НДФЛ для нерезидентов

Налогообложение дохода иностранных граждан

При налогообложении доходов, полученных иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2000 г., следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) с учетом приоритетности норм межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Российской Федерацией или бывшим СССР и зарубежными странами.

В соответствии с Законом N 1998-1 к налогоплательщикам в Российской Федерации относились те иностранные граждане и лица без гражданства, которые получали доходы из источников на территории Российской Федерации, т.е. доходы, выплаченные предприятием, учреждением, организацией или иным работодателем, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо полученные в результате использования собственности, находящейся на территории Российской Федерации. В частности, к таким доходам относились доходы от выполнения любых видов работ на предприятиях, в учреждениях или организациях от артистической или спортивной деятельности, а также доходы, полученные за создание, исполнение или использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторов открытий, изобретений и промышленных образцов, выплаты по лицензиям, доходы, полученные в виде дивидендов или процентов, доходы от предпринимательской (коммерческой) деятельности, от сдачи в аренду имущества либо внаем жилых помещений и другие доходы.

НДФЛ с дивидендов нерезидентам в 2018 году

При этом обязанность по уплате подоходного налога лежит на всех получателях таких видов доходов независимо от их статуса резидентства.

Помимо этой категории лиц плательщиками подоходного налога в России являются те иностранные граждане и лица без гражданства, которые в соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) являются ее резидентами.

Согласно ст.2 Закона N 1998-1 объектом налогообложения у физических лиц — налоговых резидентов в Российской Федерации являлся их совокупный доход, полученный как в Российской Федерации, так и за рубежом, если иное не установлено международными договорами. Налоговые обязательства физических лиц — нерезидентов были ограничены уплатой подоходного налога с доходов, полученных от источников в России.

В доход иностранного физического лица, подлежащего налогообложению, включались все получаемые от предприятия, учреждения, организации и иного работодателя доходы, в частности заработная плата, премии и иные вознаграждения, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе по совместительству, от выполнения работ по гражданско — правовым договорам, суммы, получаемые в виде дивидендов по акциям, доходы, полученные в результате распределения прибыли, а также доходы, образующиеся в результате предоставления предприятием материальных благ и услуг. При этом не имело значения, от какого работодателя, российского или иностранного, иностранное физическое лицо получило указанные виды доходов, а также место их фактического получения. В частности, если иностранная компания выплатила вознаграждение иностранному физическому лицу за работу на территории Российской Федерации и при этом перечислила причитающиеся этому физическому лицу денежные средства на его личный счет в иностранном банке, то налогом в России облагалась вся сумма полученного этим лицом дохода.

При определении облагаемого годового дохода иностранного физического лица учитывались также надбавки за проживание на территории Российской Федерации, суммы, выплаченные для компенсации расходов на обучение детей в учебных заведениях, питание, поездки членов семьи плательщика в отпуск и на аналогичные цели.

При налогообложении совокупного годового дохода иностранных физических лиц следовало учитывать скидки, вычеты, льготы, предоставленные законодательством Российской Федерации.

В состав облагаемого налогом совокупного дохода иностранного физического лица не включались суммы, отчисленные нанимателем этого физического лица в фонды обязательного социального страхования и пенсионного обеспечения при документальном подтверждении таких отчислений. Эта норма закона была применима в случае таких отчислений как в государственные, так и частные фонды, находившиеся в странах постоянного проживания этих граждан.

При этом если по договору страхования перечислялись денежные средства, в том числе и за членов семьи данного физического лица, то в совокупный доход не включались только суммы, приходившиеся на его долю страхования или социального обеспечения, даже если все отчисления производились из доходов данного физического лица.

В состав облагаемого налогом совокупного дохода иностранного физического лица не включались также суммы компенсаций расходов по найму жилого помещения и на содержание автомобиля для служебных целей.

Данная льгота могла быть предоставлена физическому лицу в случае, если такие выплаты были предусмотрены трудовым контрактом (договором) данного физического лица с компанией — нанимателем. При этом для получения льготы физическому лицу следовало представить в налоговый орган Российской Федерации вместе с декларацией о доходах выписку из контракта (договора) в части, касающейся суммы годового дохода, включая компенсационные выплаты, надбавки, премии и пр., выплаченные этому физическому лицу за работу в Российской Федерации, без дипломатической или консульской легализации или апостиля, но с заверенным переводом на русский язык.

Кроме того, должно было быть подтверждение целевого использования такой компенсации:

при получении компенсации расходов по найму жилого помещения — договор аренды и документы, подтверждающие произведенные арендные платежи;

при получении компенсации расходов на содержание автомобиля в служебных целях — свидетельство о регистрации автомобиля на имя этого физического лица.

