Несчастный случай на производстве действия работника

Какие травмы подлежат расследованию

Каждый работодатель обязан провести расследование несчастного случая, произошедшего в его организации. При этом он обязан соблюсти определенный порядок действий при несчастных случаях и травмах, который прописан в законодательстве.

Расследование проводится по факту каждой травмы, которая случилась в рабочее время или на территории работодателя, в том числе по факту:

  • драк, укусов животных и насекомых;
  • поражения электрическим током, в том числе и молнией;
  • утопления, обморожения, перегрева (тепловой или солнечный удар) или получения ожогов (солнечные ожоги не считаются);
  • иных увечий и вреда организму.

Чтобы травму признали производственной, увечье должно быть получено при определенных обстоятельствах, а именно:

  • ЧП произошло во время работы непосредственно на территории организации. И не имеет значения, в обеденный перерыв получена травма или при выполнении сверхурочной работы;
  • травма получена по пути следования к работе либо обратно на служебном автомобиле;
  • во время командировки;
  • в процессе выполнения работы вахтовым методом и т. п.

Нормативными актами предусмотрен алгоритм действий при несчастном случае на производстве, чтобы каждое ЧП подтвердил и полноценно расследовал работодатель.

Пошаговая инструкция

Если произошла авария или иное ЧП, действия работодателя при несчастном случае на производстве в 2020 году следующие:

Шаг 1. Первая помощь пострадавшему

Прежде чем бросаться на помощь пострадавшему при возникновении несчастного случая, в первую очередь необходимо убедиться, что нет опасности для остальных работников. Если ее нет, незамедлительно оказываем помощь. Если есть хоть малейшая угроза, сначала устраняем возможную опасность для спасателей и только потом подходим к пострадавшему.

Пример.

При производстве работ по очистке цистерны от токсичных материалов у работника произошел разрыв маски, он погиб в течение нескольких секунд. Второй работник, поняв, что связь с напарником утеряна, без изолирующих средств органов дыхания заглянул в цистерну и тоже погиб. Инцидент произошел в Санкт-Петербурге в 2013 году.

Шаг 2. Вызов скорой помощи и оповещение госорганов

После того как работнику оказали первую помощь и вызвали бригаду скорой (или сами отвезли в больницу, если позволяет состояние пострадавшего), работодатель обязан предпринять определенные действия при несчастном случае на производстве. Начать следует с направления уведомления в соответствующие организации в течение определенного времени (статья 228.1 ТК РФ).

Вид НС Кого надо известить Сроки
Любой НС (групповой, легкий, тяжелый и т. д.) ФСС по месту регистрации работодателя. В течение суток.
Групповой, в том числе тяжелый или со смертельным исходом

ГИТ по территориальному признаку.

Прокуратура по территориальному признаку.

Органы местного самоуправления по месту регистрации работодателя.

Работодатель (если НС случился с командированным).

Контролирующий орган (если НС случился на объекте, подконтрольном этому органу, например, Ростехнадзор при НС с краном свыше 10 тонн).

Территориальное объединение профсоюзов.

В течение суток.
НС, который со временем перешел в категорию тяжелых или со смертельным исходом

ГИТ по территориальному признаку.

Территориальное объединение профсоюзов.

Контролирующий орган (если НС случился на объекте, подконтрольном этому органу).

ФСС по месту регистрации работодателя.

В течение трех суток с даты получения сведений.

Уведомления в ФСС подаются по форме, утв. приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157. Уведомления в другие организации заполняются по форме, которая утверждена постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Примите к сведению: работодатель обязан доставить пострадавшего в медицинское учреждение либо домой за собственный счет (статья 223 ТК РФ). Если пострадавший чувствует себя нормально, это не значит, что с ним все в порядке. Действия работника при несчастном случае на производстве должны подчиняться требованиям нормативных документов, а не его желаниям или субъективной оценке полученного вреда.

Пример.

Признаки паренхиматозного кровотечения не всегда явные и не всегда их удается диагностировать сразу, в результате чего пострадавший истекает кровью в себя. Начинается легкая сонливость, головокружение, потом понижается давление, учащается пульс, учащается дыхание, кожа бледнеет, выступает холодный липкий пот, конечности холодеют, наступает апатия, адинамия, заторможенность, патологическая сонливость, тремор, спутанность сознания, кома и смерть. Процесс иногда занимает всего пару часов, не надо рисковать.

