Налог на ценные бумаги

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях современной экономики наблюдается постоянное развитие рынка финансовых инструментов. Не является исключением и российский фондовый рынок. К числу важнейших инструментов регулирования фондового рынка, или рынка ценных бумаг, относятся налоги.

Для подробного ознакомления с данной темой необходимо разобраться в ключевых понятиях.

Поскольку в ФЗ «О рынке ценных бумаг» нет определения рынка ценных бумаг (РЦБ) дадим общее понятие.

РЦБ можно определить, как систему экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг представляет собой составную часть финансового рынка, на котором происходит перераспределение денежных средств с помощью таких финансовых инструментов, как ценные бумаги.

Ценная бумага — особого рода юридический документ, который фиксирует права его владельца, или обязательства выдавшего его лица, на определенное количество денег или вещей (имущества).

Налогообложение — это закрепленная действующим законодательством процедура установления, взимания и уплаты налогов и сборов, включающая в себя определение видов, величин и ставок налоговых платежей, порядок их уплаты различными субъектами.

Для начала определимся, является ли налог на операции с ценными бумагами прямым или косвенным.

В соответствии с российским законодательством косвенными налогами являются НДС и акцизы. Обратившись к пп.12 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация ценных бумаг относится к числу операций, освобождаемых от НДС. Данные операции не облагаются акцизами, так как не подходят под определения объекта данного налога, в соответствии со ст. 182 НК РФ . В связи, с чем можно сделать вывод, что налоги на операции с ценными бумагами являются прямыми.

Налог на операции с ценными бумагами нужно платить только в случае продажи бумаг. Иными словами, как бы не росла стоимость ценных бумаг, налог платится только в момент продажи. Сложнее с налогооблагаемой базой.

Большинство брокеров российского рынка не являются налоговыми агентами (имеют регистрацию в оффшорах), то есть обязанность подать декларацию лежит именно на трейдере. В связи с этим оплата налогов для российских трейдеров, работающих с небольшими объемами ценных бумаг, является скорее вопросом морали, так как небольшими суммами налоговые службы не заинтересуются, а подача декларации иной раз их самих ставит в тупик.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 НК РФ. В частности, в этой статье говорится что налоговая база по доходам от реализации ценных бумаг рассчитывается отдельно от основной налоговой базы. Такая мера значительно облегчает процесс подачи декларации в налоговые органы.

Так же одной из проблем являются вопросы, связанные с отслеживанием электронных денежных переводов, в отношении которых в нашей стране почти невозможно найти пояснительную характеристику как в вопросах их отражения в декларации, так и в вопросах их отслеживания.

Стоит чётко разграничивать налоги по операциям с ценными бумагами в аспекте субъекта налогообложения.

Налогами на доходы физических лиц (НДФЛ) облагаются следующие доходы по ценным бумагам:

    дивиденды и проценты по ценным бумагам (пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ);

    доходы от реализации ценных бумаг (пп. 5 п. 1, пп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ);

    материальная выгода от приобретения ценных бумаг (пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Согласно новым изменениям, внесённым в НК РФ 03.04.2017 г. федеральным законом №58"О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", от НДФЛ освобождаются доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. По еврооблигациям придется платить НДФЛ, как и раньше.

Кроме того, устанавливается новый порядок определения налоговой базы в отношении купонного дохода по корпоративным облигациям, при этом превышение доходности будет считаться относительно номинальной стоимости облигации.

Согласно идее Минфина, предлагаемые меры должны обеспечить равные условия налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся корпоративные облигации.

У организаций, в свою очередь, облагаются налогом на прибыль следующие доходы по ценным бумагам:

    дивиденды и проценты по ценным бумагам (п.п.1,6 ст. 250 НК РФ);

    доходы от реализации ценных бумаг (ст. 249 НК РФ).

Доходом будут являться и безвозмездно полученные организацией ценные бумаги (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Организации и ИП применяющие упрощенную систему налогообложения облагаются налогом на такие же доходы, как и при общей системе налогообложения.

Таким образом можно сделать вывод о том, что налоговое законодательство РФ в сфере налогообложения операций с ценными бумагами нуждается в совершенствовании. Имеющиеся недочёты в законе позволяют субъектам рынка ценных бумаг уклоняются от полной уплаты налоговых платежей, связанных с этими операциями. А все проблемы в сфере налогообложения электронных переводов и вовсе закрывают подобную статью доходов государства. Однако все эти проблемы являются лишь промежуточной стадией развития законодательства в этой сфере, и в ближайшее время мы сможем получить ответы на столь важные вопросы.

