Маржинальной прибыли

Бизнес-планирование и в последующем аналитическая деятельность — это важнейшие составляющие работы любого предприятия, не менее значимые, чем непосредственно производственная деятельность. Анализ эффективности деятельности предприятия включает в себя большое количество параметров. Это и анализ всех видов расходов, и определение точки безубыточности, и, конечно, анализ доходов от реализации проекта. Одним из показателей эффективности деятельности предприятия является маржинальный доход. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться в сущности этого параметра, расскажем как и для чего его рассчитывать.

Что из себя представляет маржинальный доход?

Данный термин тесно связан с таким параметром, как точка безубыточности. Если мы посмотрим на формулу этого показателя:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/ (Цена (Выручка) — Переменные затраты),

то знаменатель как раз-таки и является величиной маржинального дохода.

То есть, маржинальный доход — это величина доходов от реализации товаров и услуг за вычетом величины переменных издержек проекта. Таким образом, показатель связывает в себе анализ оптимального объема производства, постоянных и переменных издержек, и зависящего от них дохода предприятия.

Часто синонимами понятия «маржинальный доход” выступают такие понятия, как «маржинальная прибыль” или «предельный доход”. В любом случае, смысл заключается в том, что значение этого параметра должно показывать некую «сумму покрытия” — сумму, которая являясь частью выручки, должна остаться на покрытие постоянных издержек предприятия и в благоприятных условиях для формирования прибыли.

Формула того, как рассчитывается маржинальный доход

Выше, давая определение показателю, мы уже обозначили общий принцип расчета — это разница между доходами (выручкой/ценой) и переменными затратами предприятия. Однако отметим, что вообще возможны два метода расчета маржинального дохода:

  • Как разность между выручкой от реализации товаров или услуг (только действительно проданных, без учета складских запасов) и переменными затратами.
  • Как сумма прибыли от реализации товаров и услуг и постоянных издержек предприятия.

Наиболее распространенной все же является следующая формула:

TRm = TR — TVC, где:

  • TRm — маржинальная прибыль;
  • TR — общий доход (выручка);
  • TVC — переменные издержки.

Но все не так просто как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что маржинальный доход нужно не просто рассчитать, но и сопоставить с другими показателями инвестиционного анализа и разделами бизнес-плана. Для того, чтобы легче было со всем этим разобраться, советуем вам при составлении бизнес-плана использовать уже готовый образец (можно скачать на сайтах компаний, профессионально занимающихся данной деятельностью). Такой документ станет неким шаблоном, на основе которого вам будет легче прописывать все этапы развития бизнеса и правильно встраивать маржинальный анализ в общую концепцию.

Как правильно определить составляющие в формуле

Если с величиной общего дохода (выручки) все так или иначе понятно. То с определением переменных издержек могут возникнуть некоторые трудности. Ведь в некоторых случаях можно спутать позиции, поэтому учитывайте, что речь, скорее всего, будет идти об условно-постоянных и условно-переменных издержках. Далее кратко перечислим некоторые виды переменных издержек, которые будут входить в состав TVC в формуле маржинального дохода.

Состав переменных расходов:

  • затраты на покупку сырья и материалов;
  • затраты на приобретение запасных частей;
  • оплата труда производственного персонала (операторы оборудования, мастера и т.п.);
  • выплата заработной платы, если на предприятии/производственном участке действует сдельная система оплаты труда;
  • оплата водоснабжения в производственных целях;
  • оплата электроэнергии, потребляемой в ходе изготовления продукции;
  • затраты на приобретение упаковки;
  • затраты, связанные с доставкой и реализацией выпускаемой продукции.

Кстати, существуют различные методы разделения постоянных и переменных затрат, которые могут вам помочь сделать это максимально правильно.

Что такое коэффициент маржинального дохода?

Можно также упомянуть такое понятие как средняя величина маржинальных затрат. Это будет знаменатель в формуле точки безубыточности — то есть, разность между ценой продукции и величиной средних переменных издержек. Но в формуле безубыточного объема остается еще один параметр — это величина постоянных затрат. Как раз-таки маржинальный доход должен достигать такого уровня, чтобы покрывать эти постоянные затраты. Тогда предприятие будет получать прибыль, то есть развитие проекта будет рентабельным.

Еще одна «разновидность” маржинального анализа — это удельная доля (коэффициент) маржинального дохода. Данный показатель выглядит следующим образом:

Dtr = TRm/TR, где

  • Dtr — удельная доля маржинального дохода;
  • TRm — маржинальный доход;
  • TR — общий доход (выручка).

Анализ данного параметра приводит к следующим вариантам:

Если Dtr =0 — результат (прибыль) реализации товаров и услуг способен покрыть только величину переменных затрат. Предприятие в этом случае несет убытки.

Если постоянные затраты > Dtr > 0, то доход, получаемый в ходе реализации товаров и услуг, будет достаточен для покрытия переменных и частично или полностью постоянных затрат.

Если маржинальный доход (прибыль) составляет такую же величину как размер постоянных издержек, то ситуация является более благоприятной. Это значит, что предприятие будет, по крайней мере, безубыточным. Фирма может покрывать как постоянные, так и переменные издержки.

