Могут ли уволить беременную

Гарантии беременной сотруднице оговорены в нескольких статьях Трудового кодекса. В частности, такие нормы оговорены в статьях 260, 261, 99, 125 ТК РФ и некоторых других.

Может ли работодатель уволить беременную женщину

В первую очередь работодатель должен помнить, увольнение беременной женщины по его инициативе запрещено, согласно статье 261 ТК РФ. Если же он решится нарушить это правило, а уволенная сотрудница обратится с соответствующим иском в суд, то правосудие будет на ее стороне. В результате наниматель должен будет восстановить работницу в должности, оплатить время вынужденного прогула и возместить моральный вред.

Могут ли уволить с работы беременную женщину: что говорит закон?

Если же пострадавшая сторона решит пойти дальше и обратится трудовую инспекцию с жалобой, то на нарушителя, согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, будет наложен штраф в размере:

  • от 30 000 до 50 000 рублей — для организации;
  • от 3000 до 5000 рублей — для должностного лица или работодателя, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, дело о прекращении трудового договора может быть передано в прокуратуру, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, которая ждет ребенка или имеет детей в возрасте до трех лет».

Могут ли беременную уволить с работы за прогул, плохую работу и другие дисциплинарные проступки? Нет, это также недопустимо. Максимальным наказанием за такие нарушения будет выговор.

В каких случаях могут уволить беременную

Законодательство довольно четко отвечает на вопрос, имеют ли право уволить беременную. Однако существуют случаи, когда увольнение допустимо:

  1. Ликвидация предприятия.
  2. Истек срочный трудовой договор.
  3. Окончился срок замещения сотрудника.
  4. По соглашению сторон.
  5. По собственному желанию.

Ликвидация предприятия

Статья 261 ТК РФ говорит, что прекращение трудового договора с такой категорией сотрудниц возможно при ликвидации организации.

Увольнение при окончании срочного трудового договора

Если срок срочного договора заканчивается в период беременности женщины, наниматель должен продлить его до окончания этого периода. Делается это по инициативе работницы на основании соответствующего заявления и справки, подтверждающей беременность. В таких случаях работодатель может раз в три месяца требовать новые справки.

Стоит знать, что в течение недели после родов работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор. Это же правило относится к сотрудницам, замещавшим других работников.

При окончании срока замещения отсутствующего сотрудника

Если истекает срок договора, согласно которому работница исполняла обязанности отсутствующего сотрудника, он может быть расторгнут. Однако работодатель в таком случае обязан предложить сотруднице «в положении» другую работу, которую она сможет выполнять с учетом своего состояния здоровья. Если ни одна из предложенных вакансий не пришлась по вкусу работнице, то она должна предоставить письменный отказ от них.

По собственному желанию и соглашению сторон

Женщина в положении может уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. При этом инициатива освободить рабочее место должна исходить именно от работницы. В таком случае все детали увольнения должны быть оговорены в соглашении сторон. Этот документ составляется в двух экземплярах и в нем фиксируются все основные моменты увольнения. В частности, какие выплаты и компенсации сможет получить работница.

Вопрос: Незаконное увольнение беременной женщины

Здравствуйте!

Я Диана работала в магазине одежды ”Remark” г. Бельцы, ул.Ленина 1, именуемое S.R.L. “MihDan- M” .

В лице директора “Работодатель” — Татьяна. В магазине ”Remark” я работала понедельно со сменщицей Кристиной. Без выходных дней с 10.00 – 18.00 без перерыва на питание, тем самым нарушая трудовой кодекс РМ Ст. 98. и Ст.107. Без ежегодного оплачиваемого отпуска Ст. 112 ТК РМ. Я работала в должности «продавец-консультант», с 15 января 2010 г. по 17 апреля 2011г. За этот немалый срок у нас никогда не было споров и конфликтов с директором Татьяной и ее мужем Романом. Мой средний ежемесячный заработок составлял 1550 лей .

