Мировое соглашение в банкротстве

Мировое соглашение как альтернативная процедура, применяемая в деле о банкротстве

1. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии производства по делу о банкротстве, по существу, в рамках любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве. В этом смысле мировое соглашение уже можно квалифицировать как альтернативную процедуру, применяемую в деле о банкротстве, основание прекращения судопроизводства по делу о банкротстве и выхода из него по усмотрению (соглашению) неплатежеспособного должника и его кредиторов.

Однако этим потенциал мирового соглашения как процедуры, применяемой в деле о банкротстве, явно не ограничивается. Посредством этой процедуры должен решаться более широкий круг вопросов в деле о банкротстве, чем тот, который предусмотрен Законом о банкротстве (ст. 156). Процедура мирового соглашения по своему содержанию (условиям) может заменить не только реабилитационные процедуры (финансовое оздоровление, внешнее управление, реструктуризацию долгов гражданина), которые поэтому становятся излишними, но и выступать альтернативой процедуре конкурсного производства и реализации имущества гражданина. Такой подход известен законодательству ряда стран.

Например, в Англии выбор наиболее подходящей процедуры в деле о банкротстве осуществляется по рекомендации эксперта сразу после возбуждения дела. Так, если представляется, что нет шансов на осуществление реструктуризации задолженности через мировое соглашение и невозможно продолжить деятельность должника на срок, достаточный для продажи его предприятия, то компания попадает сразу в конкурсное производство. В любом случае нет промежуточной стадии, когда должник продолжает действовать под защитой моратория, как в российских процедурах наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, реструктуризации долгов гражданина*(411).

В Германии после критического изучения американской системы правового регулирования отношений банкротства также законодательно закреплен принцип единой («унитарной») процедуры независимо от того, будет ли должник впоследствии реорганизован или ликвидирован. Все дела начинаются сразу открытием конкурсного производства, а затем на основании отчета конкурсного управляющего принимается решение о возможности продолжения деятельности должника или о его ликвидации*(412).

Мировое соглашение, являясь средством урегулирования отношений неплатежеспособного должника и его кредиторов, с одной стороны, и альтернативой государственному вмешательству в эти отношения, законодательно предписывающему введение реабилитационных процедур, — с другой, становится единственной цивилизованной процедурой выхода из конкурсного производства.

В результате такого подхода происходит резкое сокращение сроков судопроизводства по делу о банкротстве (за счет исключения процедуры наблюдения, использования существующих законодательных механизмов финансового оздоровления, внешнего управления, реструктуризации долгов гражданина как возможных договорных условий мирового соглашения), существенная экономия активов должника и увеличение возможности (процента) удовлетворения требований кредиторов. При этом кредиторы, решая судьбу неплатежеспособного должника, опираются на собственные интересы, которые вовсе не исключают такого интереса, как сохранение бизнеса должника.

Таким образом, мировое соглашение как выход из конкурсного производства может иметь разные цели: а) восстановление платежеспособности должника, реструктуризацию его задолженности; б) ликвидацию должника и распределение средств от продажи имущества должника на согласованных должником и кредиторами условиях, отличных от условий, предусмотренных Законом о банкротстве для процедур конкурсного производства и реализации имущества гражданина*(413).

2. Восстановление платежеспособности должника как цель мирового соглашения имеет смысл тогда, когда у кредиторов есть достаточная степень уверенности в том, что это возможно и что в дальнейшем деятельность должника будет прибыльной. В таком случае кредиторы могут пойти на отсрочку или рассрочку погашения долгов, на обмен долга на ценные бумаги, на реорганизацию должника, замещение его активов и т.п.

Условиями подобного мирового соглашения могут быть также те действия, которые по действующему Закону о банкротстве составляют содержание процедур финансового оздоровления (погашение задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности под обеспечение третьих лиц), внешнего управления (перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, увеличение уставного капитала должника и т.д.), реструктуризации долгов гражданина (погашение задолженности в соответствии с планом реструктуризации долгов).