Самым лучшим вариантом будет, когда маржинальный доход больше величины постоянных издержек. В таком случае фирма будет получать стабильную чистую прибыль.

Разница между маржинальным доходом и другими величинами

Часто, говоря о различных бизнес-процесса, предприниматели употребляют такие понятия, как «оборот” (размер денежных средств, используемых в ходе получения доходов от реализации продукции), «выручка” (сумма всех платежей от приобретения клиентами товаров или услуг), «прибыль” (величина дохода за вычетом расходов). Но, несмотря на важность этих показателей, ориентироваться только на них — как судить о величине айсберга только по его верхушке. Например, большая сумма выручки не всегда означает хорошую доходность по проекту. Ведь, если размер всех видов расходов также велик, то чистая финансовый результат организации будет минимальным.

Поэтому наиболее «очищенным” от влияния других факторов является такой параметр как маржинальный доход. Такое название было получено из зарубежной практики финансового анализа. В отечественной системе учета можно встретить его синоним — «чистая прибыль”. Именно чистая прибыль является наиболее объективным показателем для определения эффективности финансовых результатов компании.

Учет именно маржинального дохода позволит принимать решения о целесообразности тех или иных действий, связанных с реализацией продукции. Не менее важными будут и перечисленные выше коэффициент удельного маржинального дохода, средних маржинальных затрат и т.д.

Для чего и как определяется маржинальный доход предприятия?

Главная цель создания любого коммерческого предприятия — это получение дохода. Но важна не величина общего дохода (часть которого может реинвестироваться в дальнейшее производство), а именно «чистый” доход.

Определение маржинального дохода и точки безубыточности — это базовые инструменты, при помощи которых анализируется соотношение между доходами и расходами. Такой анализ позволяет определить:

  • целесообразность начала или продолжения продвижения определенного товара на рынках сбыта;
  • принятие или отказ от дополнительных заказов;
  • перспективность более тесного сотрудничества с поставщиками.

А удельный маржинальный доход позволяет определить общую эффективность и результативность деятельности предприятия.

Если вы пока не определились с конкретным вариантом проекта, то посмотрите возможные идеи. Например, вас может заинтересовать бизнес-план строительства коттеджей (поселок). Это может стать выгодным вариантом для бизнеса.

Выводы

Подводя итог вышесказанному, сделаем некоторые выводы:

  • Маржинальный доход необходимо рассчитывать не обособленно, а в комплексе с другими характеристиками инвестиционного анализа.
  • Маржинальный анализ включает в себя широкий спектр инструментов, позволяющих с наибольшей точностью определить эффективность деятельности.
  • При бизнес-планировании особенно важно проводить маржинальный анализ, что позволит понять, сможем ли мы вообще достичь желаемого уровня дохода.
  • Для каждого конкретного предприятия статьи условно-постоянных и условно-переменных затрат будут различаться, поэтому следует особенно внимательно подставлять соответствующие значения в формулу маржинального дохода.
  • Для полноты анализа лучше уделять внимание еще и таким параметрам, как коэффициент маржинального дохода и средние маржинальные затраты.

Таким образом понятно, что маржинальный анализ — это важнейшая составляющая поддержания эффективности деятельности как зрелого предприятия, так и проекта находящегося в процессе разработки. Чтобы правильно рассчитать маржинальный доход как составляющую бизнес-плана, советуем скачать готовый образец такого документа. Понятная структура разделов и автоматическая финансовая модель значительно сэкономят ваши силы в этом деле. Также можно обратиться в специалистам за разработкой бизнес-плана вашего проекта в формате «под ключ».

Прибыль (П) — это разница между доходами от продажи товара и затратами на его производство. Это важнейший экономический показатель, отображающий эффективность хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрим подробно ее виды и способы их расчета.

Прибыль

Это сумма, полученная после вычитания затрат из выручки (В). Общая формула расчета будет выглядеть так:

Прибыль = Выручка — Затраты (в финансовом выражении).

Что такое чистая прибыль (ЧП)

Это средства, оставшиеся от балансовой прибыли после вычета налогов, сборов, отчислений в бюджет. ЧП используется для инвестиций в производственный процесс, организации резервных фондов, увеличения оборотного капитала. Ее размер зависит от некоторых факторов:

  • налоговая нагрузка на организацию, дополнительные выплаты;
  • В предприятия;
  • себестоимость товаров.

Как рассчитать чистую прибыль

Для этого следует предварительно выполнить операции:

  1. Сложить все затраты.
  2. Определить валовой доход (ВД).
  3. Теперь можно подсчитать ЧП. Формула выглядит следующим образом:

ЧП = ВД — обязательные платежи (налоги и др.).

Что такое валовая прибыль (ВП)

Это разница между суммой от продажи продукта, и его себестоимостью. Отличие валовой от чистой заключается в том, что первая получена еще до вычета обязательных отчислений. Она не включает расходы на погашение установленных выплат.

Чтобы правильно подсчитать ВП, нужно учитывать все расходы, включающие себестоимость товаров.

Читайте также статью со сравнением понятий: выручка, доход и прибыль.

