Кто платит НДС

С каждого проданного вами товара или услуги государство получает налоги. Основной — НДС или налог на добавленную стоимость.

В России НДС ввели в 1994 году — тогда он был равен 24%, потом его снизили до 20%. Налог взимается с реализации товаров и услуг, которые покупатель оплатил по оговоренной заранее цене. Сейчас существует три ставки НДС: 0%, 10% и 18%. Последние изменения в законодательство НДС были внесены в 2016 году.

Разбираемся, на какие категории товаров какой налог начисляется.

Кто платит НДС

Налоговый кодекс признает налогоплательщиками организации и индивидуальных предпринимателей.ст. 143 НК РФ Налогоплательщики

Налог платят в том числе банки, страховые компании, организации с иностранным инвестированием, некоммерческие организации и импортёры товаров. Правда, от уплаты налога освобождаются организации и предприниматели, которые за три месяца выручили меньше 2 млн. руб.

Налог распространяется на товары и услуги, переданные по договору или проданные для личного пользования.

Как платить НДС по новым правилам: обзор ситуаций

Размер ставки напрямую зависит от услуг и товаров.

Не облагается НДС

Основные категории товаров и услуг, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость: ст. 149 НК РФ Операции освобожденные от налогообложения

  • медицинские товары и услуги,
  • продукты в столовых образовательных и медицинских учреждений,
  • почтовые марки, открытки и конверты,
  • монеты из драгметаллов, которыми можно платить,
  • товары из «Дьюти фри»,
  • предметы религиозного культа.

Если налогоплательщик продает товары и без НДС, и с НДС, то он должен вести раздельный учет операций.

С 1 октября 2016 года от уплаты НДС овобождены предприятия, которые занимаются реализацией макулатуры.

Нулевая ставка НДС

Нулевая ставка — применяется при экспорте-импорте услуг и товаров за пределы РФ.ст. 164 НК РФ Налоговые ставки

Ставка в ноль процентов распространяется на значимые и дорогостоящие материальные ценности и на услуги международного масштаба.

Например нулевая ставка НДС начисляется на услуги: по международным перевозкам, по транспортировке нефти; по транспортировке водным транспортом, по перевозке на железной дороге; если работа или предоставляемые услуги связаны с космической отраслью.

НДС 10%

Услуги и товары социального значения – при реализации будут рассчитываться по ставке в 10 процентов. К ним относятся:

По ставке 10% продаются товары, коды которых указаны в Перечне ОКП. Для подтверждения ставки нужен сертификат соответствия на товар.

НДС 18%

Все остальные виды товаров и услуг рассчитываются по основной ставке в 18 процентов, к ним относятся:

  • оказание услуг,
  • продажа товаров, которые не попадают под ставку НДС 10%,
  • импорт и продажа продукции, которая не попадает под ставку НДС 10%.

Вступайте в наши сообщества Вконтакте и на Фейсбуке, чтобы узнавать новости раньше всех.

Сергей Капацевич

 s.kapatsevich@dreamkas.ru

Руководитель разработки Дримкас. Запускал кассы самообслуживания в топ-10 сетей России. Хорошо понимает бизнес-процессы федеральных сетей и успешно адаптирует их для малой розницы.

Бесплатная онлайн-касса Дримкас Старт

Установите Дримкас Старт на любой компьютер и соответствуйте требованиям 54-ФЗ.

ПодробнееСкачать бесплатно

Плательщиком НДС при импорте грузов является любой предприниматель или предприятие (организация), вне зависимости от формы собственности или применяемой системы налогообложения.  Согласно пп. 4 п.

Налог на добавленную стоимость

1 ст. 146 НК РФ НДС уплачивается при ввозе товаров на территорию Российской Федерации или иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. П. 1 ст. 143 НК РФ устанавливает, что плательщиком НДС при импорте в РФ являются любые юридические лица или индивидуальные предприниматели, в том числе использующие особые системы налогообложения: УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН.

