Лидеры по производству сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Прошедшие дожди в Центральном Черноземье стимулировали рост ботвы за счет снижения сахаристости М. Стулов

К 20 августа сахарная свекла убрана с 2% посевных площадей, накопано 736 тыс. т — в 2,2 раза меньше, чем на аналогичную дату 2017-го. Согласно оперативным данным Минсельхоза, сбор урожая идет в трех регионах — в Краснодарском крае, в Орловской и Курской областях. Средняя урожайность сейчас отстает от прошлогодней на 30% и составляет 328 ц/га против 468 ц/га годом ранее за счет снижения сбора с гектара в Краснодарском крае на 31% до 331 ц.

Уборочная кампания также стартовала в Ставропольском крае. По данным местного Минсельхоза, к 17 августа работы проведены на 5% площадей, валовой сбор составлял 71 тыс. т, что вдвое меньше, чем к аналогичной дате 2017-го. На текущий момент в регионе зафиксировано снижение урожайности на 22% до 406 ц/га.

Накануне о начале уборки сахарной свеклы сообщило и управление сельского хозяйства Липецкой области. Первым в регионе начал переработку завод «Агроснабсахар». «Пуск еще двух сахарных заводов, Добринского и Лебедянского, запланирован на 21 августа. В соответствии с графиком до конца августа будут запущены и другие свеклоперерабатывающие предприятия региона», — говорится в сообщении. В области сахарной свеклой было засеяно 128 тыс. га, урожайность, как обещает аграрное ведомство, будет не ниже уровня прошлого года.

В Курской области пуск сахарных заводов запланирован в период с 20 августа по 5 сентября. По информации комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия региона, в этом году сахарные заводы области планируют заготовить около 4,6 млн т сахарной свеклы, в том числе 3,1 млн т собранных в регионе. Производительность перерабатывающих предприятий в этом году вырастет на 2 тыс. т до 35 тыс. т в сутки. Так, компания «Продимекс» провела реконструкцию Золотухинского сахарного завода, объем вложений оценивается в 1,3 млрд руб., что позволит в текущем году обеспечить ежедневную производительность на уровне 6,3 тыс. т переработки сахарной свеклы.

Всего по состоянию на 20 августа было запущено 20 из 75 сахарных заводов в пяти регионах России, в то время как год назад к этой дате работало 30 предприятий, рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Выработаны первые 108,6 тыс. т свекловичного сахара (годом ранее — 246 тыс. т). «Работают заводы в пяти регионах — все заводы Краснодарского края, по одному — в Ставропольском крае, Воронежской, Липецкой и Орловской областях», — уточнил Иванов.

Сахаристость, по его словам, также уступает прошлогоднему показателю: к 11 августа она составляла 14,27% против 14,56% на аналогичную дату 2017-го. «Прошедшие дожди в Центральном Черноземье стимулировали отрастание ботвы за счет сахара. Однако в ближайшие дни прогнозируется сохранение теплой и сухой погоды в центре страны, что будет способствовать повышению дигестии», — заметил он. Кроме того, сахаристость и урожайность могут увеличиться благодаря более позднему пуску заводов: в основном, они начинают работу на одну-две недели позже прошлого года.

В целом по России посевная площадь сахарной свеклы в этом году сократилась на 5,9% до 1,12 млн га. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится 53% посевов, она уменьшилась на 7,2% до 603 тыс. га, в Поволжье — на 7,8% до 232 тыс. га. В то же время в Южном федеральном округе сев незначительно вырос и составил 226 тыс. га против 223 тыс. га годом ранее. По данным Союзроссахара, к 11 августа масса корнеплода составляла 381 г (-5% к 2017-му), масса ботвы — 320 г (-14%). Согласно прогнозу ИКАР, в этом сезоне производство сахара составит 6-6,2 млн т против 6,5 млн т в 2017/18. Сезон переработки может продлиться до февраля.

Исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» Федор Старостенко сообщил журналистам о повышении средней урожайности сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом. На 10 сентября 2017 года масса корня свеклы в среднем составляет 660 г, а год назад в тот же период – 603 г. Такие данные предоставили сахарные комбинаты, представители которых один раз в десять дней отбирают свеклу на пробных участках в свеклосеющих хозяйствах.