На объем ВП влияют две категории факторов. К первой относятся такие, которые зависят от от руководителя организации:

  • темпы роста производственных объемов;
  • эффективность реализации товара;
  • расширение ассортимента;
  • осуществление мероприятий, направленных на повышение качества;
  • снижение себестоимости;
  • максимальная загрузка мощностей;
  • эффективная маркетинговая кампания.

К внешним факторам, на которые нельзя повлиять, относятся:

  • месторасположение;
  • экологические условия;
  • действующее законодательство;
  • государственные мероприятия по стимулированию бизнеса;
  • политическое, экономическое положение в государстве и других мировых державах;
  • внешние факторы, сказывающиеся на обеспечении предприятия ресурсами и транспортом.

Формула расчета ВП проста. Чтобы получить ее значение, необходимо вычесть из чистого дохода (ЧД) от продажи себестоимость © товара или оказанных услуг:

ВП = ЧД — С

ЧД представляет собой общий доход (ОД) от продаж, из которого вычтена сумма оказанных скидок и возвращенная продукция.

Что такое маржинальная прибыль (МП)

Это разница между средствами от продажи и переменными затратами (ПЗ) – расходы на сырье и материалы, необходимые для производства, зарплату сотрудников, электроэнергию. МП позволяет легко выяснить рентабельность производства. Показатель также считают частью В, из которой будет формироваться непосредственно ЧП и погашаться постоянные расходы.

Маржинальный анализ выпускаемой продукции позволяет установить, какие товары являются самыми прибыльными и что производить не выгодно. Два основных показателя, регулирующих величину МП — это цена и переменные траты. Чтобы повысить ее, нужно увеличить объемы продаж либо продать товары по более высокой цене.

Формула:

МП=ОД-ПЗ

Что такое операционная прибыль (ОП)

Это сумма, оставшаяся после вычета из П амортизационных отчислений, ренты, оплаты ГСМ и других текущих расходов. ОП не исключает средства для налоговых отчислений и переплат по кредиту.

Рассчитывается она по следующей формуле:

ОП=ВП — КР — УР — ПрР + ПрД + Прц ,
где:
КР — коммерческие расходы (Р);
УР — управленческие Р;
ПрР — прочие Р;
ПрД — доходы;
Прц — проценты.

ОП позволяет просматривать комплекс затрат и доходов предприятия, одновременно давая возможность детально оценить самые выгодные или убыточные графы бюджета.

Что такое балансовая прибыль (БП)

Это совокупная П организации, зафиксированная на ее балансе за конкретный промежуток времени. Объединяет доход, поступивший от всех видов производственных и непроизводственных операций. Представляет собой ЧП до перечисления налогов и других установленных платежей. Показатель БП отражает эффективность стратегии предприятия и результативность принятых решений руководства.

Для оценки реализации плана и сравнения с показателями за предыдущий период проводится балансовый анализ. Это необходимо для того, чтобы установить причины невыполнения плана, выявить недочеты в управленческой системе, найти источники убытков и сформировать ресурсы для увеличения прибыли.

Основными образующими БП элементами являются:

  • доход или ущерб (Д/У) от продажи товара;
  • Д/У от дополнительной реализации;
  • Д/У от внереализационных мероприятий.

Балансовую прибыль получают из операционной либо наоборот. Формула выглядит так:

БП = ОП — Прц ,
где:
Прц — проценты.

Общее понятие выручки

Это средства, полученные от продажи. Деятельность любого предприятия сконцентрирована на ее получении. Отличие В от П состоит в том, что прибыль является разницей между полученной выручкой и произведенными затратами. В может поступать от нескольких источников:

  • продажи;
  • реализации;
  • инвестиций;
  • осуществления финансовых операций.

Общая В подсчитывается путем сложения средств, полученных от всех источников.

Что такое валовая выручка (ВВ)

Это совокупность средств, поступивших от реализации. Определяется по формуле:

ВВ = Количество произведенных товаров (Т) * Цена Т.

Не является решающим показателем, так как не включает произведенные расходы. Не может рассматриваться как отдельный элемент для оценки деятельности организации.

Расчет маржинальной прибыли (формула)

Маржинальная прибыль — это превышение выручки от реализации определенного количества продукции над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

Пмр = В – Рпр,

где:

Пмр — маржинальная прибыль;

В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

Рпр — переменные расходы.

Маржинальная прибыль часто называется маржинальной доходностью или валовой маржей.

Какие еще виды прибыли используются для оценки эффективности бизнеса и как их рассчитать, см. в статьях:

  • «Расчет и формирование операционной прибыли (формула)»
  • «Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?»
  • «Балансовая прибыль — это…»
  • «Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?»

Остановимся подробнее на каждой составляющей расчета маржинальной прибыли.

Выручку от реализации продукции следует принимать для расчета без НДС и акцизов.

Для определения величины переменных расходов необходимо понимать, какие затраты компании можно отнести к этому виду расходов.

Для целей анализа маржинальной прибыли все издержки организации делят на переменные и постоянные расходы.

Переменные расходы прямо пропорционально зависят от объема производства (количества реализованных товаров). Если в 1 из периодов выручка от реализации отсутствует, то не будет и переменных расходов.

Примерами переменных расходов для предприятия розничной торговли могут быть себестоимость реализованных покупных товаров, транспортные расходы по доставке товаров к местам продажи.

