Можно ли открыть ИП

Можно ли работать и открыть ИП

Физические лица — за исключением госслужащих — имеют право зарегистрировать ИП и начать собственное дело, не увольняясь с основного места работы. Они могут сотрудничать с работодателем на условиях трудового договора и оказывать услуги на основании договоров гражданско-правового характера.

Исключение составляют те категории работников, которые обслуживают нужды государства: чиновники, военнослужащие, сотрудники прокуратуры и органов безопасности. Данный контингент не имеет права заниматься бизнесом — усидеть одновременно в кресле депутата и кресле собственного офиса невозможно.

Некоторых волнует вопрос: “Можно ли оформить ИП, если официально работаю, и не сообщать об этом начальнику?” Отвечаем: да. Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он получил свидетельство о государственной регистрации ИП и теперь в свободное от основной работы время ведёт бизнес. В трудовую книжку вносятся исключительно записи о работе по найму, данные об ИП содержатся в государственном реестре и доступны по официальному запросу.

Однако работодатели сами зачастую заинтересованы в том, чтобы предпочесть индивидуального предпринимателя штатному работнику, и, узнав о новом статусе сотрудника, могут предложить ему изменить формат дальнейшей работы. Дело в том, что, если какую-то рабочую функцию выполняет ИП, компания в значительной степени экономит на так называемых зарплатных налогах — страховые взносы индивидуальный предприниматель платит за себя сам. Кроме того, приходящему сотруднику в статусе ИП не нужно оплачивать отпуск и больничные, социальный пакет ему тоже не полагается. Отсутствие трудовых гарантий не идёт на пользу индивидуальному предпринимателю, зато его выгодой являются меньшие вычеты из заработанного. Например, на упрощённой системе налогообложения нужно платить в бюджет 6 % от доходов, в то время как с заработной платы штатного сотрудника вычитают 13 % подоходного налога.

Впрочем, зарегистрировав ИП, не стоит спешить с заявлением на увольнение в целях перейти с работодателем на иной формат сотрудничества. Проблема в том, что вышеописанный сценарий рассматривается налоговиками как желание уйти от налогов посредством необоснованной замены трудовых отношений гражданско-правовыми. Несмотря на то, что судебные органы в разбирательствах по такому вопросу часто встают на сторону ИП и его контрагента, злоупотреблять этим не стоит.

Заключая договоры гражданско-правового характера с ИП, важно составлять их грамотно — не допускать формулировок, которые позволили бы проверяющим органам усмотреть в этих деловых отношениях трудовые. К таким формулировкам относятся:

  • наименование должности и обозначение субординации (в гражданско-правовых отношениях нет начальников и подчинённых, а есть заказчики и исполнители);
  • должностной оклад, тарифные ставки, компенсации и т. п. (труд исполнителя оплачивается исходя из конечного результата, принимаемого по акту);
  • указание на то, что исполнитель должен соблюдать правила внутреннего распорядка компании, для которой выполняет работу;
  • социальный пакет и создание условий труда.

Если ИП работает по трудовому договору, он пользуется всеми преимуществами такого сотрудничества. В установленные сроки ему начисляется зарплата, он может рассчитывать на премию, отдыхает в отпуске за счёт работодателя, а в случае снятия с должности получает пособие по увольнению. Когда ИП работает по найму, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Может ли ИП работать по трудовому договору

Обратная ситуация, когда ИП решает получить работу в штате, также законна. В этом случае соискатель выступает на собеседовании в качестве физического лица, и “закрывать” ИП ему необязательно.

Если ИП работает в организации на условиях трудового договора, его предпринимательский статус для работодателя не имеет никакого значения. Расчёты с работником и фондами осуществляются в общем для всех порядке. Среди прочего работодатель платит страховые взносы с зарплаты работника-ИП. Однако тот факт, что ИП работает как работник компании, и за него как за физическое лицо делают взносы в фонды, не избавляет индивидуального предпринимателя от его обязательств по уплате страховых взносов за себя.