8 апреля 2011г. магазин навестила налоговая инспекция и составив акт на том основании , что я не выбила кассовый чек. Я не выбила чек по той причине, что директор магазина ”Remark” далее как “Работодатель”, категорически запрещала нам, работникам, выбивать чеки на кассовом аппарате (не более одной единицы в день) поясняя тем, что слишком велики налоги.

17.04.11 г. после этого случая за 4 дня до заработной платы меня вызвала директор и в грубой форме объяснила мне ,что я виновна в этом и уволена без заработной платы. С угрозой, чтобы я в ближайшее время выплатила полную сумму штрафа налоговой инспекции , хотя я до сих пор, даже не знаю на какую сумму был штраф. А также что, я беременна, отпугиваю клиентов своим видом и вскоре не буду справляться со своими обязанностями. В результате незаконного увольнения было нарушено мое право на труд, предусмотренное действующим законодательством Республики Молдова.

22 апреля 2011г. я с заявлением обратилась в территориальную инспекцию труда . Мое заявление рассматривал Инспектор: В. В ходе рассмотрения обстоятельств директор магазина и моя сменщица Кристина дали ложные показания в письменном виде с которыми ознакомил меня инспектор, в заявлении они указали якобы я проработала в магазине “Remark” именуемое S.R.L. “MihDan- M” с 07 апреля 2011г. по 10 апреля 2011г. всего три дня. За все время рассмотрения обстоятельств моего заявления, я постаралась собрать как можно больше доказательств моего присутствия на работе: копия акта с налоговой инспекции, расписка (фактура) “Mold telecom” и регистрационный лист “Apa-canal-Balti”, в которых есть моя роспись за месяцы 2010г. , а также мои фотографии сделанные в магазине и у кассового аппарата в январе 2010 г.

27.05.2011 г. меня вызвал инспектор труда и выдал мне решение, в котором указывалось, что в результате проверки сотрудниками инспекции труда была проведена проверка на предприятии S.R.L. “MihDan- M”, в результате был установлен ряд нарушений. Также администрацией предприятия были даны предписания оформить меня на работу и выплатить причитающуюся заработную плату.

10.06.2011г. я, находясь на больничном по вине работодателя, написала заявление в соответствии со Статьей 67. ТК РМ. о выдаче копий документов, связанных с работой и справка о работе и заработной плате. Ознакомившись с заявлением работодатель отказалась принять его, а также принять меня обратно на работу и выполнить решение предписанное инспектором труда .

13.06.2011г. директор Татьяна предоставила мне трудовой договор для заключения с 7 апреля 2011г. который я отказалась подписывать, так как я не согласна с датой приема на работу. О просьбе выдать мне зарплату директор отказала в грубой форме.

Незаконное увольнение повлекло за собой причинение мне морального вреда, в связи с неожиданным увольнением я пережила стресс. Это причинило мне моральные и физические страдания, усугубившиеся тем, что причинили вред моему здоровью и моего ребенка. При этом мною понесены дополнительные расходы, связанные с лечением и восстановлением здоровья.

15.06.2011г. я с заявлением обратилась в суд. Мое дело рассматривает судья И.М. С 15 июня 2011г. по 16 февраля 2012г. За этот немалый срок было семь заседаний, но только два слушанья. На которых мне не давали высказаться и почти не слушали мою сторону, а все потому, что адвокатом ответчика, являлась Анжела Г. — супруга председателя суда Дмитрия Г. А наши права отстаивали мы сами так как на адвоката у нас денег не хватило.

В ходе разбирательства дела я не раз ходатайствовала о запросах к директору S.A.”Moldtelecom” г.Бельцы и “Apa-canal-Balti” о выдаче информации кто получал в этот период с 01.01. 2010 — по 01.04.2011 фактуру для оплаты. На эти запросы пришли ответы, в которых на копиях фактур присутствует моя роспись и фамилия. На все эти доказательства судья И.М. игнорировал.

