НДС при УСН

Индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Т. е. НДС при УСН не платится, за исключением налогов при ввозе товаров через таможню на территорию РФ.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ситуация с НДС неоднозначная, в связи с тем, что в главе 26.2 Налогового кодекса РФ нет четкого разъяснения относительно того, в каком случае сумма НДС указывается отдельной строкой (в расходах), а в каком — в сумме приобретенного актива.

В нашей сегодняшней публикации мы расскажем, что делать, если предпринимателю на УСН выставили счет с НДС, как предприниматель должен учитывать НДС и другие актуальные вопросы.

ИП на УСН не освобождаются от обязанностей налогового агента по уплате НДС. Помимо этого, когда индивидуальный предприниматель на УСН выставляет счета-фактуры на товары (работы, услуги), НДС подлежит к уплате. ИП на упрощенной системе налогообложения, которые работают по агентским договорам (договорам комиссии и поручения), учитывают НДС по особым правилам.

В связи с тем, что ИП на УСН не являются плательщиками НДС, они не могут рассчитывать данный налог по общим правилам. Как индивидуальному предпринимателю учитывать налог на добавленную стоимость, рассмотрим далее.

В случае вступления ИП на УСН в простое (инвестиционное) товарищество или при заключении концессионных договоров доверительного управления имуществом, доверительный управляющий (концессионер) становится плательщиком НДС. Вступление в правоотношения такого рода возможно только для тех предпринимателей на УСН, у которых объект налогообложения «доходы минус расходы».

ИП на УСН имеет право один раз в год менять объект налогообложения с 01 января до 31 декабря (отчетного периода), сообщив об этом заранее в налоговую инспекцию.

В случае если ИП на УСН является одновременно управляющим партнером, она обязательно должна вести раздельный учет — налоговый и бухгалтерский (по совместной и по собственной деятельности). В результате совместной деятельности для ИП на упрощенной системе входной НДС не образуется.

ИП и организации, применяющие УСН и одновременно осуществляющие деятельность по агентским соглашениям (договорам комиссии и прочее) плательщиками НДС не являются. С 2014 года они обязаны вести учет входящих и исходящих счетов-фактур.

Когда ИП на УСН выступает налоговым агентом

В Налоговом кодексе РФ приводится перечень операций, в соответствии с которым ИП на УСН выступают налоговыми агентами. А именно:

  1. Приобретение товаров у нерезидентов на территории Российской Федерации.
  2. Приобретение государственного имущества (которое не закреплено за прочими организациями).
  3. Аренда федерального (государственного) имущества.
  4. Реализация товаров (работ, услуг) в качестве посредника нерезидента при участии в расчетных операциях.

В соответствии с общим правилом, НДС при приобретении нематериальных активов (основных средств) учитывается в их составе и отдельной строкой в Книге доходов и расходов (КУДиР) не выделяется.

Транспортная компания на УСН, как быть с НДС?

Когда приобретаются товары (работы, услуги), НДС выносится отдельной строкой.

Кто обязан предоставлять декларацию по НДС?

С 2014 года декларация НДС при УСН в обязательном порядке предоставляют:

  • ИП на УСН, которые выставляют счет-фактуру с выделенным НДС;
  • налоговые агенты, которые действуют в интересах третьих лиц (например, комиссия, агентские соглашения, поручения);
  • налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС.
  • продавцы конфискованного имущества.

Срок предоставления декларации по НДС – не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, в 2017 году декларацию по НДС необходимо предоставить не позже:

  • за 4 квартал 2017 года до 25.01.2018;
  • за 1 квартал 2018 года до 25.04.2018;
  • за 2 квартал 2018 года до 25.07.2018;
  • за 3 квартал 2018 года до 25.10.2018.

Изменения в учете НДС при УСН в 2017-2018 году

В 2017-2018 году произошли изменения в учете НДС для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а именно:

1. ИП на УСН теперь должны включать в декларацию сведения, которые содержатся в выставленном счете-фактуре.
2. Налоговые агенты (по посредническим операциям) теперь обязаны включать в декларацию все факты финансово-хозяйственной деятельности (по которым заполняется журнал учета счетов-фактур по посреднической деятельности).
3. Индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения и являются посредниками, в случае получения ими счетов-фактур, обязаны не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять журнал счетов-фактур (в отношении посреднической деятельности) в налоговую инспекцию.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные документы в 2018 году должны предоставляться в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи.

Напомним, что если ИП не является налоговым агентом, не работает по посредническим договорам и не входит в вышеуказанные объединения товариществ, то нововведения по НДС в 2018 году в этом случае его не коснутся.

