Лечебно профилактическое питание

СТ 222 ТК РФ.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным
нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

83. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Выдача работникам по установленным
нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям
работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости
молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным
договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным
нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых
продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной
выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке,
определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней
комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарий к Ст. 222 Трудового кодекса РФ

1. За счет средств работодателя работники обеспечиваются лечебно-профилактическими средствами: молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также лечебно-профилактическим питанием. Выдача бесплатного молока работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, может быть заменена компенсационной выплатой. Подобная замена может осуществляться при соблюдении следующих условий: а) такое замещение предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором; б) имеется заявление работника о замене выдачи молока денежной компенсацией.

2. Министерство здравоохранения и социального развития РФ Приказами от 16 февраля 2009 г. N 45н и 46н утвердило:

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

Рационы лечебно-профилактического питания;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

3. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Не допускаются замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

4. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц. Ее размер и порядок индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем этих производств, профессий и должностей, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Другой комментарий к Статье 222 ТК РФ

Статья 222 ТК РФ. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание

Значение, принципы, задачи.

Профилактика профессиональных и парапрофессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных гигиенических мероприятий санитарно-технического и медико-биологического содержания, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание — это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Лечебно-профилактическое питание построено с учетом ряда принципов.

 Использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия.

 Ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых веществ в ЖКТ, ускорение выведения их из организма.

 Повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов.

 Компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных веществ.

Организация лечебно-профилактического питания.

Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

Разработано пять рационов лечебно-профилактического питания (ЛПП). Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия. Например, рацион №4 предназначен для работающих с ртутью, асбестовыми изделиями, бензолом и гербицидами.

Кроме указанных 5 номеров (6 вариантов) рационов лечебно-профилактического питания, имеются научные разработки по ряду отдельных отраслей производства, часть из которых внедрена на предприятиях отраслей соответствующими профсоюзами.

Вид и объем профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Конкретный вид ЛПП выбирают, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.

Лечебно-профилактическое питание выдается только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена данным Перечнем, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Изменения и дополнения в указанный выше перечень вносятся постановлениями Правительства РФ на основании предложений федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравсоцразвития России.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах при условии занятости выполнения ими работы в производствах при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

    ·   горячих завтраков;

    ·   молока (или кисломолочных продуктов);

    ·   витаминных препаратов.

Горячие завтраки. В настоящее время разработаны и используются восемь рационов горячих завтраков (в соответствии с основными группами производственных вредностей). Горячие завтраки (рационы ЛПП) выдают перед началом рабочей смены, за исключением работающих в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), получающих рацион ЛПП после вышлюзования. Горячие завтраки должны содержать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах.

Схема

Задачи лечебно-профилактического питания

Характеристика рационов

Рацион №1

разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществамии источниками ионизирующих излучений, в том числе: 1) непосредственно занятых на добыче  переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория; 2) занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промышленных атомных реакторах, на их прототипах, критсборках и импульсных реакторах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных облучательных γ-установках.

Рацион №1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг витамина С. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.

Рацион №2

предназначен для ЛПП для работников, контактирующих на производстве с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими и цианистыми соединениями. Он содержит 63 г белка, 50 г жира, 185 г углеводов, дополнительно в его состав вводят витамин А и витамин С в количествах соответственно 2 и 100 мг.

Рацион 2а

предназначен для ЛПП для работников, контактирующих на производстве с хромом и хромсодержащими соединениями. Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания у данной категории работников. Он более строго сбалансирован по животным белкам и незаменимым аминокислотам, растительному маслу (ПНЖК), витаминам. Рацион 2а содержит 52 г белка, 63 г жира, 156 г углеводов, с дополнительным включением витаминов С – 150 мг, а также 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Целесообразно расширять в рационе 2а ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. В случаях отсутствия свежих овощей можно использовать при приготовлении блюд хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеные и маринованные овощи. При производстве ЛПП, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Рацион № 3

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с неорганическими и органическими соединениями свинца. Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198 г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. При назначении рациона № 3 обязательно должна предусматриваться ежедневная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке (салаты), для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон. С этой же целью необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и низкоочищенные крупы (например, овес вместо «Геркулеса»). Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кефиром и кисломолочными продуктами.