Если организация ведет производственную деятельность, то переменными затратами будут стоимость сырья и материалов, заработная плата рабочих, задействованных в производственном процессе. А вот, например, стоимость аренды производственного помещения отнести к переменным расходам нельзя. Расходы на аренду не зависят от объема продукции, а привязаны ко времени.

Затраты, которые компания несет периодически (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) вне зависимости от объема реализации называются постоянными расходами. Постоянные расходы покрываются за счет валовой маржи, поэтому ее еще называют маржей покрытия.

ВАЖНО! Разделение затрат на переменные и постоянные не имеет отношения к изменению величины расходов в течение времени из-за роста цен или расширения перечня издержек. При классификации нужно учитывать только зависимость от объема производства или количества реализованных товаров.

Для удобства анализа и сравнения с другими предприятиями, а также сравнения доходности различных видов товаров или выпускаемой продукции используют относительный показатель маржинальной доходности. Этот показатель называют маржей и рассчитывают по следующей формуле:

МР = Пмр / В × 100,

где:

МР — маржа в процентах;

Пмр — маржинальная прибыль;

В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Маржа в процентах характеризует долю маржинальной прибыли в полученной выручке от реализации.

Экономисты выделяют такое понятие, как маржинальный доход. Что оно значит и как правильно его рассчитать, узнайте в экспертном мнении от КонсультантПлюс. Изучте материал, получив пробный демо-доступ к системе К+ бесплатно.

Для каких целей необходимо рассчитывать маржу и почему маржинальная прибыль подлежит постоянному контролю?

Анализ маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль и ее расчетположены в основу анализа безубыточности. Анализ безубыточности можно проводить как по предприятию в целом, так и по отдельным продуктам, видам работ.

Идея анализа безубыточности заключается в вычислении объема выпуска продукции (количества товаров), при котором сумма постоянных и переменных издержек будет равна выручке от реализации.

Объем продукции, который обеспечит безубыточность, можно высчитать по следующей формуле:

V × Ц = V × Рпер + Рпост,

V = Рпост / (Ц – Рпер),

где:

V — объем выпуска продукции или количество товаров;

Ц — цена реализации 1 единицы продукции или товара;

Рпер — переменные расходы на производство 1 единицы продукции или себестоимость 1 единицы товара;

Рпост — общая сумма постоянных расходов.

Как видно из приведенной формулы, объем производства, обеспечивающий безубыточность производства и реализации продукции, равен постоянным расходам, разделенным на маржинальную прибыль от 1 единицы продукции.

Компании, оказывающие услуги, так же как и производственные предприятия, могут применять анализ безубыточности для повышения эффективности управления бизнесом.

Например, если организация оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета или настройке программного обеспечения, единицей оказания услуг будет человеко-час. Цена 1 человеко-часа определяется в договоре с клиентом. Переменными расходами будет заработная плата за 1 час работы специалиста, оказывающего услуги. Для обеспечения безубыточности нужно рассчитать, какое количество человеко-часов покроет все постоянные расходы, в т.ч. расходы на аренду офиса, оплату труда административного персонала и т.п.:

Кч/ч = Рпост / (Ц – Зч),

где:

Кч/ч — количество человеко-часов;

Рпост — общая сумма постоянных расходов;

Ц — цена 1 человеко-часа, установленная в договоре с клиентом;

Зч — заработная плата специалиста, непосредственно оказывающего услугу.

Принципы анализа безубыточности положены в основу расчета окупаемости различных проектов.

Анализ безубыточности — это не единственный вид анализа, в котором используется показатель маржинальной прибыли.

Расчет маржи необходим для принятия управленческих решений при определении ассортимента выпускаемой продукции, продаваемых товаров. Анализ маржинальной доходности и спроса на различные группы продуктов помогает компаниям прогнозировать их деятельность. Среднеотраслевая маржинальная прибыль, а также маржинальная прибыль конкурентов является источником информации для формирования ценовой политики компании.

Существуют ли рекомендуемые нормы маржинальной доходности и как можно повысить валовую маржу?

Нормы маржинальной прибыли и пути ее увеличения

Общих норм и рекомендаций по уровню маржи не существует. Предприятия руководствуются отраслевыми и региональными показателями маржинальной доходности. Кроме того, для определения уровня маржи важна категория производимой продукции или продаваемых товаров. Предметы роскоши имеют значительно более высокую маржинальную прибыль, чем предметы 1-й необходимости.

В любой отрасли есть низко- и высокомаржинальные товары.

Пример

Возьмем фармацевтическую отрасль. Высокомаржинальными товарами в фармацевтической области считаются косметические средства, БАДы, некоторые изделия медицинского назначения. Существует законодательное ограничение наценки (следовательно, маржи) на жизненно важные и необходимые лекарственные средства (ЖВНЛС).

По этой причине аптечная сеть не может влиять на маржинальную доходность группы товаров ЖВНЛС. Однако аптека может изменить соотношение продаж различных групп товаров, стимулируя продажи высокомаржинальных продуктов посредством рекламы, маркетинговых мероприятий, мотивации сотрудников.

