НДС при продаже недвижимости

Ставки уплаты налога на прибыль зависит от выбранной организацией системы налогообложения, а именно:

  1. При общей системе (ОСН) – 20% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он учитывается в балансе;
  2. При упрощенной системе (УСН) – 6% от суммы соглашения;
  3. При УСН с объектом налогообложения «Доходы-Расходы» – 15% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он учитывается в балансе.

НДС при продаже недвижимости юр. лицом Для расчета НДС ведутся расчеты на основе стоимости договора купли–продажи, которая указана в документах, в частности, в счет-фактуре. Размер этого вида налога – 18%. Важно знать! Схемы снижения налога при продаже недвижимости юр лицом. Установленное налогообложение для юридических лиц при продаже недвижимости вынуждает искать законные пути снижения расходов.

Налоги при продаже недвижимости юридическим лицом

Составление и представление налоговой декларации Получив доход от продажи квартиры, продавец обязан представить в налоговую ф. 3-НДФЛ. Декларация не подается когда:

  • проводится сделка дарения или мены.


    Инфо

    Получающая сторона не платит налог, поскольку отсутствует доход, выданный на руки. При дарении квартира отдается безвозмездно, а при обмене также никто не получает денежную выручку, поскольку недвижимость признается как равноценная.

  • проданная квартира находилась в собственности более трех лет.

Скачать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) Важно! От подачи декларации не освобождаются собственники квартиры, владеющие ею меньше трех лет.

Продавец самостоятельно посчитывает размер налога и заполняет необходимые строчки ф. 3-НДФЛ. В ней отражается доход и сумма перечислений в казну.

  • Главная
  • Налог на имущество

Размер налога, уплачиваемого продавцами с суммы денежных средств, вырученных от продажи квартиры, составляет 13%. До 2016 г. это касалось только недвижимости, пребывающей в собственности до 3 лет.

С 2016 г. произошли перемены, оплата в казну проводится по-иному. Как именно? Об этом идет речь ниже. Налог на полученный от продажи квартиры доход Граждане, продающее недвижимое жилое имущество, получают доход, размер которого фиксируется в двустороннем соглашении покупателя и продавца.
Выручка от реализации квартиры облагается налогом, как и иные виды поступлений – НДФЛ. Ставка его стандартная и составляет 13%. Она остается неизменной и в теперешнее время.

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом?

Внимание

То есть в данном случае нужно будет оплатить только подоходный налог. Подоходный налог можно рассчитать по следующей схеме: полученный доход от продажи – все расходы – остаточная стоимость = прибыль от осуществления сделки.

Что касается размера налога, то он зависит от множества факторов, например, от выбранной компанией системы налогообложения, перечня основных видов деятельности. Расчетом точной суммы налога должен заниматься бухгалтер предприятия. ВажноНежилые помещения Реализуя коммерческую недвижимость юридическое лицо обязано оплатить налог на прибыль (подоходный), а также НДС. К коммерческой недвижимости можно отнести:

  • торговые помещения;
  • склады;
  • офисные здания;
  • производственные объекты.

Сумма оплаты НДС рассчитывается исходя из общей стоимости объекта недвижимости.

Налоги при продаже недвижимости

  • При купле-продаже жилой недвижимости платится подоходный налог, НДС не требуется.
  • Если объект сделки нежилые помещения, кроме подоходного еще выплачивается НДС.

Подоходный налог при продаже недвижимости юр. лицом Подоходный или налог с прибыли рассчитывается бухгалтером, размер зависит от следующего:

  1. Размера полученной выгоды;
  2. Является ли организация резидентом РФ.

Процентная ставка применяется не к сумме, уплаченной по соглашению, а размер прибыли, которую получает компания в результате приобретения или продажи недвижимости. Поэтому задача бухгалтера – определить размер прибыли в результате сделки. Расчеты могут показать, что выручка от реализации ниже полученной суммы, а это указывает не на прибыль, а на убыток.

Налог на продажу недвижимости с 2017-2018 года для физических лиц

  1. После проведения процедуры приватизации.
  2. В результате наследования или соглашения дарения от физлица, которое выступает членом семьи или же родственником. Родство определяется по критериям Семейного кодекса РФ.
  3. Как вручение имущества по заключенному соглашению с иждивенцем касательно его содержания пожизненно.

Если ни одно из критериев не подходит, наименьшая продолжительность владения, освобождающая продавца от налогов – 5 лет.