Также я ходатайствовала о вызове на заседание свидетелей (постоянных клиентов магазина) которые подтвердили, что я действительно работала в этот период. Судья игнорировал это. Ходатайствовала о запросе у директора кассовых книг за 2010г. и 2011г. в которых я ежедневно расписывалась в них , что является прямым доказательством того, что я действительно работала на данном предприятии S.R.L. “MihDan- M”, но это судья тоже проигнорировал.

16 февраля 2012г. судья И.М. вынес решение, чтобы мне вы платили только 150 лей за три рабочих дня с 8 апреля по 10 апреля 2011г., а все остальное мое присутствие на рабочем месте не доказано .

Пожалуйста подскажите, что мне делать дальше, написать кассационную жалобу? Подскажите как ее правильно написать. И стоит ли продолжать судиться, если в нашей стране не смотрят чиновники на законы и делают, что хотят. И не обращают внимание на беременных женщин. А сейчас я с маленьким ребеночком на руках хожу по судам.

Молдова, г.Бельцы.

Увольнение беременных женщин

Диана.

 

20.02.2012 09:28

Ответ:

Здравствуйте!

Да, стоит обжаловать. Требования, предъявляемые к оформлению кассационной жалобы установлены в ГПК РМ. Изложите все доводы, проигнорированные судом. Повод обращения — не исследованы все доказательства, имеющие значение для объективного и всестороннего рассмотрения дела.

Учитывая тот факт, что существуют определенные требования по оформлению исков, кассаций и ходатайств, рекомендую найти юриста хотя бы для их письменной подготовки. Факт родственной связи вряд ли что-то даст в Апелляционной палате Бельц, тем более, что есть еще Высшая судебная палата. На будущее: все ходатайства о приобщении тех или иных доказательств подавайте письменно, чтобы суд аргументировал свой отказ исследовать доказательства. Доказательствами работы могут быть любые точные сведения, подтверждающие факт трудовых отношений, а не только трудовая книжка.

С уважением, Адвахов Виктор.

Все ответы юристов

Вы можете задать вопрос и получить ответ о наболевшем. Ваша переписка с юристом возможно будет опубликована. Если согласны — жми

Вопросы юристу

 

Новости:

Утилизации старых авто — это развитие автомобильной промышленности
18.12.2012 14:29

Возмещение по ОСАГО
17.12.2012 16:03

Увеличение ассортимента магазинов за счет непрофильных товаров
10.12.2012 13:14

Максимальный размер пособия предлагается ограничить
07.12.2012 16:39

Про неплательщиков напишут в газетах
06.12.2012 11:19

Статьи:

Разрешение на заход в речпорт
18.12.2012 15:46

Порядок действий пограничников во время задержания
17.12.2012 14:48

Коррупционные правонарушения
10.12.2012 15:46

Можно ходить и без паспорта
07.12.2012 16:08

Архивы по принудительному выселению граждан 1920-1950 годов
05.12.2012 17:28

Ответы юристов на вопросы:

Непрохождение испытательной работы
09.11.2012 15:35

Новости: 1-50 | 51-100 | 101+
Статьи :  1-50|51-100|101-150|151-200|201-250|251-300|301-350|351-400|401-450
|451-500|500+
Вопросы: 1-50|51-100|101-150|151-200|201-250|251-300|301-350|351-400|401-450|450+

.

Можно ли уволить беременную женщину?

Большинство женщин «в положении» работает. Поэтому их интересует вопрос, могут ли уволить беременную женщину, т.к. некоторые хитрые работодатели не слишком хотят держать в штате такой «балласт». Мы рассмотрим несколько ситуаций и раскроем тайну — что делать, если вас уволили беременную.

Работа сегодня подразделяется на два вида:

  • официальная — по трудовой книжке;
  • неофициальная, когда вы работаете по договору.

