Нелинейный метод начисления амортизации

4.2.2. Нелинейный способ начисления амортизации

Пунктом 5 ст.

Нюансы начисления амортизации основных средств

259 НК РФ определено, что при применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

K = (2/n) x 100 %,

где K – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 % от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Пример.

В январе 2005 года организация ввела в эксплуатацию основное средство стоимостью 20000 рублей (без НДС). Данный объект основных средств относится ко второй амортизационной группе, организацией установлен срок полезного использования равный 2,5 годам (30 месяцев).

Ежемесячная норма амортизации для данного объекта основных средств, исчисленная исходя из срока полезного использования объекта составит 6,67 % (2/30 месяцев) х 100 %).

Из приведенного расчета видно, что с каждым месяцем сумма начисленной амортизации уменьшается.

В декабре 2006 года остаточная стоимость основного средства составит 20 % его первоначальной стоимости (20000 рублей х 20 % = 4000 рублей). С момента начисления амортизации в данном примере прошло 23 месяца. Оставшийся срок полезного использования объекта 7 месяцев.

Стоимость объекта основных средств на 1 января 2007 года составила 4088,22 рубля.

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений до конца срока эксплуатации объекта составит 4088,22 рубля / 7мес= 584,03 рубля.

Суммарный баланс

В п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РФ сказано, что суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) равен остаточной стоимости основных средств, определенной на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации. При этом группы формируются исходя из срока полезного использования основных средств, который был установлен при вводе данных объектов в эксплуатацию.

Добавим, что из группы исключается стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ.

Суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) увеличивают на первоначальную стоимость объектов, введенных в эксплуатацию. Делается это с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда они были введены в эксплуатацию.

Изменение первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов также учитывается в суммарном балансе соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Согласно п. 10 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость выбывших основных средств.

Если по основным средствам меняют метод амортизации с линейного на нелинейный, то в суммарный баланс амортизационных групп (подгрупп) включают остаточную стоимость таких объектов. При этом стоимость определяют на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации (п. 2 ст.

Нелинейная амортизация

322 Налогового кодекса РФ).

При этом такие объекты включают в те амортизационные группы, в которые они входили при вводе в эксплуатацию.

Таким образом, суммарный баланс можно рассчитать по формуле:

Если все основные средства, входящие в амортизационную группу (подгруппу), выбыли и суммарный баланс равен нулю, такая группа (подгруппа) ликвидируется.

Пункт 12 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ определяет, что, если суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) становится менее 20 000 руб. в месяце, следующем за месяцем, когда указанное значение было достигнуто, если за это время суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) не увеличился в результате ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества, налогоплательщик вправе ликвидировать указанную группу (подгруппу), при этом значение суммарного баланса относится на внереализационные расходы текущего периода.

Если срок полезного использования основного средства истек, то такое основное средство можно исключить из состава амортизационной группы (подгруппы). Понятно, что суммарный баланс этой амортизационной группы (подгруппы) не меняется. Ведь на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из состава группы остаточная стоимость должна быть равна нулю.

Срок полезного использования объектов амортизируемого имущества, введенных в эксплуатацию до 1-го числа налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации, принимается с учетом срока эксплуатации соответствующих объектов до указанной даты.

В дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется на 1-е число месяца, для которого определяется сумма начисленной амортизации, в порядке, установленном настоящей статьей.

Для амортизационных групп и входящих в их состав подгрупп суммарный баланс определяется без учета объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ.

Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 112 | Нарушение авторских прав

Проценты по кредитам | Расходы по госрегистрации основных средств | Вклад в уставный капитал | Поступление безвозмездно | Строительство | Амортизация в бухгалтерском учете | Способ уменьшаемого остатка | Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) | Покупка бывших в эксплуатации основных средств | Списание до 10 (30) процентов стоимости основного средства при вводе в эксплуатацию |
mybiblioteka.su — 2015-2018 год. (0.016 сек.)

Начисление амортизации в налоговом учете

Рассмотрим порядок формирования суммарного баланса по каждой амортизационной группе (подгруппе).

Суммарный баланс устанавливается на 1-е число налогового периода, с начала которого налоговой учетной политикой установлено применение нелинейного метода начисления амортизации, по каждой амортизационной группе и по каждой подгруппе внутри амортизационной группы.

Амортизационные подгруппы формируются в том случае, если организация, установившая в своей учетной политике применение нелинейного метода амортизации, применяет к нормам амортизации повышающие или понижающие коэффициенты. Объекты амортизируемого имущества, к которым применяются такие коэффициенты, и формируют подгруппу в составе амортизационной группы без учета понижения или повышения сроков.

