Начисляется ли пеня на штраф

Пени — платить или не платить?

Что такое пени прописано в статье 75 первой части  Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Пеня— это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты сумм налогов или сборов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством (Рис.1).  Пеня уплачивается  помимо сумм налога или сбора независимо от применения других мер ответственности за нарушение законодательства и  начисляется за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты. Исключения составляет только пеня, начисляемая в соответствии с  главой 26.1 НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог)».

На практике можно выделить несколько основных ситуаций, в которых налогоплательщик рассчитывает и платит пени добровольно.

  1. Необходима справка об отсутствии задолженности по налогам (например, для получения кредита в банке). Тогда производится сверка расчётов с налоговым органом и уплачиваются пени (если они есть) добровольно. В случае необходимости налогоплательщик рассчитывает данную сумму самостоятельно в соответствии с п. 4 ст. 75 НК РФ. 
  1. Обнаружены ошибки в сданной декларации, и они привели к доплате налога.  Если уточнённая налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период при условии, что до представления уточнённой налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (ст. 81 НК РФ).

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора в размере одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Найти действующую ставку рефинансирования легко в справочной информации системы КонсультантПлюс (Рис. 2 и 3).

Часто требование об уплате пени за несвоевременную уплату налогов присылает налоговая инспекция.

Как не платить пеню по налогам

В статье 70 НК РФ указано, что налоговый орган составляет требование об уплате налога, пеней, штрафов:

  • не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки;
  • в течение 10 дней с даты вступления в силу решения по результатам налоговой проверки.

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком (ст. 69 НК РФ).

Пени могут быть взысканы принудительно за счёт денежных средств налогоплательщика на счетах в банке и за счёт иного имущества. Порядок принудительного взыскания пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей прописан в статьях 46 и 47 НК РФ, а с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — в статье 48 НК РФ.

Решение о принудительном взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (ст. 46 НК РФ).

Налоговым кодексом не  установлен общий срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам, в НК РФ установлены только конкретные процессуальные сроки для принятия решения о взыскании налога. Правила, установленные статьями 45-47, 70 НК РФ применяются также в отношении сроков направления требования о перечислении налога, направляемого налоговому агенту.

В случае если по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приостановлены операции по счетам налогоплательщика в банке, наложен арест на денежные средства или на имущество налогоплательщика и в результате этого налогоплательщик не мог погасить недоимку, за данный период пени не начисляются.

А нужно ли платить пени, если в решении не указано, каким образом они рассчитывались?

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18.07.2011 г. № А 81- 5123/2010 указано, что пени нельзя начислять без доказательств их обоснованности.

Требование об уплате налога, направляемое налогоплательщику при выявлении у него недоимки, должно содержать, в частности, сведения о размере пеней, начисленных на момент направления требования. Во всех случаях в требовании должны быть указаны подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылки на соответствующие положения налогового законодательства (п. 4 ст. 69 НК РФ). Довод налоговой инспекции о том, что пени рассчитывались в автоматизированном режиме с использованием специальной компьютерной программы, суды признали необоснованным. Они указали, что требование об уплате пеней должно подтверждать правомерность их начисления независимо от способа их расчёта. Аналогичные выводы сделали и другие суды (Постановления ФАС Московского округа от 07.06.2011 г. № КА-А41/5148-11, ФАС Дальневосточного округа от 22.03.2010 г. № Ф03-1461/2010). А вот решения судов в предыдущие периоды оказывались противоположными (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2009 г. № А56-10975/2009, от 16.05.2008 г. № А56-18067/2005).

А может ли налоговый орган в период выездной проверки начислить пени по НДФЛ в течение текущего года?