Также многие компании практикуют испытательный срок, по истечении которого уже решают, нанимать ли на работу сотрудника или отказать ему. Согласно законодательству, женщина в положении отлично защищена от увольнения.

Могут ли уволить беременную

Если работодатель думает, как уволить беременную сотрудницу, то это ему удастся лишь тогда, когда компания полностью ликвидируется, и под увольнение попадают все сотрудники без исключения.

Работа по договору

При условии работы по договору имеет место срок окончания вашего договора. Если дата окончания договора сотрудничества с фирмой попадает как раз на срок беременности, то по вашему желанию — обращаем ваше внимание, только по желанию беременной женщины! — возможны 2 варианта:

  • не продление договора и досрочный выход в отпуск;
  • согласно вашему письменному заявлению — продление срока действия контракта на срок беременности.

Если вы решаете продлить рабочее время, то вы должны предоставить директору:

  • письменное заявление;
  • справку о состоянии беременности.

Справку вы будете обязаны предоставлять работодателю, по его желанию, каждые три месяца. Он может и не потребовать ее, если вы хороший сотрудник и в вас нуждаются.

Расторгнуть договор руководство компании может, когда узнает об окончании беременности. Но это возможно только в течение недели с момента оповещения о факте рождения малыша. Если работодатель этого не сделает, то договор продляется.

Увольнение по вине беременной

Часто задается вопрос — может ли работодатель уволить беременную по ее вине. Ища пути, как лишить работы беременную женщину, работодатель может прибегнуть к статье 81, где есть целый перечень причин для увольнения. Однако запомните: для женщины «в положении» нет никакой причины, чтобы лишить ее работы.

Если все-таки что-то не устраивает работодателя, то он может применить данную статью для лишения вас надбавок и премий. Но оставить вас без среднего заработка он не имеет права.

Испытательный срок

Работодатели часто пользуются тем, что принимают на работу сотрудников с условием испытания, а потом просто проводят их увольнение, как не прошедших данное испытание. Вынашивающие малыша женщины не могут быть уволены, как таковые. И не зависит это от того, была ли она беременной, когда ее принимали на работу или факт констатировался во время этого срока. То есть, если вас приняли на испытательный срок, а вы в это время забеременели, то уволить вас уже не смогут.

Если вы ищете работу, уже будучи «в положении», то дирекция не в праве устанавливать для вас испытательный срок, если решает принять вас на службу. Конечно, таких случаев, что беременных берут на постоянную работу, очень мало, но бывают такие бесценные сотрудники, которых готовы ждать длительный период времени.

Льготы для беременных

Если риск увольнения вас не преследует, и вы спокойно работаете на прежнем месте, то вы должны знать, что вам положены некоторые льготы и в работе:

  • вас не могут отправлять в командировки, вызывать в праздничные и нерабочие дни;
  • выработка должна быть уменьшена;
  • работа на вредном производстве запрещена, таких сотрудниц переводят на безвредный вид работы на время беременности (если же такой работы на предприятии нет, то, даже сидя дома, вы должны получать плату, которая была ранее);
  • исключены ночные смены;
  • во время диспансерного лечения за вами сохраняется средняя зарплата.

Если уволили беременную

Если все же работодатель понадеялся, что вы не будете разбираться в законах и отстаивать свои права, то первое, что нужно делать женщине, если ее уволили беременную – обращаться в суд. Такие дела обычно не затягиваются на длительный срок, и решение выносится в пользу пострадавшей стороны. Просто очень мало женщин решается на это, большинство просто отмалчивается.

Не слишком добросовестные работодатели не идут на поблажки для беременных, но что вам дороже: работа или здоровье — ваше и малыша? Боритесь за свои права, тем более закон на вашей стороне!

Экспертное мнение:

Могут ли уволить беременную женщину: что нужно знать будущей маме о нечестных работодателях