Для амортизационных групп и входящих в их состав подгрупп суммарный баланс определяется без учета объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется линейным методом (здания, сооружения и передаточные устройства, нематериальные активы, входящие в 8-10 амортизационные группы).

Суммарный баланс устанавливается как сумма остаточной стоимости всех объектов, входящих в амортизационную группу (подгруппу), которая определяется исходя из срока полезного использования, установленного при введении данных объектов в эксплуатацию, на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации.

В случае если организация только начинает свою деятельность и принимает решение о начислении амортизации нелинейным способом, то суммарный баланс устанавливается как сумма первоначальной стоимости всех объектов, входящих в данную амортизационную группу (подгруппу).

В дальнейшем, поскольку амортизацию надо начислять ежемесячно, производится расчет суммарного баланса амортизационной группы (подгруппы) на 1-е число каждого месяца (на 1-е февраля, 1-е марта и т.д.):

СБj = СБнj + ПСij – ОСij — Анj,

где СБнj – суммарный баланс j-й амортизационной группы (подгруппы) на начало текущего месяца; ПСij –первоначальная стоимость введенных в эксплуатацию i-х объектов в прошлом месяце (в том числе суммы изменения стоимости объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации), относящихся к j-й амортизационной группе (подгруппе); ОСij – остаточная стоимость выбывших в прошлом месяце i-х объектов из j –й амортизационной группы (подгруппы) (в том числе передача в безвозмездное пользование, на консервацию свыше трех месяцев или на модернизацию свыше 12 месяцев); Анj – сумма начисленной амортизации в прошлом месяце по j-й амортизационной группе (подгруппе).

В случае если в учетной политике установлено, что по основным средствам начисляется амортизационная премия, то их первоначальная стоимость (ПСпij) включается в расчет за вычетом начисленной амортизационной премии.

Остаточная стоимость выбывших объектов (ОСij) рассчитывается следующим образом:

ОСij =ПСij × (1 – 0,01 × Ннj) n, (6.1)

где ОСij — остаточная стоимость i-го объекта по истечении n месяцев после его включения в j-ю амортизационную группу (подгруппу); ПСij — первоначальная (восстановительная) стоимость i-го объекта, входящего в j-ю амортизационную группу; Ннj — норма амортизации (в том числе с учетом повышающего или понижающего коэффициента) по j-й амортизационной группе (подгруппе); n — число полных месяцев нахождения i-го объекта в j-й амортизационной группе (подгруппе), за вычетом полных месяцев, в течение которых такие объекты были переданы в безвозмездное пользование, на консервацию свыше трех месяцев или на модернизацию свыше 12 месяцев.

Нормы амортизации, используемые при применении нелинейного метода начисления амортизации, установлены по амортизационным группам (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Дата добавления: 2017-06-02; просмотров: 59;

Вернуться на методику финансовая математика

Нелинейная, ускоренная амортизация

При применении нелинейного метода сумма амортизации за месяц определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, которая вычисляется по формуле:

К — норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта;
Koef — коэффициент ускорения, (2, … 3, в зависимости от НК РФ)
n — срок полезного использования объекта (в месяцах).

Затем, когда остаточная стоимость объекта достигнет 20% первоначальной, эта остаточная стоимость принимается как базовая для дальнейших расчетов. Тогда сумма начисленной в месяц амортизации определяется делением базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до окончания срока полезного использования объекта.

Этот метод известен как метод уменьшающегося остатка или ускоренной амортизации. При его использовании амортизационные отчисления уменьшаются в течение срока полезной эксплуатации активов.

Его значение в целях налогообложения очевидно, и это легко понять. Чем раньше активы будут списаны в целях налогообложения, тем большая сумма отсроченных налогов и большая сумма денежных фондов будет доступна для текущей деятельности.

Аргументы в пользу метода снижающихся отчислений заключаются в следующем: с годами эффективность и амортизируемая стоимость активов уменьшаются и более низкие амортизационные отчисления будут компенсировать более высокие затраты на ремонт и обслуживание, которые возникают с устареванием оборудования. Кроме того, утверждается, что в первые годы амортизационные отчисления должны быть больше, чтобы компенсировать увеличивающуюся неопределенность относительно устаревания в будущем.

Пример №1. Нелинейный метод; период месяц. Инвестиция, стоимость оборудования без НДС 400 000 рублей. Нелинейный метод начисления амортизации с коэффициентом ускорения равным 2. Срок полезного использования 4 года. Определите размер амортизационных начислений и остаточную стоимость оборудования.