Увеличение объемов продаж называется интенсивным путем повышения маржинальной прибыли. Процент маржи в цене единицы товара может оставаться на уровне, продиктованном конкуренцией, однако увеличение объема продаж обеспечит повышение общей суммы валовой маржи.

Увеличение цены товара, а значит, увеличение процента маржи в цене единицы товара называется экстенсивным путем увеличения маржинальной доходности. Часто компании предлагают дополнительный сервис в обоснование увеличения цены, стараясь не потерять объем продаж.

Обычно организации применяют оба метода повышения маржи. От разумного сочетания путей повышения маржинальной доходности зависит эффективность работы компании в целом.

Итоги

В условиях инфляции повышение цен неизбежно и зачастую продиктовано увеличением переменных издержек, а не ростом маржи. Грамотный анализ рыночной ситуации и тщательный расчет маржинальной доходности позволят компании разумно сочетать интенсивный и экстенсивный путь повышения маржинальной прибыли для обеспечения стабильной работы организации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Сущность и методика расчета валовой и маржинальной прибыли

Г.В. САВИЦКАЯ,
кандидат экономических наук, профессор
Белорусский государственный экономический университет
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Теория и практика
18 (273) — 2012

Программа Финансовый анализ — ФинЭкАнализ 2020 для расчета валовой маржи и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

В статье поднята проблема необходимости разграничения понятий «валовая прибыль» и «маржинальная прибыль», рассматриваются экономическая сущность, алгоритм расчета и функциональная роль данных показателей.

В связи с постепенным сближением отечественного бухгалтерского учета с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) изменяются концептуальные подходы к калькулированию продукции и определению финансового результата, пересматриваются многие показатели учета и отчетности, а также методики их расчета и анализа. Так, в соответствии с международными нормами в отчет о прибылях и убытках введен показатель валовой прибыли, который в экономической литературе интерпретируется по-разному, неоднозначно понимается и назначение данного показателя, что вызывает разногласия и по методике его расчета. Зачастую валовая прибыль отождествляется с маржинальной прибылью, а система калькулирования «директ-костинг» с системой «маржинал-костинг». Иногда отождествляются «затраты на период» и «постоянные затраты», а также «затраты на продукт» и «переменные затраты». Имеются разночтения в трактовке и таких понятий, как «полная себестоимость», «усеченная себестоимость», «полное калькулирование».

Программа Финансовый анализ — ФинЭкАнализ 2020 для анализа отчета о прибылях и убытках и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Цель этой статьи — уточнить сущность данных показателей, методику их расчета и целевое назначение.

Изучение источников отечественных и зарубежных авторов по данной проблематике показало, что ученые западных стран уже давно пришли к общему пониманию сущности валовой и маржинальной прибыли. Такие видные ученые, как А. Апчерч , Э. Аткинсон , Ч. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар , однозначно трактуют следующие понятия:

валовая прибыль — это выручка минус все производственные затраты, относящиеся к реализованной продукции;

Такой же точки зрения придерживаются и некоторые российские ученые. Наиболее глубокое экономическое обоснование различий между данными показателями дано в последнем издании учебника для магистрантов под редакцией профессора Я. В. Соколова , а также в учебнике О.Н.Волковой4, с. 199].

По мнению вышеназванных ученых, понятия «маржинальная прибыль» и «валовая прибыль» не однозначны как по своей сущности, так и по методике исчисления, и между ними следует проводить четкую грань.

В отличие от показателя валовой прибыли (валового дохода), в основе исчисления которой лежит деление затрат на производственные и непроизводственные, при исчислении маржинальной прибыли (маржинального дохода) затраты подразделяют по эластичности их к объему выпуска (реализации) продукции, товаров и услуг на переменные и постоянные. Первые относятся на калькуляционные единицы, вторые рассматриваются как затраты отчетного периода, поскольку они зависят не от объема деятельности, а от временного периода. Таким образом, для определения величины валовой прибыли требуется полное калькулирование производственной себестоимости продукции, а для исчисления маржинальной прибыли — исчисление себестоимости только по переменной части затрат.

Здесь уместно отметить разное понимание; подпой себестоимости или полного калькулирования в; отечественной и зарубежной; науке и практике. В зарубежной литературе под полным калькулированием понимается исчисление производственной себестоимости продукции (услуг), которая включает только производственные затраты: (прямые и косвенные, переменные и постоянные). Непроизводственные затраты: (расходы на управление, сбыт продукции) не входят в полную производственную себестоимость продукции. Такой подход вытекает из необходимости отражения в балансе запасов по производственной себестоимости и это помогает разграничить расходы между балансом и отчетом о финансовых результатах.

В отечественной практике прямая себестоимость включает все расходы как производственного, так; и; непроизводственного характера. Отсюда произошла; терминологическая подмена понятий — производственную себестоимость, продукции иногда называют, усеченной, а методику ее калькулирования — системой «директ-костинг», хотя, это совершенно разные понятия.

При этом не всегда корректно используется понятие «усеченная себестоимость, безотносительно к методике ее исчисления. В зависимости от системы калькулирования может быть усеченная себестоимость только по переменным затратам, усеченная себестоимость по прямым затратам. Поэтому, применяя данный термин, нужно уточнять, по каким затратам она исчислена.

