Налоговая прибыль

Налоговая база налога на прибыль организаций — Налоги и налогообложение (Меденцов А.С.)

Налоговая база налога на прибыль организаций – денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Поэтому доходы и расходы налогоплательщика в целях налогообложения учитываются в денежной форме. При определении налоговой базы прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода. Если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток, то налоговая база признается равной нулю.

Налог на прибыль платится с прибыли, полученной организацией. Прибыль – это разница между полученными доходами и произведенными расходами.

Доходы (ст. 249–251) и расходы (ст. 252–270) определяются по правилам, установленным Налоговым кодексом РФ. Существуют особенности определения в отношении доходов и расходов банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций системы потребительской кооперации и профессиональных участников рынка ценных бумаг (ст. 290–300 НКРФ).

Доходы, подлежащие налогообложению, подразделяются на две группы:

  1. доходы от реализации, представляющие собой выручку от реализации товаров, имущественных прав;
  2. внереализационные доходы – доходы непроизводственного характера:

Ряд доходов не являются объектом налогообложения, в частности полученные:

  • в виде имущества (имущественных прав), полученных в форме залога или задатка;
  • в виде взносов в уставный капитал;
  • в виде имущества бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней;
  • по договорам кредита или займа, а также в счет погашения таких заимствований;
  • унитарными предприятиями от собственника имущества или уполномоченного им органа;
  • религиозными организациями в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения и др.

При расчете налоговой базы доходы и расходы должны быть выражены в денежной форме. Доход, полученный не деньгами, а имуществом, имущественными правами, признают исходя из цены сделки.

Если по результатам деятельности организация получила убыток, то налоговая база равна нулю. Убытки могут быть перенесены на будущее.

По некоторым видам бизнеса или налоговым режимам при налогообложении не учитываются доходы и расходы. Так, не облагается налогом прибыль от игорного бизнеса. Организации, осуществляющие данный вид деятельности, уплачивают налог на игорный бизнес.

3.6. Налоговая база по налогу на прибыль

Следовательно, рассчитывая налоговую базу по налогу на прибыль, из нее следует исключить доходы и расходы, которые относятся к игорному бизнесу.

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к специальным налоговым режимам.

Для этого должен осуществляться раздельный учет. Расходы могут одновременно относиться ко всем видам деятельности организации. В таком случае сумму расходов, приходящихся на игорный бизнес или специальные налоговые режимы, определяют пропорционально доле доходов от этого бизнеса в общем доходе организации.

Налоговая база налога на прибыль организаций — Налоги и налогообложение (Меденцов А.С.)

Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению (п.1ст.274 НК РФ).

Прибылью по общему правилу признается полученный доход, уменьшенный на величину расходов.

Если доходы меньше расходов, т.е. получен убыток, то налоговая база ровна нулю.

Прибыль определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года).

Налоговую базу по хозяйственным операциям, прибыль от которых облагается, например, по ставке в размере 20% определяется суммарно, но отдельно от операций, облагаемых по другим ставкам, т.е. по хозяйственным операциям формируется общая база (п. 2 ст. 274, п. 1 ст. 284 НК РФ).

По операциям, прибыль от которых облагается по иным налоговым ставкам, формируются «специальные налоговые базы». Это значит, что полученные от осуществления таких операций доходы могут быть уменьшены только на расходы, произведенные в рамках этих же операций.

Так, например, российская организация должна сформировать «специальные налоговые базы»:

— по доходам, полученным в виде дивидендов от российской организации (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);

— по доходам, полученным в виде дивидендов от иностранной организации (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ);

— по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 г. включительно (пп. 3 п. 4 ст. 284 НК РФ).

Кроме того, налогоплательщики обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по деятельности, не облагаемой налогом на прибыль (п. 9 ст. 274 НК РФ):

— деятельности, относящейся к игорному бизнесу (гл. 29 НК РФ);

— деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ).

При этом расходы таких организаций в случае невозможности их отнесения к конкретному виду деятельности определяются пропорционально доле доходов от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, а также деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

На основании п. 2 ст. 274 НК РФ в отношении операций, по которым в соответствии с гл.

Налог на прибыль организаций

25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядка учет прибыли и убытка, необходимо вести раздельный учет доходов (расходов).

К таким операциям относятся:

— операции, связанные с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 НК РФ);

— операции по договору доверительного управления имуществом (ст. 276 НК РФ);

— операции по договору простого товарищества (ст. 278 НК РФ);

— операции, связанные с уступкой (переуступкой) права требования (ст. 279 НК РФ);

— операции с ценными бумагами (ст. 280 НК РФ);

— операции с финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) (ст. 304 НК РФ);

— операции с амортизируемым имуществом (ст. 323 НК РФ);

— операции по реализации покупных товаров (ст. 268 НК РФ);

— операции по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья (ст. 275.2 НК РФ)

— операций по договору участников консолидированной группы налогоплательщиков;

— операций по договору инвестиционного товарищества.

