Налог на прибыль 2017

Кто уплачивает налог на прибыль

Налоговое законодательство устанавливает, что плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, которые находятся на общей системе налогообложения. Физлица и предприниматели не являются плательщиками данного обязательного платежа.

Юридические лица могут быть российскими или иностранными фирмами. Последние уплачивают налог на прибыль, если они осуществляют на территории России свою деятельность через представительства и филиалы, а также в рамках международного договора, когда они признаются налоговыми резидентами.

Обязанность по уплате налога на прибыль распространяется как на предприятия коммерческого сектора, так и на некоммерческие и бюджетные организации при осуществлении ими деятельности по получению дохода для финансирования своей деятельности.

Организация может быть освобождена от уплаты налога в силу действующего законодательства. Для этого она должна применять вместо ОСНО специальные льготные режимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН и т. д.) или участвовать с соблюдением определенных условий в проекте «Сколково».

Внимание! Также наделены освобождением от налога иностранные компании, которые задействованы в проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018. К ним относятся, в частности, футбольные ассоциации, производители медиапродукции, федерация FIFA и ее дочерние компании и другие.

По аналогичному принципу в 2014-2016 годах освобождались от уплаты налога иностранные компании, задействованные в проведении Зимних олимпийских игр в Сочи.

Налог на прибыль в 2018 году: ставки, таблица

НК РФ в статье 284 определяет общий размер ставки налога на прибыль, который составляет 20%. Налогоплательщик при этом должен осуществлять не только исчисление данного налога и производить самостоятельно распределение его при уплате между различными уровнями бюджетов, выступающих получателями данного обязательного платежа.

Законодательно установлено, что налог должен уплачиваться в федеральный и региональные бюджеты.

С 2017 года применяется новое соотношение ставок по налогу на прибыль в каждый из выше перечисленных бюджетов. Данное разграничение будет действовать до начала 2021 года.

Рассмотрим в таблице ставки налога на прибыль в 2018 году:

Уровень получателя налога на прибыль Ставка налога на прибыль
До 2017 года С 2017 по 2020 годы
Федеральный (ст. 284 аб. 2 п. 1) 2% 3%
Региональный (ст. 284 аб. 3 п. 1) 18% 17%
в т. ч. льготные ставки для: -отдельных налогоплательщиков

(ст. 284 аб. 4 п. 1)

Не менее 13,5% Не менее 12,5%
-резидентов особых экономических зон (ст. 284 аб. 5 п. 1) Не более 13,5% Не более 13,5%

Из таблицы видно, что региональные власти имеют право снижать свою часть налога для определенных категорий налогоплательщиков, учитывая существующие особенности осуществления деятельности и территориальные условия. Однако, у льготной ставки есть ограничение.

Льготная ставка по налогу

Для того чтобы в регионе применялась льготная ставка власти субъекта федерации должные принять соответствующее законодательство. Федеральные нормативные акты при этом устанавливают, что часть налога на прибыль, зачисляемая в республиканский бюджет, для установленных в региональном законодательстве налогоплательщиков не может быть ниже 12,5 %.

Кроме этого на определенна такая группа налогоплательщиков, которая осуществляет свою деятельности на территориях, признаваемых особыми экономическими зонами. Для них максимальная ставка налога определяется 13,5 %.

При этом такие ставки действуют:

  • В отношении резидентов территории особых экономических зон.
  • При осуществлении деятельности на территории особой экономической зоны, располагающейся в Магаданской области.
  • При осуществлении деятельности в соответствии с законодательством соответствующего субъекта на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

В последних случаях для применения льготной ставки субъекты хозяйствования должны обеспечить раздельный учет показателей по:

  • Доходам и расходам, при осуществлении деятельности в особой экономической зоне.
  • Доходам и расходам, при осуществлении деятельности за пределами данных территорий.

Внимание! Однако, также нужно учитывать, что определенные категории налогоплательщиков, перечисленные законодательно, не могут пользоваться льготными ставками даже при ведении деятельности в особых экономических зонах. Например, при добыче углеводородного сырья.

Ставки и распределение налога между бюджетами в 2018 году

Выше рассмотренные ставки налога на прибыль являются общими.

Для некоторых видов доходов организации налог на прибыль может исчисляться и уплачиваться по иным ставкам. Рассмотрим подробнее их.

В отношении процентов по ценным бумагам действует ставка налога на прибыль 0 %, если это государственные и муниципальные облигации выпуска до 1997 года, валютный облигационный займ 1999 года.

По ставке 9% облагаются проценты по муниципальным ценным бумагам со сроком не менее трех лет с выпуском до 2007 года, проценты по облигациям с ипотечным покрытием до 2007 года, и доходы учредителей доверительного управления ипотечного покрытия до 2007 года. Данный налог подлежит зачислению в федеральный бюджет.

По ставке 15% следует исчислять налог на прибыль по процентам по ценным бумагам участников союзного государства, субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, проценты по ценным бумагам, выпущенным в обмен на государственные бескупонные облигации, размещенные за пределами России, процентам по облигациям с ипотечным покрытием с выпуском с 2007, а также доходы учредителей доверительного управления после 2007 года.

По ставке 13% облагаются дивиденды российским организациям участников в уставных капиталах других юрлиц, дивиденды по акциям. При этом нужно учитывать, что если доля участия фирмы в уставном капитале более 50% и срок владения доли превышает 365 дней, действует ставка налога на прибыль 0%. Данный налог зачисляется в федеральный бюджет.

Если владельцем доли выступает иностранная компания, то ставка налога на ее дивиденды составляет 15%. Данное правило распространяется и на дивиденды по ценным бумагам наших организаций, которые учитываются на счетах депо у иностранных держателей.