Всего в нашей стране в нынешнем году планируется собрать не менее 4,5 млн тонн сахарной свеклы. Это на 200 тысяч тонн больше прежнего урожая: 470 ц/га в 2017 году против 446 ц/га в 2016 году. По данным на 11 сентября 2017 года, при средней урожайности 432,4 ц/га уже убрано 377 тыс. тонн сахарной свеклы в Гродненской (11,9 % от плана), Минской (10,52 %), Могилевской (3,77 %) и Брестской (2,53 %) областях. Корнеплодом засажено в 2017 году 97,9 тыс. га.
«В текущем году сахарная свекла была высажена позже обычного из-за весенних затяжных холодов. Потом шло медленное развитие корнеплодов. В августе установились очень хорошие условия для роста. В то же время сахаристость корнеплодов пока немного ниже, чем в прошлом году. Когда дожди на какое-то время прекратятся и начнется увядание ботвы, сахаристость должна повыситься», – прокомментировал Федор Старостенко.
В Беларуси работают четыре сахарных завода: ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Скидельский сахарный комбинат» и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Все они входят в Ассоциацию сахаропроизводителей «Белсахар».
«Заводы нарастили мощности. Сейчас они перерабатывают около 40 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, в октябре этот показатель увеличится до 70-80 тыс. тонн. Помимо удовлетворения внутреннего спроса комбинаты поставляют продукцию в 15 стран мира, в том числе в Россию, Украину, Молдову, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Армению, Грузию», – рассказал Федор Старостенко.
В 2016 году было произведено 592 тыс. тонн сахара, в этом году с учетом прогнозируемого урожая свеклы заводы планируют увеличить эту цифру до 600 тыс. тонн.

В условиях низких цен сахарный бизнес в 2018 г. сфокусируется на снижении себестоимости продукции и инновационном развитии. Завершение модернизации заводов, извлечение дополнительного сахара из мелассы, дальнейшая автоматизация процессов и повышение квалификации сотрудников позволят Компании быть конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

В России основным сырьем для производства сахара традиционно является сахарная свекла — за последние пять лет только 7% сахара было произведено из тростника. С ростом урожая свеклы и действием импортных пошлин на сахар-сырец в 2017 г. производство сахара из сырца и вовсе опустилось до нуля. Согласно данным Минсельхоза, общая мощность сахарных заводов России по итогам года составила 380 тыс. тонн свеклы в сутки. Переработка сахарной свеклы осуществляется в 21 регионе, из которых Краснодарский край выпускает примерно 1/4 всего российского сахара, что обусловлено благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания сахарной свеклы.

Высокие цены на сахар в сезоне-2015/2016 стимулировали агропроизводителей наращивать перерабатывающие мощности и увеличивать посевы сахарной свеклы. В результате в 2017 г. площадь посева в России выросла на 8% — до 1,2 млн га.

Однако из-за неблагоприятных погодных условий — холодного и влажного периода с середины мая по июль — урожайность сократилась на 13% — до 40,2 тонн/га, в результате чего валовой сбор снизился на 6% и составил 48,2 млн тонн.

Ниже, чем в 2016 г., но все еще выше среднего уровня последних пяти лет урожай сахарной свеклы снова продлил сезон переработки. Последние сахарные заводы остановились в конце марта. В 2017 г. было произведено 6,6 млн тонн свекловичного сахара, что на 14% больше уровня предыдущего года. Объем переработанной свеклы вырос на 2% — до 46,0 млн тонн, показатель дигестии увеличился с 16 до 17%. За сезон 2017 г. было произведено сахара на 7% больше, чем за сезон предыдущего периода — 6,5 млн тонн. В результате рекордного производства в последние два года образовались большие товарные запасы сахара — на конец 2017 г.
они превышали 5,0 млн тонн.

Достижение таких значений стало возможным не только за счет увеличения урожая и большего содержания сахара, но и благодаря росту мощностей на 3% и росту продуктивности свеклоперерабатывающих заводов, что является результатом инвестиций последних лет и продолжающейся модернизации отрасли. За последние пять лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла с 4,8 тонны сахара с 1 га посевов до 5,4 тонны с 1 га.

Спрос на сахар достаточно стабилен, так как он является одним из основных продуктов потребительской корзины россиян. Потребление сахара в России является одним из самых высоких в мире и оценивается в 5,8 млн тонн, что составляет порядка 40 кг на душу населения в год. По результатам 2017 г. перепроизводство сахара в стране оценивается в 0,8 млн тонн.

