Налоговый агент по НДФЛ

Налоговые агенты

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются лица, получившие доход. Однако зачастую они сами налог не уплачивают, за них это делают налоговые агенты.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию налогов у налогоплательщика и перечислению их в бюджетную систему Российской Федерации,

С 1 января 2007 г. налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1. 227 и 228 НК РФ.

Самостоятельно исчисляют налог на доходы следующие лица (ст. 227, 228 НК РФ):

  1. физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской или иной деятельности;
  2. физические лица, получившие вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
  3. физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
  4. физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
  5. физические лица, получившие доходы, при получении которых налог не был удержан налоговыми агентами;
  6. физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов).

С 1 января 2008 г. самостоятельно исчисляют налог на доходы также:

  • физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (подп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных и.

    В договор нельзя включать условие об уплате НДФЛ за счет налогового агента

    18.1 ст. 217 НК РФ (случаи освобождения от налогообложения) (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ).

В особом порядке исчисляется налог на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и операции с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги (ст. 214.1 НК РФ).

Пример.

Н.М Самойлова заключила трудовой договор с ООО «Феликс». По трудовому договору Н.М. Самойлова обязана приносить почту для сотрудников общества.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил любые доходы (за некоторыми исключениями). В данном случае источником дохода Н.М. Самойлова является российская организация.

Значит, в данном случае ООО «Феликс» является налоговым агентом и обязано удерживать НДФЛ с заработной платы Н.М. Самойловой и перечислять его в бюджет.

Пример.

M.E. Ковалевский сдает принадлежащую ему на праве собственности квартиру в аренду Арендатором по договору является Ю.В.

Колганова, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя

В соответствии с подл 1.1 и п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил любые доходы (за некоторыми исключениями) Ю.В Колганова налоговым агентом не является. Таким образом, M E. Ковалевский, получающий доходы от сдачи квартиры в аренду, уплачивает налог на доходы физических лиц самостоятельно.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ были внесены изменения в ст. 212 НК РФ, устраняющие неясность в вопросе, кто должен исчислять налог при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств. Согласно новой редакции абзаца второго подп. 2 п. 2 ст. 212 НК РФ в данном случае определение налоговой базы, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляется налоговым агентом в порядке, установленном НК РФ.

Налоговые агенты имеют те же права и несут те же обязанности, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ (п.

2 ст. 24 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны:

  1. правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;
  2. письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;
  3. вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;
  4. представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;
  5. в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пени с налогового агента по НДФЛ, или Чему быть, того… миновать?

КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ ПО НДФЛ

Лица, которые являются источником выплаты дохода для налогоплательщика, признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика налог и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). Налоговые агенты выступают своего рода посредниками между налогоплательщиками и государством.

К ним относятся (п. 1 ст. 226 НК РФ):

— российские организации <1>;

— обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Обратите внимание!

Если иностранная организация выплачивает доходы физическому лицу не через обособленное подразделение в РФ, налоговым агентом она не является (см., в частности, Письма Минфина России от 13.09.2012 N 03-04-06/6-277, ФНС России от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633);

— индивидуальные предприниматели <1>;

— нотариусы, занимающиеся частной практикой <1>;

— адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты <1>.

<1> С 1 января 2015 г.

Налоговый агент по НДФЛ при аренде у физического лица

расширен перечень лиц, которые вправе нанимать иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патента. С указанной даты помимо граждан РФ к ним относятся и другие лица, предусмотренные п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ. (абз. 3 п. 6 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ). С указанной даты российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, могут быть налоговыми агентами по отношению к иностранным гражданам, получившим патент (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ, п. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.11.2014 N 368-ФЗ).

Отметим, что, по мнению Минфина России, высказанному в Письме от 21.04.2008 N 03-04-06-01/97, указанные лица являются налоговыми агентами вне зависимости от источника денежных средств, за счет которого выплачиваются доходы налогоплательщику. Например, если российская организация выплачивает своим работникам премии (бонусы) по поручению и за счет иностранной организации, она признается налоговым агентом.

Однако в Письмах от 02.10.2009 N 03-04-06-01/252, от 11.03.2009 N 03-04-06-01/53 финансовый орган высказал противоположную позицию, согласно которой организация, выплачивающая денежные средства, но не являющаяся источником выплаты дохода налогоплательщику, не признается налоговым агентом.