Норма амортизации: 2 / (4*12) * 100% =4,16667%.
Амортизация и остаточная стоимость по месяцам:
1-й месяц: А = 400 000 * 4,16667% / 100% = 16 667 руб.      ОС = 400 000 — 16 667 = 383 333 руб.
2-й месяц: А = 383 333 * 4,16667% / 100% = 15 972 руб.      ОС = 383 333 — 15 972 = 367 360 руб.
3-й месяц: А = 367 360 * 4,16667% / 100% = 15 307 руб.      ОС = 367 360 — 15 307 = 352 053 руб.
4-й месяц: А = 352 053 * 4,16667% / 100% = 14 669 руб.      ОС = 352 053 — 14 669 = 337 384 руб.
5-й месяц: А = 14 057 руб.      ОС = 323327
6-й месяц: А = 13 471 руб.      ОС = 309855
7-й месяц: А = 12 910 руб.      ОС = 296945
8-й месяц: А = 12 372 руб.      ОС = 284572
9-й месяц: А = 11 857 руб.      ОС = 272715
10-й месяц: А = 11 362 руб.      ОС = 261352
11-й месяц: А = 10 889 руб.      ОС = 250462
12-й месяц: А = 10 435 руб.       ОС = 240026
Сумма за 1 год амортизации: 159 973 рублей и т.д. аналогично считаем для всех 4 лет.
Амортизация за 2-ой год 95 994 руб.
Амортизация за 3-й год 57 603 руб.
Амортизация за 4-й год 86 428 руб. (т.к. 20% приходится не ровно на год, а расчет делается на каждый месяц, то возможна ситуация, когда амортизация за 4 год больше чем за 3).


Рис. 1. График сравнения линейной и ускоренной амортизации;

Пример №2. Нелинейный метод, учет остаточной стоимости

Норма амортизации: 2 / 6 * 100% = 33,333%.
Амортизация и остаточная стоимость по месяцам:
1-й месяц: А = 100 000 * 33,333% / 100% = 33 333 руб.      ОС = 100 000 — 33 333 = 66 666 руб.
2-й месяц: А = 66 666 * 33,333% / 100% = 22 222 руб.       ОС = 66 666 — 22 222 = 44 444 руб.
3-й месяц: А = 44 444 * 33,333% / 100% = 14 815 руб.       ОС = 44 444 — 14 815 = 29 630 руб.
4-й месяц: А = 29 630 * 33,333% / 100% = 9 876 руб.       ОС = 29 630 — 9 876 = 19 753 руб. < 20 000 тысяч(20 %)
5-й месяц: А = 19 753 / 2 = 9 877 руб                                 ОС = 19 753 — 9 877 = 9 877 руб.
6-й месяц: А = 9 877 руб.                                                    ОС = 9 877 — 9 877 = 0 руб.

Пример №3. Нелинейный метод; период полугодие. Инвестиция, стоимость оборудования без НДС 1 900 000 рублей. Нелинейный метод начисления амортизации с коэффициентом ускорения равным 2. Срок полезного использования 7 лет 6 месяцев. Определите размер амортизационных начислений и остаточную стоимость оборудования.

Норма амортизации: 2 / (7*12+6) * 100% =2,2222%.
Амортизация и остаточная стоимость по месяцам:
1-й месяц: А = 1 900 000 * 2,2222% / 100% = 42 221 руб.

Методы начисления амортизации в налоговом учете

      ОС = 1 900 000 — 42 221 = 1 857 779 руб.
2-й месяц: А = 1 857 779 * 2,2222% / 100% = 41 283 руб.       ОС = 1 857 779 — 41 283 = 1 816 496 руб.
3-й месяц: А = 1 816 496 * 2,2222% / 100% = 40 366 руб.       ОС = 1 816 496 — 40 366 = 1 776 130 руб.
4-й месяц: А = 1 776 130 * 2,2222% / 100% = 39 469 руб.       ОС = 1 776 130 — 39 469 = 1 736 661 руб.
5-й месяц: А = 1 736 661 * 2,2222% / 100% = 38 592 руб.       ОС = 1 736 661 — 38 592 = 1 698 069 руб.
6-й месяц: А = 1 698 069 * 2,2222% / 100% = 37 734 руб.       ОС = 1 698 069 — 37 734 = 1 660 335 руб.

Амортизационное начисление за первое полугодие: 42 221 + 41 283 + 40 366 + 39 469 + 38 592 + 37 734 = 239 665 руб. Аналогично считаем для всех 15 периодов.

Область применения:

— амортизационные отчисления используются при расчете издержек производства и реализации продукции (снижения налога на прибыль);
— остаточная стоимость основных фондов используется при расчетах среднегодовой стоимости основных фондов для определения налога на имущество и при определении ликвидационной стоимости имущества предприятия;
— затраты на замещение основных средств и нематериальных активов (основных фондов) учитываются в общих инвестиционных затратах проекта.


 

Как начисляется амортизация?