Материал отредактирован в соответствии с изменениями законодательства РФ 19.12.2017

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.

Минфин уточнил, когда поставщик на упрощенной системе налогообложения обязан заплатить НДС в бюджет, а также в каком когда необходимо составлять счет-фактуру для закрытия госконтракта.

27.03.2018 Министерство финансов в письме № 03-07-11/19048, отвечая на вопрос, когда компания, которая применяет УСН, должна выставлять счет-фактуру при реализации ТРУ, указало, что в силу п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса (НК) компании, которые работают по УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 169 главы 21 НК, составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров счета-фактуры составлять не должны.

Исключение из общего правила

При этом необходимо учитывать, что, в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 НК, в ситуации, когда организация на УСН выставляет покупателю счета-фактуры и выделяет сумму НДС, следовательно, эти суммы должны быть уплачены в бюджет в полном объеме.

В качестве примера: такое развитие событий может произойти, когда между заказчиком в контрактной системе и компанией, которая применяет УСН, заключен госконтракт на поставку продукции. В цене контракта указана сумма НДС 18 % и зафиксировано, что оплата должны производиться госзаказчиком после того, как он получит от поставщика акт приема-передачи, счет и счет-фактуру.

Рекомендуем компаниям, которые участвуют в закупках для государственных и муниципальных нужд, при этом работают на «упрощенке», на этапе анализа документации обратить внимание на формулировки в проекте контракта.

Можно ли работать с НДС при УСН и ЕНВД.

Если не указано, что исполнители на упрощенке должны считать налог на добавленную стоимость, то необходимо направить заказчику запрос на разъяснение с требованием скорректировать положения проекта контракта. В ситуации, когда контракт уже находится на этапе подписания, такие положения договора можно исправить с помощью протокола разногласий. В противном случае вы обязаны будете заплатить НДС в полном объеме в бюджет.

Письмо 03-07-11/19048 от 27.03.2018

Как работать с НДС на «упрощенке» в 2018 году

Каким образом осуществляется учет НДС при УСН?

Публикуем один из ответов, который дала компания Делочет, осуществляющая бухгалтерское сопровождение юридических лиц, одному из своих клиентов в качестве консультации. Клиент применяет УСН и ошибочно выставил покупателю счет-фактуру, в котором отразил НДС. Следует ли вообще в такой ситуации осуществлять учет НДС при УСН?

Итак, вопрос о порядке учета НДС при УСН, в случае выставления счет-фактуры с НДС покупателям, рассмотрен. Сообщаем следующее.

Об уплате НДС при УСН:

Согласно ст. 143 НК налогоплательщиками НДС являются компании и ИП. Эти организации не признаются налогоплательщиками НДС, если организации применяют УСН (п. 2, 3 и 5 ст. 346.11 НК). При этом НК такие организации не освобождает от исполнения обязанностей налоговых агентов, определенных ст.24 НК.

Фирмам, применяющим УСН, в соответствии с гл. 21 и 26 НК не представлено право отказываться от непризнания их плательщиками НДС и уплачивать НДС, если их попросят об этом заказчики.

Организации, не являющиеся плательщиками НДС, не могут выставлять счет-фактур покупателям при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) (ст.168 НК).

Если организация, не являющаяся плательщиком НДС, выставила покупателю счет-фактуру, то указанная в счет фактуре сумма НДС подлежит уплате в бюджет (пп.1 п.5. ст.173 НК).

Для информации: Судебная практика показывает, что суды иногда встают на сторону продавцов: например, в случае, если организация на УСН, выставила счет-фактуру с НДС, при этом выделенный НДС не увеличивал стоимость товара, а был ошибочно выделен отдельной строкой "в том числе", а товар был реализован по цене, указанной в графе "стоимость с учетом НДС", то перечислять НДС в бюджет не следует (Постановление Федеральной антимонопольной службы Уральского округа от 19.09.06 г. N Ф09-8329/06-С2).

О праве применять вычет по НДС при УСН:

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ напоминает, что плательщикам НДС предоставлено право на уменьшение общей суммы НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК (ст.171 НК). В связи с тем, что сумму НДС исчисляет его плательщик, то претендовать на налоговые вычеты и возмещение из бюджета НДС могут только его плательщики. Организации, применяющие УСН, таковыми не являются (п. 2 ст.

Работа с НДС и без него. Плюсы и минусы

346.11 НК).

Для информации: покупатель, которому неправомерно предъявлен такой НДС в счет-фактуре принимать к вычету его не могут.