ЦЕНЫ

Высокие объемы производства сахара при ограниченных возможностях для экспорта, низкой мировой цене и укреплении рубля привели к снижению внутренних оптовых цен на сахар в 2017 г.

Избыток сахара в мире из-за высокого производства сахара в Индии, Таиланде и Европейском союзе оказал давление на мировые цены в 2017 г. По сравнению с 2016 г. среднегодовая цена упала на 14% — с 18,3 до 15,8 цента за фунт, за сезон падение составило 30%. Укрепление рубля на 13% усилил эффект от падения мировых цен. В рублевом эквиваленте среднегодовая цена за 2017 г. упала на 25% и составила 20,4 руб/кг, за сезон — на 35%, до 19,0 руб/кг.

В результате сокращение внутренних цен в течение отчетного года составило 27% — с 30,7 до 22,5 руб/кг. После пиковых значений июля 2017 г. — 38,0 руб/кг — падение составило 41%. Средняя цена по году упала на 23% — до 28,0 руб/кг, а за сезон на 28% — до 23,3 руб/кг.

ЭКСПОРТ

Рекордные объемы производства сахара в 2017 г. не только обеспечили внутренние потребности, но и позволили значительно увеличить объем экспорта. По данным Минсельхоза России, за 2017 г. было вывезено около 0,5 млн тонн сахара, что в 5 раз больше, чем годом ранее. Традиционные покупатели российского сахара — страны СНГ, Афганистан и Монголия. В сезоне 2017 г. были осуществлены первые поставки в Узбекистан.

С точки зрения объемов российские поставки имеют потенциал роста 0,9 млн тонн, однако рост экспортных операций сдерживается низкой ценой мирового рынка, находящейся близко к уровню себестоимости. В связи с этим привлекательными рынками сбыта являются Казахстан и Узбекистан, где возможна премия к цене в размере 60 долл. США за тонну относительно мировой цены. Однако по Узбекистану существуют риски закрытия вновь открывшегося рынка — государство может ограничить импорт из-за двух крупных простаивающих сырцовых заводов. Полноразмерный экспорт в Казахстан, чей потенциал оценивается в 450 тыс. тонн сахара, ограничивается флуктуациями цены на российском рынке.

ИМПОРТ

В начале 2000-х гг. Россия являлась крупнейшим импортером сахара. Так, в сезоне-1999/2000 объем закупки составил 6,2 млн тонн. Поддержка государства и реализация в 2010–2015 гг. отраслевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса» позволили в разы сократить объемы импорта сахара.

Согласно данным ФТС, по итогам 2015 г. в Россию было ввезено 445 тыс. тонн белого сахара и 507 тыс. тонн сахара-сырца. В 2016 г. импорт белого сахара снизился на 28% — до 320 тыс. тонн; сахара-сырца — почти в 2 раза — до 240 тыс. тонн.

В 2017 г. импорт сахара сократился еще больше и составил 230 тыс. тонн. В результате снижения объемов производства сырцового сахара на 30% сократился импорт сахара из Беларуси.

ПРОГНОЗ НА 2018 Г.

В результате перепроизводства сахара в России и падения цен Минсельхоз России прогнозирует на 2018 г. снижение посевных площадей сахарной свеклы на 9% — до 1,1 млн га. Несмотря на это перепроизводство сахара с большой вероятностью сохранится из-за роста продуктивности свеклосахарной отрасли России. По прогнозу Союзсахара, производство свекловичного сахара в сезоне-2018/2019 ожидается на уровне 6,5 млн тонн.

Экспортный потенциал российского сахара на ближайшие годы оценивается в 0,9 млн тонн. Однако низкие мировые цены и существующая высокая конкуренция на общих рынках сбыта с сахаром с Украины, из Беларуси, Азербайджана, Бразилии и стран ЕС будет сдерживать рост поставок из России. Кроме того, на темпы вывоза негативно влияют и существующие логистические проблемы — нехватка вагонов и перегрузка портов.

В связи со сложившейся ситуацией на российском рынке сахара в ближайшие годы для производителей будут крайне важны аккуратное планирование посевных площадей сахарной свеклы, расширение внутренних и внешних рынков сбыта, а также рост операционной и производственной эффективности для снижения себестоимости.