Рацион № 4

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с соединениями бензола и фенола, хлорированных углеводородов, азокрасителей, мышьяка, ртути, стеклопластиков, а также при работе в условиях повышенного внешнего давления. Этот рацион является одним из самых широко применяемых в ЛПП. Он содержит 65 г белка, 45 г жира, 181 г углеводов с дополнительными включением витаминов С – 150 мг и В1 – 4 мг (последний на работах с соединениями мышьяка, ртути теллура). Цель назначения рациона № 4 состоит в защите печени и кроветворных органов от тропных к ним соединений как органической, так и неорганической природы. Он обладает липотропной направленностью и содержит мало жиров.

Рацион № 4а

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ангидридом, фосфором и его другим производными. Он содержит значительное количество овощей и источников животного белка. В этом рационе должны быть максимально сокращены жиры: как за счет небольшого количества масел, так и в результате использования нежирных сортов мяса и молочных продуктов. Цельное молоко заменяется на кефир. Все это способствует снижению всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте. Рацион № 4а содержит 54 г белка, 43 г жира, 200 г углеводов с дополнительным включением витаминов С – 100 мг и В1 – 2 мг.

Рацион № 4б

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с очень опасными для здоровья анилиновыми и толуидиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом. Действие рациона направлено на снижение инкорпорации указанных химических соединений и повышение клеточных защитно-адаптационных механизмов. С этой целью рацион включает в себя разнообразные растительные компоненты и обогащен широким спектром витаминов и глютаминовой кислотой, обеспечивающей общее дезинтоксикационное действие: витамины С – 150 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, В6 – 3 мг, РР – 20 мг, Е – 10 мг, глютаминовая кислота – 500 мг. Рацион № 4б содержит 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов.

Рацион № 5

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с углеводородами, сероуглеродом, этиленгликолем, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Действие рациона № 5 направлено на защиту нервной системы и печени. Он содержит лецитин, ПНЖК, полноценные животные белки. Дополнительно выдается витамин В1 (4 мг) и аскорбиновая кислота (150 мг). Этот рацион содержит 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов.

Витамины, предназначенные для дополнительного приема в рамках горячих завтраков, добавляются  в виде водного раствора, как правило, в третье блюдо (С, группы В, а также глутаминовая кислота) или в масляных растворах в гарниры вторых блюд или салаты (А, Е).

Витаминные препараты. Работникам, занятым в производствах, связанных неблагоприятным влиянием на организм высоких температур и никотинсодержащей пыли, в качестве самостоятельного вида ЛПП бесплатно выдают витаминные препараты.

Таблица

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов

Категория работников

Витамин

Дневная доза, мг

1.  Непосредственно занятые на работах в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, прокатном и трубном производствах в организациях черной металлургии

2. Машинист ошпарочного агрегата и пекарь, занятые в хлебопекарном производстве

3. Занятые в табачно-махорочном производстве, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин

А

В1

В2

С

РР

В1

С

Приказ Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

Согласно этому приказу бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов и уровни которых превышают установленные нормативы.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов,  соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а  также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в таблице.

Таблица

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 %.

500 г

Творог не более 9% жирности

100 г

Сыр не более 24% жирности

60 г

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также  за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.



83. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На данный момент утверждено два документа, касающихся обеспечения работников молоком и лечебным питанием в связи с их работой во вредных и опасных условиях.

Первый документ – это Постановление Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13 о новых Нормах и условиях бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Второй документ – Постановление Минтруда России от 31.03.03 г. № 14 об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Молоко выдается, как правило, на рабочем месте или в столовой, буфете по 0,5 л в рабочий день (смену) независимо от продолжительности в дни фактической занятости работника на работах с вредными условиями труда. За пропущенные на работе дни молоко не выдается так же, как и за несколько дней вперед.

