Налоговые преступления срок давности

Чем грозит предпринимателям отмена сроков давности по налоговым преступлениям?

«Такое ощущение, что Верховный суд просто решил внести свою лепту в вопросы пополнения бюджета», — прокомментировал возможную новацию партнер Bryan Cave Leighton Paisner Евгений Тимофеев

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Об этой инициативе Верховного суда стало известно в разгар Петербургского форума, и скоро это может воплотиться в жизнь. Пока еще ничего не произошло, Верховный суд лишь обсудил сроки давности по налоговым преступлениям.

Но если в окончательном документе будет несколько важных слов, то последствия могут быть очень серьезными. Не будем слишком вдаваться в юридические тонкости. Скажем лишь, что налоговые преступления могут причислить к «длящимся», пока не погашена недоимка.

Это будет значить, что ВС, по сути, отменит сроки давности, а заодно с обратной силой, то есть привлечь за недоимки кооператоров за неуплату налогов в 1990-х будет вполне реально. Причем разъяснениями ВС в первую очередь воспользуются следователи, пусть даже компания когда-то и доказала свою налоговую правоту.

Поскольку срока давности нет, а обратная сила есть, то почему бы не заняться старым делом ради интересов бюджета, говорит партнер Bryan Cave Leighton Paisner Евгений Тимофеев.

Евгений Тимофеев партнер Bryan Cave Leighton Paisner «Честно говоря, у меня такое ощущение, что Верховный суд просто решил внести свою лепту в вопросы пополнения бюджета. Потому что я могу себе легко представить, если это появится, что берет следователь, открывает старые дела, например десятилетней давности, смотрит арбитражные суды, которые выиграны налогоплательщиком, а после этого начинает возбуждать дела по выигранным делам (то есть это можно в уголовном процессе пересмотреть) и начинает прессовать, соответственно, предпринимателей. Замечательная дубина для выбивания того, что налогоплательщик когда-то отстоял в суде. На мой взгляд, это приведет к беспределу».

Сейчас в России сроки давности по налоговым преступлениям — от двух до десяти лет. Все зависит от суммы недоимки. Не факт, что это умышленные деяния. Предприниматель может допустить ошибку, налоговая ее не заметить или заметить слишком поздно. Все, бизнесмен чист перед ФНС и законом. Но, даже если он знал, на что шел, время прошло, до свидания.

Если же изменятся правила, то каждая компания будет знать: она в любой момент может оказаться под ударом. В худшем случае можно сесть в тюрьму на несколько лет, в лучшем — заплатить. Для этого придется всегда иметь финансовый запас, хотя деньги могли бы пойти на другие цели, замечает глава «Деловой России» Алексей Репик.

Алексей Репик глава «Деловой России», председатель совета директоров АО «Р-Фарм» «Каждая компания должна все время держать в уме риск возникновения дополнительных налоговых претензий. Компании будут формировать резервы, и, вместо того чтобы инвестировать в развитие бизнеса, направления, будут выбирать более консервативную стратегию. Это не только вопрос и не столько даже вопрос административного давления, но это и все в значительной степени создание среды неопределенности».

Сроки давности по налогам — мировая практика. Есть страны, где законы гораздо жестче, чем у нас, например в Великобритании. Но есть огромная разница. К примеру, английский предприниматель шесть лет назад случайно, по ошибке что-то не оплатил. Ничего страшного, простят. Но если докажут, что он сделал это намеренно, то будет совсем другой разговор.

Просто в Британии принято платить налоги. Поэтому, как говорят местные юристы, 90% компаний все это не касается. Да и правила в правовой державе не меняются, рассказывает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Правила игры установлены давно. И все адвокаты к этому готовы, и все налоговые консультанты ко всему готовы. Там никому не придет в голову менять радикально налоговую систему задним числом. Сроки давности здесь гораздо более жесткие, более обширные. С другой стороны, английская система построена на огромном количестве здравого смысла. Если вы не являетесь закоренелым налоговым преступником и явным мошенником, вас преследовать не будут. Произвольного преследования налогоплательщиков, как в России, в Англии нет».

Наше же отличие в том, что правила меняются постоянно, и в этот раз может случиться, что радикально. При этом частному предпринимательству в России всего 30 лет. Те, кто пережил 1990-е, хорошо помнят, что тогда на того, кто налоги платил, смотрели косо, а вот тот, кто не платил, — молодец, наш, поступает как все.

Первой ласточкой стало дело ЮКОСа, когда акционеров наказали за старые грехи (не будем сейчас рассуждать о справедливости). Но теперь то же самое может случиться с любым. Неуплата налогов по сути та же самая кража.

Но по кражам срок давности есть, а по налогам его хотят отменить. И не важно, что у компании давно сменились акционеры, которые, например, когда-то незаконно возместили НДС. Заплатят за прежних владельцев. И не важно, что старые недоимки давно простила сама налоговая. Следователь с удовольствием не простит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Долг погашен, отсчет пошел

Как сказано в подготовленном документе, срок давности за уклонение от налогов начинает исчисляться с момента погашения недоимки. Иными словами, пока на ком-то висит налоговый долг, преступление не закончилось и отсчет срока давности не пошел.

Согласно действующим разъяснениям Верховного суда, точкой отсчета считается фактическая неуплата налогов или сборов в срок, установленный налоговым законодательством. Положено было рассчитаться к такому-то числу, не рассчитались? Таймер включен.

Как пояснил судья-докладчик Владимир Кулябин, «в отличие от действующего постановления здесь указан длящийся характер преступления».

Проще говоря: согласно нынешним подходам преступление считается совершенным в ту минуту, как истек срок уплаты налогов. Начиная с этого часа у правоохранителей есть два года, чтобы привлечь неплательщиков к ответственности. А для должностных лиц, не уплативших налоги с организаций в особо крупном размере, предусмотрен десятилетний срок давности.

Для должностных лиц, не уплативших налоги с организаций в особо крупном размере, предусмотрен десятилетний срок давности

Предлагается изменить правовой взгляд на ситуацию: пока человек не заплатил, преступление продолжает совершаться и совершаться. Лишь после того, как деньги поступят в казну, включится таймер, и если речь об уклонении от налогов в крупном размере, то в течение десяти лет предпринимателям будет грозить наказание. Предложение вызвало широкий резонанс в правовом сообществе. Многие эксперты предложили еще раз обсудить данные правовые позиции в ходе доработки проекта.

Сложные вопросы налогообложения эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Например, по мнению адвоката Вячеслава Голенева, предлагаемое разъяснение нарушает принцип правовой определенности. «Налоговое преступление должно считаться оконченным с момента неуплаты налога», — считает он.

В целом же, по его мнению, постановление содержит немало достаточно важных разъяснений. «Например, в подготовленных разъяснениях Верховного суда нашла отражение концепция «бенефициарной ответственности», — говорит адвокат. — Поясню, что это значит: некое лицо может осуществлять фактическое руководство организацией через подставных лиц и при этом уклоняться от уплаты налогов, сборов, страховых взносов. Такой бенефициар будет также нести уголовную ответственность».

Также, по его словам, положительным является дополнительное напоминание пленума о гарантиях бизнесу: возможности погашения недоимок и использования этого факта погашения в целях освобождения от уголовной ответственности либо ее смягчения, если уголовно дело было передано в суд.

Когда человек запутался в налоговых долгах, помощь может прийти со стороны. Как говорится в документе, погасить долг могут и третьи лица. Полное возмещение ущерба, причиненного бюджету, может быть подтверждено документами, удостоверяющими факт перечисления в казну начисленных сумм в счет задолженности налогоплательщика — организации или физического лица. Например, такими доказательствами могут стать платежное поручение или квитанция с отметкой банка. При этом суд может проверить указанный факт. Погашение долгов, безусловно, смягчит участь обвиняемого.

Уголовная ответственность за налоговые преступления, подчеркивается в проекте, наступает с 16-летнего возраста. Под налоговую статью попадают не только владельцы коммерческих фирм, но индивидуальные предприниматели, нотариусы или адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.