Вопрос о том, можно ли работать и быть ИП, затрагивает также финансовый аспект. Устроившись в штат, ИП продолжает платить страховые взносы за себя, даже если совсем не уделяет времени собственному бизнесу и доходов от него не получает.

Согласно закону, ИП обязан вносить за себя страховые взносы на протяжении всего времени, пока он является предпринимателем, за исключением льготных периодов их неуплаты. К таким периодам относятся временные отрезки, когда лицо не может вести коммерческую деятельность, потому что служит в армии, ухаживает за ребёнком до полутора лет, лицом старше 80-ти лет или инвалидом. Также льготниками могут быть ИП-супруги дипломатических работников или военнослужащих по контракту, не имеющие возможности устроиться на работу в течение пяти лет. В иных ситуациях страховые взносы положено платить, делают это даже ИП-пенсионеры. Если же платежи в фонды серьёзно усложняют финансовое положение, вероятно, имеет смысл инициировать процедуру снятия ИП с налогового учёта.

В случае, когда ИП работает по трудовой и сохраняет за собой предпринимательский статус, страховые взносы, выплачиваемые и им самим, и его работодателем, поступают на счёт застрахованного лица. При формировании пенсии все они будут впоследствии учтены.

За себя в 2019 году ИП платит 36 238 руб. минимальных страховых взносов. Если доходы выше 300 000 рублей, то сверх этого лимита взимается еще 1% (например, при доходах в 500 000 рублей в год дополнительно надо заплатить 2 000 рублей взносов). Если у ИП есть работники, он платит в фонды ещё и за них — в общем случае суммы исчисляются 30 % от выплат по трудовым договорам (за некоторым исключением).

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли работать и иметь ИП, чаще всего положительный. Разобраться с налогами и взносами ИП помогут материалы нашего сайта. Здесь же можно подготовить документы для регистрации ИП. Это бесплатно и занимает не более 15 минут даже у неопытных пользователей компьютера.

Совмещение предпринимательства и работы по найму разрешено законом. Любое лицо имеет право, работая, открыть ИП. При этом ему необходимо принять во внимание сложности, вытекающие из совмещения статусов предпринимателя и наёмного работника.
Также такому лицу следует определить, каким образом он будет оформлять свои отношения с предприятием. Впрочем, определено, что при отсутствии желания сотрудник не обязан извещать нанимателя о своём ИП.

Плюсы и минусы работы по гражданско-правовому договору

Работа сотрудника в организации при оформлении им статуса индивидуального предпринимателя согласно некоторым мнениям приносит целый ряд плюсов нанимателю в случае оформления договора в соответствии с гражданским правом.

  • компания не платит взносы в страховые фонды за предпринимателя, теперь он обязан делать это самостоятельно;
  • работодатель более не обязан оплачивать ему больничный и предоставлять отпускные;
  • сотруднику со статусом ИП не предоставляется социальный пакет.

Таким образом, работодатель сможет сэкономить. В свою очередь работник платит подоходный налог по пониженной ставке. Вместо 13% он составляет всего 6% для ИП, который работает по упрощённой системе налогообложения. Это является безусловным плюсом.

Минусами для работника являются те нюансы, которые перечислены выше в качестве плюсов для работодателя. Переходя на гражданско-правовые отношения, он лишается социального пакета и иных выплат. Помимо этого по обязательствам собственного ИП он несёт ответственность самостоятельно, в то время как работая в компании по трудовому договору, он не отвечает своим имуществом по её долгам.

Наконец, существенным недостатком для организации варианта с переходом сотрудника, работающего в статусе ИП, на отношения по гражданско-правовому договору является то обстоятельство, что к нему негативно относятся представители налоговых органов. В этих инстанциях рассматривают переход к подобным отношениям как способ сократить уплату налогов посредством перехода к гражданско-правовым отношениям, которые по сути продолжают оставаться трудовыми. Поэтому такой договор следует тщательно оформлять.

Работа ИП по трудовому договору

Работа индивидуального предпринимателя по трудовому договору в организации безусловно не вызовет нареканий у налоговиков. Речь равным образом может идти как о продолжении сотрудничества с давним работником, который ранее не был ИП, так и о найме лица, имеющего подобный статус и обратившимся в организацию с целью трудоустройства.

Причина в том, что такое лицо облагается дважды. Организация платит за него все налоги и сборы в стандартном порядке. Также он сам отчисляет деньги за себя в качестве ИП. При этом от данной обязанности его не может избавить и то обстоятельство, что он не уделяет времени своему индивидуальному предприятию и не получает с него прибыли (в последнем случае рациональным решением становится закрытие ИП).

В 2017 году предусматривается, что ИП обязан перечислить страховые взносы как минимум в размере 27990 рублей. В то же время взносы, поступающие на обоих основаниях — и по месту работы по найму, и от ИП, впоследствии складываются и сотрудник в будущем получит пенсию, исчисленную с учётом обоих источников поступлений средств на его счёт.

Также при работе по трудовому договору лица со статусом ИП, у него безусловно сохраняется право на все иные, помимо пенсионных отчислений, возможности, которые государство обязано предоставлять сотруднику:

  • заработная плата и доход от предпринимательской детельности;
  • премии;
  • отпуск с оплатой в надлежащем размере, включая декретный и предоставляемый для ухода за ребёнком;
  • компенсация больничного;
  • социальный пакет;
  • увольнительное пособие.

Отношения с работодателем и нюансы совмещения

Согласно законодательству для работника не предусмотрена обязанность уведомлять нанимателя о том, что он является индивидуальным предпринимателем ни с момента получения им свидетельства о его государственной регистрации, ни когда-либо впоследствии. Таким образом, работодатель может не знать, что в свободное от работы время сотрудник будет заниматься собственным бизнесом. Никаких санкций при этом не предусмотрено. При этом наниматель может узнать о таком факте случайно, хотя вероятность подобного отнюдь ненулевая, если ИП функционирует в той же сфере, что и компания, в которой занят сотрудник.

Помимо этого информация о новом ИП заносится в госреестр (ЕГРИП), которую работодатель может получить в несколько кликов мышкой, проверив ИП по ИНН на сайте ФНС.

Занятость сотрудника в качестве ИП никаким образом не отражается в его трудовой книжке. Именно этим фактом обусловлено отсутствие обязанности рассказывать работодателю о собственном ИП. По документам эти два вида занятости не пересекаются между собой никак.

Кроме того, работник может сообщить в организацию о регистрации ИП с целью переоформить отношения между сторонами на гражданско-правовые. Как уже упоминалось, данная перемена отношений нуждается в грамотном оформлении.

Стоить отметить, что судебная практика в целом благоприятная для работников и работодателей, поступивших таким образом, и иски налоговиков обычно не удовлетворяются. Однако точность действий договаривающихся сторон будет способствовать положительному решению дела в судебной инстанции.

Так, в гражданско-правовом договоре необходимо прописывать такие понятия, которые не дадут возможности налоговикам продемонстрировать, что по сути эти отношения носят именно трудовой характер, как и ранее.

  • не следует упоминать подчинённых и начальников, поскольку в отношениях на гражданском праве действует равенство сторон, речь может идти лишь о заказчиках и исполнителях;
  • аналогично не стоит указывать, что вознаграждения осуществляется по окладу или в соответствии с тарифными ставками, поскольку в данном случае вознаграждение платится по договору за выполненную работу на основании соответствующего акта;
  • разумеется, не стоит вносить положение о выполнении прежним подчинённым правил внутреннего распорядка предприятия, поскольку он является для него внешним лицом.

И все прочие формулировки не должны включать лексику, которая характерна для трудового права.

Считается, что совмещение работы на самого себя как ИП и на другую компанию даётся совмещающему лицу сложно. По этой причине нередко имеет смысл рассматривать его как временное. В таком случае при росте дохода до уровня несколько выше, нежели зарплата, получаемая в организации, нередко имеет смысл прекратить с ней отношения, посвятив своё время исключительно собственному бизнесу.