НДФЛ кто платит

Сколько стоит работник своему работодателю

Орлова Валерия

В печати нам постоянно талдычат: «Злые предприниматели не платят за своих сотрудников налоги и не переводят выплаты в фонды. Они не платят, а бедный работник потом не получит нормальную пенсию». Вдобавок, пишут, что в России один из самых низких подоходных налогов (на самом деле во многих сырьевых государствах подоходный налог вообще не взимается).
И ведь люди верят, что это предприниматели злые. И что налоги у нас низкие. Давайте посмотрим, что на самом деле.
Я должна предупредить, что я не бухгалтер, за новостями отечественной налоговой системы не слежу. Поэтому в цифровых выкладках возможны небольшие неточности. Но погрешность вряд ли составит более двух процентов.

1. Прежде чем платить зарплату надо получить доход. А с него уплатить налог. Не менее 6 % на всю сумму поступлений без вычета затрат. Хотя тут возможны варианты. Можно заплатить и намного больше, и намного меньше. Это зависит от вида налогообложения и уровня бухгалтера. Но бухгалтеру тоже что-то надо платить.
2. Налог на доходы физических лиц или подоходный.
Работодатель для своего работника, нанятого по трудовому договору, является налоговым агентом и уплачивает за работника НДФЛ по ставке 13%. Уплата производится не из средств работодателя, а из средств самого работника.
Следовательно, начисляя работнику 10000 рублей, работодатель обязан уплатить 13% — 1300 рублей – налога на доходы физических лиц, а на руки работнику выдать только остаток – 8700 рублей.
По закону налогоплательщиком данного налога является сам работник, а работодатель просто выполняет за работника задачу уплаты налога.

Взносы во внебюджетные фонды
Всего работодатель платит за нанятого по трудовому договору работника следующие взносы во внебюджетные фонды:
— взносы в страховую часть ПФР – 16% от фонда оплаты труда, если работник старше 1967 года рождения – 22%,
— взносы в накопительную часть ПФР – 6%, если работник старше 1967 года рождения – не платятся,
— взносы на обязательное социальное страхование работника по временной нетрудоспособности – 2,9%,
— взносы на обязательное социальное страхование работника от несчастных случаев на производстве – зависят от класса профессионального риска, класс получается в ФСС,
— взносы в федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.
Следовательно, начисляя работнику 10000 рублей, работодатель дополнительно к непосредственным расходам на оплату труда уплачивает:
— в ПФР: 10000 х 22% = 2200 рублей,
— в ФСС на страхование по временной нетрудоспособности: 10000 х 2,9% = 290 рублей,
— в ФСС на страхование от несчастных случаев – минимальная ставка взносов составляет 0,2%, но прямо связана с видом деятельности, пусть по минимуму: 10000 х 0,2% = 20 рублей,
— в федеральный фонд ОМС: 10000 х 5,1% = 510 рублей.
Итого взносов во внебюджетные фонды как минимум: 3020 рублей.
Следовательно, нанимая работника и устанавливая ему зарплату в 10000 рублей (выплачивая 8700 за минусом подоходного), работодатель на самом деле в фонд оплаты труда должен в заложить 13020 рублей. Прибавляем доход на прибыль хотя бы в размере заработной платы – 600 рублей. Итого на руки 8700, государству от 4320 и больше.

НДФЛ за работников (подоходный налог)

Иногда значительно больше. 50 % от полученного на руки!!!!
Вдумайтесь!
Вы предприниматель. Взяли объект – отремонтировать квартиру. Договорились с хозяином квартиры на сумму в 100 000 рублей. Сроки поджимают, взяли помощника. Ему половина и вам половина. По 50 000. Отдали. А потом начинаете разбираться в бухгалтерии. Звоните ему и говорите: «Вася, тут с тебя ещё подоходный надо заплатить. 13 %».  Вася матерится, но 6500 вам возвращает. Вы с  лёгким сердцем  перечисляете эти деньги в налоговую, а там вам заявляют, что это не всё. За Васю вы должны государству ещё 38 с лишним процентов, типа, с этого он будет получать пенсию и больничный. Вы звоните Васе и просите вернуть ещё около 20 тысяч. Вася матерится и вешает трубку. Вы платите из своих. А ещё за эту отремонтированную квартиру 6 000 вы заплатите упрощённого налога. Можно и больше. Меньше – тяжело. Итого, что у вас осталось? А ведь ещё надо будет за себя в ПФ  22 261 рубль 38 копеек внести в конце года.
Когда государство заявляет, что работодатель выплачивает за работника из своих, оно здорово лукавит. Вы можете заплатить Васе 50 000, это ваш фонд заработной платы. И Вася стоит этих 50 000. Но на самом деле фонд должен быть больше, порядка 77 000. Вы попытаетесь поднять цену на услуги – останетесь без заказа. Надо было сразу сказать помощнику, что его зарплата будет чуть больше тридцатки, остальное пойдёт государству. Но стал бы Вася за такие деньги глотать пыль и надрываться, таская мешки с цементом? И ладно бы деньги шли на дело, можно было бы и объяснить Васе, что он сейчас себе строит счастливое будущее в старости. Но Вася знает, какую пенсию получает его мать, проработавшая всю свою жизнь. И если бы у неё не было сына, то пришлось бы ей нищенствовать или умирать. И Вася понимает, что его пенсия вряд ли будет намного больше. Если он ещё доживёт до неё. Он мужчина. А мужчины умирают рано. И наша медицина тому способствует. А накопительную часть пенсии съест инфляция. Больничный Вася всё равно брать не будет – ему семью кормить надо. А если вдруг и заболеет, то выплаты будут смешными. На его подоходный налог кто-то съездит на Канары или выстроит дачу (за госсчёт). 10 рублей из 13 будет разворовано или недальновидно потрачено на абсолютно пустые проекты.
О какой собираемости налогов можно говорить при таких грабительских налогах, которые идут неизвестно куда?! Налоговая интересуется, куда пропали 38 миллионов человек, с которых она ничего не получает. В тень ушли, в тень. А может быть и нам пора поинтересоваться, почему наше государство так неэффективно управляется?