Шаг 3. Сохранение места происшествия в неизменном виде

Место ЧП необходимо оградить и никого туда не пускать. Все надо оставить как есть, лучше еще и сфотографировать — эти материалы лягут в основу расследования. Если вас оставили ответственным за сохранение места происшествия, не надо задаваться вопросом: что делать при несчастном случае на производстве. Это решает работодатель, ваша задача — сохранить место ЧП в том виде, как есть. Не надо множить нарушения, тем более если они действительно были.

Шаг 4. Подбор комиссии

Законодательство обязывает работодателя при наступлении происшествия тут же собрать комиссию для расследования его обстоятельств (ст. 229 ТК РФ). Порядок расследования несчастных случаев на производстве регулируется целой группой нормативных документов, но об этом позже. Сейчас определим состав комиссии, который утверждает работодатель путем издания приказа. В комиссию войдут:

  • представитель от работодателя;
  • сотрудник, отвечающий за безопасность труда;
  • представитель от профсоюза.

Комиссия может включать и других лиц, но эти — обязательные.

Если работодатель — физлицо, то комиссия включает:

  • самого работодателя;
  • представителя работника, получившего травму;
  • независимого эксперта в области трудовой охраны.

Если расследуется ЧП, при котором пострадали 2 и более работников, или инцидент со смертельным исходом, то в составе комиссии обязаны быть:

  • госинспектор по охране труда, председательствующий в ней;
  • представитель власти необходимого уровня;
  • представитель территориального профсоюзного органа;
  • доверенное лицо погибшего (если была зафиксирована смерть пострадавшего).

Полный список случаев, при которых должны включаться те или иные представители власти разных уровней, указан в ст. 229 ТК РФ.

Шаг 5. Расследование

Процедура расследования — каковы действия работодателя при несчастном случае — регламентирована ТК РФ, постановлением Министерства труда и социального развития России от 24.10.2002 № 73 и приказом Роструда от 21.03.2019 № 77.

Сроки изучения произошедшего следующие:

  • легкие случаи, о которых стало известно сразу, расследуются в течение 3 дней;
  • тяжелые и со смертельным исходом — в течение 15 дней с возможным продлением председателем комиссии по расследованию несчастных случаев сроков расследования еще на 15 дней;
  • случай, о котором работодатель не оповещен своевременно или в результате которого нетрудоспособность работника наступила не сразу, расследуется в общем порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления такого заявления.

Комиссия обязана:

  1. Опросить свидетелей случая, руководителя организации, пострадавшего человека (если он в состоянии давать показания), составить протокол по форме 6, утв. постановлением Минтруда № 73 от 24.10.2002.
  2. Осмотреть место происшествия, составить протокол по форме 7, утв. Министерством труда и социального развития РФ в постановлении от 24.10.2002.
  3. Установить обстоятельства несчастного случая.
  4. Выяснить причины и факторы возникновения ситуации.
  5. Определить, может ли случай называться производственным.
  6. Выявить лиц, которые допустили наступление такого случая.
  7. Сделать заключение о том, какие меры принять для недопущения в будущем подобных случаев.
  8. Определить наличие вины пострадавшего.
  9. Составить акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1), визируемый полным составом комиссии и руководителем организации.

Работодатель должен помогать в расследовании, от него требуется:

  • предоставить комиссии кабинет для проведения расследования случая;
  • предоставить автотранспорт для перемещений;
  • обеспечить членов комиссии возможностью пользования различными видами связи;
  • сфотографировать и по возможности заснять на видео место происшествия;
  • привлечь к расследованию экспертов;
  • провести необходимые лабораторные исследования.

Работодатель обязан получить заключение врачей о степени тяжести произошедшего несчастного случая. Сроки, в течение какого времени работодатель направляет в медорганизацию запрос о характере повреждений здоровья пострадавшего при несчастном случае и получает соответствующее заключение, прописаны в приказе Минздравсоцразвития № 160 от 24.02.2005: обратиться к врачам необходимо максимально быстро (в течение нескольких часов после госпитализации), а ответ обязаны выдать незамедлительно.