В таблице отмечено, когда НДФЛ вносят в казну, а когда нет. Квартира в собственности Примечание Количество лет Дата получения права на собственность и налог до 2016 с 2016 До 3 + + Налог: + вносить — не платить 3-5 — + Больше 5 — — Поступление от реализации квартиры может быть ниже, чем реальная оценка.

Например, меньше 70% кадастровой стоимости на 01 января г. реализации.

Налог на имущество при продаже в 2018 году

В этом случается предстоит выплата подоходного налога.

  • Реорганизация в форме выделения.

В этой схеме происходит передача объектов во время реорганизации юридического лица. В этом случае сделка освобождается от уплаты обоих налогов. Предварительно покупатель оформляется как участник организации, после чего ему выделяется доля в виде объекта недвижимости. Особенности судебной практики. Применение любых схем для снижения налогов наталкивается на противодействие со стороны сотрудников налоговых органов.

Инспекторы пытаются даже оспорить вывод оценщика относительно рыночной стоимости недвижимости, снимают вычеты. Для последнего основанием является:

  1. Неуплата НДС в бюджет.

    Суды принимают сторону ФНС, аргументируя тем, что источник для возмещения в бюджете не сформирован;

  2. Назначение объекта недвижимости не совпадает с видом деятельности организации по ОКВЭД.

Налогообложение юр. лиц при продаже недвижимости

Уплата налога на выручку с продажи коммерческой недвижимости: нюансы и примеры Изученные нами выше нормы права регламентируют в равной степени правоотношения, связанные с налогообложением как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Правильно платим налоги с продажи недвижимости

Без разницы, что продает гражданин — квартиру, гараж, офис — в отношении налогообложения получаемых доходов будут действовать одни и те же нормы права, закрепленные в НК РФ. Налог с продажи офиса физическим лицом начисляется по тем же основным принципам, что и с реализацией квартиры. Вместе с тем, законодательство, регламентирующее налогообложение соответствующей выручки, заметно отличается от законодательства, определяющего порядок исчисления налоговых вычетов — важнейшей составляющей расчета итоговой суммы платежа в бюджет. Так, данные вычеты можно получать только с жилой недвижимости. С коммерческой — нельзя.

Продажа недвижимости юридическим лицом всегда подлежит налогообложению. Размер выплат зависит от нескольких факторов, но они обязательны независимо от того, покупается или продается здание, квартира, офис и т.п.

Налогообложение юр. лиц при продаже недвижимости На размер налога в сделках купли-продажи недвижимости влияет:

  1. Вид недвижимости – жилая или нежилая;
  2. Является ли юридическое лицо резидентом РФ или нет;
  3. Осуществляет ли организация предпринимательскую деятельность в виде купли-продажи недвижимости.

Важно знать! Налог на имущество подлежит уплате всеми юр. лицами. Это обязательное требование, не зависит от режима налогообложения. Однако, в данной публикации речь пойдет не о налоге на имущество, а именно о налогах, возникающих в связи с получением дохода от продажи недвижимости.

Однако, если ИП использовал проданный офис в бизнесе, то налогообложение выручки с реализации соответствующего объекта будет осуществляться — вне зависимости от длительности пользования офисом, по ставке:

  • 13% — если ИП работает по общей системе налогообложения или ОСН;
  • 6% или 15% — если ИП работает по упрощенной системе или УСН (соответственно, по схеме «доходы» или же схеме «доходы минус расходы»).

При этом, расходы на покупку офиса (если не используется УСН «доходы») могут учитываться только в том налоговом периоде, в котором он был продан. Более того, если продажа идет в рамках ОСН, то ИП также должен будет уплатить с полученных доходов НДС по установленной ставке (в общем случае — 18%).

Можно отметить, что, в целом, по тем же принципам осуществляется налогообложение при продаже недвижимости юридическими лицами.

Главная — Статьи

НДС при реализации недвижимого имущества

Как известно, при реализации товаров (работ, услуг) исчисление НДС зависит от момента определения налоговой базы, который устанавливается в порядке, предусмотренном ст. 167 НК РФ. Выясним, от чего зависит момент определения базы по НДС при реализации недвижимого имущества.

Когда возникает момент определения налоговой базы?

По общему правилу (п. 1 ст. 167 НК РФ) моментом определения базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Иное предусмотрено п. п. 3, 7 — 11, 13 — 15 ст. 167 НК РФ. Нас интересует п. 3, в котором сказано: если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, такая передача права собственности в целях исчисления НДС приравнивается к его отгрузке. Однако с 01.07.2014 из этого правила также появилось исключение — п. 16.

