Кредитно денежная эмиссия

Процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах называется денежным обращением. Денежное обращение отражает направленные потоки денег между ЦБ РФ и иными кредитными организациями; между самими кредитными организациями; кредитными организациями и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; между банками и физическими лицами; предприятиями и физическими лицами; между банками и иными институтами финансовой системы; между финансовыми институтами и физическими лицами.

Под денежной системой государства понимается законодательно закрепленное устройство денежного обращения, включающее взаимодействие образующих ее элементов. В зависимости от вида денег различают два типа денежных систем — металлического и бумажно-кредитного обращения. Если первый тип был характерен для начальных этапов развития денежных систем, то в настоящее время в различных государствах установился второй тип денежных систем.

Конституция РФ относит финансовое и валютное регулирование, денежную эмиссию, федеральные банки к предметам ведения Российской Федерации (п. «ж» ст. 71 Конституции РФ). Следовательно, денежная система имеет конституционную основу, а нормы Конституции о ней являются одновременно нормами конституционного (государственного) и финансового права.

Комплекс финансово-правовых норм, специально посвященных денежной системе, помимо Конституции РФ, содержится в Федеральном законе от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Кроме того, отдельные нормы, относящиеся к денежной системе, содержатся в Федеральных законах от 2 декабря 1990 г. №395-I «О банках и банковской деятельности», от 10 декабря 2003 г. №173-Φ3 «О валютном регулировании и валютном контроле», ГК РФ (ч. I), Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации (утверждено ЦБ РФ 3 октября 2002 г. №2-П), Положении о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации (утверждено ЦБ РФ 1 апреля 2005 г. №222-П) и в некоторых других законодательных актах РФ.

Денежная система любого государства является объектом правового регулирования.

Целью регулирования денежного обращения в стране является создание стабильно функционирующей денежной системы, которая, в свою очередь, создает необходимые предпосылки для эффективного развития экономики.

Главная задача финансово-правового регулирования денежного обращения заключается в поддержании правильного соотношения между доходами населения и организаций в денежной форме и стоимостью товаров и платных услуг, предлагаемых на внутреннем рынке, поскольку именно в этом случае в обращении находится достаточное, необходимое количество денег, в чем и заинтересовано государство. Сумма платежных средств в экономике страны, совокупный объем наличных денег и безналичного оборота образуют денежную массу, которая характеризует покупательные, платежные и накопительные средства, необходимые для развития экономики страны в целом, а также для удовлетворения потребностей физических и юридических лиц.

Особая роль в осуществлении денежной политики государства, в организации денежного обращения в стране, регулировании денежной массы возлагается в соответствии со ст. 75 Конституции РФ на ЦБ РФ.

Регулирование денежного обращения в стране осуществляется с помощью таких методов, как денежная реформа, деноминация и эмиссия.

Денежная реформа — полное или частичное преобразование денежной системы с целью стабилизации и укрепления денежного обращения. Мировая практика свидетельствует, что проведение денежной реформы достигает названных целей только в том случае, если она проводится в условиях стабилизации экономической и политической ситуации в стране.

Деноминация, в отличие от денежной реформы, является технической операцией, выражающейся в замене старых денег новыми с приравниванием одной денежной единицы в новых знаках к большему количеству денег в старых знаках. В процессе осуществления деноминации не затрагиваются экономические основы государства, а происходит сокращение денежной массы, находящейся в обращении, а также лишь изменяется масштаб цен. Деноминация может проводиться как отдельно, так и одновременно с денежной реформой.

Имеются два вида денежного обращения. Во-первых, это обращение наличных денег, т.е. денежных знаков (банкнот и монет). Средством платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы и услуги или в других предусмотренных законодательством случаях (например, штрафы).

Во-вторых, это безналичное денежное обращение. Оно состоит в списании определенной денежной суммы со счета одного субъекта в кредитной организации и зачислении ее на счет другого субъекта в этой же или иной кредитной организации либо в иной форме, при которой наличные денежные знаки как средство платежа отсутствуют.

Право выбирать форму расчетов — наличную или безналичную — принадлежит заинтересованным предприятиям, учреждениям, другим организациям, гражданам. Только в специально предусмотренных законодательством случаях форма расчетов должна быть четко определенной. Это, к примеру, выплата заработной платы, стипендий и пенсий, производимая в наличной форме.

Денежная система РФ включает следующие элементы:

  • o официальную денежную единицу;
  • o эмиссию наличных денег;
  • o организацию наличного денежного обращения.

Первым элементом денежной системы является валюта РФ. В соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. В Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» понятие валюты уточнено и охватывает:

  • — денежные знаки в виде банкнот и монеты ЦБ РФ, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
  • — средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Введение на территории страны других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

С 1990 г. официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами, существовавшее ранее, не устанавливается. Официальный курс рубля к денежным единицам других государств устанавливается и публикуется ЦБ РФ. Валюта РФ включает банкноты (банковские билеты) и монеты ЦБ РФ, являющиеся единственным законным средством платежа на территории страны. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами ЦБ РФ, обеспечиваются всеми его активами и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны.