Еще один вид компенсационных расходов — на служебные поездки (командировочные расходы) не включался в совокупный доход иностранного физического лица в целях налогообложения. Суммы, выплаченные организацией в качестве компенсации командировочных расходов техническим специалистам из числа иностранных физических лиц в связи с их работой в Российской Федерации, не включались в их облагаемый доход, если выплата этих сумм была предусмотрена соответствующим внешнеторговым контрактом.

Доходы иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих постоянное местожительство на территории Российской Федерации, облагались подоходным налогом по ставкам, установленным ст.6 Закона N 1998-1. Доходы иностранных физических лиц, не имевших постоянного местожительства в Российской Федерации, подлежали обложению подоходным налогом только в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации по ставке 20%, если иное не было предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР.

Исчисление подоходного налога осуществлялось в рублях. Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитывались в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату получения дохода. Датой получения дохода в иностранной валюте на территории Российской Федерации в 2000 г. следует считать конкретную дату выплаты дохода. По доходам, полученным физическими лицами из источников за пределами Российской Федерации, такой датой считается дата получения этого дохода, а при перечислении этих доходов на валютный счет физического лица — дата зачисления на этот счет.

В случае, когда гражданином доход получен в иностранной валюте, не покупаемой Банком России, доход, полученный в такой валюте, переводился согласно ее прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Банком России). Полученная таким образом сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли в общеустановленном порядке.

Уплата в бюджет налога с доходов, полученных в иностранной валюте, производится плательщиками в рублях или, по их желанию, в иностранной валюте.

Иностранные физические лица, имевшие постоянное местожительство в Российской Федерации (т.е. проживающие на территории России более 183 дней) и получившие доходы как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, должны были представить в налоговый орган декларации о фактически полученных ими и предполагаемых доходах не позднее 30 апреля 2001 г. Декларация должна быть заполнена на русском языке по форме Приложения N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Вычеты из подлежащего налогообложению дохода иностранных граждан и лиц без гражданства должны были быть применены только к доходам налоговых резидентов Российской Федерации и осуществляться в том же порядке и размерах, как это установлено для граждан России.

Если международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации по налогообложению, то в соответствии со ст.7 НК РФ применяются правила международных договоров. При этом следует иметь в виду, что международные договоры вступают в силу только после обмена ратификационными грамотами договаривающихся сторон. В настоящее время Россия имеет 46 таких соглашений, в том числе с 8 странами СНГ: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Молдовой, Туркменистаном, Украиной, Узбекистаном.

С 1 января 2001 г. в связи с введением в действие части второй НК РФ внесены изменения в порядок налогообложения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Эти изменения касаются доходов, полученных начиная с 2001 г. Так, согласно ст.ст.210 и 223 пересчет дохода, полученного в иностранной валюте, в рубли Российской Федерации осуществляется по курсу Банка России на дату фактического получения дохода. При получении дохода в виде заработной платы датой фактического получения такого дохода считается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Статьей 224 НК РФ вместо действующей трехуровневой шкалы ставок налога на доходы физических лиц — резидентов Российской Федерации вводится единая ставка в размере 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, — в размере 30%.

При определении размера налоговой базы иностранных физических лиц следует учитывать и те выплаты нанимателя, которые до 1 января 2001 г. имели льготный режим налогообложения, т.е. суммы компенсации расходов по найму жилого помещения, на содержание автомобиля в служебных целях, на служебные поездки (командировочные расходы), получаемые с 1 января 2001 г., подлежат налогообложению в Российской Федерации в полном объеме. Кроме того, налоговую базу не уменьшают суммы отчислений, произведенные нанимателем в фонды обязательного социального страхования и пенсионного обеспечения, находящиеся в странах постоянного проживания этих граждан.

Изменен и порядок освобождения от уплаты налога и проведения зачета налога, уплаченного за пределами Российской Федерации.

В соответствии со ст.ст.214, 232 НК РФ зачет налога, уплаченного налоговым резидентом Российской Федерации за пределами России, возможен только в случае, если налог уплачен в государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым не заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, то удержанный источником дохода по месту его нахождения налог к зачету в Российской Федерации не принимается.

Для получения освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в органы МНС России официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации.

Согласно ст.226 НК РФ на представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщики получили доходы, возложена обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога с доходов указанных лиц.

Прием иностранных граждан на работу в представительство иностранной компании в г. Москве осуществляется в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 16.12.1993 N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы", а также Постановлениями Правительства Москвы от 16.07.1996 N 587 "О практике привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы" и от 24.02.1998 N 140 "О мерах по обеспечению исполнения Закона города Москвы от 22.10.1997 N 41 и внесении дополнений в Постановление Правительства Москвы от 16.07.1996 N 587".

