории данного муниципального образования. По его мнению, увеличение чиновниками значения подкоэффициента в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности с 0,39 до 1 и определение единого показателя для всех улиц города являются произвольными и необоснованными.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что изменение данного показателя повлекло за собой увеличение корректирующего коэффициента К2 и размера подлежащего уплате предпринимателем ЕНВД (в три раза по сравнению с предыдущим налоговым периодом).
Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика, указав на положения п. п. 1, 3 ст. 3 НК РФ, которыми установлены основные начала законодательства о налогах и сборах:
— каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы;
— законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения;
— при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога;
— налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными;
— недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
Арбитры, основываясь на правовой позиции КС РФ, изложенной в Определениях от 09.04.2001 N 82-О и от 16.11.2006 N 475-О, заявили, что по своей правовой природе "вмененка" представляет собой специальный налоговый режим в сфере малого и среднего предпринимательства, при котором уплата большинства федеральных, региональных и местных налогов и сборов заменяется единым платежом. Данное законодательное регулирование не направлено на ухудшение положения налогоплательщиков и не должно приводить к этому, поскольку при установлении и исчислении ЕНВД обеспечивается такой принцип налогового законодательства, как учет фактической способности хозяйствующего субъекта к уплате налога.
С учетом изложенного определение размера корректирующего коэффициента К2 в пределах, установленных п. 7 ст. 346.29 НК РФ, не может быть осуществлено произвольно, без учета совокупности особенностей ведения предпринимательской деятельности.
Как указал Президиум ВАС РФ (Постановление от 28.07.2009 N 3703/09), установление коэффициента К2 в отсутствие экономического обоснования может не выполнять своего корректирующего назначения. Исчисленный таким образом единый налог не будет отвечать требованиям ст. 3 НК РФ.
На основании вышесказанного, а также недопустимости введения дополнительных и необоснованных обременений, ухудшающих материально-финансовое положение "вмененщика", арбитры предложили городским чиновникам представить необходимое экономическое обоснование значения установленного коэффициента.
В ответ на данное предложение в качестве обоснования была названа необходимость новых поступлений в бюджет. При этом чиновники сослались на то, что их действия по определению значений К2 не вышли за рамки предусмотренных п. 7 ст. 346.29 НК РФ показателей.
Судебными органами не было принято во внимание подобное объяснение. Арбитры указали, что органом местной власти не приведены доводы, сопровождающиеся расчетами, послужившие основанием изменения различных подкоэффициентов для отдельных улиц района города и установления единого значения подкоэффициента для всех улиц района. Чиновникам также следовало представить доказательства одинакового влияния расположения хозяйствующих субъектов на указанной территории на результат их предпринимательской деятельности.
Ссылка же депутатов на установление значения корректирующего коэффициента К2 в пределах, обозначенных в п. 7 ст. 346.29 НК РФ, по мнению судов, не освобождает их от необходимости при определении размера данного показателя учитывать влияние на результат предпринимательской деятельности конкретных факторов, в том числе места ведения предпринимательской деятельности.
В итоге судейский вердикт: значение подкоэффициентов определено произвольно, оно не основано на аналитических, статистических и иных данных, подтверждающих экономическую обоснованность установления повышающего значения корректирующего коэффициента К2.
Следует отметить, что по итогам рассмотрения данного судебного дела в Верховный Суд поступили кассационные жалобы городского Совета народных депутатов, администрации города, а также кассационное представление Генеральной прокуратуры РФ. Однако Определением ВС РФ от 27.05.2015 N 304-КГ15-4659 было отказано в передаче кассационных жалоб и представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда.
На основании указанного судебного решения власти города обязаны внести изменения в постановление, скорректировав значения коэффициента К2.

К сведению. Как показала информация с сайта городского Совета народных депутатов того города, в котором произошла описанная ситуация, чиновники действительно внесли соответствующие изменения в постановление, касающееся уплаты ЕНВД на территории данного муниципального образования. Новым документом они признали утратившей силу норму в прежней редакции, устанавливающей предельные значения корректирующего коэффициента К2.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Например, вычислить, сколько процентов составляет число 52 от числа 400.

По правилу: 52 : 400 * 100 — 13 (%).

Обычно такие отношения встречаются в задачах, когда величины заданы, а нужно определить, на сколько процентов вторая величина больше или меньше первой (в вопросе задачи: на сколько процентов перевыполнили задание; на сколько процентов выполнили работу; на сколько процентов снизилась или повысилась цена и т. д.).

Решения задач на процентное отношение двух чисел редко предполагают только одно действие.

Размер коэффициента К2 налога ЕНВД

Чаше решение таких задач состоит из 2-3 действий.

Примеры.

1. Завод должен был за месяц изготовить 1 200 изделий, а изготовил 2 300 изделий. На сколько процентов завод перевыполнил план?

1-й вариант
Решение:
1 200 изделий — это план завода, или 100% плана.
1) Сколько изделий изготовил завод сверх плана?
2 300 — 1 200 = 1 100 (изд.)

2) Сколько процентов от плана составят сверхплановые изделия?
1 100 от 1 200 => 1 100 : 1 200 * 100 = 91,7 (%).

