Митюкова строительство бухгалтерский и налоговый учет

Но на каждую строительную компанию ложится огромная ответственность за благополучие клиентов, то есть надежность той или иной постройки. Как нужно действовать, чтобы твердо обосноваться на строительном рынке, «Контур.ру» рассказал совладелец строительной фирмы «Джи-Строй» Владислав Столецкий.

Как возникла идея открытия строительной фирмы

Я окончил строительный университет по профилю инженера. Не могу сказать, что представлял себе, как будет дальше развиваться моя карьера. Учился я не то чтобы с большим энтузиазмом. Опыта по окончании высшего учебного заведения у меня за плечами было немного: практика на третьем курсе, полгода проработал курьером, полгода провел на стройке. Все родственники и друзья стали отправлять меня в недвижимость. А я возьми и пойди второе высшее получать. Решил уйти в экономику. С этого все и началось. Заинтересовался сферой бизнеса, и, когда встал вопрос, как и на чем его строить, у меня не было других вариантов, кроме строительства. К тому же, получив экономическое образование, я начал смотреть на свою первую корочку с другой стороны, будто начал больше в этом понимать. Наконец-то понял, что не зря потратил время в строительном вузе.

Нужно было начать с самого важного — со сбора информации. Мне нужны были потенциальные клиенты и возможность на практике узнать, что необходимо сегодняшнему заказчику. Я подался в недвижимость, дослужился до риэлтора, и, казалось бы, здесь надо было отпустить зарождающуюся у меня в голове идею открытия собственной строительной фирмы. Все-таки риэлторы зарабатывают хорошо, это практически беспроигрышная партия, если, конечно, знать в этом толк. У меня появилось время не только для сбора информации, но и для того, чтобы подкопить деньги и найти партнеров. Причем я прекрасно понимал: насколько этот бизнес прибыльный, настолько он и конкурентный, особенно на первых порах. Но я был уверен в том, что все получится.

Как началось развитие строительной фирмы

Я нашел партнера в старом друге. Несмотря на предостережения о том, что с друзьями бизнес вести опасно, он со мной до сих пор, и я считаю, что это тоже сыграло немаловажную роль в нашем подъеме. Одна из главных составляющих успеха — это взаимопонимание между людьми, которые затеяли общее дело. Изначально надо было определиться со спектром услуг. Помещение мы купили, в аренду решили не брать. Если есть возможность завести небольшую контору сразу, то зачем лишний раз беспокоиться об аренде? К тому же нам и не нужно было большое помещение. Соперничать сразу же с гигантами в этом бизнесе мы не собирались, нам надо было найти хорошую команду, которая выполняла бы минимум — ремонтные работы квартир. Мы не метили на то, чтобы подбирать клиентам участки, закладывать фундамент, строить дворцы с бассейнами и зимними садами. Нужно помнить о том, что большие проекты требуют больших вложений. А на первых порах не только от заказчиков на строительные материалы, но и от фирмы — на технику и инструменты. Раньше строительные компании пользовались наемными инструментами, но все это получалось в разы дороже. Поэтому всегда надо начинать с малого и трезво оценивать ситуацию.

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Узнать больше

Мы зарегистрировали фирму. Далее надо было вступить в СРО (саморегулируемая организация). Для вступления нужен определенный пакет документов, после рассмотрения которого организация решает, может ли компания предоставлять услуги на должном уровне. Точный перечень критериев, как правило, в каждой такой организации свой. Раньше надо было представлять ряд лицензий, сейчас большинство из них отменено. Потом набрали персонал. С чем, кстати, сейчас тоже могут быть проблемы. Рабочая сила всегда необходима. Людей, которые собаку съели в профессии маляра или штукатура, масса, и денег они за свои услуги требуют немалых. Жителям стран СНГ большие деньги, как правило, не нужны, они готовы работать за хлеб, но наем таких рабочих не всегда гарантирует качество. Хотя это не предостерегает клиентов, которые хотят, чтобы было быстрее и дешевле. У нас большинство сейчас думают: «А-а, черт с ним, потом сам доделаю!» То есть на детали внимания не обращают, а ведь через год-два, а то и раньше они дадут о себе знать. Бывает, что бригада узбеков, например, приходит штукатурить, а потом, впоследствии, выясняется, что клиенту еще нужно и встроенные шкафы сделать, и они говорят: «Мы умеем!» Но о чем речь? Как человек, который управляется со шпателем, может одновременно быть и краснодеревщиком?

