Материальные расходы при УСН

Содержание

Главная » Бухгалтеру » Материальные расходы при УСН

Материальные расходы при УСН

Вернуться назад на Материальный расход

По общему правилу материальные расходы УСН – это ключевые затраты на средства производства, без которых не обойтись при создании товара, выполнении работы, оказании услуги.

Налоговым кодексом РФ установлено, что относится к материальным расходам при УСН. Соответствующие материальные расходы УСН регулируют статьи 254 и 346.16 Кодекса.

Налогообложение и бухгалтерский учет материальной помощи сотруднику

Они должны быть учтены в налогооблагаемой базе по правилам, применяемым для расчета налога на прибыль.

Кроме того, чтобы затраты материального характера принять к учету и скорректировать на их сумму доходы, надо:

• быть готовым доказать экономическую обоснованность операций;

• подтвердить каждое действие документально.

Фирмам и предпринимателям дано право уменьшать базу для налогообложения на материальные расходы при УСН «Доходы минус Расходы». Соответствующие траты должны иметь место в рамках осуществляемой хозяйственной деятельности. По всем расходным операциям необходимо готовить доказательную базу в отношении экономической обоснованности: к учету принимают только те затраты, которые направлены на увеличение материальных выгод в дальнейшем.

Как было сказано, какие можно учитывать при УСН материальные расходы, перечень берется из НК РФ. И его можно дублировать в учетной политике субъекта хозяйствования.

Если говорить обобщённо, вот, что входит в материальные расходы при УСН:

1. Стоимость приобретаемого сырья и материалов, которые необходимы для осуществления производственного процесса.

2. Оплата счетов за упаковочные материалы, тару.

3. Проведение предпродажной подготовки.

4. Траты в целях реализации цикла испытаний товаров, контроля качества.

5. Поддержание эксплуатируемых основных средств в рабочем состоянии, проведение их технического обслуживания и др.

К категории материальных трат, за счет которых можно уменьшать налогооблагаемую базу, относят также расходы по покупке инструментов и специального инвентаря, по обеспечению наемных работников спецодеждой и средствами защиты.

В материальные расходы при УСН можно включать по полной стоимости неамортизируемые активы. Их надо учитывать по мере ввода в эксплуатацию.

В категорию затрат материального характера относят ещё приобретение комплектующих и полуфабрикатов, которые нужны для проведения строительно-монтажных работ или дополнительной технологической обработки.

Если в производственном процессе используют воду и разные виды энергии, потраченные средства на расчеты с поставщиками таких ресурсов можно зачесть при формировании налогооблагаемой базы. Пожалуй, самый яркий пример материальных расходов УСН – затраты на ЖКХ в рамках деятельности на данном спецрежиме.

Перечисление средств в пользу контрагентов, которые выполняют производственные работы для налогоплательщика, нужно отражать в учете в составе материальных расходов.

В эту категорию услуг включают:

• изготовление запчастей;

• выполнение отдельных производственных этапов, контролирующей функции;

• проведение технических осмотров оборудования.

Обособленно надо показывать в учете транспортные затраты и выявленные потери, вписывающиеся в нормативы естественной убыли.

По правилам момент признания материальных расходов УСН – после фактически произведенной оплаты поставщикам и другим контрагентам (п. 1 и 2 ст. 346.17 НК РФ). Оплата счетов может идти и через кассу, и с расчетного счета в банке.

Для уменьшения налогооблагаемой базы стоимость приобретаемых ценностей должна быть принята к учету, а задолженность за поставленную продукцию (если есть) необходимо своевременно погасить.

Датой оплаты признают дни фактического снятия средств с расчетного счета или оформления РКО кассиром.



Глава 26.2 НК РФ Упрощенная система налогообложения (УСН)

Статья 346.11 Общие положения

Статья 346.12 Налогоплательщики

Статья 346.13 Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

Статья 346.14 Объекты налогообложения

Статья 346.15 Порядок определения доходов

Статья 346.16 Порядок определения расходов

Статья 346.17 Порядок признания доходов и расходов

Статья 346.18 Налоговая база

Статья 346.19 Налоговый период.

Материальная помощь при усн доходы минус расходы

Отчетный период

Статья 346.20 Налоговые ставки

Статья 346.21 Порядок исчисления и уплаты налога

Статья 346.22 Утратила силу

Статья 346.23 Налоговая декларация

Статья 346.24 Налоговый учет

Статья 346.25 Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения

Статья 346.25.1 Утратила силу

Комментарии к главе 26.2 Налогового кодекса РФ — Упрощенная система налогообложения

УСН — упрощенная система налогообложения

Применение упрощенной системы налогообложения (УСН) для физических и юридических лиц позволяет существенно упростить налоговую отчётность с одновременным понижением размеров уплачиваемых налогов. Согласно мнению экспертов, именно упрощенная система налогообложения в 2017 году стала самым популярным форматом осуществления коммерческой деятельности предпринимателей и организаций. Однако стоит учитывать, что такая форма налогообложения имеет свои ограничения, а некоторых случаях является экономически невыгодной схемой. В любом случае, прежде чем перейти на УСН с общей системы налогообложения, ЕНВД или с патента, необходимо взвесить все «за» и «против».

Преимущества упрощенной системы налогообложения

Как гласит Налоговый Кодекс РФ, УСН позволяет консолидировать все налоги в едином платеже, исчисляемом согласно результатам деятельности в конкретном налоговом периоде. Применение упрощенной системы налогообложения сопровождается следующими положительными моментами:

  • возможность выбора из двух вариантов налогообложения «Доходы» и «Доходы, уменьшенные на величину расходов»;
  • отсутствие необходимости ведения бухгалтерской отчётности (только для индивидуальных предпринимателей);
  • более низкие налоговые ставки;
  • возможность вычета из полученного дохода суммы уплаченных страховых взносов (при использовании схемы «Доходы минус расходы»);
  • отсутствие необходимости доказательства обоснованности указанных расходов при камеральных проверках;
  • возможность снижения налоговой ставки региональными законодательными актами;
  • редкость выездных налоговых проверок

Уплата НДС при этой системе налогообложения необходима только в случае ввоза продукции на внутренний рынок РФ. Декларации в рамках упрощённой системы налогообложения подаются юридическими лицами до 31 марта и частными предпринимателями — до 30 апреля.

Разъяснения по УСН

  • для обществ с ограниченной ответственностью все налоговые выплаты должны осуществляться исключительно безналичными расчётами;
  • необходимо документальное подтверждение расходов, вычитаемых из дохода;
  • наличие ограничений на расходы, на которые можно уменьшать базу налогообложение (перечень в ст. 346.16 НК РФ).
  • необходимость ведения бухгалтерского учёта юридические лицами;
  • низкая вероятность официального партнёрства с индивидуальными предпринимателями и организациями, которые являются плательщиками НДС;
  • необходимость своевременной уплаты авансовых платежей согласно данным Книги учёта расходов и доходов;
  • требование ведения кассовых операций согласно пункту 4 статьи 346.11
  • определённые НК РФ для УСН ограничения:
    — для индивидуальных предпринимателей: количество персонала должно быть менее 100 человек, доход менее 1,5 млн. рублей, остаточная стоимость основных средств менее 150 млн. рублей.
    — для коммерческих организаций (ООО и т.д.): отсутствие филиалов, долевое участие других компаний не более 25%. Для перехода на УСН существует ограничение доходов за последние 9 месяцев деятельности — 112,5 млн. рублей.

И ещё один важный момент – применять УСН не могут организации и предприятия, перечисленные в реестре статьи 346.12 (3) НК РФ. При переходе на упрощённую систему налогообложения организация или индивидуальный предприниматель обязаны уведомить налоговые органы в установленном порядке и в установленные сроки, определенные в пунктах 1 и 2 статьи 346.13.

Упрощенная система налогообложения в 2017 году неизбежно будет продолжать законодательную эволюцию с учётом общественного мнения и судебной практики налоговых споров.

Читалка

Главная → Читалка

Выплата материальной помощи работнику организации на УСН. Налоговые последствия

 опубликовано: № 41 (951) — октябрь 2010, добавлено: 13.10.2010     

Тематики:  Упрощенная система налогообложения  

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

Наша организация находится на УСН (доходы минус расходы). В августе 2010 года нашему сотруднику была оказана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей в связи тяжелым материальным положением.

Возможно ли включить материальную помощь в состав расходов? Каким будет налогообложение (НДФЛ и взносы в ПФР) этой материальной помощи и будут ли эти налоги и взносы включены в состав расходов?

Перечень расходов, на которые организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может уменьшить доходы, установлен ст. 346.16 НК РФ и является закрытым.

Материальная помощь в составе учитываемых расходов не поименована.

В то же время согласно п.п. 6 п. 1 с. 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ.

Установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно п. 25 данной статьи в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

П. 2 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, в соответствии с которым налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

А п. 23 ст. 270 НК РФ прямо запрещает учитывать расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

Таким образом, из норм п. 25 ст.

Единовременная ежегодная материальная помощь

255 НК РФ следует, что к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.

На это обратил внимание и Минфин РФ в письме от 31.07.2009 г. № 03-03-06/1/504.

Следовательно, учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу при УСН суммы материальной помощи работникам нельзя.

Причем как предусмотренные, так и не предусмотренные трудовыми договорами.

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФне подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период.

Таким образом, суммы материальной помощи, не превышающие за налоговый период 4 000 руб., выплаченные работодателем своему работнику, освобождаются от налогообложения НДФЛ.

Суммы материальной помощи, превышающие 4 000 руб., подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых …

ПРОИЗВОДСТВО И УСН И ПРИМЕНЕНИЕ ОТКРЫТОГО ПЕРЕЧНЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РАСХОДОВ

 
    На практике организации и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере производства, довольно часто применяют упрощенную систему налогообложения с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов.
    Значительная часть расходов таких налогоплательщиков приходится на материальные расходы, которые признаются в особом порядке. О материальных расходах налогоплательщиков, занятых в производстве, мы и поговорим далее более подробно.
 
    Напомним, что порядок применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) определен главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), согласно которой налогоплательщиками «упрощенного» налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном названной главой.
    Применяется УСН добровольно, при этом фирмы и коммерсанты сами решают, с какого объекта налогообложения они будут уплачивать «упрощенный» налог — с доходов или с доходов, уменьшенных на величину расходов.

Фирма на УСН получает безвозмездную помощь

В первом случае под налогообложение попадают только доходы, а налог исчисляется по ставке от 0% до 6%, во — втором — налог по ставке от 5% до 15% уплачивается с разницы между полученными доходами и осуществленными расходами.
    При этом уменьшать свою доходную часть налогоплательщики, уплачивающие налог с разницы, вправе только на те расходы, состав которых приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ и которые соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Иначе говоря, расходы плательщика «упрощенного» налога признаются налогооблагаемыми расходами, если они являются обоснованными (то есть, экономически оправданными), документально подтвержденными и направлены на получение доходов. Аналогичные разъяснения дает и Минфин России в Письме от 21.04.2017 г.

О расходах и доходах при «упрощенке»

К материальным расходам относятся затраты

  • на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг)
  • на приобретение материалов, используемых:
  • для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку)
  • на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели)
  • на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.
  • на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика
  • на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии
  • на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика:
    • выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы
    • транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов)
  • связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, в том числе:
    • расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов
    • расходы на захоронение экологически опасных отходов
    • расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
    • платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду
    • другие аналогичные расходы

    К материальным расходам приравниваются:

    • расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия, если иное не установлено статьей 261 НК РФ
    • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ
    • Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти
    • технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья
    • расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах и нарезным работам при подземных разработках в пределах горного отвода горнорудных предприятий.

    Определение размера материальных расходов при списании сырья и материалов

    Применяется один из следующих методов оценки:

    • по стоимости единицы запасов
    • по средней стоимости
    • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО)

    Дата отражения в Книге учета доходов и расходов

    Последняя из дат:

    • дата оплаты
    • дата оприходования
    • дата фактически потребленных топлива, воды и энергии всех видов
    • дата передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг)

    Документальное оформление

    Документы, подтверждающие оплату расходов.

    Акт приема-сдачи работ, акт об оказании услуг.