Материальная помощь страховые взносы

Материальная помощь: налогообложение-2018 и страховые взносы

Частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.  

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (пункт 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.   

Пунктом 2 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ установлено, что база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Пунктом 3 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и подпунктом 3 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ установлено, что страховые взносы не начисляются на  суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:

а) физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

б) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

в) работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Кроме того, согласно пункту 11 части 1 статьи 9 Закона 212-ФЗ и подпункту 12 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период.

Выплаты членам профсоюзов, производимые профсоюзными организациями: вопросы налогообложения

Выплаты членам профсоюзов, производимые профсоюзными
организациями: вопросы налогообложения

Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ.

Профсоюзы имеют право создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку — общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов. Профсоюзы, их объединения (ассоциации) имеют право сотрудничать с профсоюзами других государств, вступать в международные профсоюзные и другие объединения и организации, заключать с ними договоры, соглашения.

Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов — указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.

На практике многие работники не понаслышке знают, что такое профсоюзы, но чаще ощущают непосредственное их присутствие, когда им предоставляются какие-либо блага: путевки в детские лагеря, новогодние подарки, абонементы в бассейн, путевки в санатории, билеты в театры и музеи, туристические и экскурсионные поездки, материальная помощь и многое другое.

Подлежат ли данные выплаты обложению НДФЛ и ЕСН? Каковы особенности исчисления налоговой базы?

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности“ (далее — Закон N 10-ФЗ) профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Член профсоюза — это лицо (работник, временно неработающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации (ст. 3 Закона N 10-ФЗ). Под первичной профсоюзной организацией понимается добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза. Основными правами профсоюзов являются в том числе:

— организация и проведение оздоровительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей;

— взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, объединениями (союзами, ассоциациями) и организациями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта;

— создание образовательных и научно-исследовательских учреждений, осуществление подготовки, переподготовки, повышение квалификации профсоюзных кадров и обучение профсоюзных работников и членов профсоюза;

— участие в формировании социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в разработке мер по социальной защите работников и другие.

На практике производятся различные выплаты как в денежной, так в натуральной форме профсоюзной организацией членам профсоюзов за счет членских взносов и других источников. Подробно остановимся на вопросах обложения данных выплат НДФЛ и ЕСН.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 31 ст. 217 НК РФ к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) относятся выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей. Таким образом, выплаты не подлежат обложению НДФЛ, если они производятся:

— членам профсоюзов;

— профсоюзными комитетами;

— за счет членских взносов.

Практическое применение данного пункта вызывает ряд вопросов. Остановимся подробно на следующих.

Выплаты членам профсоюза (материальная помощь, премии профсоюзному активу, подарки в денежной форме), не состоящим с профсоюзом в трудовых отношениях, осуществляемые профсоюзными комитетами за счет членских взносов. Закон N 10-ФЗ не использует термин “профсоюзный комитет“. Вместо этого указанный документ содержит термины “первичная профсоюзная организация“, “межрегиональный профсоюз“, “территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов“ и иные термины, определяющие профсоюзную структуру.

При соблюдении указанных в п. 31 ст. 217 НК РФ условий выплаты, производимые члену профсоюза (включая материальную помощь), не облагаются НДФЛ независимо от того, первичной или вышестоящей профсоюзной организацией такая помощь ему оказана (письма Минфина РФ от 27.11.2007 N 03-04-06-01/416, от 06.08.2007 N 03-04-06-01/283, от 09.07.2007 N 03-04-06-01/221).

Аналогичные разъяснения представлены и в Письме Минфина РФ от 19.11.2007 N 03-04-06-01/400: исходя из смысла вышеприведенной нормы п. 31 ст. 217 Кодекса, она может применяться в отношении выплат, осуществляемых любыми первичными профсоюзными организациями и их объединениями, отвечающих условиям данного пункта ст. 217 Кодекса.

Таким образом, материальная помощь, выдаваемая за счет членских взносов комитетами территориальных профсоюзных организаций членам профсоюза, не состоящим с ними в трудовых отношениях, не подлежит обложению НДФЛ на основании п. 31 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 04.06.2007 N 03-04-06-01/173).

Источник выплат, производимых профсоюзными комитетами, для освобождения от обложения НДФЛ. В соответствии с вышеприведенным п. 31 ст. 217 НК РФ основным критерием для освобождения от налогообложения при рассмотрении вопроса об обложении НДФЛ является источник выплаты — членские взносы. Аналогичные разъяснения приведены и в Письме Минфина РФ от 27.11.2007 N 03-04-06-01/416.

