Налоговый агент по НДС

Чтобы понять, кто же такие налоговые агенты по НДС можно провести аналогию с налоговыми агентами по НДФЛ.

Налоговый агент по НДС также как и налоговый агент по НДФЛ, исчисляет и удерживает налог из дохода, который выплачивает арендодателю в виде арендной платы. При этом НА по НДС должен не просто удержать налог, но и уплатить его в бюджет, а также представить декларацию по НДС в ИФНС.

Российские компании и ИП (в т.ч неплательщики НДС) являются налоговыми агентами по НДС, если выполняется одновременно следующие условия (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ):

  • арендуется федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество;
  • арендодатель является органом государственной власти и управления, органами местного самоуправления.

Организация не будет удерживать и платить НДС в бюджет если:

  • арендованное имущество принадлежит арендодателю на праве оперативного управления или на праве хозяйственного ведения. В этом случае плательщиком НДС является сам арендодатель (Письмо Минфина РФ от 11.07. 2017 N 03-07-11/43774);
  • арендуется имущество у казенного учреждения (бюджетного, автономного), т.к. услуги, оказываемые казенными учреждениями по предоставлению в аренду муниципального имущества не признаются объектом налогообложения (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 24.03.2013 N 03-07-15/12713);
  • арендная плата за земельный участок относится к платежам в бюджет за право пользования участком, а право пользования природными ресурсами не облагается НДС (пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 04.03.2016 N 03-07-07/12728, Письмо Минфина РФ от 12.02.2016 N 03-07-11/7487);
  • Организация является государственным (муниципальным) унитарным предприятием или некоммерческой организацией, которая получила в безвозмездное пользование объект имущества, т.к.

    Особенности исчисления НДС налоговыми агентами

    в данном случае аренда не является объектом налогообложения(пп. 5, пп. 10 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Государственная регистрация договора аренды не является обязательным требованием при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2013 N Ф03-2972/2013, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 04.05.2006, 26.04.2006 N Ф09-А59/06-2/1048, Постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2007 N А12-12261/06-С60).

В указанном разделе рассмотрены порядок оформления операций налогового агента по НДС при аренде государственного и муниципального имущества как для организаций на общей системе налогообложения (ОСН), так и тем, кто использует упрощенную систему (УСН)

Для обособления операций по учету НДС при исполнении обязанностей налогового агента в программе выделены счета:

19/НА «НДС, исчисленный налоговыми агентами»

68/НДСНА «Расчеты налогового агента с бюджетом по налогу на добавленную стоимость»

76/НДСНА «Расчеты по НДС, начисленному налоговым агентом»

Все счета ведутся в разрезе контрагентов (имеют аналитику по контрагентам).

Рассмотрим операции налогового агента по НДС:

Оприходование аренды государственного и муниципального имущества

Зайдем в журнал движения ценностей и услуг в меню «Операции | Движение ценностей и услуг», добавим операцию с типом «Оприходование (нал. агент)».

Поля заполняются аналогично обычной операции «Оприходование».

Проводки по операции:
26/УСЛ/АРЕНДА — 76/АРЕН/ЮР/Контрагент   = Сумма арендной платы
19/НА/Контрагент —  76/НДСНА/Контрагент  = Сумма НДС

Оплата арендной платы

Сформируем платежное поручение в журнале платежных документов. Для этого выберем пункт главного меню «Операции | Платежные документы» или «Операции | Банк исходящий» (то, как представлен журнал — в виде одного пункта меню или трех зависит от настроек). Внесем документ Платежное поручение или Платежное поручение (бюджет). Оно заполняется аналогично обычному платежному поручению, только в поле «Ставка НДС» ставится Без НДС, соответственно сумма также указывается без НДС.

Проводки по операции:
76/АРЕН/ЮР/Контрагент — 51 = Сумма арендной платы (без НДС)

После перечисления оплаты необходимо исчислить сумму налога и составить счет-фактуру.

После оплаты арендной платы, выделим операцию оплаты и выберем пункт контекстного меню Исчисление НДС налоговым агентом.

Указываем «Дату», «Номер документа», «Содержание», «Ставка НДС» = 18%.

«Объект аренды» — указываем «Аренда склада» или «Аренда помещения», данное поле влияет на отображение «наименования товара» в счете-фактуре (гр. 1).

«Сумму (с НДС)» — сумма по договору аренды.

«Сумма НДС» — считается автоматически, можно корректировать вручную.

«Счет расчета НА» — счет «76/НДСНА/Контрагент»

«Счет расчета НА с бюджетом» — счет «68/НДСНА/Контрагент».

После сохранения документа формируется запись в Журнале бухгалтерских операций и запускается печатная форма счета-фактуры. Составленный счет-фактура будет зарегистрирован в книге продаж.

Оплата удержанного НДС

Осуществляется равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором оплата по договору (арендная плата) была перечислена, а сумма налога удержана.

Для этого сделаем запись в получателях бюджетных платежей (пункт главного меню «Справочники | Получатели бюджетных платежей». При добавлении записи укажем счет в плате счетов 68/НДСНА/Контрагент.

Оплата производится платежным поручением (бюджет) в журнале платежных документов. Для этого выберем пункт главного меню «Операции | Платежные документы» или «Операции | Банк исходящий» (то, как представлен журнал — в виде одного пункта меню или трех зависит от настроек). Внесем документ Платежное поручение (бюджет). Платежное поручение заполняется аналогично, как и для других перечислений.

Проводки по операции:
68/НДСНА/Контрагент — 51 = Сумма перечисляемого налога

Принятие к вычету НДС

Удержанный НДС, который уплатили в бюджет, можно принять к вычету (п.

Налоговый агент НДС

3 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

1.Вы являетесь плательщиком НДС;

2.У Вас есть платежные документы, которые подтверждают то, что удержанный НДС был перечислен в бюджет;

3.Имущество используется для деятельности, которая облагается НДС;

4.У вас есть надлежаще оформленный счет-фактура, выписанный вами за вашего продавца;

5.Товары (работы, услуги) приняты к учету.

В частности, предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, принять НДС к вычету не могут.

После перечисления НДС в бюджет, выделим операцию оплаты и выберем пункт контекстного меню Принятие к вычету НДС у налогового агента. Заполним поля, в поле «Счет НДС НА» укажем счет 19/НА/Контрагент.

Проводки по операции:
68/НДС —  19/НА/Контрагент = Сумма налога

После сохранения данной операции в книге покупок зарегистрируется второй экземпляр счета-фактуры.