Как искали клиентов

В общем, нам нужны были рекомендации. Поэтому мы начали с косметических, небольших работ, работали со знакомыми, предлагали свои услуги уже знающим нас людям. Тут все зависит, как и в любом бизнесе, от того, насколько быстро ты крутишься. Самореклама — это одна из главных вещей. Распространение флаеров в новостройках — самое оно. Еще нужна инициативность. Она играет очень большую роль в борьбе за тендеры. Разные строительные конкурсы проводятся часто. Например, на постройку учебных учреждений, спортивных комплексов или торговых центров. На первых порах это может очень помочь с опытом и рекомендациями. К тому же получить такой тендер не так сложно. Конкурсы организуются с расчетом на то, что много денег тратить не придется. Нам удалось выбить такой тендер после трехмесячного существования — на строительство детского сада в новом жилом комплексе.

Так что нам повезло, дела сразу пошли на лад.

С какими трудностями столкнулись

Могу сказать, что на первых порах могут возникнуть сложности со вступлением в СРО. Несмотря на то что лицензии отменены, там есть другая проблема. Вступление в такую организацию сопровождается разными сборами и взносами. По России в среднем вступление в данный фонд может составить около 400 тыс. руб. Эти деньги должны идти на компенсацию, если вдруг какая-то строительная компания нанесет ущерб клиенту. Понятно, что многие фирмы могут и не осилить подобные взносы, именно поэтому некоторые работают не полностью официально.

В остальном, конечно, основную проблему составляет мощная конкуренция. Но как я уже говорил, если изначально расставить перед собой приоритеты и не прыгать выше головы, не пытаться перегнать гигантов за год после открытия, то все будет в порядке. Тем более разгуляться на этом рынке есть где, нужно только постоянно искать новых клиентов.

Планы на будущее и совет начинающим предпринимателям

Будем идти к тому, чтобы организовать сеть. Бывает и так, что к нам обращаются из городов России, не только из ближайшего Подмосковья. Мы очень часто бываем на юге России. Сейчас к строительству объектов на Олимпиаду подключается много новых строительных фирм, возможно, примем участие в этом мероприятии, по крайней мере работаем над этим.

Самое главное — подходить ко всему обдуманно. Далее каждый предприниматель все равно будет действовать по своему индивидуальному плану. Уверенность в себе и коммуникабельность — основные качества, которые помогают начать любой бизнес.

НАЛОГИ и УЧЕТ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА СТРОИТЕЛЬНОГО УЧЕТА-2019: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, КОТОРЫЕ ВАЖНО НЕ ПРОЗЕВАТЬ.
ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
• Налог на Прибыль. НДС. Налог на землю. Строительная специфика.
• Бухгалтерско-налоговые хитросплетения строительного бизнеса.
• Реакция на свежие официальные разъяснения.
• СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ «НА НОВЫЙ ЛАД» + ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ.
СТРОИТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА. Эффективные подходы к решению сложных проблем

30 октября, КИЕВ | (044) 537-70-10
Детально:

ДОКЛАДЧИК И КОНСУЛЬТАНТ:

ЧАЛЫЙ Иван Григорьевич,
Редактор электронного издания «El-бухгалтер», газеты «Налоговый кодекс».
Эксперт Центра Либермана. Публикации в известных газетах и журналах: «Бухгалтер», «Строительная бухгалтерия», «Бухгалтерия», «Дебет-кредит», «Все о бухгалтерском учете».
Ведуий аналитик по вопросам налогового и бухгалтерского учета.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ и ПРАВО: судебная практика обескураживает, налоговые консультации ошеломляют.

