Кто может открыть ИП

У многих людей возникают мысли о дополнительном заработке, хотя есть постоянное место работы. Часто для этого открывается свое дело. Но чтобы не нарушить закон, предпринимательскую деятельность надо регистрировать. Одним из вариантов является оформление ИП.

Таких людей интересует, можно ли отрыть ИП, если официально трудоустроен. В этом деле есть некоторые запреты.

Ограничения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен, следует ориентироваться на нормы законодательства. ИП по сравнению с ООО или ОАО не является организационно-правовой формой. Это является статусом физического лица. А он имеет одинаковые права на трудоустройство не зависимо от того, если ли бизнес или нет.

Для регистрации ИП есть несколько условий:

  • возраст от 18 лет;
  • дееспособность;
  • российское гражданство;
  • отсутствие ограничений на бизнес.

Учитывая эти требования, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен? Трудовые обязательства не могут быть препятствием для оформления бизнеса.

Кому запрещено открывать ИП?

Но у работающих граждан существуют ограничения в возможности оформления предпринимательства. Связано это с профессией или должность. Открывать бизнес нельзя тем, кто служит у государства. К ним относят:

  • военнослужащих;
  • работников МВД;
  • чиновников;
  • депутатов Госдумы и Федерального собрания;
  • руководителей муниципальных организаций.

Можно ли открыть ИП, если уже работаешь официально адвокатом или нотариусом? Людям этих процессий тоже запрещено основывать бизнес. Причина ограничений связана в излишней занятости. Сотрудники, которые находятся на обеспечении государства, а также представляют его интересы, не должны отвлекаться на предпринимательскую деятельность.

Ведь тогда основные обязанности могут выполняться не совсем качественно. К тому же одновременная работа в органах власти и ведение бизнеса может сподвигнуть на лоббирование интересов, а это считается нарушением законодательства. Ограничения есть и в тех случаях, когда работающий человек собирается оформить предпринимательство, а также в обратном случае: до снятия с учета ИП нельзя получить определенную должность.

Работники бюджетной или государственной организации могут оформить ИП?

Не во всех случаях работники муниципальных и госпредприятий имеют статус госслужащих. В этих организациях существует разделение на госслужащих и наемных работников. Категорию можно найти в трудовом договоре.

Перечень должностей, которые имеют особый статус, создается Указом президента. Частные случаи фиксируют в нормативных документах. Поэтому, чтобы не возникло проблем, нужно спросить у своего работодателя, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен на своей должности?

Ведь люди многих профессий могут считаться госслужащими. Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен учителем? Этим сотрудникам разрешено вести частную деятельность в форме репетиторства. А главному врачу не частной больницы нельзя заниматься предпринимательством, поскольку он представляет государство в сфере здравоохранения. Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен на РЖД? Эти сотрудники могут основывать бизнес.

Влияет ИП на трудовые отношения?

Если учитывать нормы закона, то никаких трудностей в организации бизнеса с официальным трудоустройством появиться не должно. Но какие будут отношения у конкретного сотрудника и его работодателя, зависит от них.

Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в банке? Поскольку сотрудники этой организации не являются госслужащим, им доступна предпринимательства деятельность. Перед оформлением ИП надо оценить силы и возможности. Для ведения дела нужно время, так как это сама работа, а также отчетность перед контролирующими органами. При несвоевременном предоставлении необходимых документов в налоговую, пенсионный, страховой фонды придется оплачивать штрафы.

Не получится быть предпринимателем только периодически. Обязательства, который должен выполнять ИП, продолжаются все время его работы. А кончаются они только со снятием с учета. Из-за дополнительной занятости качество работы на основном месте не должно страдать.

Если работодатель предъявляет высокие требования к работнику, узнав об оформлении ИП, у сотрудника есть право пожаловаться в трудовую инспекцию. Ведение своего бизнеса не меняет обязательства работодателя. Учреждение также выполняет отчисления налогов и взносов, предоставляет оплачиваемый отпуск и больничный.

Сотрудник также должен платить налоги по ИП, а также вносить платежи в ПФР и ФСС. Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в РЖД? Поскольку сотрудники в этой организации не являются госслужащими, поэтому заниматься бизнесом им разрешено.

О начале предпринимательства сообщать руководителям необязательно, поскольку таких требований нет в законе. Узнать о регистрации человека можно с помощью запроса на выписку из ЕГРИП в ФНС или с помощью рекламы.

Трудовой договор

Граждане, являющиеся ИП, как и другие физические лица, могут наниматься на работу, трудиться по договору. Трудовая книжка не будет включать сведения о предпринимательстве, поэтому в нее вносят информацию об основной работе.

Случаются ситуации, когда между ИП и компанией появляются отношения как заказчика и исполнителя. Тогда не требуется составление трудового договора, а оформляется гражданско-правовое соглашение. Оплата осуществляется по акту выполненной работы. Такой вариант возможен только при двухстороннем согласии.

Совмещение

ИП необходимо зарегистрировать. Эта процедура для всех одинаковая. Нужно выбрать сферу, систему налогообложения, а также подготовить документы:

  1. Паспорт.
  2. ИНН.
  3. Заявление о регистрации в Единый реестр по форме Р21001.
  4. Подтверждение оплаты госпошлины.
  5. Заявление об упрощенной системе налогообложения (2 экземпляра).

Указанные сферы имеют коды ОКВЭД, которые следует зафиксировать в заявлении. В каждой деятельности можно использовать упрощенную систему, и тогда потребуется ЕНВД. По ней предполагается 2 варианта налогообложения: взнос 6% от дохода и 15% от прибыли. Если оборот бизнеса маленький, выбирают 6%.

Документация предоставляется в ФНС. Спустя 3 дня выдается свидетельство об ИП и выписка из ЕГРИП.

Можно ли оформить ИП и не заниматься бизнесом

Сведения поступают в фонды, где будет выдан регистрационный номер. После этого начинается законное занятие бизнесом.

Когда нужно оформление?

Есть случаи, когда регистрация бизнеса необходима в обязательном порядке:

  1. Для ведения деятельности нужен патент или лицензия;
  2. Для выполнения операций через счет.
  3. Для привлечения клиентов нужна активная реклама.

Открытие бизнеса по законам РФ предполагает обязательную регистрацию. А совмещать ее с официальной работой или нет, зависит от самого человека. Необходимо рассчитать, будет ли хватать времени на занятие обоими видами деятельности. Также важно, чтобы это было прибыльно.

Автор: http://fb.ru/author/44565/kseniya-stepanischeva

Можно ли открыть и оформить ИП, если уже работаешь официально?

Индивидуальный предприниматель с правовой точки зрения имеет двойственный статус. С одной стороны — он физлицо, то есть гражданин. Зато с другой — субъект коммерческой деятельности. Это значит, что он свободен как в осуществлении своих трудовых прав, так и в предпринимательстве. Следовательно, закон не может воспрепятствовать ИП выступать в качестве наемного работника, а сотруднику коммерческой или некоммерческой компании в свободное время зарабатывать иным способом.

Более того, каждый вид деятельности регулируется разными отраслями права. Индивидуальная предпринимательская деятельность регламентируется нормами гражданского права, а взаимоотношения работника с его нанимателем лежат в сфере действия трудового права. До тех пор, пока законодательно не установлены ограничения, оба этих вида деятельности не пересекаются.

Какие документы потребуются при трудоустройстве

Трудовым законодательством установлено, что работником может быть только гражданин, достигший возраста 16 лет. С ним заключается особый вид договора — трудовой. По нему работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, делать это лично и соблюдать при этом принятые в организации внутренние правила.

Для заключения договора потребуются (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт;
  • трудовая книжка (если она имеется);
  • диплом о полученном образовании;
  • СНИЛС;
  • военный билет (если есть);
  • различные справки (о несудимости, о состоянии здоровья и т. д.).

Требовать иные документы, в том числе относящиеся к осуществляемой работником коммерческой деятельности, работодатель не имеет права. Исключением будет только тот случай, когда такое требование прописано в законе. Следовательно, если сотрудник не желает, он может не сообщать руководителю о своем предпринимательском статусе. Аналогично и при регистрации в качестве ИП не потребуется предоставлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие официальное трудоустройство.

Единственное, чего не может индивидуальный предприниматель — это устроиться на работу к самому себе. Законом не предусмотрено заключение таких трудовых договоров. Поэтому, ИП работать в другой организации по трудовой книжке может, а заполнить ее сам себе — нет. В этом отличие ИП от единственного учредителя, например ООО. Поскольку второй стороной трудового договора в такой ситуации выступает юридическое лицо, а значит нет препятствий к его заключению.

Как платить налоги

Индивидуальный предприниматель, одновременно работающий по найму, платит налоги дважды. Причем, по результатам своей предпринимательской деятельности он обязан вычислять их размер и платить самостоятельно. Размер налога зависит от выбранной схемы налогообложения.

Можно ли открыть ИП если он официально трудоустроен?

Ежегодно ИП отчитывается перед налоговой службой и платит взносы во внебюджетные фонды — Пенсионный и Социального страхования. Платежи в них обязательны даже при отсутствии у ИП доходов.

За работника все налоговые отчисления производит его работодатель, выступающий в качестве его налогового агента. С зарплаты и премий удерживается 13% НДФЛ. Страховые и пенсионные взносы также платит работодатель. О полученных таким образом доходах не нужно отчитываться перед ФНС, так как они получены не в результате предпринимательской деятельности.

Кто не может совмещать работу по найму и предпринимательскую деятельность

Существует ряд исключений из правила, согласно которому ИП может работать в другой организации как наемный работник. Ограничения для совмещения деятельности по основному месту работы с предпринимательской деятельностью устанавливаются федеральными законами. Так, запрет на регистрацию в качестве ИП действует в отношении:

  • государственные служащие;
  • муниципальные служащие;
  • судьи;
  • депутаты;
  • сотрудники силовых ведомств.

Для них допускается только совмещение основной деятельности с преподаванием или научной работой. Коммерческая деятельность невозможна для них не только лично, но и через доверенных лиц. Такие ограничения призваны предотвратить возникновение конфликта интересов и коррупционной составляющей.