Молоко за вредность

Запрещается заменять выдачу молока деньгами или другими продуктами (кроме кефира, простокваши, мацони и других продуктов, равноценных по нейтрализации вредного воздействия химических веществ).

При работе на производствах с особо вредными условиями труда работники определенных профессий и должностей имеют право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания. Это относится главным образом к производствам, связанным с химическими веществами: производство органических и неорганических соединений, лаков и красок, горные работы, производство химических реактивов, химико-фармацевтические производства.

В первом Постановлении приводится перечень и нормы выдачи равноценных продуктов. Отметим, что по сравнению с ранее действовавшим порядком, когда допускалась замена молока только кефиром, простоквашей или мацони, в настоящее время список равноценных продуктов значительно расширился.

Молоко можно заменить продуктами.

1. Кисломолочными продуктами (кефиром разных сортов, био-кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогуртами разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогуртами с натуральными плодово-ягодными добавками, в количестве 500 г).

2. Творогом в количестве 100 г.

3. Творожной массой, сырками творожными, десертами творожными в количестве 150 г.

4. Сыром 24 % жирности в количестве 60 г.

5. Молоком сухим цельным в количестве 55 г.

6. Молоком, сгущенным стерилизованным без сахара в количестве 200 г.

7. Мясом говядины II категории (сырым) в количестве 70 г.

8. Рыбой нежирных сортов (сырой) в количестве 90 г.

9. Яйцом куриным в количестве 2 шт.

10. Лечебно-профилактическими напитками типа «VITA», витаминными препаратами типа «Веторон», «Ундевит», «Глутамевит», «Аэровит», «Гексавит», «Гептавит», «Квадевит» и бифидосодержащими кисломолочными продуктами.

Во втором Постановление определено, что лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания определена Перечнем.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых обозначены в соответствующих разделах Перечня независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

1) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала, установлено это питание;

2) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

3) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня установления инвалидности;

4) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, на срок не свыше 6 месяцев;

5) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, на все время отпуска по беременности и родам.

Если беременные женщины, в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период указанного отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года, лечебно-профилактическое питание выдается им на весь период кормления или до достижения ребенком возраста одного года.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Сотрудникам, работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) должно выдаваться лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

1) в нерабочие дни;

2) в дни отпуска;

3) в дни служебных командировок;

4) в дни учебы с отрывом от производства;

5) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

6) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

7) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

8) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.

Завтраки лечебно-профилактического питания готовятся в соответствии с перечнем продуктов и их количеством, приведенным в рационах лечебно-профилактического питания. При этом допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов.

Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. За работниками, переведенными на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть рабочих дней.

Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца. Дополнительная бесплатная выдача молока рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в виде завтраков, не производится.

Стоимость выдаваемого бесплатно молока и лечебно-профилактического питания не подлежит включению в совокупный доход работника, и на нее не начисляются страховые взносы во внебюджетные социальные фонды.

Питание при особо вредных условиях труда

Работающие в особо вредных условиях труда, бесплатно получают один из 7 лечебно-профилактических рационов питания: № 1, 2, 2а, 3, 4, 4б, 5, разработанные Институтом питания АМН.

Они выдаются в химической, электротехнической и радиотехнической промышленности, цветной и черной металлургии, при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и др.

Выдача рационов профилактического питания производится только в дни фактической работы в виде горячих завтраков перед началом работы. Допускается выдача этих рационов в обеденный перерыв или в виде 2-х разового питания. Приготовление рационов лечебно-профилактического питания должно производиться в строгом соответствии с утвержденными нормами продуктового набора и химического состава по каждому рациону. При отсутствии какого-либо продукта допускается замена его в соответствии с нормами взаимозаменяемости. Дополнительно к каждому рациону предусмотрена выдача определенных витаминных препаратов.

При приготовлении рационов используют, в основном, варку (в том числе на пару), запекание и тушение.

Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, занятых в производстве радиоактивных солей урана, тория и др.