1. Ренессанс инвестиционных и паевых договоров.
• ВСУ против одесской фемиды.
2. Оформление права собственности на застройщика — есть ли «первая поставка»?
3. «Непомерные» доначисления как аргумент для защиты налогового кредита и правомерности выписки НН.
4. Операция «Ликвидация»: опыт судебной отмены «плохих» ІПК.
5. Налоговики проверяют, кто платит за коммуналку.
• Могут ли жилье вдруг исключить из жилого фонда?
6. Сдача недвижимости в аренду – принудительная «справедливая» оценка.
7. Долгосрочные госзаказы – можно ли отсрочить НО?
8. Отсрочка перехода права собственности – когда возникнут НО?
9. Операции по капремонту жилья в контексте первой поставки.
10. Роль подрядчика в строительстве жилья:
• Очередные ноу-хау из недр фискальной службы.
11. Фонды финансирования строительства.
• НДС и имущественные права: ГФС закон не писан.
12. Предварительные договоры – противоречивые ІПК-«качели».
13. Реконструкция по схеме «жилье – нежилье».

ИСИ, ФОРВАРДЫ – проблемы легитимности и налогообложения: сюрпризы от НКЦБФР и ГФС.

14. Бухучет для взрослых:
• Неожиданные последствия внедрения новых правил признания дохода.
15. Применение новой модели отражения выручки: в каких ситуациях доход разрешается признавать поэтапно?
16. Запрещено ли капитализировать в составе себестоимости строительства проценты по займам, полученным под многоквартирную застройку?
17. Строительная незавершенка:
• Могут ли отражаться расходы по незавершенному стройпроизводству в активе баланса?
• Позволено ли отражать незавершенку по статье запасов?

НОВЫЕ ПРАВИЛА УЧЕТА АРЕНДЫ — на что следует обратить внимание главбуха застройщика.

18. Является ли аренда государственной и коммунальной земли арендой в бухгалтерском понимании?
• Новые аргументы противников капитализации актива права пользования.
19. Следует ли рассматривать суперфиций как аренду с точки зрения бухучета?
20. Необходимо ли включать в себестоимость строительства арендную плату за участок, отведенный под застройку?

Вартість участі 2900 грн. (без ПДВ). Можлива оплата з ПДВ.
Знижки За 2-х учасників – 5%, за 3-х та більше – 10%.
Знижки постійним клієнтам. Знижка при реєстрації через сайт: 3%!
До вартості входить

• участь у заході;
• повний день навчання та консультацій;
• відповіді на запитаняя (в т.ч. індивідуальні та надіслані заздалегідь);
• ексклюзивні матеріали;
• обід в ресторані;
• кава-брейки (вранішня кава + в перервах);
• набір ділових аксесуарів;
• сертифікат.

Допустим ваша компания, которая работает на УСН «доходы минус расходы», в текущем году организация строила офисное здание и не получала никаких доходов. Давайте разберем, когда можно учесть расходы на строительство?

В данном случае для целей применения УСН офисное здание – это основное средство, так как оно соответствует понятию амортизируемого имущества.

Затраты на строительство офиса не учитываются при налогообложении по отдельным элементам: материальные расходы, зарплата, вознаграждение подрядчикам и т.д. Они формируют первоначальную стоимость здания как основного средства согласно подп. 1 п. 1, п. 4 ст. 346.16 НК РФ.

Если вы применяете УСН, признавать для налогообложения расходы на строительство и отражать их в Книге учета доходов и расходов можно после того, как произойдет последнее из событий: оплата стоимости здания, ввод его в эксплуатацию, подача документов на государственную регистрацию прав на здание. В подтверждение этих правил: подпункт 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового Кодекса РФ и письмо Минфина России от 29.03.2017 № 03-11-06/2/18372.

С этого момента стоимость офиса нужно включать в расходы равными долями в течение года, в последний день каждого отчетного периода по УСН в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового Кодекса РФ.

Читайте также «Как учитывать НМА при УСН»