2-й вариант
Решение:
1) Сколько процентов составляет фактический выпуск изделий по сравнению с плановым?
2 300 от 1 200 => 2 300 : 1 200 * 100 = 191,7 (%).

2) На сколько процентов перевыполнен план?
191,7 — 100 = 91,7 (%)
Ответ: на 91,7%.

2. Урожайность пшеницы в хозяйстве за предыдущий год составила 42 ц/га и была занесена в план следующего года. В следующем году урожайность снизилась до 39 ц/га. На сколько процентов был выполнен план следующего года?

1-й вариант
Решение:

42 ц/га — это план хозяйства на этот год, или 100% плана.

1) На сколько снизилась урожайность по сравнению
с планом?
42 — 39 = 3 (ц/га)

2) На сколько, процентов план не довыполнен?
3 от 42 => 3 : 42 * 100 = 7.1 (%).

3) Насколько процентов выполнен план этого года?

100 — 7,1 = 92,9 (%)

2-й вариант
Решение:
1) Сколько процентов составляет урожайность этого гола по сравнению с планом?
39 от 42 39 : 42 • 100 — 92,9 (%).
Ответ: 92,9%.

Узнать К2 ЕНВД для своего региона, области, К1 ЕНВД дефлятор

Какое значение коэффициента К2 по ЕНВД установлено на 2018 год

Соотношение 1 к 11

Людмила Балахонова 2

                                   Но, задыхаясь словно от гнева я,
                                   Объяснил толково я: главное,
                                   Что у них толчковая — левая,
                                   А у меня толчковая — правая!
                                           
                                           В.Высоцкий

Тридцать три одноклассника в левом углу спортзала,
А трое лобастеньких — в правом.
Разбег, толчок — нормы сдают на ГТО значок.
И это не было пыткой, и из последней попытки
Покорится и та, недосягаемая, высота.
 
Если ж не прыгать и не стоять на месте —
Все идут по кругу вместе, если
С левотолчковой — по часовой.
Эти ж — с обратной резьбой —
Их не закрутишь и не вобьёшь:
Не реагируют на призыв "Даёшь" —
Это особый крепёж.
 
Все маршируют левый марш,
Могут кричать: "Слава", "Наш".
Лишь небольшая когорта
Лобное место займёт спокойно, гордо.
Могут стоять с транспарантами,
Не побояться спорить с гигантами.
Стоят и знают — правое дело,
Поэтому не так оголтелы.
 
Гайки закручены, винты, до упора — буравчики.
В общем, довольны все своим хавчиком.
Когда всё внутрь, а не наружу —
Такой порядок везде обнаружен.
Правые отвергнут этот делёж —
Вектор свободы не согнёшь.
Будут твёрдо на земле стоять,
Их покровитель — планета,
которая не вращается вспять.
 
p.s. поделюсь недавно "снизошедшим откровением":
      Может прежде, чем записывать в гении,
      Надо смотреть не на "очки",
      А с какой ноги — толчки…

                                           27.03.2014

© Copyright: Людмила Балахонова 2, 2014
Свидетельство о публикации №114032706052

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Людмила Балахонова 2

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Людмила Балахонова 2

ООО «К-2»

"К-2", ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Регион:Челябинская область, г.

Коэффициент-дефлятор К2 для ЕНВД на 2018 год

Челябинск

Виды деятельности (по кодам ОКВЭД):
Строительство
   Производство общестроительных работ

Дополнительные виды деятельности ООО "К-2":
Производство общестроительных работ
Устройство покрытий зданий и сооружений
Производство прочих строительных работ

ОКВЭД 2017:
Строительство
   Строительство зданий
      Строительство жилых и нежилых зданий

Регистрация компании:
Фирма ООО "К-2" зарегистрирована 17 марта 2005 года. Регистратор – Инспекция Федеральной налоговой службы по Металлургическому району г. Челябинска.

Организационно-правовая форма:
Общества с ограниченной ответственностью

Классификация по ОКОГУ:
Организации, учрежденные гражданами

Вид собственности:
Частная собственность

ОГРН: 1057423004385
ИНН: 7450036786
КПП: 745001001
ОКПО: 75424864
ОКАТО: 75401372000

Отзывы:

Отзывов на данную компанию не найдено.

Адрес:454038, г. ЧЕЛЯБИНСК, ул. ХЛЕБОЗАВОДСКАЯ, д. 1
Телефон: —
Факс: —
E-mail: —
Веб-сайт: —

«К-2», ООО, краткая справка

Компания зарегистрирована 17 марта 2005 года (Инспекция Федеральной налоговой службы по Металлургическому району г. Челябинска). Полное название: "К-2", ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ОГРН: 1057423004385, ИНН: 7450036786. Регион: Челябинская область, г. Челябинск. Фирма ООО "К-2" расположена по адресу: 454038, г. ЧЕЛЯБИНСК, ул. ХЛЕБОЗАВОДСКАЯ, д. 1. Основной вид деятельности: "Строительство / Производство общестроительных работ". Дополнительные направления: "Устройство покрытий зданий и сооружений", "Производство прочих строительных работ", "Производство общестроительных работ".

Если вы считаете, что информация о компании, размещенная на этой странице устарела, неверна или каким-то образом ущемляет ваши права — сообщите нам об этом по адресу support@querycom.ru — и мы примем необходимые меры.