Кто платит водный налог

Водный налог

ВОДНЫЙ НАЛОГ

Налоговый консультант
О.А. Воропаева

 
    Одним из основных принципов охраны окружающей среды является платность природопользования (ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). Если в своей хозяйственной деятельности предприятие пользуется водными объектами, то ему придется платить водный налог в соответствии с главой 25.2 НК РФ. Правда, касается это только тех, кто осуществляет специальное или особое водопользование. Об этом мы и поговорим.
    Напомним, что водный объект— это то место, где сосредоточена вода как на поверхности суши в формах ее рельефа, так и в недрах земли. К водным объектам относятся:

поверхностные водные объекты (реки и водохранилища на них, ручьи, каналы, озера, водохранилища, болота и пруды, ледники и снежники);
подземные воды;
внутренние морские воды;
территориальное море РФ.

Способы водопользования

 
    Всего существует три способа использования водных объектов — особое, специальное и общее водопользование.
 

Особое водопользование

 
    В особое водопользование водные объекты предоставляются только ограниченному кругу лиц (ст. 21 Водного кодекса РФ) для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Например, для обеспечения потребностей обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, для сохранения, воспроизводства и добычи рыбных и других водных биоресурсов, сохранения водных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, эстетическое и оздоровительное значение, и т.д. (пункты 7 и 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 № 383).
 

Специальное водопользование

 
    Перечень видов специального водопользования подземными водными объектами определен письмом Минприроды России от 19.03.1998 № 11-2-19/55, а перечень видов специального водопользования по поверхностным водным объектам установлен приказом Минприроды России от 23.03.2005 № 70.
    Специальное водопользование — это пользование водными объектами для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения, потребностей сельского хозяйства, промышленности, энергетики, лесосплава и других отраслей народного хозяйства, а также для сброса сточных вод.

Водный налог: кто является плательщиком?

Взимание платы за водопользование является залогом эффективного использования водных ресурсов различного назначения, так как за счет нее происходит компенсация затрат на устойчивое функционирование водохозяйственных систем.

В настоящее время основным документом, определяющим систему платежей за водопользование, является Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, а также Налоговый кодекс РФ (глава 25.2 «Водный налог»).

Систему платежей, связанных с пользованием водными объектами, составляют:

плата за пользование водными объектами (водный налог);

плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов.

Особыми платежами следует признать платежи, связанные с использованием подземных вод, которые регулируются Законом РФ «О недрах».

Налогоплательщиками водного налога, согласно Налогового кодекса, признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектами налогообложения водным налогом, признаются следующие виды пользования водными объектами (виды водопользования):

1) забор воды из водных объектов;

2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

4) использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

Не признаются объектами налогообложения:

1) забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также термальных вод;

2) забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;

3) забор воды из водных объектов для санитарных, экологических и судоходных допусков;

4) забор морскими судами, судами внутреннего и смешанного (река-море) плавания воды из водных объектов для обеспечения работы технологического оборудования;

5) забор воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов;

6) использование акватории водных объектов для плавания на судах, в том числе на маломерных плавательных средствах, а также для разовых посадок (взлетов) воздушных судов;

7) использование акватории водных объектов для размещения и стоянки плавательных средств, размещения коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой окружающей среды от вредного воздействия вод, а также осуществление такой деятельности на водных объектах;

8) использование акватории водных объектов для проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ;

9) использование акватории водных объектов для размещения и строительства гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, воднотранспортного, водопроводного и канализационного назначения;

10) использование акватории водных объектов для организованного отдыха организациями, предназначенными исключительно для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей;

11) использование водных объектов для проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений;

12) особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства;

13) забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан;

14) забор из подземных водных объектов шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод;

15) использование акватории водных объектов для рыболовства и охоты.

Для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для иных государственных и муниципальных нужд водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, могут предоставляться в особое пользование по решению Правительства Российской Федерации.

Базовые ставки платы, связанной с пользованием водными объектами, утверждаются на 1 м3 забираемой воды, на 1 м3 сбрасываемых сточных вод, на единицу продукции (услуг, работ) по бассейнам рек, крупным водохозяйственным участкам или экономическим районам, морям.

Минимальные и максимальные ставки платы устанавливаются исходя из принадлежности водного объекта бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам, а также категории плательщика.

Установлены следующие размеры ставок:

246,0–678,0 рубля за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водных объектов в пределах установленных лимитов, для плательщиков, осуществляющих забор воды;

14,4–49,8 рубля за одну тысячу кубических метров воды, забранной из территориального моря и поверхностных вод, для плательщиков, использующих акваторию;

4,8–13,7 рубля за одну тысячу киловатт-часов вырабатываемой электроэнергии – для плательщиков, осуществляющих эксплуатацию гидроэлектростанций без забора воды;

1183,2–1705,2 рубля за одну тысячу кубических метров древесины, сплавляемой в плотах и кошелях, на каждые 100 километров сплава – для плательщиков, осуществляющих сплав леса.

Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды.

При заборе воды сверх установленных лимитов водопользования ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере.

В случае отсутствия у водопользователя оформленной в установленном порядке лицензии (разрешения) на специальное водопользование весь фактический объем водопользования считается сверхлимитным.

Все затраты водопользователя на оплату сверхлимитных объемов не включаются в себестоимость продукции и производятся за счет прибыли, что при установлении экологически справедливых тарифов должно стимулировать водопользователей к рациональному и экологически эффективному использованию водных ресурсов.

Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов, представляет собой компенсацию затрат на содержание водохозяйственных сооружений, восстановление и охрану водных объектов и защиту от вредного воздействия вод.