В качестве продолжения темы можете почитать мой материал "Тришкин кафтан пенсионной реформы" http://www.proza.ru/2018/07/05/149

© Copyright: Орлова Валерия, 2013
Свидетельство о публикации №213041200452

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Орлова Валерия

Рецензии

Написать рецензию

Уважаемая Валерия, у Вас тут небольшая ошибка в Ваших расчетах, в ПФР платится не 30, а 22% и тем не менее Вы абсолютно правильно рассуждаете, а те, кто работает на ОСНО прибавьте еще и 18% НДС, итого получится больше 76% налогов к выплате на руки.Возможно, это и не слишком много для раскрученной фирмы, имеющей постоянный доход, а для молодой — это непосильное бремя.

Галина Вохоровская   15.05.2014 09:13   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

еще есть вычеты, насколько я знаю, но их не много (по сравнению с 50000 который в примере), около 400 рублей на человека

Курбанов Динар   21.10.2014 22:12   Заявить о нарушении

Да, есть вычеты, но 400 р. отменен, остался еще вычет на детей 1400 р., но умножьте 1400 на 13% и вот на эти копейки вам сокращается налог. Но зато можно получить имущественный или социальный вычет, но это относится к физическим лицам.

Галина Вохоровская   21.12.2014 18:46   Заявить о нарушении

Галина, спасибо за замечания. Я врач, а не бухгалтер. Пользовалась интернетом, что нашла, то и выложила.

Орлова Валерия   09.09.2016 02:34   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Орлова Валерия

Кто платит налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) нужно заплатить со всех видов доходов, полученных в течение года (налоговом периоде), как в денежной, так и в натуральной форме, физическими лицами:

являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации
от доходов из источников в Российской Федерации
от доходов из источников за пределами Российской Федерации

При определении налогового статуса (резидентства) физического лица его гражданство значения не имеет. Гражданин РФ может стать налоговым нерезидентом, и, наоборот, иностранец — резидентом. В течение года налоговый статус человека может измениться в зависимости от времени его нахождения на территории России.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом время нахождения человека в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).

Если человек самостоятельно декларирует полученный им доход по окончании налогового периода (в конце года), то его налоговый статус рассчитывается по состоянию на 31 декабря. При этом не учитываются дни нахождения физического лица на территории России до начала отчётного года или после его окончания (письмо ФНС России от 30.08.2012 № ОА-3-13/3157@).

Какие налоги платит работодатель за работника в 2018 году

При этом независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами признаются:

  • Российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
  • Coтрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение человека на территории Российской Федерации, могут быть:

  • трудовой договор или договор подряда (ГПХ), справка с места работы, авансовые отчёты с подтверждающими расходы документами, путевыми листами и др.;
  • заграничный паспорт, с отметками о пересечении границы;
  • если при пересечении границы отметки пограничного контроля не ставятся (например, на границе с Белоруссией, Казахстаном), то такими документами могут быть авиа- и железнодорожные билеты, квитанции из гостиниц;
  • прочие документы, оформленные в установленном законодательством порядке, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России.

Как определить резидент или нет иностранец?

Предположим, что иностранец приехал в Российскую Федерацию 14 января этого года для работы в российской компании. По Налоговому кодексу иностранец для признания его налоговым резидентом Российской Федерации должен находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Таким образом, налоговым резидентом иностранец станет с 15 июля этого года, когда общая сумма календарных дней нахождения в нашей стране составит 183. При этом статус налогового резидента России иностранец не утратит до конца этого года, даже если вернется домой после 16 июля.

Кто оплачивает НДФЛ?

Обычно НДФЛ на работе у человека удерживает работодатель. Работодателя в этом случае называют налоговым агентом.

Однако в некоторых случаях человеку может быть необходимо самостоятельно посчитать сумму налога и подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, в которой и рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате. К таким физическим лицам относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица, получившие доходы:
  • от продажи имущества (например, квартиры, автомобиля и т.п.), находившегося в собственности на момент продажи менее трёх или пяти лет (в зависимости от вида собственности, см.

    ст.217 п.17.1 и ст.217.1 НК РФ);

  • в виде различного рода выигрышей (в лотереях, казино, игровых автоматах, тотализаторах и букмекерских конторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
  • по договорам гражданско-правового характера (например, доходы от сдачи имущества в аренду);
  • в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства и т.д.;

  • в порядке дарения в денежной или натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции, доли и т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
  • при получении которых налоговым агентом не был удержан налог и т.д.
  • Перечень доходов от источников в Росси и за её пределами, с которых уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), приведён в ст. 208 Налогового кодекса.