При реализации недвижимого имущества датой отгрузки в целях настоящей главы признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Еще одно исключение, которому нужно уделить внимание, — это п. 14, на основании которого если моментом определения налоговой базы является день получения предоплаты, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

Таким образом, при реализации недвижимого имущества моментом определения базы по НДС являются:

  • день получения оплаты в счет предстоящей реализации (если на основании условий договора передача недвижимого имущества осуществляется на условиях предоплаты);
  • день передачи имущества покупателю по передаточному акту (иному документу о передаче).

При этом момент передачи права собственности, то есть дата государственной регистрации права собственности покупателя на приобретенный объект недвижимости, на момент определения налоговой базы, как это было до 01.07.2014, не влияет.

В то же время Минфин в Письме от 17.12.2015 N 03-07-11/74052 указал, что момент формирования базы по НДС при реализации недвижимости определяется до даты государственной регистрации права собственности покупателя на данное имущество. Такой подход срабатывает не всегда, так как государственная регистрация права собственности вполне может быть осуществлена ранее фактической передачи объекта недвижимости покупателю. Поэтому начислять НДС до передачи объекта недвижимости в связи с тем, что произведена государственная регистрация права собственности, не нужно. Подтверждение этому можно найти в судебной практике.

О передаче недвижимости

Утверждение о том, что государственная регистрация возможна до передачи объекта недвижимости, основано на следующих нормах Гражданского кодекса.

Правовая норма

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации

Пункт 1 ст. 551

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами

Пункт 2 ст. 551

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче

Абзац 1 п. 1 ст.

Изменения в НДС при реализации недвижимости

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче

Абзац 2 п. 1 ст. 556

На основании представленных положений ст. ст. 551 и 556 ГК РФ о моменте исполнения продавцом недвижимого имущества обязанности по его передаче покупателю Президиум ВАС РФ делает такой вывод (Постановление от 20.09.2011 N 5785/11).

Данные положения позволяют сторонам договора купли-продажи недвижимости установить, что передача должна состояться после государственной регистрации перехода права собственности. Согласование сторонами в договоре купли-продажи условия о передаче имущества после государственной регистрации перехода права также не нарушает каких-либо иных императивных требований российского гражданского законодательства.

Следовательно, действующее законодательство предусматривает возможность передачи недвижимого имущества после государственной регистрации права собственности на него.

О выписке из ЕГРП

Как показывает практика, налоговый орган, несмотря на внесенные в Налоговый кодекс изменения, продолжает настаивать на том, что моментом определения базы по НДС является дата государственной регистрации передачи права собственности на объект недвижимости покупателю (если до этого передачи по передаточному акту не было). При этом налоговики обосновывают сказанное тем, что иным документом, определяющим день передачи недвижимого имущества, в соответствии с п. 16 ст. 167 НК РФ может быть свидетельство о государственной регистрации права или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Однако из п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» следует, что выписка из ЕГРП является документом, содержащим информацию о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, но не удостоверяющим факт передачи указанного имущества (Постановление АС ПО от 08.09.2016 N Ф06-12029/2016 по делу N А12-55427/2015).

О переходном периоде

Изменения, внесенные в ст. 167 НК РФ Федеральным законом N 81-ФЗ, вступили в силу 01.07.2014, то есть начиная с III квартала 2014 г. При этом положения указанного Закона и п. 16 ст. 167 НК РФ не относятся к нормам, которые согласно п. 3 ст. 5 НК РФ имеют обратную силу.

Норма Налогового кодекса. Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

Поэтому если недвижимое имущество было передано покупателю до 01.07.2014, а право собственности зарегистрировано после этой даты, то в целях исчисления НДС моментом определения налоговой базы является дата перехода права собственности (дата государственной регистрации). Другими словами, в этой ситуации исчисление НДС производится с учетом порядка, установленного п. 3 ст. 167 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.07.2014 (Письмо Минфина России от 14.10.2014 N 03-07-09/51678, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2016 N 09АП-59064/2015 по делу N А40-34202/15).

* * *

С 01.07.2014 момент определения базы по НДС при реализации объекта недвижимости зависит от момента его передачи покупателю на основании передаточного акта или иного документа о передаче (если есть предоплата, то налоговая база также определяется на день такой оплаты). Выписка из ЕГРП подобным документом не является.

Ноябрь 2016 г.

Налоговая база по НДС, НДС

Покупка и продажа недвижимости: все о налогах

Налоги при продаже недвижимости