Разумеется, производственная; себестоимость и себестоимость по переменным затратам существенно различаются как но своему уровню, так и по назначению.

Производственная себестоимость включает не только переменные затраты, но и значительную часть постоянных расходов — как прямых, таки косвенных, например амортизацию, затраты на ремонт оборудования. Прямые производственные затраты на оплату труда, прямые материальные затраты также не всегда являются переменными. В то же время в составе расходов на реализацию и на управление может быть значительная сумма переменных затрат, зависящих от объема продаж.

Исчисление полной производственной себестоимости необходимо для калькулирования отпускной цены изделия, определения вклада каждого вида продукции и каждого центра ответственности в формирование общего финансового результата организации. Анализ вклада предполагает учет всех производственных затрат (постоянных и переменных), непосредственно генерируемых; каждым видом , продукции или подконтрольных каждому центру ответственности.

Однако данный показатель не отражает степень чувствительности себестоимости, продукции (услуг) к изменению объемов деятельности субъекта хозяйствования. Как уже отмечалось ранее, к изменению уровня деловой активности эластичны в основном только переменные затраты, в то время как : величина постоянных затрат неизменна в, пределах некоторого диапазона объемов деятельности.

Поэтому деление затрат на переменные и постоянные, калькулирование себестоимости по переменным затратам и определение маржинальной прибыли (маржинального дохода, суммы покрытия) играют ключевую роль в системе управления затратами и финансовыми; результатами.

Следовательно на различие маржинальной и валовой прибыли может повлиять состав как постоянных, так и переменных производственных затрат.

При полном калькулировании, («абсорбшен-костинг») исходят из того, что, производственные затраты связаны с выпуском продукции, поэтому их следует включать в себестоимость калькулируемой единицы, а непроизводственные затраты (расходы по управлению и реализации продукции) рассматривают как расходы .отчетного периода и списывают прямо на финансовый результат.

При маржинальном калькулировании («маржинал-крстинг» или «верибл-костинг») на продукт относятся только переменные затраты (прямые и косвенные), а, постоянные. затраты декапитализируются, т.е. в полном объеме относятся на уменьшение прибыли отчетного периода. Коммерческие и управленческие расходы и при системе «абсорбшец-костинг», и при системе «маржинал-костинг» относятся к периодическим, т. е. полностью декапитализируются в отчетном периоде. Однако для расчета маржинальной прибыли они должны быть разбиты на две составляющие — переменную и постоянную часть затрат безотносительно к месту их возникновения.

В результате по правилам системы «маржинал-костинг» будет рассчитана маржинальная прибыль, а по системе «абсорбшен-костинг» — валовая прибыль.

Иногда калькуляционную систему «маржинал-костинг» ошибочно отождествляют с системой «директ-костинг», т. е. с системой калькулирования только по прямым затратам. Здесь также имеются существенные различия. При калькулировании по переменным затратам в себестоимость включаются не все прямые затраты, а только переменная их часть. Кроме того, сюда включается и переменная часть общепроизводственных расходов. В силу этого себестоимость по переменным затратам и по прямым затратам будет разной (см. таблицу).

Переменные затраты относятся на себестоимость продаж и по системе «маржинал-костинг» и по системе «абсорбшен-костинг» после реализации продукции (услуг). Постоянные же производственные расходы по системе «абсорбшен-костинг» также относятся на уменьшение прибыли после реализации продукции, а по системе «маржинал-костинг» они декапитализируются в период их осуществления, независимо от времени продаж.

Рассчитаем прибыль от продаж по системе «маржинал-костинг» и по системе «абсорбшен-костинг». При этом исходные данные для расчета показателей прибыли следующие:

объем продаж — 250 т;

цена 1т- 20 млн руб.;

выручка 5 000 млн руб.;

выпуск-250т;

переменные затраты — 3 000 млн руб. (в том числе материалы — 1 000 млн руб.; заработная плата с отчислениями — 800 млн руб.; переменные общепроизводственные затраты — 700 млн руб.; переменные затраты по сбыту и управлению — 500 млн руб.);

постоянные затраты — 1 500 млн руб. (в том числе производственные — 300 млн руб.; по сбыту и управлению — 1 200 млн руб.). Исчислим показатели финансовой отчетности на основании маржинального и полного калькулирования по системе «маржинал-костинг» и системе «абсорбшен-костинг».

По системе «маржинал-костинг» эти показатели будут следующими:

выручка- 5,000 млн руб.;

переменные производственные затраты — 2500 млн Руб.;

переменные затраты по сбыту и управлению -500 млн руб.;

итого переменных затрат — 3 000 млн руб.;

маржинальная прибыль — 2 000 млн руб.;

постоянные производственные затраты — 300 млн руб.;

постоянные затраты по сбыту и управлению -,1 200 млн руб.;

итого постоянных затрат — 1 500 млн руб.;

операционная прибыль — 500 млн руб.

