Налогообложение государственных предприятий

♦————————————————————————————♦

удк 336.225 Маргарита Олеговна Ярагина,

аспирантка кафедры финансов, margo_jaragina@mail.ru СГСЭУ

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ

Статья содержит теоретико-методологический анализ системы налогообложения предприятий с государственным участием. Общими для предприятий любого вида являются риски изменения налогового законодательства, что осложняет кратко- и среднесрочное планирование деятельности организаций и способствует возникновению риска недополучения части налоговых отчислений. В связи с этим еще одной общей особенностью является непримиримость судебных органов в отношении занижения налоговых обязательств и, как результат, начисление штрафов и пеней. Особенности налогообложения обусловлены сферой деятельности предприятий с государственным участием. Автор статьи предлагает новые подходы к оценке налогообложения предприятий с государственным участием с целью повышения эффективности их деятельности.

Ключевые слова: налогообложение, унитарные предприятия, акционерные общества, государственное участие, некоммерческие организации.

M.O. Yaragina

TAXATION OF ENTERPRISES WITH STATE CAPITAL

Keywords: taxation, unitary enterprises, joint stock companies, public participation, non-profit organization.

Эффективность управления предприятиями с государственным участием на любом уровне в конечном счете проявляется в результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельности объектов управления по отношению к затраченным ресурсам. Поэтому ее следует определять посредством сравнения соответствующих критериев, показателей и нормативов эффективности до начала и после реализации мероприятий, связанных с изменением форм и совершенствованием методов управления предприятиями с государственным участием.

Для оценки действенности управления предприятиями с государственным участием в зависимости от их конкретных особенностей, финансовых результатов деятельности, интересов собственников, управляющих и общества в целом предлагаем рассмотреть бюджетную эффективность. Бюджетная эффективность отражает финансовые последствия реализации мероприятий в области управления собственностью для федерального бюджета. Ее в основном характеризуют дополнительные налоговые поступления за счет проведения указанных мероприятий, снижение расходов бюджета на содержание государственных предприятий, доходы от приватизации и продажи принадлежащих государству акций нерентабельных предприятий .

Бюджетную эффективность управления предприятиями с участием государства следует рассчитывать как отношение суммы всех поступлений предприятия в бюджет и внебюджетные фонды к стоимости используемого имущества и затем сопоставлять полученные результаты с соответствующими нормативами для раз-

личных объектов по сферам деятельности. Установление подобных нормативов потребует разработки, например, оптимального удельного расхода отдельных видов ресурсов на содержание собственности, допустимых объемов производства товаров и услуг в расчете на квадратный метр используемой площади, минимально приемлемых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды и т.п.

Стратегия реформирования системы налогообложения некоммерческого сектора в Российской Федерации сегодня рассматривается рядом исследователей с двух позиций:

■ внесение поправок в отдельные статьи Налогового кодекса РФ;

■ введение специального налогового режима для некоммерческих организаций.

Данные позиции имеют в своей основе три базовых принципа:

■ специфика содержания некоммерческих организаций, которая проявляется в социальной направленности выполняемых ими функций;

■ специфика сущности некоммерческой организации как социально-экономической системы, обеспечивающей устойчивое и стабильное функционирование при изменении параметров внешней среды;

■ соответствие российского и международного законодательств.

Это обуславливает необходимость: реформирования налогового законодательства, связанного с определением категорий налоговых льгот для некоммерческих организаций; позиционирования тех организационно-

правовых форм некоммерческих организаций, к которым будет применяться специальный налоговый режим; разработки механизмов интегрирования правовых норм в существующую российскую налоговую систему .

Если рассматривать крупнейшие акционерные общества с государственным участие, то можно выделить следующие особенности. Например, ОАО «Газпром» является одним из крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации, осуществляющим уплату федеральных, региональных и местных налогов, в частности налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога. Одной из особенностей российского законодательства по налогам и сборам является его постоянная изменчивость. В 2011 г. были приняты Федеральным Собранием Российской Федерации и подписаны Президентом Российской Федерации Федеральный закон от 18.07.2011 г. №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» и Федеральный закон от 16.11.2011 г. № 321-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков», которые вступили в силу с 1 января 2012 г. и несут риски, связанные с применением внутренних расчетных цен между ОАО «Газпром» и организациями «Группы Газпром».

Принципы налогообложения в Российской Федерации, на которых базируется налоговая система России, установлены ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). В ней определены общие правила, которыми должны руководствоваться субъекты налоговых правоотношений, закреплены права и обязанности, а также процессуальные нормы, способствующие соблюдению этих прав и обязанностей. В то же время налоговое законодательство существенно усложняется, в частности, Федеральным законом от 18.07.2011 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения». Вопросы, касающиеся уплаты конкретных налогов, установлены ч. 2 НК РФ, которая также подвергается регулярным изменениям и дополнениям, что затрудняет составление средне- и долгосрочных прогнозов деятельности налогоплательщиков.