Радиоактивное излучение вызывает ионизацию атомов и молекул тканей, в частности воды, способствуя образованию свободных радикалов. Они вступают в реакцию с активными структурами ферментных систем, превращая их в неактивные. При этом снижается количество ДНК и РНК в тканях и их обновление. Радиоактивное излучение поражает в основном белок и может вызывать острую или хроническую лучевую болезнь и радиоактивный рак.

Этот рацион является радиопротекторным. Он обогащен белками высокой биологической ценности за счет молока, мяса, рыбы, яиц. Одним из лучших радиопротекторов является аминокислота цистин, которая «экранирует» SH-группы в молекуле белка. Кроме того у серосодержащих аминокислот установлен противоопухолевый эффект.

Лечебно-профилактическое питание

Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в молоке, твороге, сыре, кисломолочных продуктах.

Увеличены в рационе пищевые волокна, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды. Хорошими естественными комплексообразователями, выводящими радионуклиды, обладают метионин, глицин, глутаминовая кислота, оксикислоты, желчные и нуклеиновые кислот, а также пектин.

Существенную роль в выведении радионуклидов отводят продуктам, содержащим кальцийи соли кальция.

Профилактику радиационного рака обеспечивает антиоксидантная защита рациона: ПНЖК семейства омега-3, витамины С, А,ß-каротин, Е, а также минеральные вещества: селен, йод, цинк.

Из рациона исключают баранье, говяжье сало, ограничивают жиры и соленые продукты. Супы готовят преимущественно молочные или овощные, а также крупяные на овощном отваре. Мясо и рыбу отваривают, после отваривания разрешается запекание.

Химический состав рациона: белки –59 г, жиры – 51 г, углеводы – 159 г, энергетическая ценность – 1380 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С.

Рацион №° 2 выдается при работах с соединениями фтора, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, в производстве серной и азотной кислоты и др.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), ПНЖК (растительное масло), кальцием (молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных химических веществ.

Рацион содержит значительное количество овощей, картофеля, зелени, содержащих много витамина С и минеральных веществ. Рацион имеет щелочную направленность. Дополнительно рацион № 2 обогащается витаминами С (100-150 мг)и А (2 мг).

Химический состав рациона: белки – 63 г, жиры – 50 г, углеводы – 185 г, энергетическая ценность – 1480 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С и 2 мг витамина А.

Рацион № 2а предназначен для работающих в условиях воздействия аллергических веществ (хрома и хромсодержащих соединений).

Эти вещества способны вызывать профессиональные аллергические заболевания: дерматиты, бронхиальную астму, астматические бронхиты и др.

Рацион предназначен для ослабления  процессов аллергизации (сенсибилизации) организма.

Белки в рационе на нижнем уровне физиологической нормы, жиры увеличиваются за счет нерафинированных растительных масел, углеводы несколько ограничивается (особенно сахара).

В рационе используются продукты:

-содержащие белки с большим количеством серосодержащих аминокислот, но с относительно низким количеством гистидина и триптофана ( творог, говядина, кролики, цыплята, карп);

-тормозящие процессы окисления и декарбоксилирования триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, но усиливающие процессы метилирования этих биогенных аминов в неактивное состояние (свежие доброкачественные продукты с низкоймикробной обсемененностью и не содержащие иммуногенные ксенобиотики);

-богатые витаминами С, Р, РР, Е, А, солей Са, М g, S (молоко, кисломолочные продукты, зерновые, столовые минеральные воды);

щелочной направленности (молоко, фрукты, ягоды);

-с высоким содержанием лецитина;

-являющиеся источниками пектина и органических кислот (овощи, фрукты, ягоды).

В рационе ограничиваются продукты:

обладающие аллергическими свойствами — яичный белок, сыры, рыба скумбриевых и лососевых, свинина, почки, легкие, бобы (кроме зеленого горошка), томаты, бананы, апельсины, мандарины, персики. клубника, земляника, малина, какао, шоколад, кондитерские изделия (торты., пирожные и т.п.), острые и экстрактивные блюда, квашенные, соленые и маринованные овощи, копчености.

