Налог на ягоды и грибы

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения.

Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени. Причем каждый из видов имеет свой период плодоношения, называемый «волной». Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти. Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей.

С другой стороны, такой бизнес сопряжен с рисками, так как его успех напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркое лето без дождей на большой урожай рассчитывать не стоит. Крупные компании стараются подстраховать себя на такие случаи (которые в последнее время совсем не редки) и организуют собственные закупочные пункты в различных областях нашей страны, не сосредотачиваясь на одном-единственном регионе. Наибольшим спросом пользуются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, опята, лисички и моховики. В отличие от культивируемых грибов лесные грибы поступают в продажу в переработанном виде. Например, их подвергают сушке (в том числе сублимационной), маринованию, солению, замораживают, конверсируют в грибной порошок, изготавливают грибные экстракты.

Грибная продукция

Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).

Холодное и горячее соление грибов

Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

Маринованные грибы

В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

Сушеные грибы

Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию. Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).

Грибной бизнес

Предприятия стараются максимально оптимизировать свою деятельность и снизить расходы. Поэтому сейчас заморозке подвергают, в основном, «некондиционные» грибы – помятые или ломаные. Из этой же некондиции изготавливают грибной порошок или экстракт. В первом случае грибы или их части высушивают до твердого состояния и измельчают. Потом они идут на приготовление различных приправ, полуфабрикатов, сухих супов и т. д. Для заправки супов и соусов используется грибной экстракт. Для его приготовления грибы измельчают, кипятят в течение получаса и процеживают, получая в итоге грибной сок. К каждому литру сока добавляют 20 грамм соли. Затем раствор кипятят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Горячий экстракт разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают.

Впрочем, нужно принимать во внимание, что далеко не все съедобные грибы можно использовать для промышленной переработки. К примеру, одна российская компания производила маринованные грибы – рядовки (трихоломы), которые продаются по низким ценам и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Однако производитель не знал, что эти грибы «впитывают» в себя песок, на котором произрастают. Избавиться от него невозможно, и компании пришлось изъять продукт из производства. Популярные сыроежки также не используются для промышленной переработки. Связано это с тем, что эти грибы очень хрупкие, имеют большое количество подвидов, многие из которых обладают горьковатым вкусом, и их легко спутать с ядовитыми поганками.

Лесные грибы, как и много лет назад, закупают у населения. В деревнях размещаются заготовительные пункты от разных фирм. На размер закупочной цены влияет как вид гриба (его редкость и ценность), а также урожайность. Самыми дорогими в закупке считаются лисички, внушительная часть которых экспортируется в Европу (кроме того, большим спросом на западном рынке пользуются белые грибы).

На заготовительных пунктах осуществляется первичная переработка грибов. Срок хранения свежих грибов не превышает 24 часов, поэтому их очищают от грязи и варят. Между отдельными грибниками и крупными перерабатывающими компаниями есть свои посредники, которые работают сразу с несколькими пунктами приемки.

Рынок грибов

Внутрироссийский оборот лесных грибов составляет, по оценкам экспертов, свыше $60 млн. Оценить эти объемы более точно довольно сложно, так как рынок этот не очень упорядочен и непрозрачен. Ежегодный его прирост составляет не более 15 %, но специалисты считают, что перспективы для развития рынка более чем благоприятны. До трети оборота приходится, по примерной оценке самих участников рынка, на экспорт.

Сысоева Лилия


Белый гриб
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Вы любите выехать за город, погулять по опушкам леса и собрать грибы или ягоды? Тогда эта материал для вас. Еще совсем недавно новости о том, что скоро нужно будет платить налог за сбор ягод и грибов в лесах общего пользования, власти называли фейками.
Однако уже появилась информация о том, что Минсельхоз хочет взять под контроль это направление. Соответствующий законопроект опубликован на сайте regulation.gov. А всё, что публикуется в форме законопроектов в нашей стране, быстро превращается со временем в закон.
Поэтому всем любителям диких грибов и ягод или дикоросов, стоит иметь в виду, что совсем скоро без оплаты пошлины или патента собирать в лесу будет запрещено. Как это контролировать и чем наказывать власти в нашей стране придумают быстро.