Л.Н.Медведева

Советник налоговой службы

III ранга

НДФЛ с дивидендов в 2018 году. Ставка НДФЛ и порядок расчета

Налог на доходы физических лиц Республики Узбекистан

При налогообложении  доходов физических лиц, необходимо учитывать такие факторы, как личность плательщика, социальное положение плательщика, семейное положение, размер минимальной заработной платы и на основании этих факторов разрабатывать методологию налогообложения. Налогообложение физических лиц учитывает   взаимосвязь и сбалансированность между суммой дохода и личных потребностей, а также разницу доходов получен¬ных физическим трудом и доходов от капитала .
Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, имеющие налогооблагаемый доход в финансовом году.
Физические лица, постоянно проживающие в Республике Узбекистан или находящиеся в Узбекистане в течение 183 дней или более, в течение любого периода до двенадцати месяцев, начинающихся или заканчивающихся в финансовом году, рассматриваются как резиденты Республики Узбекистан и облагаются налогом по доходам, полученным из источников их деятельности как в Республике Узбекистан, так и за ее пределами.
Физические лица, не являющиеся резидентами Республики Узбекистан, облагаются налогом по доходам, полученным из источников на территории Узбекистана.
Объектом налогообложения является совокупный годовой доход, в который включаются денежные или другие средства, подлежащие получению налогоплательщиком, либо полученные им безвозмездно, включая:
    доходы, получаемые в виде оплаты труда;
    имущественный доход физических лиц;
    доход от предпринимательской деятельности физических лиц.
К доходам, получаемым в виде оплаты труда, относятся доходы, получаемые физическими лицами от работы по трудовому договору и по договорам гражданско-правового характера.
К доходам, получаемым в виде оплаты труда, относятся также:
1) отрицательная разница между стоимостью товаров (работ, услуг), реализуемых работникам, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров (работ, услуг);
2) расходы работодателя на возмещение затрат работников, не связанных с его деятельностью;
3) списанные по решению работодателя суммы долга работника перед ним;
4) затраты работодателя на уплату взносов по добровольному страхованию жизни или здоровья своих работников;
5) сумма, уплаченная работодателем в счет платежей, подлежащих удержанию с физического лица;
6) другие расходы работодателя, являющиеся прямым или косвенным доходом его работников.
К имущественному доходу физических лиц относятся доходы по полученным процентам, дивидендам, от сдачи имущества в аренду.
К доходу от предпринимательской деятельности физических лиц относятся все поступления от реализации товаров (работ, услуг), другой не запрещенной законодательством деятельности, осуществляемой в индивидуальном порядке, за вычетом расходов, обязательных платежей, затрат и отчислений, связанных с извлечением указанного дохода.
С сумм заработной платы, вознаграждений и других доходов физических лиц налог взимается в следующих размерах:

Для целей налогообложения размер минимальной заработной платы учитывается нарастающим итогом с начала года (сумма месячных размеров минимальной заработной платы за соответствующий период с начала года).
В облагаемый налогом доход физических лиц не включаются:
а) выходное пособие, выплачиваемое при прекращении трудового договора, в пределах двенадцатикратного размера минимальной заработной платы, пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению, пособия по безработице, пособия по беременности и родам, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в том числе пособий по уходу за больным членом семьи), а также пособия и другие виды помощи в денежной и натуральной формах, оказываемые гражданам из средств благотворительных и экологических фондов;
б) получаемые алименты;
в) стипендии студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений и созданных на их базе бизнес-школ, включая высшие и средние духовные учебные заведения, назначаемые им этими учебными заведениями, а также стипендии, учреждаемые из средств фондов, указанных в подпункте «а»;
г) государственные пенсии, а также надбавки к ним;
д) суммы, получаемые лицами за сдачу ими крови, от других видов донорства, за сдачу грудного молока, а также суммы, получаемые работниками медицинских учреждений за сбор крови;
е) суммы, получаемые в возмещение вреда, связанного с увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца и т.д.
В некоторых странах СНГ, в частности в Узбекистане, подоходный налог с физических лиц не в полной мере выполняет свое функциональное назначение регулировать доходы раз¬личных слоев населения. Он выполняет, в основном, фискальную функцию.

Как видно из Таблицы 1, сумма подоходного налога занимает сравнительно большой удельный вес в общем объеме доходов государственного бюджета. Одной из основных причин этого являются относительно высокие ставки подоходного налога и включение минимального размера заработной платы в налогооблагаемую базу. Необходимо отметить, что в настоящее время налог на доходы физических лиц взимается на основе прогрессивной шкалы без вычета прожиточного минимума (в развитых странах мира при исчислении подоходного налога сумма прожиточного минимума вычитывается из налогооблагаемой базы) .

Похожие статьи:

НДФЛ с нерезидентов