В отношении же процентов по ценным бумагам российских компаний, учитываемых на счетах депо у иностранных держателей следует применять ставку налога 30%. Этот налог на прибыль нужно зачислять в бюджет России.

В 2017 году Минфин выпустил письмо, в котором установил, что ФНС не имеет полномочий накладывать на юридическое лицо штраф, если при платеже налог между бюджетами был распределен не верно. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что после изменения соотношения ставок в региональном бюджете произойдет переплата, а в федеральный недоимка, либо наоборот.

Внимание! Однако Минфин указал, что штраф будет наложен только в том случае, если была занижена налоговая база, налог рассчитан неверно либо перечислен с опозданием. Если же налог уплачен вовремя и суммарно верно, но перепутаны ставки в бюджеты, штрафа быть не может.

Тем не менее исправить эту ошибку все же придется. Необходимо будет подать в ФНС официальное письмо, в котором попросить произвести зачет частей между собой.

Организациями, применяющими ОСНО, уплачивается налог на прибыль по ставкам, указанным в ст. 284 НК РФ. От чего зависит применение той или иной ставки для расчета налога в 2017 году, рассмотрим в данной статье.

Специальные ставки по налогу на прибыль

Когда считается налог на прибыль в 2017 году, ставка может отличаться от общей. Специальные ставки применяются к некоторым видам доходов предприятий или для отдельных категорий налогоплательщиков (для дивидендов, доходов иностранных предприятий, процентов по ценным бумагам, производителей сельхозпродукции, не применяющих ЕСХН, медицинских, образовательных организаций и т.д.).

В подобных случаях по налогу на прибыль организации ставка может быть, как выше, так и ниже, чем основная. Например:

  • 0% — ставка налога для организаций, ведущих медицинскую, либо образовательную деятельность, работающих в сфере соцобслуживания (п.п. 3, 4 ст. 284; ст. 284.1, ст. 284.5 НК РФ); нулевая ставка не применяется данными юрлицами для процентов по ценным бумагам и «дивидендных» доходов;

к «дивидендным» доходам ставку 0% применяют, если на день принятия решения о их выплате, организация-дивидендополучатель, как минимум один год владеет не менее, чем половиной уставного капитала фирмы-плательщика (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);

  • 10% — ставка для иностранных фирм, чьи доходы не связаны с деятельностью постоянного представительства в России, в случае использования, содержания, сдачи в аренду средств транспорта, или контейнеров для международных перевозок (пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ);
  • 13% — налоговая ставка по «дивидендным» доходам, полученным российскими фирмами от отечественных и зарубежных организаций (кроме облагаемых нулевой ставкой), а также по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • 15% — применяемая для налога на прибыль ставка 2017 г. для дивидендов, полученных иностранной организацией по акциям российской фирмы, и дивидендов от иного участия в капитале организации (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ); данная ставка может понижаться, если это установлено межгосударственным соглашением о двойном налогообложении, и при подтверждении постоянного местонахождения фирмы-«иностранца» в данном зарубежном государстве (п. 3 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ);
  • 20% — ставка для иностранных фирм, имеющих доходы, не относящиеся к деятельности через постоянное представительство в РФ, кроме доходов, указанных в в пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ, облагаемых по ставке 10%;
  • 30% — доходы по ценным бумагам (кроме дивидендов), выпущенным российскими фирмами, права на которые учитываются иностранным номинальным или уполномоченным держателем, либо на счете «депо» депозитарных программ, и выплачиваемые лицам, о которых информация налоговому агенту не предоставлялась (п. 4.2 ст. 284 НК РФ).

Полный перечень специальных налоговых ставок содержится в ст. 284 НК РФ, а применять их следует, учитывая особенности, указанные в других нормах НК РФ.

Фирмы, находящиеся на общем режиме обложения налогами, должны уплачивать налог на получаемую прибыль по ставкам, определенным действующим налоговым законодательством. От чего зависит использование конкретной ставки налога на прибыль в 2017 году? Ответ на данный вопрос вы можете узнать из данной статьи.

Другие ставки

Ставки налога на прибыль организаций 2017 могу быть различны. Спец. ставки используются по отношению к определенным видам получаемых доходов, а также по отношению к некоторым категориям плательщиков налогов (изготовители сельхоз. товаров, не использующие ЕСХН, мед. и образовательные учреждения).

Спец. ставки могут быть как больше, так и меньше основной:

  1. 0% — для учреждений, которые занимаются образовательной или мед. деятельностью, а также трудящихся в области соц. обслуживания. Эти юрлица не могут использовать указанную ставку для начисления доходов по дивидендам и ценным бумагам.
  2. 10% — ставка налога на прибыль для зарубежных компаний, чьи доходы не связаны с осуществлением деятельности постоянного представительства на территории РФ, в случае применения, содержания и сдачи во временное использование объектов транспорта или контейнеров для осуществления международных транспортировок.
  3. 13% — ставка по дивидендам, которые получены отечественными компаниями от иностранных и российских фирм (кроме тех, которые облагаются по ставке 0%). Также данная ставка используется по отношению к акциям, права на которые подтверждены депозитными расписками.
  4. Ставка налога на прибыль составляет 15% в случае, если зарубежная компания получила дивиденды по акциям отечественной компании. Ставка может быть снижена в случае, если это предусматривается межгосударственным договором о двойном обложении налогами, а также, если подтверждено постоянное месторасположение иностранной фирмы в России.
  5. 20% — такая ставка используется по отношению к зарубежным фирмам, получающим доходы, которые не относятся к деятельности через постоянное представительство в РФ.
  6. 30% — по данной ставке облагаются доходы, полученные по ценным бумагам, которые были выпущены отечественными компаниями, права на которые учитываются зарубежным держателем.