Монтаж кондиционера бухгалтерский учет

Управление социальной защиты населения и труда администрации муниципального района (далее — Управление) в 2019 году приобрело основное средство — сплит-систему (кондиционер), требующую установки. Приобретена сплит-система для серверной комнаты, цель приобретения — поддерживать в сервере Управления необходимый температурный режим. Кабинеты, где располагается Управление, находятся в оперативном управлении по постановлению администрации района. Удорожания серверного кабинета не планируется, поэтому к капитальным вложениям приобретение и установку кондиционера отнести нельзя. Кондиционер был приобретен по договору поставки, а установка произведена по договору подряда. Кондиционер будет учитываться как отдельное основное средство. Расходы на его монтаж будут включены в его первоначальную стоимость.
Как и какими бухгалтерскими записями отразить данную ситуацию в учете? На какие статьи КОСГУ отнести приобретение и установку кондиционера?

11 октября 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Затраты на приобретение сплит-системы (кондиционера) отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ. Затраты на монтаж (установку) кондиционера, включаемые в его первоначальную (балансовую) стоимость, отражаются по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.
Приятие к учету кондиционера как самостоятельного объекта основных средств отражается в корреспонденции со счетом 106 01 «Вложения в основные средства».

Обоснование вывода:
Отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ регламентируется Порядком N 209н.
По общему правилу расходы на приобретение (изготовление) объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями действующих федеральных стандартов, а также Инструкции N 157н могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ. Так, расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются с применением статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, а расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, — с применением одной из подстатей статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
Объектом основных средств согласно п. 10 СГС «Основные средства» является объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования, который должен быть более 12 месяцев (п. 7 СГС «Основные средства»). А вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет.
Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (смотрите также раздел 3 «Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Окончательное решение о порядке учета объектов нефинансовых активов (в составе основных средств или материальных запасов) находится в компетенции комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н).
В рассматриваемой ситуации в учреждении принято решение учитывать кондиционер в качестве самостоятельного объекта основных средств. Следовательно, расходы на его приобретение относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ (пп. 11.1 п. 11 Порядка N 209н).
В соответствии с п. 15 СГС «Основные средства» в первоначальную стоимость объекта основных средств включаются любые фактические затраты на приобретение, создание объекта основных средств, в том числе на доставку его к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации. Соответственно, расходы на монтаж кондиционера обоснованно могут быть включены в его первоначальную (балансовую) стоимость.
Для учета операций по формированию фактических вложений в объекты основных средств применяется счет 106 01 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции N 157н).
Согласно пп. 10.2.8 п. 10 Порядка N 209н расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений, в том числе монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, относятся на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ. При этом по КОСГУ 228 исходя из пояснений, которые дают специалисты финансового ведомства, отражаются только те расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств, непроизведенных и нематериальных активов. То есть в части основных средств это те расходы, которые в дальнейшем приведут к формированию вложений на счете 106 01.
Следовательно, так как расходы на монтаж кондиционера включаются в его первоначальную стоимость, такие расходы подлежат отражению по подстатье 228 КОСГУ.
Таким образом, рассматриваемая хозяйственная операция отражается следующими бухгалтерскими записями:
1. Дебет КРБ 1 106 31 310 Кредит КРБ 1 302 31 73Х
— приняты к учету фактические вложения в основные средства в размере стоимости кондиционера;
2. Дебет КРБ 1 106 31 310 Кредит КРБ 1 302 28 73Х
— приняты к учету фактические вложения в основные средства в сумме расходов на монтаж (установку) кондиционера;
3. Дебет КРБ 1 101 3Х 310 Кредит КРБ 1 106 31 310
— отражено принятие к учету кондиционера в сумме сформированных вложений;
4. Дебет КРБ 1 302 31 83Х Кредит КРБ 1 304 05 310
— отражена оплата за поставку кондиционера;
5. Дебет КРБ 1 302 28 83Х Кредит КРБ 1 304 05 228
— отражена оплата за монтаж (установку) кондиционера.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Ответ прошел контроль качества