В ст. 216 НК РФ указано, что налоговым периодом по НДФЛ признаётся календарный год. В своём Постановлении  Президиум ВАС РФ от 05.07.2011 г. № 1051/11 указал, что налоговые агенты исчисляют НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется соответствующая ставка. При этом зачитывается сумма налога, удержанная в предыдущие месяцы периода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Из п. п. 4 и 6 указанной нормы можно сделать вывод, что налог удерживается у физических лиц при фактической выплате денежных средств и перечисляется не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств, предназначенных для выплаты дохода (либо дня их перечисления на счёт налогоплательщика). Что касается уплаты налога по окончании налогового периода (календарного года), то она предусмотрена статьями 227 и 228 НК РФ для тех случаев, когда обязанность по уплате налога возложена на самих налогоплательщиков.

Таким образом, срок исполнения налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц не связан с окончанием налогового периода. 

Краткая юридическая консультация — Форум

Грозит ли что-либо за неуплату пеней?

  • > если недоимка не могла быть погашена из-за приостановления налоговым органом операций по счетам в банке
  • при подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки)
  • при подаче заявления о предоставлении инвестиционного налогового кредита

### Пени уплачиваются:

  • в первоочередном порядке до уплаты налога
  • > одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме
  • после уплаты налога и налоговых санкций

### Решение о взыскании налога принимается:

  • не позднее одного месяца со срока уплаты налога, установленного НК РФ
  • не позднее двух месяцев со дня направления требования об уплате налога
  • > после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока

### Решение о взыскании налога за счет имущества (кроме денежных средств) налогоплательщика принимается:

  • в течение трёх лет со срока уплаты налога
  • не позднее одного месяца после получения сведений об отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика
  • > в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога

### В случае взыскания налога за счет имущества, не являющегося денежными средствами, налогоплательщика обязанность по уплате налога считается исполненной:

  • > с момента реализации имущества налогоплательщика и погашения задолженности налогоплательщика за счет вырученных сумм
  • с момента вынесения решения о взыскании налога
  • с момента наложения ареста на имущество налогоплательщика

### Решение налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке:

  • принимается в обязательном порядке при наличии недоимки
  • может быть принято после представления декларации до вынесения решения о взыскании налога
  • > может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога или в случае непредставления декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока

### В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок решение о взыскании налога принимается налоговым органом после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее:

  • 10 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога
  • > 2-х месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога
  • 30 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога

### Какое из перечисленных действий (бездействий) не является налоговым правонарушением:

  • нарушение срока постановки на учет в налоговом органе
  • непредставление налоговой декларации
  • > ошибка при составлении налоговой декларации, которая не привела к занижению налога
  • неуплата или неполная уплата сумм налога
  • непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

### Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с:

  • 14 лет
  • > 16 лет
  • 18 лет

### Ответственность за совершение налогового правонарушения устанавливается:

  • Гражданским кодексом
  • > Налоговым кодексом
  • Кодексом об административных правонарушениях
  • Уголовным кодексом
  • всеми указанными кодексами

### В соответствии с Налоговым кодексом налоговой санкцией является:

  • пеня
  • > штраф
  • арест имущества

### Налогоплательщик, представивший письменные возражения по акту налоговой проверки:

  • обязан присутствовать при рассмотрении материалов проверки в налоговом органе
  • > вправе присутствовать при рассмотрении материалов проверки в налоговом органе

### Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) может быть подана налогоплательщиком, начиная со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав:

  • в течение месяца
  • > в течение трех месяцев
  • в течение шести месяцев

### Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении:

Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 259 | Нарушение авторского права страницы

Штраф за неуплату пеней: возможно ли такое

Оштрафовать фирму можно за неуплату или за неполную уплату налога. А могут ли налоговики предъявить фирме штраф за неуплату пеней?

Типичная ситуация на практике: бухгалтер неверно рассчитал сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. В результате этой ошибки фирма недоплатила налог.

Чтобы исправить ошибку, бухгалтеру нужно (ст.81 НК РФ):

  • сдать в инспекцию уточненную декларацию по налогу;
  • доплатить налог;
  • уплатить пени.

Если этого не сделать, фирме грозит штраф. Сумма штрафа составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога (ст.122 НК РФ).