При этом прибыль от осуществления таких операций увеличивает прибыль организации отчетного (налогового) периода, а убыток принимается к налоговому учету в особом порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

Особенности учета убытков по отдельным операциям

Вид операции Особенности учета убытка
Деятельность, связанная с использованием объектов обслуживающих производств (ст. 275.1 НК РФ) При соблюдении условий, установленных ст. 275.1 НК РФ, уменьшает общую налоговую базу, в противном случае уменьшает прибыль от данного вида деятельности
Операции по договору доверительного управления имуществом (ст. 276 НК РФ) Полученные в течение срока действия договора убытки от использования имущества, переданного в доверительное управление, по условиям которого учредитель не является выгодоприобретателем, не признаются учитываемыми в целях налогообложения убытками ни для учредителя, ни для выгодоприобретателя (п. 4.1 ст. 276 НК РФ) <*>. В случае возврата имущества у учредителя управления не образуется убытка независимо от возникновения отрицательной разницы между стоимостью переданного в доверительное управление имущества на момент вступления в силу и на момент прекращения договора доверительного управления имуществом (п. 5 ст. 276 НК РФ)
Операции по уступке (переуступке) прав (требований) (ст. 279 НК РФ) Включается в состав внереализационных расходов
Участие в договоре простого товарищества (ст. 278 НК РФ) Не распределяется между участниками и не принимается к учету
Операции с ценными бумагами (ст. 280 НК РФ) Уменьшает налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами соответствующей категории в отчетном (налоговом) периоде, в порядке, установленном ст. 283 НК РФ
Операции с финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) (ст. 304 НК РФ) От операций с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, — уменьшает общую налоговую базу, не обращающимися — уменьшает прибыль от этих операций в соответствии со ст. 283 НК РФ
Операции, связанные с выбытием амортизируемого имущества (ст. 323 НК РФ) Отражается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, с учетом п. 3 ст. 268 НК РФ
Операции по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья (ст. 275.2 НК РФ) Уменьшает прибыль от данного вида деятельности в отношении того месторождения, по которому получен (п. п. 4, 9 ст. 275.2 НК РФ)

<*> С 1 января 2013 г. в п. 4.1 ст. 276 НК РФ внесены изменения (п. 14 ст. 1, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2012 N 206-ФЗ). До указанной даты, даже если учредитель доверительного управления одновременно являлся выгодоприобретателем, он не мог учитывать убытки в целях налогообложения (п. 4.1 ст. 276 НК РФ).

Положения п. 4.1 ст. 276 НК РФ не позволяют учесть убыток по одному договору доверительного управления при расчете прибыли по другому договору доверительного управления (Письмо Минфина России от 21.11.2011 N 03-03-06/3/13).4

Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 76 | Нарушение авторского права страницы

Налог на прибыль организаций: налоговая база, порядок исчисления и сроки уплаты налога.

Налог на прибыль организаций является прямым. С точки зрения микроэкономики налог на прибыль организаций представляет собой важнейший из элементов, образующих систему налогов и сборов РФ. Исчисление данного налога, взимаемого с хозяйствующих субъектов, которые обеспечивают основную долю прироста ВВП (т.е. с юридических лиц), происходит, во временном отношении, в последнюю очередь — после начисления и (или) уплаты всех остальных видов обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Поэтому налог на прибыль организаций фактически является налогом на их финансовый результат, сформированный в учете по факту совершения юридическим лицом всех хозяйственно значимых действий в истекшем периоде. Помимо прочего, расчет налога на прибыль является завершающим этапом закрытия каждого финансового года в любой организации, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, такие как упрощенная система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог.

Налогоплательщиками признаются все российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ. Иностранные организации уплачивают налог с доходов, полученных от источников в Российской Федерации, в то время как российские организации — из всех источников. Такой порядок называется принципом резиденства.

Объект налогообложения представляет собой прибыль, полученную налогоплательщиком. Прибыль — это доходы налогоплательщика, уменьшенные на величину произведенных им расходов:

П = Д — Р,

где П — прибыль налогоплательщика;

Д — доходы;

Р — расходы.

Доходы налогоплательщика подразделяются на две группы:

1) доходы от реализации, представляющие собой выручку от реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав;

2) внереализационные доходы, включающие все иные доходы непроизводственного характера.

Расходы — это обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы налогоплательщика, аналогично доходам, также подразделяются на две группы:

1) расходы, связанные с производством и реализацией;

2) внереализационные расходы — затраты, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг).

Налоговая база представляет собой денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. При определении налоговой базы прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода.

НАЛОГОВАЯ БАЗА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОРЯДОК ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток (то есть прибыль отсутствует), то налоговая база признается равной нулю.

Налоговые ставки по налогу на прибыль организаций установлены ст. 284 НК РФ. (0-20%)

Налоговый период составляет календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей. Налог на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам налогового периода и суммы авансовых платежей по итогам отчетных периодов определяются налогоплательщиком самостоятельно на основе данных налогового учета.

Ежемесячные авансовые платежи могут исчисляться двумя методами:

1) «от достигнутого», то есть на основе начисленных ранее (в предыдущем отчетном периоде) сумм авансовых платежей;

2) исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Сроки и порядок уплаты налога. В зависимости от метода исчисления ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются:

1) при исчислении налога «от достигнутого» — не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода;

2) при исчислении налога по фактически полученной прибыли — не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

Налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 28 марта следующего года. Именно этот день установлен как последний для подачи налоговой декларации по налогу на прибыль.

Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 835;

Похожие статьи: