Налогообложение в строительстве

Доход у застройщика при УСН

Организация-застройщик многоквартирного дома применяет УСН (доходы).

Целевые средства на строительство жилого дома, которые перечисляют дольщики, отражаются на балансовом счете 86:

Дебет 76 (дольщики) Кредит 86 – на сумму целевых взносов, причитающихся к получению в соответствии с условиями договоров участия в долевом строительстве;

Дебет 50, 51 Кредит 76 (дольщики) – на сумму взносов, фактически уплаченных дольщиками.

Сумма вознаграждения застройщика отражается проводками:

Дебет 62 (дольщики) Кредит 90-1 – на сумму вознаграждения по условиям договора (начисляется в соответствии с графиком платежей);

Дебет 50, 51 Кредит 62 (дольщики) – поступившие в кассу или на расчетный счет суммы вознаграждения.

В книге доходов и расходов организация отражает только суммы вознаграждений, фактически уплаченные дольщиками.

Средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков для целей налогообложения не учитываются на основании пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Расходы на строительство объекта отражаются по дебету субсчета 08-3 в корреспонденции со счетами учета расчетов с проектировщиком, подрядчиками, иными исполнителями: Дебет 08-3 Кредит 60, 76.

Затраты на содержание застройщика отражаются по дебету счета 26 в корреспонденции с соответствующими счетами: Дебет 26 Кредит 02, 10, 70, 69,76 и др.

По окончании каждого месяца указанные затраты списываются на себестоимость продаж: Дебет 90-2 Кредит 26.

В налоговую базу по единому налогу эти затраты не включаются, поскольку объектом налогообложения у застройщика являются доходы.

После ввода объекта в эксплуатацию застройщик отражает в учете передачу построенного объекта (квартир и нежилых помещений) дольщикам: Дебет 86 Кредит 08-3.

Если после передачи объекта на счете 86 остается кредитовое сальдо, то это означает, что застройщик получил экономию от строительства, которая относится в прочие доходы (или в доходы от реализации, если это предусмотрено бухгалтерской учетной политикой застройщика): Дебет 86 Кредит 91-1 (90-1).

Полученную сумму экономии налогоплательщик обязан включить в доходы для целей налогообложения полностью без уменьшения на расходы, связанные с содержанием застройщика. На это указано в письме Минфина РФ от 29.04.2013 № 03-11-06/2/14986.

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Строительство как отрасль имеет свою специфику ведения налогового учета, так как в ней тесно связано выполнение работ и оказание услуг, а также сотрудничество организаций, действующих на основе разных форм гражданско-правовых договоров (далее — ГПХ) на всех этапах строительной деятельности. Организации, действующие в этой сфере, могут выступать в качестве инвесторов, заказчиков, а так же подрядчиков.

Налоговый учет подразумевает под собой систему обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных, вытекающих из первичных документов, сгруппированных в соответствие с порядком, предусмотренным ст.313 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). Налоговый учет ведется в целях формирования полной и достоверной информации o порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществляемых налогоплательщиком за отчетный (налоговый) период, a также для обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контрoля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налоговых поступлений .

Данные, отраженные в налоговом учете должны содержать информацию, представленную на рис. 1.

Подтверждением данных налогового учета являются: первичные учетные документы, оформленные согласно ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ), аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы, налоговые декларации . В строительной отрасли применяют типовые унифицированные формы первичной документации:

  1. КС-2 «Акт о приемке выполненных работ»;

  2. КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат»;

  3. КС-6а «Журнал учета выполненных работ»;

  4. КС-8 «Акт о сдаче в эксплуатацию временного сооружения»;

  5. КС-9 «Акт о разборке временных сооружений»;

6) КС-17 «Акт о приостановлении строительства»;

7) КС-18 «Акт о приостановлении проектно-изыскательских работ по неосуществленному строительству» .

 

Данные налогового учета должны отражать

 

 

порядок формирования суммы доходов и расходов

порядок формирования сумм создаваемых резервов

 

 

размер долга организации по налогу на прибыль

порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем периоде

 

 

сумма остатков расходов, подлежащая отнесению на расходы в следующих налоговых периодах

 

Рисунок 1 – Информация, необходимая и содержащаяся в данных налогового учета*

*Источник: составлено автором на основании гл. 25 НК РФ .

На практике существуют два способа ведения строительства: хозяйственный и подрядный. Хозяйственный способ строительства предназначен, прежде всего, для осуществления работ с помощью своих сил и для собственных нужд. При таком методе отсутствие финансового результата влияет на налоговую базу организации, и налогообложение производится несколько иначе.

Отличающей особенностью подрядного способа oт хозяйственного является наличие договорных отношений между заказчиком и его структурным подразделением, осуществляющим строительство. При подрядном способе происходит передача права собственности на результаты выполненных работ на возмездной основе, которые как раз таки и признаются реализацией.

При общем режиме налогообложения организации строительства выплачивают следующие налоги.

Налог на добавленную стоимость (далее — НДС) – это косвенный налог, содержащийся в части стоимости товара, работы или услуги, которая взымается в пользу государства. НДС относится к федеральным налогам. Одним из существенных налоговых поступлений наряду с налогом на прибыль является НДС, в среднем в федеральный бюджет России поступает 40-45%. Разница между двумя составляющими: конечная стоимость выполненных работ (услуг) в строительстве и стоимость отнесенных на издержки производства материальных затрат, и есть НДС. Стандартная ставка налога 18%. В расчетных документах налог обязательно выделяется отдельной строкой: указывается процентная величина и в рублях.

В том случае, когда процесс строительства проводится подрядчиком, причем застройщик не выполняет строительно-монтажных работ, то передача застройщиком заказчику части объекта не является объектом налогообложения на добавленную стоимость. Хотя, те самые услуги по организации строительства объекта, которые оказывает застройщик инвестору, являются объектом налогообложения на добавленную стоимость. Если строительство выполняется для собственных нужд, то выполнение строительных работ будет считаться объектом налогообложения по НДС. Выполнение строительных работ возможно двумя способами: хозяйственным или подрядным.

НДС в строительной отрасли, выполненным хозяйственным способом — строительно-монтажные работы должны облагаться НДС, который будет исчислен только после окончания всех работ. Кроме того, сама организация будет иметь право на вычет. Определение налоговой базы по выполненнымстроительно-монтажным работам (далее по тексту СМР) и налогового периода для начисления НДС.

НДС при выполнении работ хозяйственным способом определяется на основании всех расходов, которые понесла организация при выполнении этих работ (согласно п.2 ст.159 НК РФ). Сумма расходов для исчисления НДС определяется из общей стоимости строительно-монтажных работ как выполненных собственными силами, так и c привлечением любых других подрядных организаций.

В соответствии с п.10 ст.167 НК РФ начисление НДС должно производиться в конце налогового периода, то есть в конце месяца или квартала. В расчет берутся все СМР, выполненные в данном налоговом периоде .

Составление счетов фактур производится в двух экземплярах ежемесячно или ежеквартально — в зависимости от установленного порядка в организации — в последний день налогового периода.

Застройщик и упрощенная система налогообложения

При произведенных СМР для собственных нужд к налоговому вычету принимается уплаченный НДС продавцу при приобретении необходимых для выполненных СМР материалов, продавцу при приобретении незавершенного строительства для достраивания хозяйственным способом, а также начисленный НДС при производстве работ для собственных нужд.

Согласно ст.171 НК РФ налоговому вычету подлежать те суммы НДС, которые подрядные организации предъявили налогоплательщику при осуществлении строительства.

Налогоплательщики — подрядчики имеют возможность предъявлять к вычету в налоговые органы суммы по мере использования материалов, использованных при строительстве, а не после завершения строительства. Но эта норма распространяется только на подрядчиков, которые являются заказчиком, то есть когда строительство производится хозяйственным способом.

В случаях работ по договорам подряда инвесторы могут принять НДС (то есть возместить его подрядчику) только после ввода объекта в эксплуатацию. Возмещение НДС возможно только при условии, если в договоре прописано, что инвестор возмещает подрядчику себестоимость приобретаемых материалов.

Все налогоплательщики налога на добавленную стоимость должны до 20 числа ежеквартально заполнять и подавать в территориальное отделение налоговой службы декларацию по НДС. С 2014 г. данная декларация подается только в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (далее — ЭЦП).

Налог на прибыль организаций, стандартная ставка налога составляет 20%,. Объект налогообложения — валовая прибыль строительной организации, которая определяется суммой прибыли, полученной от реализации услуг или работ, предоставляемых организацией, а также от продаж любого имущества, в том числе основных средств. Объектом также является разница между доходами и расходами по всей внереализационной деятельности.

Исчисление налога на прибыли выполняется только нарастающим итогом поквартально и каждый квартал пересчитывается. Оплата производится в целом за год не позднее 10 календарных дней после сдачи годового отчета.

При строительстве, выполненным хозяйственным способом налог на прибыль не рассчитывается, так как право собственности на результат выполненных работ не передается сторонним лицам на возмездной основе, то есть реализации с целью получения выгоды не происходит, и финансово оценить результат таких работ не представляется возможным.

Также строительная компания — застройщик не выполняет подразделения капитальных затрат на прямые затраты и косвенные и не попадает под действие ст.318 НК РФ, таким образом, не могут быть применены положения гл.25 НК РФ. Декларация по налогу на прибыль организации подается каждый квартал до 28 числа того месяца, который следует за окончанием квартала .