-с большим содержанием щавелевой кислоты, способствующей усилению выведения из организма кальция (щавель, шпинат, ревень и др.);

-со значительным количеством натрия и хлора.

Супы должны быть преимущественно молочные, овощные и крупяные, приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах.

Блюда готовятся преимущественно в отварном, паровом виде, а также печеном и тушеном без предварительного обжаривания. Жареные блюда запрещены.

Химический состав рациона: белки — 52 г (из них 34 г животного белка), жиры — 63 г (из них 23 г растительное масло), углеводы — 56 г, энергетическая ценность — 1370 ккал.

В рационе нормированы аминокислоты: триптофан — 0,6 г, метионин+цистин — 2,4 г, лизин — 3,2 г, фенилаланин+тирозин — 3,5 г, гистидин — 1,2 г.

Дополнительно к рациону выдаются 100 мл столовой минеральной воды типа "Нарзан", обогащающей рацион кальцием, магнием, серой, а также витамины А (2 мг), С (100 мг), РР (15 мг) и U (25 мг).

Рацион № 3 предназначен для профилактики свинцовых интоксикаций у работающих в особо вредных условиях труда с соединениями свинца.

Рацион содержит повышенное количество пектина, связывающего в желудочно-кишечном тракте свинец и выводящего его из организма через кишечник. С учетом этого предусмотрено обязательное увеличение количества овощей, фруктов, ягод, соков с мякотью, а также ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергшихся термической обработке (салаты, винегреты и пр.). Рекомендуется включение в питание мармелада, джема, зефира, пастилы, муссов и т.п.

Повышенное поступление кальция за счет включения в рацион молочных и кисломолочных продуктов способствует уменьшению свинцовой интоксикации.

Химический состав рациона: белки –64 г, жиры –52 г, углеводы – 198 г, энергетическая ценность – 1466 ккал.

Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 2 г пектина. Допускается замена пектина натуральным фруктовым соком в количестве 300 г.

Рацион № 4 рекомендуется для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, фосфорной кислоты, ртути, мышьяка и т.д.

Рацион повышает функциональные возможности печени и органов кроветворения. Для улучшения работы печени в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих липотропные вещества: (творог, сыр, молоко, кефир, растительное масло, блюда из гречневой и овсяной круп).

В рационе ограничивается потребление животных жиров — говяжьего, бараньего, свиного, различных жареных блюд, а также крепких мясных, рыбных, грибных бульонов. Супы преимущественно вегетарианские (молочные, крупяные, на овощном отваре), мясо и рыба — в отварном и запеченном виде. Ограничены копчености, соленья.

Химический состав рациона: белки — 65 г, жиры – 45 г. углеводы – 181 г. энергетическая ценность – 1428 ккал.

С целью предупреждения нарушений деятельности нервной системы дополнительно выдается 4 мг витамина В1, для повышения защитных сил организма — 150 мг витамина С.

Рацион № 4б предназначен для работающих в производстве красителей и продуктов органического синтеза на основе амино- и нитросоединений бензола (бензидин, нитротолуол и др.).

При воздействии этих соединений наблюдается поражение центральной и периферической нервной системы, печени, мочевыводящих путей, зрения, кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Все эти вещества содержат амино- и нитрогруппы, оказывают токсическое влияние на кровь, образующие метгемоглобин, что приводит к гипоксии. Двуядерные соединения бензола (бензидин, нафтиламин) обладают канцерогенным действием.

В рационе рекомендуется использовать продукты: хлеб ржаной, пшеничный, муку пшеничную, макаронные изделия, пшено, рис, овсяную, гречневую, ячневую, перловую крупы, говядину, свинину мясную, мясо кролика, кур, печень, сердце, молоко и молочные продукты, творог, сметану, сливочное масло, подсолнечное масло (нерафинированное), рыбу речную, океаническую, картофель, капусту белокочанную, морковь, огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, яблоки, лимоны, смородину, крыжовник, рябину, шиповник, соки фруктовые и овощные.