В случае если источником выплат являются средства организации, оставшиеся после уплаты налога на прибыль, перечисленные в соответствии с коллективным договором профкому, или другие источники, то суммы материальной помощи, выплачиваемые члену профсоюза профсоюзным комитетом за счет иных источников, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма Минфина РФ от 08.10.2007 N 03-04-06-01/345, N 03-04-06-01/344, от 04.10.2007 N 03-04-06-01/341). В этом случае материальная помощь включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). При получении доходов в денежной форме датой фактического их получения является дата выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Налогообложение производится по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ осуществляется налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Согласно разъяснениям, представленным в Письме ФНС РФ от 01.06.2006 N 04-1-04/295 “Об уплате НДФЛ“, материальная помощь должна быть выплачена обязательно профсоюзной организацией, а не какой-либо другой. Иначе указанная материальная помощь не будет соответствовать критериям, установленным п. 31 ст. 217 НК РФ, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Обратите внимание: Если выплаты соответствуют требованиям п. 31 ст. 217 НК РФ, то они не подлежат обложению НДФЛ и, соответственно, не отражаются при заполнении налоговой карточки по форме 1-НДФЛ и справки о доходах физического лица за отчетный год по форме N 2-НДФЛ. Данные разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 26.02.2006 N 04-1-03/105 “Об уплате НДФЛ“.

Порядок обложения НДФЛ материальной выгоды, возникающей при получении членами профсоюза беспроцентной ссуды, выданной профсоюзной организацией за счет членских взносов. Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Согласно данной статье доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами. Налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Налоговая ставка составляет 35%.

С 1 января 2009 года вступают в силу изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 N 156-ФЗ “О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах“, согласно которым налоговая база по материальной выгоде определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Обратите внимание: С 01.01.2008 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации“: из перечня доходов в виде материальной выгоды (п.

1 ст. 212 НК РФ) исключены доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Одновременно отменяются положения ст. 224 НК РФ, предусматривающие налогообложение доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами), фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение жилья, по ставке в размере 13%.

При этом надо помнить, что в данном случае исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном НК РФ. В нашем случае налоговым агентом будет выступать профсоюзная организация, выдавшая беспроцентную ссуду.

Согласно разъяснениям финансистов, представленным в письмах от 19.11.2007 N 03-04-06-01/399, от 15.11.2007 N 03-04-06-01/395, п. 31 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения доходов в денежной форме в виде выплат, производимых профсоюзными комитетами. Данная норма не регулирует порядок налогообложения при получении доходов, непосредственно не связанных с осуществлением их выплат налогоплательщику, к которым, в частности, относятся доходы в виде материальной выгоды. Освобождение от налогообложения материальной выгоды, возникающей при получении членами профсоюза беспроцентной ссуды, выданной профсоюзной организацией за счет членских взносов, Кодексом не предусмотрено.

Таким образом, при выдаче профсоюзной организацией за счет членских взносов беспроцентной ссуды членам профсоюза обложение НДФЛ материальной выгоды производится в общем порядке согласно гл. 23 НК РФ.

Обратите внимание: Ставка рефинансирования Банка России с 14.07.2008 установлена в размере 11% годовых (Указание ЦБ РФ от 11.07.2008 N 2037-У).

Единый социальный налог

В соответствии с п. 1 ст. 236 и п. 1 ст. 237 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Налоговая база для данных налогоплательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Если первичная профсоюзная организация выступает в качестве работодателя, то в соответствии со ст. 235 НК РФ на нее возложена обязанность по уплате ЕСН.

В случае начисления выплат в пользу физических лиц — членов профсоюза, не связанных с налогоплательщиком трудовыми, гражданско-правовыми или авторскими договорами (в том числе членов первичной профсоюзной организации), объекта обложения ЕСН не возникает на основании положений ст. 236 НК РФ. Вышесказанное подтверждается сложившейся судебной практикой. В Постановлении ФАС СЗО от 14.07.2005 N А05-26673/04-31 указано, что, поскольку по смыслу ст. 236 НК РФ выплаты, производимые организацией в пользу членов профсоюза и не основанные на трудовых или гражданско-правовых договорах, не облагаются ЕСН, доначисление налога организации, выплатившей за счет членских взносов вознаграждение за проведение разовых мероприятий членам профсоюза, не освобожденным от основной работы и не состоящим в штате организации, неправомерно. Аналогичные доводы приведены в постановлениях ФАС ЗСО от 17.07.2007 N Ф04-4765/2007(36339-А67-25), ФАС ЦО от 17.04.2006 N А62-9808/2004.

В Письме УФНС по г. Москве от 17.12.2007 N 21-11/120352@ дается ответ на вопрос об обложении ЕСН уплаченных страховых взносов от несчастных случаев на производстве за счет членских взносов за членов профсоюзов. Страхование от несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“.

Согласно ст.

Выплата материальной помощи и ее налогообложение

5 этого закона обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством РФ.

В данном случае суммы страховых взносов, уплачиваемые профсоюзной организацией по обязательному страхованию членов профсоюзов от несчастных случаев на производстве, не подлежат обложению ЕСН.

Таким образом, из анализа вышеуказанных норм следует, что выплаты, производимые профсоюзной организацией в пользу членов профсоюза за счет членских взносов, не основанные на трудовых или гражданско-правовых договорах, не облагаются ЕСН.

С.А. Летова

“Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 3, сентябрь 2008 г.

Материальная помощь сотрудникам: и в горе, и в радости