Однако часто бухгалтер, обнаружив ошибку, только исправляет декларацию и доплачивает налог, а вот про пени забывает.

Можно ли оштрафовать за неуплату пеней?

Некоторые налоговики расценивают неуплату пеней как нарушение п.4 ст.81 Налогового кодекса, где сказано, что налогоплательщики освобождаются от ответственности (т.е.

Можно ли не платить пени по налогам

от штрафа), если они доплатили налог и соответствующую сумму пеней. Таким образом, если пени фирма заплатить забыла, налоговая инспекция может предъявить ей штраф, как за неполную уплату налога по ст.122 Налогового кодекса.

С доводами налоговиков соглашаются также некоторые суды (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 января 2003 г. N А13-5168/02-15).

На практике подобные прецеденты хоть и встречаются, но не часто. Однако, чтобы не попасть в такую ситуацию, мы все-таки советуем вам самим рассчитать и уплатить пени.

Сделать это следует еще и потому, что, например, если вам понадобится справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом, вам ее не дадут, если на вашем лицевом счете будет "висеть" непогашенная сумма пеней.

Напомним, что пени перестают начисляться с того момента, как фирма доплатила налог. На непогашенную задолженность по пеням пени еще раз не начисляются.

Сумма пеней рассчитывается так:

Количество
Сумма Сумма 1/300 ставки дней
пеней = неуплаченного х рефинансирования х просрочки
(недоплаченного) уплаты
налога налога

Пример 1. ЗАО "Актив" должно заплатить налог в размере 100 000 руб. не позднее 20 июня 2003 г., но сделало это только 30 июня. Пени начисляются с 21 по 30 июня включительно, то есть за 10 дней.

Ставка рефинансирования все это время составляла 18 процентов годовых.

Сумма пеней составит:

100 000 руб. x 18% : 300 x 10 дн. = 600 руб.

Если в период просрочки ставка рефинансирования изменялась, пени рассчитываются как сумма пеней, исчисленных за период действия каждой из ставок рефинансирования.

Но даже если вы случайно ошиблись и рассчитали пени неверно, никаких негативных последствий за это не будет.

Ошибка, скорее всего, всплывет только во время очередной сверки расчетов и никакими санкциями фирме грозить не будет.

Как избежать штрафа

Если же вы не стали самостоятельно рассчитывать и уплачивать сумму пеней, а налоговики предъявили вам штраф, не спешите его платить.

Во-первых, штраф всегда можно попытаться оспорить. Если один суд принял сторону налоговиков, вполне вероятно, что другой суд встанет на вашу сторону.

Главный аргумент, который можно использовать в свою защиту, такой: ст.122 Налогового кодекса предусматривает штраф только за неуплату налога, а про неуплату пени в этой статье ничего не говорится. Следовательно, оштрафовать по этой статье вас нельзя.

Во-вторых, даже если суд не согласится с этим доводом, сумму штрафа можно снизить в два и более раза. Дело в том, что взыскать с фирмы штраф налоговики могут только через суд. А как свидетельствует арбитражная практика, суды склоняются к мнению, что, поскольку фирма самостоятельно доплатила налог и сдала уточненную декларацию, для нее это является смягчающим обстоятельством.

Примечание. Сумму штрафа можно снизить в два раза.

Как следствие, суды снижают сумму штрафа в два раза (п.17 Информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71).

Смягчающим для суда может также быть то обстоятельство, что денежных средств на расчетном счете у фирмы недостаточно для погашения задолженности.

Кроме того, оштрафовать фирму налоговики могут только в течение шести месяцев с того дня, как они обнаружили нарушение (ст.115 НК РФ). Таким днем в данном случае является день, когда фирма доплатила налог, — именно в этот день пени перестают начисляться. Если налоговики пропустили шестимесячный срок, обратите на это внимание судей — они откажут инспекции в иске.

И.Ломов

Редактор-эксперт