Молкомбинат Ставропольский

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» – один из крупнейших производителей молочных продуктов на юге России и крупнейший на Ставрополье. Предприятие образовано в 1928 году, и все это время оно было и остается поставщиком качественной и натуральной продукции.Сегодня до 400 тонн молока из лучших молочных хозяйств Ставропольского края ежедневно поступает на комбинат. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 500 наименований.
По данным Центра изучения молочного рынка в 2018 году МКС вошел в топ-50 крупнейших компаний-переработчиков молока, заняв 48 место.
Комбинат выпускает широкую линейку традиционных молочных продуктов, вырабатываемых по классическим технологиям и ГОСТам, в том числе: питьевое молоко, сливки, кефир, ряженку, варенец, мацони, творог, сметану, сливочное масло, сыры и др.
Важным направлением деятельности предприятия является производство инновационных и функциональных продуктов, многие из которых разрабатываются при сотрудничестве с ведущими учеными в области пищевой промышленности. На сегодняшний день МКС выпускает широкую линейку биойогуртов, бифидокефир, биосметану, кисло-сливочное масло, разнообразные десерты (кисели и желе) на основе пектина, молоко с пребиотиком лактулозой. Комбинат наладил выпуск таких уникальных для российского рынка продуктов, как низколактозное молоко, сливки, мороженое, сгущенное молоко и кисломолочное биомороженое.
Специально для тех, кто придерживается диеты и занимается спортом, выпускается линейка низкожирных продуктов.
Еще одно важное направление предприятия – производство сыров, в том числе относительно новых для отечественного рынка, таких как «Чеддер», «Русский Пармезан», «Русская Рикотта», «Русская Моцарелла», «Русская Филадельфия», «Русский Монтазио», «Русский Пекорино».
Молочный комбинат «Ставропольский» – один из лидеров по производству мороженого на юге России. Его ассортимент включает около 50 видов мороженого и замороженных десертов, для выработки которых используется только натуральное молоко.
В начале 2019 года на молочном комбинате «Ставропольский» была запущена первая очередь производства лактозы высокой степени очистки. На данный момент предприятие уже наладило выпуск лактозы для пищевых производств. В 2020 году начнется производство фармакопейной лактозы.
Полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового сухого продукта в смену оснащен высокопроизводительным и современным оборудованием ведущих европейских компаний и является первым и единственным на данный момент производством лактозы высокой степени чистоты в России!
Открытие цеха лактозы на МКС стало настоящим прорывом на рынке молочных продуктов и ингредиентов России и по праву может считаться гордостью Ставропольского края.
На комбинате функционирует собственная пекарня, где выпускают более 300 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
Кроме этого, на предприятии производят шоколад премиум качества.
В Ставрополе и крае работают отделы, где представлена всегда свежая продукция по доступным ценам – продукты привозят в отделы два раза в день!
Кроме этого продукцию комбината можно купить в магазинах федеральных и региональных торговых сетей, работающих в Ставропольском крае, а также магазинах Москвы и других крупных городов России.
Молочный комбинат «Ставропольский» – это гармония богатого ассортимента, высокого качества и доступной цены!
Брошюру о предприятии можно посмотреть здесь.
Песня о МКС:

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

О компании

Основной вид деятельности: Производство питьевого молока и питьевых сливок
Уставный капитал: 1 009 450 руб. (24.07.2015)
Персонал: 1001 чел. (31.12.2018)
Учредители:
Зависимые и аффилированные лица:

Наименование Местонахождение Причина связи
Анисимов Сергей Владимирович Руководитель (единоличный исполнительный орган)
Заруднев Андрей Александрович Члены совета директоров (коллегиального органа управления)
Кузнецова Раиса Дмитриевна Члены совета директоров (коллегиального органа управления)
Труфанова Людмила Сергеевна Члены совета директоров (коллегиального органа управления)
Фарфелл Борис Члены совета директоров (коллегиального органа управления)

