Можно ли ставить факсимиле на кассовых документах

В соответствии с ч. 3 ст. 207 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV, с изменениями и дополнениями, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронно-числовой подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или с письменного согласия сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей. Действующим законодательством не установлено четкое определение термина «факсимильная подпись», а также не урегулирован вопрос о порядке его использования.

Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями), а также отдельные вопросы организации работы с наличностью определяются Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 г. под № 40/10320 (далее — Положение № 637). В соответствии с п. 3.3 Положения № 637 прием наличности в кассы проводится по приходным кассовым ордерам, подписанными главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия. О приеме предприятиями наличности в кассу по приходным кассовым ордерам выдается заверенная оттиском печати этого предприятия квитанция (являющаяся отрывной частью приходного кассового ордера) за подписями главного бухгалтера или работника предприятия, который на это уполномочен руководителем.

Согласно п.

Печать оттиск факсимиле, использование счет-фактура, подписи, слово

3.4 Положения № 637 выдача наличности из касс проводится по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличности должны подписывать руководитель и главный бухгалтер или работник предприятия, который на это уполномочен руководителем. К расходным ордерам могут прилагаться заявление на выдачу наличности, расчеты и т. п.

В соответствии с п. 3.6 Положения № 637 выдачу наличности кассир производит только лицу, указанному в расходном кассовом ордере или расходной ведомости. Если выдача наличности проводится по доверенности, оформленной в установленном порядке согласно законодательству Украины, в том числе и лица, которое не имеет возможности в связи с болезнью или по другим уважительным причинам поставить подпись собственноручно, то в тексте ордера после фамилии, имени и отчества получателя наличности бухгалтер указывает фамилию, имя и отчество лица, которому доверено получить наличность. В случае выдачи наличности по расходной ведомости перед подписью о получении денег кассир делает в ней надпись «По доверенности».

То есть использование факсимиле для подписи приходных и расходных кассовых ордеров (других кассовых документов) действующим законодательством не предусмотрено.

Источник : Единая база налоговых знаний

Кто не слышал, что существует двойная бухгалтерия, или двойная запись в бухгалтерии?
Любому предпринимателю известно, что для того, чтобы получить побыстрее какую-нибудь важную бумажку, выиграть тендер на поставку товара, просто завоевать расположение чиновника или клиента, нужно правильно обратиться к правильному человеку. И с пустыми руками тут делать нечего.

Подарки, презенты, обед ресторане или другие радости жизни, которые никак, ни под каким предлогом не провести по документам. Или документов нет. А расход есть. Поэтому необходима некая касса взаимопомощи. Поэтому появляются “черные кассы” или “тестовые деньги” и распространилось такое явление, как “черная бухгалтерия”.

Одна знакомая, получив приглашение на работу бухгалтером в крупную компанию, обнаружила, что бухгалтерий на предприятии две. “Черная бухгалтерия” и “Белая бухгалтерия”.

Когда факсимиле не вызовет налоговых проблем, а в каких случаях лучше не рисковать

Там даже мебель соответствующего цвета, чтобы народ не путал.
Однако, такую роскошь (содержать целый штат сотрудников, которые ведут неофициальную бухгалтерию), может себе позволить не каждое предприятие.

Ведение черной бухгалтерии, как правило, поручается опытному и проверенному сотруднику. В большинстве случаев, предоставляется отдельное помещение, в котором установлена тревожная кнопка или другая система оповещения об опасности.

Как вести двойную бухгалтерию и не быть пойманным?
Это задача не для слабонервных. Если на предприятии работает большое число персонала и применяются серые схемы выплат зарплаты, то только ленивый, глухой и слепой одновременно не знает, что зарплата выдается в конвертах.

И любой из сотрудников, кто получает “конвертированную” зарплату, или кто ее не получает, или кто эту зарплату недополучил, потому, что ее решили сократить, способен позвонить куда-надо (в налоговую инспекцию или в комитет по труду). Звонок будет отработан соответствующими органами.

Кто-то может возразить, если сотрудников не много, если все они всем довольны, откуда органам узнать о том, что на предприятии ведется двойная бухгалтерия?
Но ведь все лежит на поверхности и при проверке становится более чем очевидным.

Вот лишь некоторые из признаков того, что на предприятии “все есть” и “все в порядке”:

  • переход сотрудника на новую должность с понижением заработка,
  • понижение заработка без обоснованной причины,
  • расхождения данных о зарплате в справке 2-НДФЛ и в справке по свободной форме, выданной для получения кредита в банке,
  • большая разница в уровне зарплаты (например, от 40 000 рублей до 100 000 рублей) в опубликованном объявлении о вакансии.

Для того, чтобы доказать, что зарплата в конвертах, выдавалась, проверяющие органы могут провести опрос свидетелей и учесть свидетельские показания, в том числе и бывших сотрудников.

Что будет, если налоговая докажет, что зарплата выдается в конвертах?
Да так, ровным счетом ничего. Пересчитает налоги из расчета средне-отраслевых показателей по зарплате и оштрафует. А для директора — уголовно-наказуемое деяние, сокрытие налогов.

Зарплата — это только одна из тем, для которых характерна двойная бухгалтерия.
Особенно собственники и руководители не любят платить НДС и налог на прибыль. Поэтому придумывают разные расходы (бесконечный текущий ремонт всех и вся, приобретение различных материалов, разнообразные маркетинговые и консультационные услуги).

Иногда руководители фирм прибегают к такому приему:

  • выделяют несколько структурных подразделений в отдельные компании и заключают с этими компаниями договоры на оказание услуг (it-обслуживание, уборка, маркетинг).
  • Стоимость услуг, понятно, завышена. По сути, услуги оказываются все теми же штатными работниками, только это уже штатный персонал другой компании и стоимость их услуг в разы выше прежнего уровня зарплат этих работников.
  • К тому же, для материнской компании эти услуги являются обоснованными расходами, подтвержденными первичными документами.

Технологии ведения “черной бухгалтерии” такие же, как в “белой бухгалтерии”.
Используются те же понятия и термины: остаток, приход, расход, отчетность и инвентаризация.

Справедливости ради стоить заменить, что все чаще предприниматели выражают желание “вывести весь учет “в белую”, чем ломать голову над вопросом: Как вести черную бухгалтерию и быть уверенным, что налоговая не обнаружит подвоха.

На каких первичных учетных документах можно ставить факсимиле руководителя?