Такое возможно, к примеру, когда работодатель по договоренности с сотрудниками удерживает из их зарплаты денежные средства, которые перечисляет третьим лицам. Если с такими лицами у организации не заключены трудовые (гражданско-правовые) договоры, исчислять и удерживать НДФЛ с подобных выплат не нужно (см. Постановление от 03.09.2010 N КА-А40/10021-10).

Заметим, что в случае заключения договоров аутстаффинга (аренды персонала) налоговым агентом по НДФЛ является организация-исполнитель, выплачивающая своим работникам заработную плату за выполнение определенных работ для организации-заказчика (Письма Минфина России от 06.11.2008 N 03-03-06/8/618, от 06.11.2008 N 03-03-06/1/618).

Отметим, что физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, при осуществлении выплат нанимаемым работникам налоговыми агентами не признаются. НДФЛ в таком случае рассчитывают и уплачивают лица, которые получили доход (Письмо Минфина России от 13.07.2010 N 03-04-05/3-390).

Налоговые агенты должны исчислить и удержать налог у физического лица со всех доходов, которые они ему выплачивают, за исключением отдельных их видов (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Примечание

Подробнее о том, когда налоговый агент не должен удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, вы можете узнать в разд. 9.3 «Когда организация не удерживает НДФЛ».

Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 473;

В соответствии с действующим законодательством РФ, индивидуальный предприниматель при ведении бизнеса может выступать как самостоятельным плательщиком налогов и сборов, так и выполнять функции налогового агента чаще всего по налогу на доходы физических лиц.

Это объясняется тем, что ведение бизнеса в одиночку не всегда возможно, поэтому предприниматели прибегают к услугам наемных работников, заключая с ними гражданско-правовые и реже трудовые договора. Выплачивая заработную плату по договорам с физическими лицами, у ИП возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

Налоговые агенты

В соответствии с действующим Налоговым Кодексом РФ, под налоговым агентом понимаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов в Федеральный или региональный бюджет.

НДФЛ

В НК РФ такому налогу как НДФЛ посвящена целая глава, в которой установлены порядок исчисления и уплаты налога, а также определены его плательщики, к которым относятся физические лица — резиденты Российской Федерации и физические лица, являющиеся нерезидентами РФ, но получающие доходы в России. При этом НДФЛ облагается как заработная плата, выплачиваемая сотрудникам, работающим по трудовым договорам, так и вознаграждение, выплачиваемое лицам, работающим по гражданско-правовым договорам. Как правило, налог исчисляют, удерживают и вносят в бюджет налоговые агенты – юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями и выплачивающие зарплату. При исчислении и удержании налога, подлежащего внесению в бюджет, индивидуальный предприниматель должен руководствоваться правилами статьи 226 НК РФ.

Налоговые ставки

В НК РФ предусмотрена не одна, а пять действующих ставок налога: 9%, 13%, 15%, 30% и 35%, из которых только ставка налога в 13% является общей, а все остальные  специальными, применение которых зависит от налогового статуса физического лица и от вида полученного дохода. При этом максимальной ставкой в 35% облагаются доходы физического лица в виде призов, выигрышей в лотерею, процентов, полученных по рублевым вкладам в банках и т.д. Что же касается ИП, то исчисление сумм налога, подлежащего удержанию и уплате в бюджет, производится по ставке 13%, ежемесячно нарастающим итогом с начала налогового периода. Кроме того, в НК РФ предусмотрена возможность зачета удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Сам НДФЛ удерживается индивидуальным предпринимателем — налоговым агентом из доходов налогоплательщика непосредственно при выплате зарплаты или вознаграждения. При этом датой получений заработной платы считается последний день месяца, за который она начислена, а датой получения вознаграждения по гражданско-правовому договору является день его выплаты. Учитывая, что удержание НДФЛ в общем происходит за счет любых денежных средств, то при выплате доходов в натуральной форме, удержание налога производится при первой выплате денежных средств в виде отпускных, заработной платы и т.д.

Специальные ставки

Если НДФЛ исчисляется, удерживается и вносится в бюджет из доходов, налогообложение которых производится по специальным ставкам, то налоговый агент – индивидуальный предприниматель делает это по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику отдельно. При этом сумма исчисленного и удерживаемого налога не должна превышать пятьдесят процентов от суммы выплаты.