По системе «абсорбшен-костинг» получим следующие показатели:

выручка 5 000 млн руб.;

переменные производственные затраты — 2500 Млн руб.;

постоянные производственные затраты — 300 млн руб.;

производственная себестоимость реализованной продукции — 2.800 млн руб.;

валовая прибыль — 2 200 млн руб.;

переменные затраты по сбыту и управлению -500 млн руб.;

постоянные затраты по сбыту и управлению -1 200 млн руб.;

итого непроизводственных затрат — 1 700 млн руб.;

операционная прибыль — 500 млн руб.

Как показывают приведенные данные, если у предприятия нет незавершенного производства и изменения остатков готовой продукции, то общая сумма прибыли от реализации продукции будет совпадать и при маржинальном, и при полном калькулировании себестоимости продукции. Но если у предприятия имеются запасы незавершенного производства и готовой продукции, то прибыль от реализации продукции будет существенно различаться, поскольку в системе «абсорбшен-костинг» эти запасы абсорбируют все производственные затраты, как постоянные, так и переменные, а в системе «маржинал-костинг» — только переменные. Эти различия оказывают влияние не только на размер прибыли, но и на размер запасов в балансе.

Отличительные признаки систем калькулирования

Виды затрат Система калькулирования
«директ-костинг» «маржинал-костинг» «абсорбшен-костинг»
Прямые переменные затраты Включаются Включаются Включаются
Прямые постоянные производственные затраты Включаются Не включаются Включаются
Косвенные переменные затраты Не включаются Включаются Включаются
Косвенные постоянные производственные затраты Не включаются Не включаются Включаются
Расходы по управлению (непроизводственные расходы) Не включаются Не включаются Не включаются

При этом если объем производства превышает объем реализации продукции, большое значение для прибыли имеет полное калькулирование. Напротив, если объем продаж больше объема производства продукции, то более высокое значение прибыли получается при маржинальном калькулировании. Предположим, что в рассматриваемом примере при тех же исходных данных образовался разрыв между объемом выпуска и реализации продукции: объем выпуска составил 300 т, а объем продаж — 250 т, т. е. запасы готовой продукции выросли на 50 т.

В такой ситуации получим следующие показатели финансовой отчетности при наличии остатков готовой продукции в системе «маржинал-костинг» и в системе «абсорбшен-костинг».

В системе «маржинал-костинг» указанные показатели будут следующими:

выручка — 5 000 млн руб.;

переменная производственная себестоимость выпущенной продукции (300 х 10) — 3 000 млн руб.;

переменная производственная себестоимость -запасов готовой продукции (50 х 10, вычитается) — 500 млн руб.;

переменные производственные затраты по реализованной продукции — 2 500 млн руб.;

переменные затраты по сбыту и управлению -500 млн руб.;

итого переменных затрат — 3 000 млн руб.;

маржинальная прибыль — 2 000 млн руб.;

постоянные производственные затраты — 300 млн руб.;

постоянные затраты на продажи и управление-1 200 млн руб.;

итого постоянных затрат — 1 500 млн руб.;

операционная прибыль — 500 млн руб.

В системе «абсорбшен-костинг» получим следующие показатели:

выручка — 5 000 млн руб.;

переменные производственные затраты на выпуск продукции — 3 000 млн руб.;

постоянные производственные затраты — 300 млн руб.;

производственные затраты на выпуск продукции (3000+300) — 3 300 млн руб.;

производственная себестоимость запасов готовой продукции (вычитается) — 550 млн руб.;

производственная себестоимость реализованной продукции (3300 — 550) — 2 750 млн руб.;

валовая прибыль-2 250 млн руб.;

непроизводственные затраты по сбыту и управлению (500 + 1200) — 1 700 млн руб.;

операционная прибыль — 550 млн руб.

Как видно из расчета, рост прибыли на 50 млн руб. при полном калькулировании себестоимости произошел из-за того, что рост запасов готовой продукции поглощает все большую часть постоянных общепроизводственных расходов, уменьшая себестоимость реализованной продукции. Такая методика исчисления прибыли иногда выгодна для руководства предприятия, так как «при методе полного калькулирования прибыль может расти даже при снижающемся или стабильном объеме продаж и растущем объеме производства. Может сложиться негативная ситуация: растут остатки незавершенного производства и готовой продукции на складе, растут затраты на содержание складского хозяйства, растут риски потери продукции в результате длительного хранения, а коллектив получает премии» . В этом многие экономисты видят основной недостаток калькуляционной системы «абсорбшен-костинг».

Однако, если взять долгосрочный период, то обе системы калькулирования будут отражать одинаковый размер прибыли, независимо от того, каким образом совокупные затраты относятся на калькулируемые объекты .

По мнению А. Апчерча, полное калькулирование с распределением накладных затрат необходимо для расчета показателей публикуемой отчетности, а маржинальное калькулирование по переменным затратам более полезно для внутренних целей управления, хотя недопустимо для внешней отчетности (почему недопустимо, он не поясняет, но, видимо, по причине сохранения коммерческой тайны).

Такой же позиции придерживается и Ч. Хорнгрен . Он пишет, что система «абсорбшен-костинг» преимущественно используется в бухгалтерском учете для составления внешней отчетности. Для внешних пользователей важное значение имеет стабильность соблюдения учетных принципов и правил составления финансовой отчетности для обеспечения сопоставимости и преемственности отчетных данных. Российские ученые Я. В. Соколов, М.А. Бахрушина также отмечают, что эта система калькулирования используется при подготовке финансовой отчетности, а система «маржинал-костинг» составляет информационную базу управленческих решений .