Налог на доходы физических лиц (далее по тексту НДФЛ) взымается с доходов сотрудников строительной организации и составляет в общем виде 13%. Организация является налоговым агентом, обязанностью является: исчисление, удержание и перечисление в соответствующий бюджет. Поэтому начисление НДФЛ производится сразу в день начисления дохода, уплата – в день получения вознаграждения работником. Также существует НДФЛ с дивидендов учредителей, составляющей 9%. Дивидендами признается прибыль компании, которые учредители получили и могут распределить между собой. Такая прибыль соответственно облагается под ставку 9% Декларация 2 — НДФЛ подается 1 раз в 1 год до 1 апреля того года, который следует за отчетным годом .

Взносы во внебюджетные фонды в общем случае составляют приблизительно 30% и включает в себя медицинское страхование 5,1%, пенсионное страхование 22%, социальное страхование 2,9%, страхование от несчастных случаев 0,2%. Отчетность нужно предоставить до 15 числа того месяца, который следует за последним отчетным.

Налог на имущество организаций. Ставки при этом могут варьироваться в границах 2,2% от стоимости имущества предприятия в год. С 01.01.2014 г. налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении ряда объектов определяется исходя из их кадастровой стоимости, а не балансовой, как это было ранее. В отношении прочего имущества налоговая база будет определяться по-прежнему как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налог будет рассчитываться как произведение кадастровой стоимости недвижимого имущества на 1 января налогового периода и ставки налога .

Законом установлены предельные значения ставок налога: для субъектов РФ – 1,0% (2014 г.), 1,5% (2015 г.), 2% (2016 г.). Исчисленный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения каждого из объектов недвижимого имущества. Для остальных категорий налоговая ставка сохранится в размере 2,2% от налоговой базы. Исчисленные авансовые платежи по налогу за первый квартал, полугодие и девять месяцев подлежат уплате в текущем налоговом периоде соответственно не позднее 5 мая, 5 августа, 5 ноября.

Сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода, с учетом подлежавших уплате в течение налогового периода авансовых платежей подлежит уплате не позднее 10 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Транспортный налог уплачивается только в том случае, когда у организации есть автотранспорт, который используется в целях функционирования данной деятельности. Ставка налога зависит прямо пропорционально от мощности двигателя.

Налогом облагается все транспортные средства, обладающие следующими характеристиками:

— наличие двигателя — ставка налога зависит от мощности, измеряемой в лошадиных силах (для наземных средств), или от статической тяги реактивного двигателя (для воздушных средств)

— валовая вместимость — для несамоходных водных средств (для самоходных определяется отдельно).

Ставка налога определяется на региональном уровне, и налоговая сумма рассчитывается строительными организациями самостоятельно. Платить можно двумя способами: авансовыми платежами один раз в квартал или за весь год единовременно, но не позднее 1 февраля. Декларация по транспортному налогу подается 1 раз в 1 год до 1 февраля года, который следует за отчетным .

Земельный налог. Налогообложению подлежит вся земля, которой, так или иначе, пользуется строительная компания: собственная, арендованная или находящаяся во владении. Налоговая ставка — фиксированный платеж, рассчитываемый за год в зависимости от площади земли и относящийся на себестоимость продукции (услуг). Формой земельной платы за землю является и арендная плата. Оплата налога производится в 2 этапа (во втором полугодии отчетного года). Налог на землю с 2014 г. должен рассчитываться по кадастровой стоимости объектов, но фактически земельный налог по-новому в Тюменской области будут платить с 2015 г. .

В завершении следует отметить, что строительная отрасль обладает своей спецификой, вплоть до того, что имеет свои унифицированные формы первичной документации. Прежде всего, организации, действующие в этой сфере, могут выступать в качестве инвесторов, заказчиков, а так же подрядчиков. Вследствие этого, рассмотрение особенностей налогообложения организации, находящиеся на общей системе налогообложения в строительстве является одной из наиболее актуальных направлений.

Литература

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая : федеральный закон Российской Федерации от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (в ред. от 30.07.2010 г. №242 – ФЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2000. — 32. — Ст.3340; Рос.газета. — 2010. — 3 авг. — С.14

2. Закон Тюменской области от 27.11.2003 г. №172 (ред. от 24.04.2014 г.) «О налоге на имущество организаций» : информационно-правовой портал Гарант. – Режим доступа: http://base.garant.ru

3. Закон Тюменской области от 19.11.2002 г. № 93 (ред. от 07.07.2014 г.) «О транспортном налоге» : информационно-правовой портал Гарант. – Режим доступа: http://base.garant.ru

4. Постановление Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. №100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ» : информационно-правовой портал Гарант. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12117360/

Просмотров работы: 13543