Перечисление исчисленной суммы налога должно быть осуществлено не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату заработной платы или вознаграждения, либо не позднее дня, когда со счета налогового агента в банке были перечислены денежные средства на счета налогоплательщика.

Налоговый агент НДФЛ

Однако налоговое законодательство предусматривает и иные случаи, при которых перечисление суммы налога производится ИП не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода налогоплательщиком в отношении доходов, выплачиваемых в денежной форме.

Ответственность

Стоит обратить внимание и на тот факт, что уплата налога на доходы физических лиц за счет налогового агента – индивидуального предпринимателя законом запрещена, как и неисполнение возложенных на ИП обязанностей налогового агента или неправомерное не перечисление налога в бюджет. Последнее может стать основанием для привлечения предпринимателя к административной, налоговой и даже уголовной ответственности.

Еще одним основанием для привлечения индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности является отказ предоставить сотрудникам налоговой инспекции документов, подтверждающих исчисление, удержание и оплату НДФЛ или вовсе их не предоставление в установленный срок. При проведении налоговой проверки инспектора могут провести выемку таких документов, а предпринимателя привлечь к ответственности, например, в виде штрафа от 5000 до 15 000 руб. Для того чтобы избежать подобных последствий все налоговые агенты обязаны хранить  документы, необходимые для исчисления, удержания и перечисления налогов в течение четырех лет.

При несвоевременном внесении НДФЛ в соответствующий бюджет, индивидуальному предпринимателю придется заплатить и сумму начисленных пеней за счет собственных  денежных средств или принадлежащего ему имущества.

Если была ошибка

Если основанием для несвоевременного перечисления НДФЛ в бюджет была допущенная при оформлении платежного поручения ошибка, что встречается довольно часто,производится сверка с налоговыми органами. Кроме того, можно подать в налоговую инспекцию заявление о допущенной ошибке с приложением документов, которые удостоверяют перечисление налога, попросить уточнить соответствующие показатели и провести сверку платежей. После проведения сверки сотрудниками налоговой инспекции принимается решение об уточнении платежа и производится перерасчет пеней, начисленных на сумму налога.

Налоговая карточка

Помимо обязанности по исчислению, удержанию и оплате НДФЛ на налогового агента – индивидуального предпринимателя закон возлагает обязанность по ведению учета доходов, выплаченных физическим лицам. При этом предприниматель может воспользоваться налоговой карточкой 1- НДФЛ, в которую заносятся сведения по каждому налогоплательщику — физическому лицу, или разработать свою форму учета.

Кроме того, закон разрешает вести налоговые карточки на бумажных и магнитных носителях, при условии, что зафиксированную на них электронную информацию можно вывести на печать. В НК РФ нет прямого указания на наличие ответственности за отсутствие такого учета, однако, при проведении налоговых проверок документы, содержащие сведения о налогоплательщиках могут затребовать инспектора. А вот уже непредставление карточек учета в установленный срок является основанием для наложения штрафных санкций в размере пятидесяти рублей за каждый непредставленный документ.

2-НДФЛ

Помимо ведения карточек учета, индивидуальные предприниматели —  налоговые агенты по НДФЛ каждый год, не позднее первого апреля, года, следующего за истекшим налоговым периодом, должны предоставить в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

При этом справки о полученных доходах, ИП обязан выдавать и своим наемным работникам при подаче ими соответствующих заявлений. Такой документ может потребоваться, к примеру, для оформления кредита или для получения социальных выплат.

Индивидуальные предприниматели

Бывают ситуации, когда один индивидуальный предприниматель воспользовался услугами другого индивидуального предпринимателя. В этом случае ИП не является налоговым агентом по НДФЛ, при условии, что у контрагента действительно имеется статус индивидуального предпринимателя. Это устанавливается на основании Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или удостоверяется документом о постановке на налоговый учет и означает, что нет необходимости исчислять, удерживать и вносить в бюджет НДФЛ.

Однако если денежная выплата в пользу ИП осуществляется по основаниям, не связанным с ведением бизнеса, например, по трудовому договору, то обязанности налогового агента, т.е. по исчислению и удержанию налога на доходы у индивидуального предпринимателя возникают в общем порядке.