 Согласно действующему законодательству фактическим плательщиком НДС на таможне выступает декларант, в качестве которого может быть как непосредственного импортер, так и его представитель, действующий на основании агентского договора – таможенный представитель (брокер) или даже международный перевозчик. Т.е. при импорте в Россию по агентскому договору ввозной НДС платит агент. Для последующего вычета уплаченного таможенного НДС реальный импортер должен получить от своего агента платежные документы, подтверждающие уплату косвенных налогов, и приложить к ним документы, подтверждающие возмещение расходов своему агенту.

Кто платит НДС на импорт: продавец, покупатель или грузополучатель?

По общему правилу НДС платит декларант, в роли которого может выступать как грузополучатель, так и покупатель (или таможенный представитель/брокер). Зарубежный продавец не является плательщиком НДС при импорте с точки зрения российского налогового законодательства, хотя в своей стране он вполне может и должен платить косвенные налоги. Обычно вопрос о том, кто платит НДС – грузополучатель или покупатель – встает при так называемой «транзитной» торговле или торговле с колес.

Кто оплачивает НДС на импорт при госзакпках?

При госзакупках плательщиком НДС всегда остается юридическое лицо (предприниматель), поставляющий товар под государственный или муниципальный контракт. В счет-фактуре при поставке продукции НДС должен быть выделен в отдельную строку. В последующем возможен вычет НДС. 

Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Главная — Статьи

Экономия на платежах по НДС покупателем товара, формально выступающим в качестве посредника

Покупатели товара из-за невозможности применить налоговый вычет по НДС нередко вынуждены отказываться от сотрудничества с субъектами хозяйственной деятельности, перешедшими на единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применяющими упрощенную систему налогообложения либо освобожденными от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ. Дело в том, что, если продавец товара не платит НДС, он либо выставляет покупателю счет-фактуру с нулевым НДС — в случае освобождения по ст. 145 Кодекса, либо вовсе не выписывает счет-фактуру — при уплате единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или при применении упрощенной системы налогообложения.

Кто обязан платить НДС

В результате покупатель товара оплачивает его без НДС и не может применить вычет — ситуация на практике встречается нередко.

Продавец товара может предложить покупателям, которые покупают продукцию для дальнейшей перепродажи, а не для собственного использования, договорные отношения на основе договора купли-продажи заменить посредническими договорными отношениями — формально, разумеется. Собственно, в этом и заключается существо данного способа — покупатель, отныне называющийся комиссионером или агентом, берет у продавца, выступающего в качестве принципала или комитента, товар, но на свой баланс его не принимает, а отражает на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" и продает товар конечному потребителю, добавив к первоначальной стоимости торговую наценку. Таким образом, посредник продает принадлежащий комитенту товар и оставляет себе вознаграждение в размере наценки. Налог на прибыль и НДС посредник платит с суммы наценки, а не с конечной стоимости товара, заплаченной конечным покупателем товара. При применении такого способа для комиссионера не имеет значения, является или нет комитент плательщиком НДС, поскольку вычет НДС изначально не предусматривался. Сумма налога к уплате в бюджет будет равна разнице между НДС, который фирма начислила бы при отгрузке потребителю, если бы осталась перекупщиком, и налоговым вычетом, возникающим после оплаты продукции поставщику, не освобожденному от уплаты НДС. При использовании агентского договора лица, покупающие товар у продавцов, перешедших на единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применяющих упрощенную систему налогообложения либо освобожденных от уплаты НДС, получают возможность платить меньше НДС, чем при купле-продаже. В заключение отметим, что такой способ нецелесообразен для оптовиков, реализующих продукцию, облагаемую НДС по ставке в размере 10 процентов. Дело в том, что при продаже, например продуктов питания, посредник заплатит больше НДС, поскольку он продает не товар, а услугу по реализации товара. Иными словами, ставка НДС в пониженном размере относится исключительно к установленному п. 2 ст. 164 НК РФ перечню товаров и услуг, в состав которого входит реализация услуг по продаже этих товаров, в связи с чем независимо от того, что продает посредник, он должен применять по НДС ставку в размере 10 процентов.

Оптимизация НДС, НДС