В условиях экономического кризиса принят ряд законов, направленных на снижение налоговой нагрузки. Так, в частности, снижена ставка налога на прибыль организаций с 24% до 20%, введена «амортизационная премия» в размере, не превышающем 30%, в отношении отдельных видов основных средств. Вместе с тем с 1 января 2011 г. были увеличены тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды, что сопряжено с увеличением нагрузки на Общество по уплате этих обязательных платежей. Кроме того, с 1 января 2011 г. были увеличены ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче горючего природного газа из всех видов месторождений. При этом наибольший рост налоговой нагрузки по данному налогу наблюдается в отношении ОАО «Газпром» и организаций, доля участия ОАО «Газпром» в которых составляет более 50%, поскольку с 1 января 2012 г. ставки налога на добычу полезных

ископаемых при добыче горючего природного газа из всех видов месторождений в отношении этих организаций увеличились более чем в 2 раза по сравнению с аналогичными ставками налога в отношении других организаций газовой отрасли. ОАО «Газпром», как законопослушный налогоплательщик, в условиях несовершенного и часто меняющегося налогового законодательства прилагает максимум усилий, направленных на его соблюдение, а в случае необходимости прибегает к отстаиванию своих позиций в суде.

Что касается ОАО «НК «Роснефть”», то до 2012 г. в российском законодательстве отсутствовала концепция «консолидированного налогоплательщика». Таким образом, компания не являлась консолидированным налогоплательщиком для целей исчисления налога на прибыль, и каждое дочернее предприятие платило налог самостоятельно. Налог на прибыль исчислялся исходя из налогооблагаемой прибыли, определяемой в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации. В прилагаемой консолидированной финансовой отчетности отражены отложенные активы и обязательства по налогу на прибыль, которые рассчитываются компанией в соответствии с МСФО (IAS) № 12 «Налоги на прибыль». Штрафы и пени начисляются при обнаружении занижения налоговых обязательств. Как следствие, сумма штрафов и пеней может быть существенной по отношению к сумме выявленных налоговых нарушений.

Действующие принципы определения цены и ценообразования вступили в юридическую силу в 1999 г. В соответствии с ними налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пени применительно к контролируемым сделкам, если цена сделки отклоняется от рыночной на 20%. К контролируемым относятся сделки между взаимосвязанными сторонами и некоторые виды сделок между независимыми сторонами, такие как внешнеторговые сделки и сделки со значительными (более чем на 20%) отклонениями цены. Действующие принципы определения рыночных цен отличаются неопределенностью, что открывает широкие возможности для их толкования российскими налоговыми органами и судами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С 1 января 2012 г. принципы определения рыночной цены были изменены, и перечни лиц, которые могут быть признаны взаимозависимыми, и сделок, являющихся контролируемыми, расширены. Поскольку правоприменительная практика по новым правилам еще не сложилась и некоторые нормы нового закона содержат противоречия, их нельзя назвать вполне определенными. Руководство ОАО «НК «Роснефть”» разрабатывает подходы в отношении налоговых последствий определения рыночных цен с целью не допустить существенного влияния на консолидированную финансовую отчетность компании.

В течение 2010 и 2011 гг. налоговые органы продолжали налоговые проверки компании и ее дочерних обществ по результатам деятельности за 2007 — 2010 гг. Результаты проверок, по мнению компании, не окажут существенного влияния на консолидированное финансовое положение или результаты операций. Налоговые годы или периоды до 2007 г. не подлежат проверкам.

По состоянию на 31 декабря 2010 г. существовал возможный риск невозмещения 1,2 млрд руб., отраженных в составе НДС к возмещению из бюджета. На 31 декабря

2011 г. сумма НДС, по которому возможен риск невоз-мещения, снизилась до несущественной в результате формирования устойчиво-положительной судебной практики и фактического возмещения НДС налоговым органом на основании решений Федеральной налоговой службы. Руководство компании полагает, что последствия данных рисков не окажут существенного влияния на консолидированное финансовое состояние или результаты деятельности.

В целом, руководство ОАО «НК «Роснефть”» считает, что компания уплатила или начислила все установленные законом налоги. Применительно к сделкам, в отношении которых существует неопределенность касательно налогов, кроме налога на прибыль, компания начислила налоговые обязательства в соответствии с лучшей оценкой руководства вероятного оттока ресурсов, которые потребуются для урегулирования указанных обязательств. Выявленные на отчетную дату возможные обязательства, которые руководство определяет как обязательства, связанные с разным толкованием налогового законодательства и нормативных актов, не начисляются в консолидированной финансовой отчетности .

В отношении ФГУП «Почта России» можно отметить, что для целей обложения предприятия налогом на прибыль учитываются доходы от реализации суммы возмещения расходов, вызванных обработкой поступившей международной почты, полученных от иностранных почтовых администраций и рассчитанных в соответствии с порядком, установленным актами Всемирного почтового союза. Кроме того, к доходам от реализации товаров (работ, услуг) предприятие относит выручку от сдачи имущества в аренду. К доходам от реализации относится также возмещение арендатором коммунальных платежей. В расходы предприятия, связанные с производством и реализацией, включены материальные расходы,

расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы. Предприятие также единовременно включает в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере 10% (30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств а также расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

На основании вышеизложенного можно сделать выводы об особенностях налогообложения предприятий с государственным участием. Общими для любого вида предприятия являются риски изменения налогового законодательства, что осложняет кратко- и среднесрочное планирование деятельности на предприятиях и риск недополучения части налоговых отчислений. В связи с данным фактом еще одной общей особенностью является непримиримость судебных органов в отношении занижения налоговых обязательств и, как результат, начисление штрафов и пеней.

Также следует отметить, что особенности налогообложения (в виде различных видов взимаемых налогов) обусловлены сферой деятельности предприятий с государственным участием.

1. Бельская Н.Р. Некоммерческие организации в системе национальной экономики: механизмы развития и методы оценки взаимодействия с органами власти и бизнесом: дис. … канд. экон. наук. СПб., 2009.

2. Кириллова О.С. Управление государственными и муниципальными финансами // Вестник ФА. 2011.