Она вносится за:

изъятие воды из водных объектов в пределах установленного лимита;

сверхлимитное изъятие воды (повышенная плата);

использование водных объектов без изъятия воды в соответствии с условиями лицензии на водопользование;

сброс сточных вод нормативного качества в водные объекты в пределах установленных лимитов (не соответствующих нормативам – повышенная плата).

Платежи за пользование подземными водами регулируются Законом РФ «О недрах» для всех недропользователей при наличии лицензии.

Размеры платежей за право добычи подземных вод устанавливаются субъектами РФ и указываются в лицензиях на пользование недрами. Их средний размер составляет 2-8 % от отпускной цены на объем воды в зависимости от его передачи или расходования.

Плата за добычу подземных вод рассчитывается исходя из количества добытых подземных вод за определенный период, при этом учитываются сверхнормативные потери воды, а также цена реализации, определяемая по стоимости отгруженной (отпущенной потребителям) за этот период воды на единицу продукции.

В случае нарушения водного законодательства к его нарушителям применяются штрафы и выставляются иски, связанные с компенсацией нанесенного ущерба.

⇐ Предыдущая12

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1334; Нарушение авторских прав?;

Рекомендуемые страницы:

Статья 333.8 Налогового кодекса РФ признаёт плательщиками водного налога организации и физические лица, осуществляющие в соответствии с российским законодательством специальное или особое водопользование. Если организации и физические лица осуществляют водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, заключённых или принятых после введения в действие нового Водного кодекса РФ (то есть после 1 января 2007 года), плательщиками водного налога они не являются.

Водный кодекс Российской Федерации, введённый в действие с 1 января 2007 года, упразднил действовавшее ранее лицензирование водопользования поверхностными водными объектами. С 2007 года оно осуществляется либо по договору водопользования, заключённому с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления – в зависимости от того, в чьей собственности находится водный объект, либо на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование. Такое решение принимается Правительством РФ, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Кто является плательщиком водного налога?

Водопользователи, заключившие соответствующие договоры после 1 января 2007 г., уплачивают неналоговую плату за пользование водными объектами. Водопользователи, которые используют водные объекты на основании действующих лицензий на водопользование либо договоров водопользования, оформленных до 1 января 2007 г. (до введения в действие нового Водного кодекса РФ) продолжают уплачивать водный налог в соответствии с положениями главы 25.2 Налогового кодекса РФ.

Прекращение действия лицензии на водопользование не снимает с организации или физического лица обязанности по уплате водного налога. Водопользователи будут являться плательщиками водного налога до момента, когда заключённый ими после
1 января 2007 года договор на водопользование не будет зарегистрирован в государственном водном реестре, как того требует статья 31 Водного кодекса РФ.

Плательщиками водного налога являются также организации, которые после истечения срока действия лицензии не заключили договор на водопользование в соответствии с действующим Водным кодексом РФ, но при этом фактически продолжают водопользование.

Прекращение обязанности по уплате водного налога наступает только после того, как водопользователем будет заключён и зарегистрирован в государственном водном реестре договор на водопользование, предусматривающий неналоговую плату, либо после принятия соответствующего решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Межрайонная ИФНС России
по крупнейшим налогоплательщикам
по Архангельской области и НАО.

2018-05-2121.05.2018 04:10

Да, все мы знаем, что «без воды – и не туды, и не сюды». Для комфортного проживания просто необходим постоянный источник чистой воды. Поэтому не редко в местностях без центрального водоснабжения, жители частных домов, загородных дач бурят скважины на своих участках.

Но, вдумайтесь, раз вода так важна для жизнедеятельности людей, значит это один из ценнейших видов ресурсов. Более того, это стратегический запас страны наряду с нефтью и другими полезными ископаемыми (Закон «О недрах»)! А если мы все бесконтрольно начнем выкачивать этот запас? Это может привести не только к утрате всякого контроля количества, но и качества этого стратегически важного ресурса. Ведь, неправильно обустроенная скважина способна стать источником заражения или загрязнения всего горизонта.

Конечно, далеко не все скважины и колодцы автономного водообеспечения облагаются налогом. Речь идет лишь об артезианских гидротехнических сооружениях, которые питаются от общих артезианских бассейнов, использующихся для центрального водоснабжения целых населенных пунктов.

Кто является плательщиком водного налога?

Этот налог на скважину —сумма, обязательная к уплате за разработку недр и использование сокрытых в них ресурсов, которые формально являются государственными, несмотря на то, что находятся под вашим частным земельным участком.

Мало того, что за артезианскую скважину надо платить налог, еще надо иметь лицензию, разрешающую добычу подземных ресурсов. Все это обойдется ее владельцу в сумму, около одного миллиона, а то и больше.

После прохождения всех этих процедур, надо поставить водосчетчик! Да-да, kokos0604, проще говоря, любая артезианская скважина должна быть обязательно оборудована прибором для замера потребляемой жидкости. Таким образом, вычисляется водопотребление, которое в последующем умножается на ставку. Так и высчитывается налог. Затем данный показатель заносится в ежеквартальную декларацию.

Но, как я уже писала выше, не за все гидротехнические сооружения нужно платить налог. За что же он не платится?

— За колодцы и абиссинские колодцы (глубина 5-30 метров);
— За скважины на песок (глубина 15-40 метров);
— За скважины на известняк, но только при условии, что этот водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения (до 60-80 метров).

Налог на скважины в зависимости от глубины не начисляется, но нужно понимать, что в одном месте артезианский водоносный пласт может залегать на 200 метрах, а в другом – на 70-ти. Сама процедура определения типа водоносного слоя очень сложна и требует больших затрат, но вы можете получить данные о глубинах залегания артезианских вод в соответствующих государственных инстанциях.

В остальном же налог на воду из скважины для физических лиц, при условии, что они используют ее не для извлечения материальной выгоды и не затрагивают глубинные артезианские слои, не предусмотрен законом.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.