Для совершенствования Закона о банкротстве необходимо изъять из него положения о процедурах наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и реструктуризации долгов гражданина, поскольку цели указанных процедур с успехом могли бы решаться в рамках процедуры мирового соглашения. Необходимо дополнить главу Закона о банкротстве «Мировое соглашение» новыми положениями, отражающими указанные возможности мирового соглашения.

3. Мировое соглашение как альтернативная процедура по отношению к конкурсному производству и реализации имущества гражданина преследует цель продажи бизнеса и распределения полученных в ее результате средств между кредиторами на согласованных с должником условиях. Таким образом, благодаря мировому соглашению можно было бы избежать проблем, связанных с введением и последовательной реализацией предусмотренных Законом о банкротстве процедур конкурсного производства и реализации имущества гражданина.

Например, обычная процедура конкурсного производства не подходит для ликвидации должников — страховых компаний, поскольку основная масса обязательств таких компаний (страховых обязательств) носит потенциальный характер. Мировое соглашение может быть более удобным методом распределения средств при банкротстве должника — страховой компании, позволяя производить выплаты по страховым требованиям по мере наступления сроков их исполнения, исходя из принципа равенства процента погашения всех имеющихся и потенциальных требований.

Другой случай, когда мировое соглашение может быть предпочтительнее конкурсного производства, — ситуация, в которой должник находится в процессе банкротства по законодательствам сразу нескольких стран. Поскольку положения о конкурсном производстве в разных странах отличаются, бывает трудно выполнить требования нескольких законов одновременно. Мировое соглашение в таких случаях обеспечивает гибкость, позволяющую распределять средства в соответствии с фундаментальными принципами законов тех государств, где проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, однако без необходимости следования всем детальным (и противоречащим друг другу) правилам этих законов*(414).

В Законе о банкротстве необходимо специально предусмотреть возможность заключения мирового соглашения в рамках конкурсного производства и в рамках реализации имущества гражданина как альтернативы указанным процедурам, имеющей целью продажу бизнеса и распределение полученных средств между кредиторами на условиях соглашения должника и кредиторов.

4. Аналоги описанных выше возможностей мирового соглашения как правового средства урегулирования долгов содержались в прежнем российском законодательстве о банкротстве*(415).

Так, Закон о банкротстве 1992 г. предусматривал две внесудебные процедуры банкротства: 1) соглашение между должником и кредиторами об отсрочке, рассрочке платежа или скидке с долгов; 2) добровольную ликвидацию должника — юридического лица по соглашению с кредиторами и под их контролем. Названные процедуры, по существу, были способами, позволяющими должнику и кредиторам путем переговоров договариваться либо о продолжении деятельности организации-должника, либо о ее ликвидации.

Закон о банкротстве 1998 г. сохранил только вторую из указанных внесудебных процедур — добровольное объявление о банкротстве должника.

В соответствии со ст. 24 Закона о банкротстве 1998 г. при отсутствии возражений кредиторов должник — юридическое лицо мог объявить о своем банкротстве и добровольной ликвидации в порядке, предусмотренном гл. XI Закона о банкротстве 1998 г. Указанный опыт правового регулирования ликвидации должника — юридического лица по соглашению должника и кредиторов можно было бы использовать для определения содержания мирового соглашения в деле о банкротстве, направленного на выход из процедуры конкурсного производства: продажи бизнеса должника и распределения вырученных средств между кредиторами на согласованных должником и кредиторами условиях.

5. При совершенствовании Закона о банкротстве можно было бы учесть также существующую мировую практику, когда реализация процедуры мирового соглашения, выполнение его условий осуществляется под контролем арбитражного управляющего (наблюдателя) и собрания (комитета) кредиторов. Полномочия руководителя организации-должника при этом, видимо, не следовало бы прекращать (упрощенный аналог процедуры наблюдения).

Контрольные вопросы

1. Каковы цели мирового соглашения в деле о банкротстве?