Основание: Письмо УФНС по г. Москве от 08.07.05 г. № 19-11/48885.

О предоставлении налоговой декларации по НДС при УСН:

На основании п.3 Порядка по заполнению декларации по НДС (приложение № 2 Приказа Минфина от 15.10.2009 г. №104н) при выставлении покупателю счета-фактуры с НДС компаниями и ИП, не являющимися плательщиками НДС в связи с применением УСН в соответствии с гл. 26.3 НК, в налоговый орган сдается титульный лист и раздел 1 декларации, раздел 3 декларации заполнять и представлять не следует.

Следовательно, подводя итог вышесказанному, для налогоплательщиков, применяющих УСН и выставившие счет-фактуру покупателям с выделением НДС, по мнению налоговой, учет НДС при УСН должен выглядеть следующим образом: организация должна уплатить соответствующую сумму НДС в доход бюджета, при этом на какие-либо вычеты по НДС, указанная организация право не имеет. Также налогоплательщик в соответствии с налоговым кодексом обязан представить в налоговый орган титульный лист и первый раздел декларации.

Предложения компании «Делочет».

В связи с тем, что покупателю Вами была выставлена счет-фактура с НДС, решение данного вопроса нами видится следующим образом:

  • необходимо подготовить платежное поручение на уплату НДС в доход бюджета;
  • представить декларацию по НДС в налоговую инспекцию.

Во избежании подобных ситуация мы Вам также рекомендуем доверять бухгалтерское и налоговое сопровождение своего бизнеса профессионалам.

Упрощенная система налогообложения и НДС

Индивидуальные предприниматели, а также организации, которые работают, используя упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не являются и поэтому не должны выставлять покупателям счет-фактуру с указанной суммой данного налога. Впрочем, нередко предприниматели сознательно идут на нарушения и выставляют покупателям счета-фактуры, а после получают от них НДС, который включен в цену товара или услуги. Безусловно, нарушения проводятся в связи с тем, что предприниматели не хотят потерять клиентов, которые работают по системе общего налогообложения.

Специалисты компаний, которые оказывают бухгалтерские услуги организациям, говорят, что предприниматели идут на такие нарушения, поскольку покупатель, работающий по общим правилам налогообложения, безусловно, выберет продавца, который также работает по общей системе и примет НДС к вычету. Заинтересованности в сотрудничестве с организациями или предпринимателями, которые не платят НДС, у данной категории покупателей нет.

ООО на УСН — работаем с НДС.

Но индивидуальным предпринимателям нельзя забывать и о последствиях, которые их ждут при выставлении покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Итак, «упрощенцы», которые выставили покупателям счета-фактуры с указанным в них НДС, ссылаются на то, что плательщиками этого налога они не являются и поэтому не вносят соответствующие суммы в бюджет. Безусловно, если в процессе проверки этот факт подтвердится, то предприниматели будут вовлечены в судебные тяжбы с представителями налогового органа.

Что ждет предпринимателя-«упрощенца» при выявлении нарушений? Во-первых, с него взыщут пеню за несвоевременную уплату налога, во-вторых – привлекут к ответственности за неуплату или неполную уплату, штраф в таких случаях составляет от 20 до 40% неуплаченной суммы. Кроме того, предприниматель должен уплатить штраф в размере 5% суммы налога за непредставление налоговой декларации в соответствующий срок в налоговую службу. Если просрочка составляет более 181 дня, то штраф для предпринимателя возрастает до 10% за каждый полный или неполный месяц, и еще проводится взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, которая подлежит уплате в соответствии с налоговой декларацией.

Впрочем, если данную ситуацию рассматривать с точки зрения предпринимателя, который пошел на такой незаконный шаг, то мы видим, что с большей долей вероятности ему удастся оспорить штрафы и пени в судебном порядке. Многие федеральные арбитражные суды признают данные действия налоговиков неправомерными, поскольку лица, которые применяют упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не являются, а указанные штрафы можно взыскать только с плательщиков НДС. Впрочем, важно помнить, что, несмотря на многочисленные решения суда в пользу предпринимателей, полностью быть уверенным в успехе судебного разбирательства нельзя.

Вывод: желание предпринимателя угодить своим покупателям понятно, но не следует забывать и о негативных последствиях, которые могут возникнуть в ходе налоговой проверки. Наша рекомендация «упрощенцам» — трижды подумайте над принятием такого решения, удержать покупателя можно и нужно другими способами, а судебных разбирательств с налоговыми службами лучше избегать.