Филиалы:
МК Ставропольский, ФЛ Магазин 21 ОАО (Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 196)
История Ставропольского молочного завода начинается с 1928 года. Комбинат принимает в сутки до 400 тонн молока от лучших хозяйств Ставропольского края. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 500 наименований.
Наряду с производством молочных продуктов на предприятии налажено изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, дезодорированного растительного масла, кетчупа и майонеза. Ассортимент вырабатываемой продукции насчитывает более 500 наименований.
2013 г.
В течение 2013 года комбинатом переработана 71 тыс. тонн молока, произведено более 1,3 тыс. тонн сливочного масла и спредов, 2 тыс. тонн сыра, 64,5 тыс. тонн готовой цельномолочной продукции, 1,5 тыс. тонн мороженого. В эксплуатацию введена автоматизированная линия с производительностью 8 тонн твердых сыров в сутки с использованием мембранных технологий, цех по производству творога и творожных изделий производительностью 5 тонн в час творога. Успешно эксплуатируется линия по асептическому розливу молока и сливок.
Ведется работа по организации строительства инновационного индустриального животноводческого комплекса на 4000 голов дойного стада с производительностью до 120 тонн молока в сутки, включающего в себя производство индивидуальных сбалансированных рационов, автоматизированный комплекс добровольного доения, завод по переработке навоза в биогаз и электроэнергии.
2014 г.
Выручка от продаж в 2014 г. составила 2 638 800 000 руб., валовая прибыль — 223 938 000 руб.
Объем переработанного молока- 47927,625 тонн. Объем закупок сухого молока составил 20 тонн в год.
Объем производства:
цельномолочной продукции составил 24246,276 тонн.
йогурта -977,243 тонны,
сметаны -3927,113 тонн,
сливок -728,915 тонн,
сыров и сырных продуктов -1374,901 тонн,
творога и творожных продуктов -1337,775 тонн,
сухой сыворотки-750 тонн,
сывороточных напитков -877, 307 тонн,
сухих молочных продуктов -1500 тонн,
сливочного масла -682,906 тонн
спредов-373,211 тонн
молочных консервов-66,797 тонн
мороженого -1577,898 тонн
2015 г.
Объем переработки молока на предприятии составил 47276 тонн. Объем закупок сухого молока-120 тонн.
Объем производства:
цельномолочной продукции составил 24213,06 тонн
йогурта -933,302 тонн
сметаны -3763,172 тонн
сливок -739,224 тонн
сыров и сырных продуктов -1203,095 тонн
творога и творожных продуктов -1382,167 тонн
сухой сыворотки-450 тонн
сывороточных напитков -950, 534 тонны
сухих молочных продуктов -1000 тонн
сливочного масла -702,572 тонн
спредов-325,397 тонн
молочных консервов-67,926 тонн
мороженого -1420,370 тонн.
2016г.
В Астрахани открылся первый фирменный магазин ставропольского Молочного комбината.
Важным видом деятельности является выпуск инновационной продукции. К таким относится, например, молоко с лактулозой — оно призвано помочь организму справиться с отрицательными последствиями приема антибиотиков. А специально для тех, кто придерживается диеты, создана линейка низкожирных продуктов.
2017г.:
В августе 2017 года заключен предварительный контракт с датской компанией SiccaDania на поставку оборудования для производства лактозы.Предприятие планирует запустить совместно с СКФУ на своих площадях первое в России производство лактозы. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 280 млн руб., из которых 140 млн руб. потратят на научные разработки в этой области, которые будут вести сотрудники СКФУ. 2019 год:
1 февраля на Молочном комбинате «Ставропольский» запущена первая очередь цеха по производству лактозы высокой степени очистки. Планируется выпускать 1800 тонн продукции в год, что обеспечит импортозамещение примерно 10% продукции на рынке, предполагаемый оборот должен составить около 300 млн. руб.

Цех по производству пищевой, рафинированной и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового продукта в смену — это первое производство сухого молочного сахара высокой степени очистки в России. Для запуска первой очереди проекта молококомбинат построил 4-этажное здание.

Сбербанк предоставит 650 млн рублей кредита на развитие молочного комбината «Ставропольский»

МКС в 2018 году произвёл:

творога 1227 т

сыров (в том числе плавленных)567 т

масло (топленое и сливочное) 819 т

сухой сыворотки 877 т

сырных продуктов (в т.ч. плавленных) 995 т

По итогам 2019 года предприятие занимает 66 место в ТОП-100 переработчиков молока.

2020 год:

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» презентовал первую выпущенную в России фармакопейную и пищевую лактозу на международной выставке продуктов питания «Продэкспо», которая проходит 10-14 февраля в Москве. Российская продукция может стать конкурентам иностранным аналогам, сообщили ТАСС на предприятии.

Летом 2020 г. предприятие отправило на экспорт первую партию молочного сахара. Лактоза ставропольского производства стала пользоваться спросом на международном рынке.

В конце августа отгружена первая партия продукции в США. В американские магазины было отправлено более двух тонн замороженной продукции из творога: 14 видов глазированных творожных сырков и 5 видов сладкой творожной массы.