2. Когда может быть заключено мировое соглашение в деле о банкротстве?

3. Кем принимается решение о заключении мирового соглашения со стороны должника и кредиторов?

4. В отношении каких требований кредиторов мировое соглашение не может быть заключено?

5. Каковы последствия утверждения мирового соглашения судом?

6. Каковы основания и последствия расторжения мирового соглашения?

Дополнительная литература

1. Борисенкова Т. Мировое соглашение в деле о банкротстве: правовое обеспечение баланса частных и публичных интересов // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. N 8.

2. Калдина М. Судьба требований кредиторов, не заявленных в ходе процедуры банкротства, и мировое соглашение // Коллегия. 2004. N 10.

3. Марков П.А. Заключение мирового соглашения в процедуре наблюдения // Российская юстиция.

Мировое соглашение как процедура банкротства (стр. 1 из 3)

2006. N 10.

4. Мартышкина Т. Мировое соглашение как восстановительное мероприятие в рамках несостоятельности (банкротства) // Правовые проблемы несостоятельности (банкротства) / отв. ред. С.А. Карелина. Вып. 2. М., 2011.

5. Рахматуллин И.И. К вопросу о сущности мирового соглашения в деле о банкротстве // Юрист. 2014. N 3.

Перечень последствий не зависит от того, из какой процедуры банкротства осуществлен переход в стадию конкурсного производства. Согласно п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве введение конкурсного производства влечет наступление срока исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника.

Мировое соглашение как процедура, применяемая в деле о банкротстве.

Указанный пункт устанавливает, что в случае, если правоотношение возникло до введения процедуры банкротства, но обязанность исполнить денежное обязательство по нему не наступила (например, в случае отсрочки погашения долга, реструктуризации задолженности), дата введения конкурсного производства автоматически является датой наступления срока платежа.

Процедуры банкротства

Внимание

Закона о банкротстве устанавливает наиболее общие положения, касающиеся порядка введения внешнего управления. По общему правилу эта процедура вводится арбитражным судом, либо на основании решения собрания кредиторов (общее правило), либо по собственной инициативе (такое возможно только в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, в частности абз. 4 п. 2 ст. 75; абз. 1, 4 п. 1 ст. 92). Прежде всего, внешнее управление может быть введено при наличии у должника реальных перспектив восстановления платежеспособности.

Данное обстоятельство должно быть выяснено в ходе проведения процедур наблюдения или финансового оздоровления. Решение о введении внешнего управления принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов (п. 2 ст. 15). При этом в соответствии с п.

Наблюдение

При рассмотрении дела о банкротстве должника — гражданина применяются следующие процедуры банкротства: конкурсное производство; мировое соглашение; иные процедуры банкротства, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Наблюдение — новая для российского законодательства процедура банкротства, которая вводится арбитражным судом, как правило, с момента возбуждения дела о банкротстве должника и прекращается с принятием решения арбитражного суда по существу дела: о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства либо об отказе в удовлетворении заявления о признании должника банкротом или определения арбитражного суда о введении внешнего управления, или определения о прекращении производства по делу, в том числе в связи с заключением мирового соглашения.

29. мировое соглашение как процедура, применяемая в деле о банкротстве.

Важно

Заключение мирового соглашение подразумевает улаживание имущественного спора, возникшего между кредитором и должником, оно является одним из вариантов решения в правоотношениях о несостоятельности. О его заключении стороны могут договориться независимо от того, на какой стадии находится процедура банкротства. Итогом соглашения может стать решение о рассрочке, отсрочке выплат, уступке требований предприятия-банкрота, уменьшение суммы выплат.

Такие решения будут оптимальными для должника. Мировое соглашение между кредиторами и должником заключается в письменной форме. От предприятия-банкрота его подписывает лицо, которое принимает решение о заключении соглашения, со второй стороны – лицо, которое представляет совет кредиторов. В документе содержатся основные моменты договоренностей, к которым пришли стороны (должник, кредитор, а в отдельных случаях, и третьи лица).