Согласно общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP- Generally Accepted Accounting Principles) все косвенные производственные затраты должны включаться в себестоимость продукции, а стоимость запасов незавершенного производства и готовой продукции должна включать часть постоянных производственных затрат.

Проведенные нами исследования совместно с аспиранткой Е.А. Гудковой также подтверждают данный принцип. Оценка готовой продукции только по переменной части себестоимости занижает размер оборотного капитала, в результате чего намного завышаются показатели его оборачиваемости, занижаются коэффициенты ликвидности, размер чистых оборотных активов и другие показатели .

Особенно широкое применение показатель валовой прибыли (валового дохода) получил в торговле, где он определяется как разность между выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров. Это очень ценный показатель при анализе финансовых результатов. По его среднему уровню судят о размере надбавок к покупной цене товаров, за счет которых покрываются издержки обращения и формируется прибыль торговой организации. Разность между средними уровнями валового дохода и издержек обращения отражает уровень рентабельности оборота, а разность между суммой валового дохода и переменными издержками обращения — маржинальную прибыль от торговой деятельности.

Большую роль показатель валовой прибыли играет и в оценке деятельности организаций производственной сферы. Отражение его в отчете о прибылях и убытках позволяет проследить поэтапный процесс формирования финансового результата, определить долевое участие производственных затрат, накладных расходов и расходов по реализации продукции, товаров и услуг в формировании финансового результата.

Еще большее значение в процессе анализа финансовых результатов имеет маржинальная прибыль (маржинальный доход, маржа покрытия, сумма покрытия, вклад) — разность между выручкой от реализации продукции, товаров и услуг и переменными затратами, приходящимися на реализованную продукцию.

Использование данных инструментов в анализе позволяет:

более правильно оценить эффективность производства отдельных видов продукции и услуг, что имеет большое значение в процессе обоснования ассортиментной и структурной политики организации;

точнее исчислить влияние факторов на изменение суммы затрат, прибыли, уровня рентабельности и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования финансовых результатов;

определить критические (пороговые) значения объема продаж, суммы постоянных затрат, цены, удельных переменных затрат, при которых финансовый результат будет равен нулю;

установить зону безопасности (зону безубыточности) организации по уровню перечисленных показателей, т. е. оценить степень операционных рисков;

обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и т. д. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли. Без деления затрат на постоянные и переменные и исчисления маржинальной прибыли невозможно решить перечисленные задачи. Поэтому очень важно формировать эту информацию в бухгалтерском учете, а в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» хотя бы в виде справки отражать сумму постоянных затрат в себестоимости реализованной продукции, на основании чего внешние пользователи могут оценивать операционные риски субъектов хозяйствования.

Таким образом, валовая прибыль и маржинальная прибыль — это разные показатели как по своей сущности и назначению, так и по методике исчисления. Расчет валовой прибыли основывается на системе калькулирования полной производственной себестоимости продукции, а маржинальной прибыли — на системе калькулирования усеченной себестоимости только по переменным затратам (системе «маржинал-костинг»).

Обе системы калькулирования имеют свои достоинства и недостатки.

Система полного калькулирования «абсорбшен-костинг» позволяет разграничить производственные и непроизводственные затраты й Отразить запасы в балансе по производственной себестоимости, что Имеет немаловажное значение для определения реальной величины оборотного капитала и всех производных от него показателей.

Система калькулирования «маржинал-костинг» разграничивает переменные и постоянные затраты, что имеет очень большое значение в управленческой деятельности, но значительно занижает размер Оборотных активов, В результате при ее применении в системе финансового учета и отчетности не совсем объективно оценивается финансовое состояние организаций.

Вместе с тем обе системы калькулирования не исключают, а дополняют друг друга. Первая система обеспечивает запросы внешних пользователей, вторая — потребностей оперативного управления затратами и финансовыми результатами, относится к внутренним задачам каждой организаций. Первая система является инструментом финансового учета и отчетности, вторая — внутреннего управленческого учёта и отчетности.

Список литературы

1. Апчерч А. Управленческий учёт: теория и практика / пер. с англ.; под ред. Я. В. Соколова, Й. А. Смирновой, т.: Финансы и статистика.

2. Аткинсон Э.А. Управленческий учёт / пёр. с англ. Ы., 2005.

3. Вахруйш М. А. Бухгалтерский управленческий учет. 7-е изд. Ы.: Омега-Л, 2008.

4. Волкова О.Н. Управленческий учёт. М., 2006.

5. Тудкова Е.А. Анализ чувствительности показателей использования оборотного капитала к методам калькулирования продукции // Аграрная экономика.2007. Ш 9.

6. Управленческий учет / под ред. проф. Я. В. Соколова. М.: ИНФРА-М, 2011.

7. Хорнгрен Ч. Управленческий учет / Ч. Хорнгрен, Д. Фостер, Ш. Датар. СПб.: Питер, 20б5.

Точка закрытия предприятия

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

  • Q» = F / p

где Q» — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

  • Кб = Оф — Q ‘

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.