Банкноты и монеты ЦБ РФ не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монеты нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена.

При обмене банкнот и монет на денежные знаки срок изъятия банкнот и монет из обращения не может быть менее одного года, но не может превышать пяти лет. ЦБ РФ вправе обменивать без ограничений ветхие и поврежденные банкноты. Решение о выпуске в обращение новых банкнот и монет и об изъятии старых принимает Совет директоров ЦБ РФ. Он же утверждает номиналы и образцы новых денег. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации. О выпуске новых денежных знаков ЦБ РФ обязан предварительно информировать Правительство РФ.

Вторым элементом денежной системы является осуществление эмиссии наличных денег. Обращение наличных денег начинается с их эмиссии, т.е. выпуска в обращение. Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обращение, при котором увеличивается общая масса наличных денег.

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно ЦБ РФ.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в целях организации наличного денежного обращения — третьего элемента денежной системы на территории страны на ЦБ РФ возлагаются следующие функции:

  • o прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, создание их резервных фондов;
  • o установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
  • o установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения;
  • o определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

И.Н. Олейникова
Финансы, денежное обращение и кредит
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1996.

Предыдущая

5.2. Денежная эмиссия и инструменты денежно-кредитного регулирования

В современных условиях денежная эмиссия носит кредитный характер. Ее экономический смысл заключается в создании эмиссионным органом кредитных денег, путем превращения двухсторонних кредитных требований и обязательств в универсальное всеобщее кредитное требование. Эмиссионный банк предоставляет кредит одному из участников экономических отношений и параллельно выпускает в обращение свои обязательства:

— в форме наличных денег;

— в форме записей на счетах (безналичная эмиссия).

Данные обязательства (деньги) являются универсальными, поскольку выполняют функции средства обращения и средства платежа.

Выпуск в обращение денег осуществляется в процессе кредитования ЦБ коммерческих банков, государственного бюджета, покупки ценных бумаг и иностранной валюты. Особенность эмиссионного банка состоит в том, что он сам создает себе ресурсы для кредитования. Бухгалтерское оформление эмиссионных операций происходит путем одновременной записи эмитируемой суммы в активе и пассиве баланса ЦБ.

Денежная база (пассив баланса) включает в себя:

— наличные деньги в обращении;

— резервные счета коммерческих банков;

— остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков.

Таким образом, центральный эмиссионный банк обладает абсолюютной монополией на выпуск наличных денег, так как «монетизирует» отдельные кредитные требования (долговые обязательства). Но такая монополия не распространяется в полной мере на безналичную эмиссию, поскольку коммерческие банки могут самостоятельно создавать безналичные денежные средства за счет депозитной эмиссии (эффект кредитных мультипликаций). Этот процесс регулируется со стороны ЦБ.

Денежная масса в обороте включает в себя различные компоненты платежеспособного спроса. В этой связи в разных странах применяются различные показатели денежной массы (денежные агрегаты). Конкретная структура денежных агрегатов определяется особенностями платежной системы конкретного государства. В России применяется следующая структура денежных агрегатов:

М0 — наличные деньги в обращении у нефинансовых агентов (банкноты и монеты);

М1 — включает в себя М0, а также

— депозиты частных лиц в Сбербанке до востребования (текущие вклады);

— депозиты населения и предприятий в коммерческих банках до востребования;

— средства на расчетных и специальных счетах нефинансовых агентов (включает, в частности, расчетные текущие счета капитальных вложений, специальные счета aккредитивов и чековые счета, счета местных бюджетов, счета бюджетных иобщественных организаций).

М2 — включает в себя М1 и срочные вклады в сберегательном банке;

М3 — включает М2, депозитные и сберегательные сертификаты банков и облигации государственного займа;

ЦБ полностью определяет величину агрегата М0 и с помощью методов денежно-кредитного регулирования воздействует на другие элементы денежной массы. Исходя из задач регулирования платежеспособного спроса в экономике эмиссионный банк устанавливает целевые ориентиры — роста денежной массы в обороте (метод «таргетирования»). Главным методом денежно-кредитного регулирования служит проведение ЦБ кредитных, инвестиционных и валютных операций.

При наличии полного контроля за эмиссией наличных денег, ЦБ может только косвенно воздействовать на объемы кредитования коммерческими банками экономических субъектов. В конечном итоге это воздействие сводится к регулированию депозитной базы коммерческих банков.

Методы денежно-кредитного регулирования принято делить на общие и селективные.

1) Общие методы позволяют воздействовать на рынок ссудных капиталов в целом. К ним относятся:

— учетная политика (регулирование официальной процентной ставки);

— управление обязательными резервами;

— операции на открытом рынке;

2) Селективные методы предполагают прямое регулирование конкретных видов банковских операций и кредитование отдельных секторов экономики.

Предыдущая