Что такое мировое соглашение при банкротстве

На основании имеющихся данных можно выбрать один из 2-х вариантов расчетов с кредиторами: Денежными средствами, полученными в ходе продаже имущества должника на конкурсном производстве При этом для кредитора плюсы заключаются в объективности процедуры и быстрых сроках ее реализации. Заключение МС с целью продолжения ведения бизнеса Плюсом в данном случае является оптимизирование сумм погашения задолженности, однако здесь будет иметь место задержка по срокам. Кредиторы совместно с уполномоченными органами проводят оценку обоих вариантов и выбирают наиболее привлекательный с точки зрения перспектив и сроков.
По своей сути МС является компромиссом, необходимым для наиболее выгодного урегулирования экономического конфликта между предприятием и кредиторами. Должник при этом получает восстановление своих прав и возможность дальнейшего ведения бизнеса.
Мировое соглашение — факультативный этап процесса банкротства Скачать мировое соглашение Данная стадия может быть проведена на любом этапе процесса банкротства (наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления и конкурса). Цель мирового соглашения — достижение компромисса между кредитором и должником путем удовлетворения финансовых требований первого и возобновления платежеспособности должника. Практика свидетельствует, что мировое соглашение — это наиболее цивилизованный способ завершения процедуры банкротства, поскольку он позволяет:

  1. Полностью восстановить финансовую деятельность должника и устранить опасность потери кредиторских денежных средств.
  2. Ликвидировать должника на взаимоприемлемых условиях, которые предусмотрены в мировом соглашении.

Упрощенная процедура банкротства ООО Законодатель предусматривает упрощенный вариант банкротства юрлица.

Мировое соглашение как процедура банкротства

Наблюдение и мировое соглашение как процедуры банкротства

Целью внешнего управления является восстановление платежеспособности должника. На время проведения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника, за исключением требований о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. Не позднее одного месяца с даты утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения.

План внешнего управления должен соответствовать требованиям, установленным федеральными законами; предусматривать срок восстановления платежеспособности должника; содержать обоснование возможности восстановления платежеспособности должника в установленный срок.
Согласно общему правилу эта стадия предусмотрена только для юридических лиц, однако закон «О банкротстве» делает исключение для крупных фермерских хозяйств. Внешнее управление может устанавливаться арбитражным судом сроком до 18 месяцев с возможностью продления на 6 месяцев. На собрании кредиторов решается обоснованность проведения внешнего контроля и составляется план его проведения.

На данной стадии процедуры банкротства должник может воспользоваться правом моратория (приостановление выплаты кредиторских требований и обязательных государственных платежей). То есть по решению арбитражного суда должник может использовать имеющиеся средства на поиск путей оздоровления предприятия. После окончания 18-месячного срока данного этапа процедуры банкротства внешний управляющий составляет отчет о результатах.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. В случае если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление или внешнее управление, а в ходе конкурсного производства появились достаточные основания к восстановлению платежеспособности должника, то конкурсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению. На основании ходатайства собрания кредиторов арбитражный суд может вынести определение о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению. После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Инфо

Участие третьих лиц допускается, если оно не повлияет на удовлетворение прав и интересов кредиторов. Третья сторона предоставляет гарантии исполнения должником своих финансовых обязательств либо другим образом обеспечить выполнение существующих обязательств. Для вступления в силу мирового соглашения необходимо, чтобы его утвердил арбитражный суд.

Обязательным условием для этого является погашение задолженностей перед кредиторами первой и второй очереди. Не ранее пятидневного и не позднее десятидневного срока, следующего за датой заключения МС, в арбитражный суд должно быть предоставлено заявление об его утверждении. Это может сделать сам должник, кредитор либо управляющий. Включение в текущие платежи относится к долговым обязательствам, возникшим после принятия заявления о финансовой несостоятельности компании.