Расследование группового тяжелого несчастного случая со смертельным исходом либо в случае, когда работодатель — физлицо, проходит с некоторыми особенностями. Порядок действий в этом случае указан в положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. 73 постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002. Их следует учесть при проведении расследования.

Инспекторы ГИТ параллельно с изучением ситуации, вследствие которой возник несчастный случай, проанализируют всю документацию, относящуюся к системе управления охраной труда на предприятии. Особенно их интересует управление профессиональными рисками и принятые меры по их снижению, уровень информированности работников о мерах безопасности. Проверка всей системы управления охраной труда предусмотрена методическими рекомендациями по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) (приказ Роструда от 21.03.2019 № 77).

Шаг 6. По окончании расследования

Один экземпляр акта с копиями всех материалов передается в ФСС.

Второй экземпляр акта не позднее трех рабочих дней выдается работнику или его представителю.

Третий остается в организации и хранится там 45 лет.

Шаг 7. Отчет

Каждая компания должна вести журнал регистрации НС на производстве. В него вносится информация обо всех несчастных случаях, произошедших на производстве. Этот журнал после полного заполнения следует хранить в организации в течение 45 лет.

Шаг 8. Выплата компенсации

Работник вправе требовать денежные компенсационные выплаты при наступлении нетрудоспособности в результате полученной производственной травмы. Об этом гласит статья 5 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

В немедленном порядке полагается возмещение ущерба в связи с утратой и невозможностью продолжения рабочей деятельности, а именно: заработная плата, медицинские расходы, всевозможные виды реабилитаций (статья 184 ТК Российской Федерации). Несчастный случай на производстве в этом плане накладывает на администрацию работодателя определенные обязательства, в том числе по возмещению морального вреда, поскольку последствия для пострадавшего бывают плачевными.

Чтобы вы ничего не упустили, есть пошаговая инструкция — порядок действий при несчастном случае на производстве схематично.

Отчет по форме 7-травматизм

Раз в год организации обязаны подавать в свое отделение Росстата (ТОГС) сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях. Для этих целей была утверждена форма 7-травматизм (приложение № 2 к приказу Росстата от 19.06.2013 № 216). Новый порядок расследования несчастных случаев в 2020 году не появился, но для отчетов в 2020 году надо пользоваться новой формой, которая утверждена приказом Росстата от 10.08.2018 № 493 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, за травматизмом на производстве и миграцией населения».

Сдают ее один раз в три года не позднее 25 января все юридические лица и предприятия (кроме микро) всех форм собственности, осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме:

  • финансовой и страховой деятельности;
  • государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, образования;
  • деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров;
  • деятельности экстерриториальных организаций, подведомственных территориальному органу Росстата в субъекте РФ.

Шпаргалка по нормативке

Наименование

Тщательное расследование, выяснение обстоятельств и причин всех несчастных случаев на производстве (далее – НСП) дает основание для разработки и применения эффективных мер по ликвидации причин, вызывающих несчастные случаи и профилактики травматизма. Именно поэтому порядок расследования, оформления и учета НСП четко определен законодательными и нормативно-правовыми актами.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве осу­ществляется в соответствии: с Трудовым кодексом РФ и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73. Данные правовые акты устанавливают порядок расследования и учета НСП на производстве, обязательный для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд (индивидуальные предприниматели).

Расследованию и учету подлежат: несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности относятся:

  • работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;
  • студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;
  • лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с меди­цинскими рекомендациями;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
  • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Расследованию как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены:

  1. Телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные дру­гим лицом;
  2. Тепловой удар;
  3. Ожог;
  4. Обморожение;
  5. Утопление;
  6. Поражение электрическим током, молнией, излучением;
  7. Укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
  8. Повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  9. Иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
  • в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установ­ленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудовою распорядка действий перед началом и после окончания работы или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо наличном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
  • при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
  • при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
  • при осуществлении иных правомерных действий, обусловлен­ных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, если они произошли с лицами, привлеченными, в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в ра­ботах по ликвидации их последствий.

Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел:

  • в результате смерти вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденной в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами.
  • в результате смерти или повреждения здоровья, единственной причиной которых явилось, по заключению учреждениями здравоохранения, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушением технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества.
  • в результате совершения пострадавшим проступка, содержащего по заключению правоохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния.