Мигин Сергей Владимирович росаккредитация

Свое почти полуторачасовое выступление с трибуны конференции Н.Ю.Новиков завершил следующими знаменательными словами: «Российской метрологии было и есть чем гордиться. Мы занимаем, как известно, третье место в мире по измерительным возможностям. Это очень высокий рейтинговый показатель. Пожалуй, другие примеры столь высокого рейтингового показателя нашей страны и не вспомнишь. И надо сделать всё возможное, чтобы не только удержать завоеванные позиции, но и улучшить их. Для этого всем нам, российским метрологам, надо много и напряженно поработать…».

* * *

Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Владимирович Мигин выступил с получасовым докладом «Нормативно-правовое регулирование и организация работ в области аккредитации в Российской Федерации».

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) была создана во исполнение соответствующего решения Правительства Российской Федерации о создании в стране единой системы аккредитации для всех областей деятельности.

В настоящее время, сообщил С.В.Мигин, завершается работа по подготовке к утверждению проекта Положения о системе аккредитации в области обеспечения единства измерений.

Предполагается, что в четырехмесячный срок Министерство экономического развития Российской Федерации утвердит следующие документы:

  • критерии аккредитации в области обеспечения единства измерений, перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации;
  • форму аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений и приложений к нему;
  • форму свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации;
  • формы заявления о предоставлении аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, о переоформлении аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, о выдаче дубликата и копии аттестата аккредитации, о прекращении действия аттестата аккредитации;
  • формы заявления о предоставлении свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации и переоформлении свидетельства, о выдаче дубликата и копии свидетельства об аттестации и прекращении его действия;
  • порядок формирования и ведения реестра аккредитованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • положение о комиссии по апелляциям. Руководство Росаккредитации при планировании своей деятельности на ближайшую перспективу исходит из того, что им в четырехмесячный срок будут реализованы следующие мероприятия:
  • создана аттестационная комиссия;
  • утверждено положение об аттестационной комиссии;
  • утвержден порядок проведения квалификационного экзамена для физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по аккредитации; утверждена методика учета факторов, влияющих на отбор экспертов по аккредитации;
  • создан научно-технический совет по аккредитации в области обеспечения единства измерений;
  • утверждено положение о научно-техническом совете по аккредитации в области обеспечения единства измерений.

Российская система аккредитации в значительной степени аналогична системе аккредитации, действующей в ФРГ. В обеих странах залогом успешного функционирования системы аккредитации является хорошо выстроенная система взаимоотношений с экспертными организациями и профессиональными экспертами.

В настоящее время ведется большая работа по подготовке законопроекта о российской системе аккредитации. Законопроект будет учитывать опыт работ по аккредитации в ведущих западно-европейских странах.

В области обеспечения единства измерений Росаккредитация будет аккредитовывать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как это и предусмотрено статьей 19 Федерального закона «Об обеспечении единства измерения», на выполнение следующих видов работ:

— испытания средств измерений и стандартных образцов в целях утверждения типа;

— поверка средств измерений;

— аттестация методик (методов) измерений;

— обязательная метрологическая экспертиза проектов различной документации.

Кроме того, подчеркнул С.В.Мигин, Росаккредитация будет на добровольной основе осуществлять аккредитацию на выполнение калибровки средств измерений. В связи с вступлением России в ВТО значение такой формы аккредитации значительно возросло. Из этого обстоятельства, пояснил докладчик, отвечая на вопросы участников конференции, не следует делать вывод, что прекращается деятельность Российской системы калибровки (РСК). Испытательные и измерительные лаборатории смогут обращаться по вопросам аккредитации на калибровку средств измерений как в Росаккредитацию, так и в РСК, но при этом надо отдавать себе ясный отчет в том, что престижность аккредитации, особенно в глазах зарубежных метрологов, будет оказываться существенно разной.

На март 2012 г., как сообщил С.В.Мигин, Федеральная служба аккредитации осуществила аккредитацию уже свыше 80 организаций и примерно столько же организаций ждут своей очереди.

Документы об аккредитации в области обеспечения единства измерений, выданные до 01.11.2011 г., подчеркнул С.В.Мигин, сохраняют силу до истечения срока их действия.

«Главная задача, стоящая перед Федеральной службой по аккредитации, — отметил в заключение своего доклада С.В.Мигин, заключается в том, чтобы не допустить в сферу аккредитации некомпетентных и недобросовестных исполнителей всего комплекса процедур по аккредитации. Пример проведения работ по аккредитации в системе технического регулирования очень хорошо показывает опасность развития такого рода ситуации…».

Председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению Анатолий Сергеевич Кривов посвятил свой доклад современным тенденциям в развитии прикладной метрологии и задачам метрологических служб предприятий.

По мнению С.А.Кривова, разрабатываемые в настоящее время метрологические документы явно в недостаточной мере учитывают насущные нужды и потребности метрологических служб (МС) промышленных предприятий и не направлены на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции.

Сегодня МС промышленных предприятий сталкиваются с рядом типовых проблем, к числу которых можно отнести следующие проблемы:

— слабая защищенность МС в правовом, нормативном и финансовом аспектах;

— физическая и моральная изношенность парка средств измерений;

— неадекватность современным условиям и требованиям массива отраслевых метрологических документов и документов, разработанных и действующих на предприятиях и в организациях;

— нехватка квалифицированных кадров;

— неурегулированность вопросов использования технических систем с измерительными функциями и метрологической аттестации программных продуктов;

Вернуться Страница 3 из 5 Следующая