Список литературы:

    Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О рынке ценных бумаг"

    Аскинадзи В.М. Рынок ценных бумаг.

    Налог на операции с ценными бумагами

    – Учебно-методический комплекс. – М., Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 211 с. (7с)

    Галанов В.А.Рынок ценных бумаг: Учебник. — М.: ИНФРА-М. — 2007. —379 с. — (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова). (8с)

    "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.11.2017)

Просмотров работы: 1511

Шунина А.А.1Никульников М.С.1

1Липецкий филиал Академии Народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций прибыль, полученная от реализации ценных бумаг, может быть уменьшена на сумму убытков от основного вида деятельности.

Об этом Письмо Минфина России от 19.12.2012 N 03-03-06/1/666.

В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для налогоплательщиков — российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, выручка включает в себя выручку от реализации любого имущества (в том числе ценных бумаг), работ, услуг и имущественных прав.

В случае если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в пп. 2 , 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения ( п. 2 ст. 268 НК РФ).

На основании ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации акция относится к ценным бумагам.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами для целей исчисления налога на прибыль предусмотрены ст. 280 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 280 НК РФ установлено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Согласно п. 6 ст. 280 НК РФ по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено данным пунктом.

Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

При этом расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги ( п. 2 ст. 280 НК РФ).

В соответствии с п.

Налог на наследство считается прямым или косвенным в 2018 году

10 ст. 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

При этом также определено, что доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Таким образом, НК РФ установлено ограничение, в соответствии с которым при определении налоговой базы прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами.

При этом НК РФ не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

Налогообложение операций по ценным бумагам

Операции по купле-продаже ценных бумаг не облагаются НДС в соответствии с главой 21 Налогового Кодекса РФ (ст. 149 п.2, п/п 12).

Для целей исчисления налога на прибыль финансовый результат от продажи ценных бумаг (ФРцб) определяется следующим образом:

ФРцб = Впр – Суч — Рпр,

где Впр – цена продажи ценных бумаг; Суч – первоначальная стоимость проданных ценных бумаг; Рпр – расходы, связанные с продажей ценных бумаг.

При продаже любых ценных бумаг, кроме государственных ценных бумаг, полученный от продажи доход включается в налогооблагаемую прибыль и облагается налогом на прибыль.

По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, цена для целей налогообложения определяется в соответствии со ст. 280 Налогового кодекса РФ. В качестве цены принимается фактическая цена сделки, если она находится в интервале между максимальной и минимальной ценами сделок по данной ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли либо на дату совершения сделки, либо на дату ближайших торгов в течение последних трех месяцев. При продаже ценной бумаги ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена.

По ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в качестве цены принимается фактическая цена сделки, если она находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен. Предельное отклонение цен по ценным бумагам, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается в размере 20% от расчетной цены. При продаже ценной бумаги ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен. Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на рынке ценных бумаг, устанавливается ФСФР по согласованию с Минфином России.

В случае убытков от продажи ценных бумаг, на сумму убытков могут быть уменьшены доходы от продажи конкретной категории ценных бумаг (обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг). Суммы полученных убытков также могут быть перенесены на будущее и уменьшать доходы будущих лет по конкретной категории ценных бумаг.

В случае если цена сделки по ценным бумагам в налоговом учете будет принята:

— выше цены сделки в бухгалтерском учете, то на сумму разницы в бухгалтерском учете налога на прибыль будет формироваться постоянное налоговое обязательство: Д-т сч. 99, К-т сч.

Сбор с биржевого дохода – налог на ценные бумаги

68 (порядок формирования ПНО описан в гл. 12);

— ниже цены сделки в бухгалтерском учете, то на сумму разницы в бухгалтерском учете налога на прибыль будет формироваться постоянный налоговый актив: Д-т сч. 68, К-т сч. 99 (порядок формирования ПНА описан в гл. 12).

Первоначальная стоимость проданных ценных бумаг определяется методами, принятыми в налоговой учетной политике: ФИФО, по стоимости единицы.

При продаже процентных (купонных) государственных ценных бумаг разница между накопленным процентным (купонным) доходом, полученным в цене продажи от покупателей и накопленным процентным (купонным) доходом, уплаченным продавцу при приобретении ценной бумаги облагается налогами следующим образом:

— по ценным бумагам, эмитированным до 21.01.97 г., не облагается налогом на доходы и не включается в налогооблагаемую прибыль;

— по ценным бумагам, эмитированным после 21.01.97 г., облагается налогом на доходы по ставке 15% и не включается в налогооблагаемую прибыль.

Дата добавления: 2017-06-02; просмотров: 81;