Не используются для приготовления блюд жирные сорта свинины, баранины, гусей, уток, животные жиры (говяжий, свиной, бараний), острые закуски, копчености, соленую рыбу. Не рекомендуется использовать колбасные изделия и консервы мясные, т.к. они содержат нитриты, обладающие метгемоглобинобразующим действием. По этой же причине в рационе ограничено количество свеклы.

В рацион можно включать супы на неконцентрированных бульонах, овощных отварах, молоке. Животный жир заменяется сливочным или растительным маслом.

Химический состав рациона: белки – 56 г (из них животные-32 г), жиры – 56 г (из них растительные-16 г), углеводы – 181 г, энергетическая ценность — 1384 ккал. Дополнительно выдаются: витамины С (100 мг), В 1, В 2, В 6,Р, Е, глютаминовая кислота.

Рацион № 5 предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, марганцем, барием, фосфорорганическими пестицидами и др.

Эта группа веществ оказывает токсическое действие преимущественно на центральную и периферическую нервную систему. Рацион направлен на защиту нервной системы за счет лецитина яичного желтка, молока, творога, сметаны, сливок, ПНЖК растительного масла.

Химический состав рациона: белки – 58 г, жиры – 53 г, углеводы – 172 г энергетическая ценность – 1438 ккал, дополнительно выдается витамин В1 (4 мг) и С (150 мг).



Условия предоставления лечебно-профилактического питания (ЛПП)

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Получатели ЛПП

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее – Перечень), приведенном в приложении N 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития российской федерации от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания», независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Рационы ЛПП

Различные виды производственных факторов по-разному оказывают воздействие на организм работника.

Молоко и лечебно-профилактическое питание

Поэтому меры предупреждения и компенсации этого воздействия (в форме ЛПП) устанавливаются в соответствии с его характером. В приложении № 2 к Приказу №46н приведено несколько рационов лечебно-профилактического питания. А в Перечне получателей ЛПП установлен определенный рацион для каждой группы работников.

Порядок выдачи ЛПП

1.Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.(п.5, Приложения №4)

2. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы (п.7, Приложения №4).

3. Лечебно-профилактическое питание не выдается (п.8, Приложения №4):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

4. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя (п.11, Приложения №4).

5. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (п.12, Приложения №4).

Оценка затрат на предоставление ЛПП

Оценка затрат на предоставление ЛПП работникам ОЗлпп(в рублях) для конкретного числа работников (Раб) проводится по формуле:

$$ \text{ОЗ}_{\text{лпп}}=(20,59 — Д) \times 11 \times С \times \text{Р}_{\text{аб}}$$

где 20,59 – среднее количество рабочих дней в месяц ( 2013 г), когда работник более 50% времени смены выполняет работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем;

Д – среднее количество рабочих дней в месяц, когда работник не выполняет работы в производствах, профессиях и должностях , предусмотреных Перечнем или выполнение данных работ занимает менее 50% времени смены.

11 – количество месяцев работы за год;

С – стоимость 1 порции лечебно-профилактического питания, руб;

%%\text{Р}_{аб}%% – число работников, имеющих право на получение лечебно-профилактического питания.

Бесплатное обеспечение работников молоком и лечебно-профилактическим питанием

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

An error occurred.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Молоко или другие равноценные продукты (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин и т. д.) выдаются в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утв. Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126.
Получение и употребление молока работником должно осуществляться на работе — в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, соответствующем установленным законом санитарно-гигиеническим требованиям.
Не допускается замена молока другими продуктами, кроме равноценных, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
Законодательство разрешает заменять молоко кисломолочными продуктами, творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами и витаминными препаратами, если по тем или иным причинам невозможна выдача молока, а сами работники не возражают против замены. Перечень равноценных пищевых продуктов, которые могут быть бесплатно выданы вместо молока, утвержден также Постановлением N 13.
Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава на их применение.
Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующих случаях:
— в нерабочие дни;
— в дни отпуска;
— в дни служебных командировок;
— в дни учебы с отрывом от производства;
— в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
— в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
— в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
— в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.
Работодатель может принимать решения о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта РФ и территориального управления Роспотребнадзора.