Авторы законопроекта привели аргументы, Минсельхоз должен контролировать одну из экономически и социально значимую отрасль, обладающей значительным потенциалом роста, а также и помогать предпринимателям. По мнению разработчиков, сбор дикорастущего сырья имеет несовершенство в правовом регулировании предпринимательских целей и для собственных нужд населения.
Однако эксперты заявляют — разработчики законопроекта, видимо, не понимают, что дикорастущие грибы и ягоды в лесах России в основном собирают не предприниматели, а обычные граждане сельской местности. Для них это часто единственная возможность выжить в сложных условиях, где нет никакой работы. Они заготавливают грибы и ягоды себе на пропитание, а некоторые излишки продают для того, чтобы, как говорится, свести концы с концами.
Для городских жителей сбор дикоросов – это некоторое разнообразие своего меню и отдых на природе во время собирания даров леса.
Каким образом Минсельхоз отрегулирует правовые аспекты этого вопроса, можно представить, ведь все законы, принятые в последние годы, не улучшают, а только ухудшают положение простых граждан страны.
Скорее всего, за любителями леса начнут охотиться представители власти. Если автомобиль остановился на дороге у леса, значит, грибник или ягодник, надо проверить, а если у него патент на собирательство. Если не будет документа – нарушитель закона, плати штраф. А если что-то еще и собрал в лесу – административное нарушение припаяют.

А если хочешь ягоды и грибы собирать в лесу и работать как предприниматель, то покупай патент, покупай ККТ, плати крупный налог за каждую ягодку и каждый грибок.

Весь прошлый 2019 год то тут, то там говорили о введении налога на сбор ягод и грибов в лесах. Якобы, даже если ты собрал их для себя, плати налог. Не заплатил — значит заплати штраф. Потом ходили слухи, что нужно будет покупать лицензию на сбор даров леса. «Грибная» лицензия будет стоить 6 тысяч рублей, «ягодная» 4500 рублей.

Однако что на самом деле? Приняли ли закон о дикоросах к 2020 году и нужно ли будет в этом году платить налог? Попробуем разобраться, изучим нормативно-правовые акты и сделаем выводы нужно ли оформлять лицензию на сбор ягод и грибов в лесах и нужно ли будет платить налог.

Интересное по теме:

Нужно ли оформлять лицензию на сбор грибов и ягод в лесах России в 2020 году?

Согласно ст. 11 Лесного Кодекса граждане РФ имеют право бесплатно и свободно собирать грибы и ягоды в лесах. Процитируем закон:

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Единственное, что собирать и заготавливать нельзя — это растения, занесенные в Красную Книгу. Также граждане обязаны соблюдать противопожарную безопасность в лесах.

Ст. 35 Лесного Кодекса РФ определяет, что если сбор «лесных даров» ведется именно для собственных нужд, то процесс регулируется ст. 11, а значит заготовка грибов и ягод для собственного потребления свободна, бесплатна и не требует никаких лицензий.

Нужна ли лицензия на сбор грибов и ягод?

Многих вводит в заблуждение ст. 34 Лесного Кодекса, якобы она приравнивает сбор ягод и грибов к предпринимательской деятельности. Однако эта статья не распространяется на граждан, кто собирает грибы и ягоды для собственных нужд.

Правительство действительно планировало внести изменения в Лесной Кодекс РФ, а в частности скорректировать правила сбора лесных даров в коммерческих целях. Планировалось создать пункты приема собранных ягод и грибов. Граждане будут законно сдавать туда собранные дикоросы, как их назвали, и за это будут получать законный доход. Не нужно будет искать куда «пристроить» грибочки, все будет поставлено на поток. Именно для таких ситуаций и планировалось ввести лицензии.

Принят ли закон о дикоросах к 2020 году? Нет. Законопроект № 548919-7 о внесении изменений в Лесной Кодекс и о введении лицензии на собранные ягоды и грибы до сих пор находится на рассмотрении. Соответственно никаких изменений пока не произошло.

Нужно ли платить налог на собранные грибы и ягоды в 2020 году?

Согласно п. 15 ст. 217 не облагаются налогом доходы, полученные от реализации съедобных лесных ресурсов, заготовленных для собственных нужд. Процитируем закон:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

Законопроект № 548919-7, о котором говорилось ранее, предполагает внесение изменений в Лесной Кодекс РФ, а не в Налоговый. Поэтому он никоим образом не может изменить ст. 217 НК РФ, освобождающую граждан от уплаты налога за собранные грибы и ягоды. Никаких поправок в это положение никто не вносил. Соответственно и налог на грибы и ягоды платить не нужно.

Таким образом, собирать ягоды и грибы в лесах вы имеете право свободно и бесплатно!