Несчастный случай по дороге на работу

Если человек шел на работу пешком и перед входом упал, получив при этом травму, то, скорее всего, это не будет связано с производством. Подобных случаев большинство и работодатель не обязан их расследовать и принимать к учету. Однако расследование все же может быть проведено, если случай имеет признаки травмы на производстве.

Любая травма, полученная работником, по пути на работу или с работы, связанная с полной или частичной потерей трудоспособности должна рассматриваться отдельно.

Несчастный случай при следовании к месту работы, связанный с производством

Первично, квалификация случая, как связанного с производством определяется в соответствии с федеральным законом 125-ФЗ от 24.07.1998 г.(статья 3).

Травма по дороге на работу, может быть признана связанной с производством, если:

  1. Работник следовал к месту работы служебным транспортом, либо на личном транспорте, если это предусмотрено трудовым договором (контрактом) с работодателем;
  2. Работник выполнял поручение работодателя;
  3. Работник находился на территории принадлежащей предприятию;
  4. Случай произошел в рабочее время.

Расследование таких случаев проводится на основании ст.

Травма по дороге на работу

227-231ТК РФ и в соответствии с Постановлением 73 от 24.1.2002 г. В постановлении определен порядок расследования, а также приведены все основные формы документов, которые необходимо оформить или получить при расследовании случая.

Сроки расследования и точный перечень документов будут зависеть от заключения медицинского учреждения. Только специалисты могут дать заключение о тяжести травмы, полученной работником.

Легкая травма расследуется в течение 3 дней, тяжелая в течение 15 дней. В любом случае, при расследовании должны быть оформлены следующие документы:

  1. Приказ, в котором определяется состав комиссии по расследованию случая;
  2. Документ об осмотре места происшествия – протокол (форма 7);
  3. Схема места происшествия;
  4. Протокол опроса пострадавшего и очевидцев, если таковые были (форма 6);
  5. Заключение о тяжести травмы;
  6. Справка о погодных условиях;
  7. Результаты медицинского освидетельствования пострадавшего (наличие в его крови алкоголя или наркотических веществ);
  8. Итоговый протокол заседания комиссии по расследованию случая, в котором будут обозначены основные выводы: признание случая связанным или не связанным с производством, профилактические мероприятия и т.д.;
  9. Отметка в журнале регистрации и учета несчастных случаев на производстве.

Если получена травма по дороге на работу, то расследование может быть проведено на основании заявления пострадавшего (его представителя) и заключения медицинского учреждения о тяжести травмы. В заявлении работнику необходимо указать причины, по которым он считает, что травма связана с производством.

Материалы расследования случаев, связанных с производством, направляются в инстанции, определенные в статье 230 ТК РФ.

Травма по дороге на работу не связанная с производством

Если в результате расследования, комиссией будет установлено, что данный случай с производством не связан, то составляется акт в произвольной форме, а Акт Н-1 не составляется. Формы документов по расследованию таких травм российским законодательством не предусмотрены, но могут быть определены локальными документами самого работодателя.

При отсутствии заявления от пострадавшего работника, работодатель на основании информации, полученной от медучреждения, может провести собственное расследование. Но в любом случае, должны быть оформлены следующие документы:

  • объяснительные пострадавшего работника и очевидцев о происшедшем;
  • листок нетрудоспособности (больничный);
  • акт в произвольной форме о травматическом случае, не связанном с производством.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8831 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Производственная травма в командировке

Согласно российскому законодательству, работники, исполняющие обязанности согласно трудовому договору, являются застрахованными в обязательном порядке. Страховым случаям в данном контексте является несчастный случай на производстве (производственная травма) а также профессиональная болезнь (заболевание).

Статья 227 ТК РФ указывает, что работник может получить производственную травму как на рабочем месте (на предприятии), так и за его пределами. К числу прочего, работник исполняет свои производственные обязанности при нахождении в командировке, соответственно, несчастные случаи в командировке могут являться производственной травмой.

Вышеуказанная норма по этому поводу говорит, что производственной является травма, если работник следовал к месту рабочей командировки либо обратно. Относительно непосредственного пребывания в командировке, то Закон косвенно указал данный пункт.

Считается ли травма по дороге на работу производственной?

Он назвал его осуществлением прочих правомерных действий, обусловленных профессиональными отношениями с работодателем.

Номинально рабочий день откомандированного работника не отличается от режима рабочего дня на производстве, однако фактически сотрудник может исполнять возложенные обязанности и в иное время, например, при подготовке соответствующих документов

Таким образом, при классификации полученной травмы как производственной, необходимо определить, в чьих интересах действовал сотрудник на момент несчастного случая — в интересах работодателя (по прямому предназначению в командировке) либо в своих.

Расследование несчастного случая

Несчастный случай на производстве в командировке может расследоваться по-разному в зависимости от конкретного случая.

Травма в пути в командировку

Если работник получил производственную травму во время следования в командировку (либо обратно), комиссия организовывается действующим работодателем согласно статье 229 ТК РФ.

Травма работника, действующего самостоятельно согласно полученным указаниям работодателя

Если работник не откомандирован к определённой организации, а действует самостоятельно (например, юрист компании был уполномочен подписать контракт с другой стороной, при этом представляет интересы только своего работодателя), в этом случае комиссию для расследования производственной травмы обязан организовать работодатель работника. В состав комиссии могут быть включены лица, владеющие территорией, на которой произошло происшествие.

Отдельным вопросом стоит производственная травма в заграничной командировке, если она произошла в следующих странах:

  • Армения
  • Кыргызстан
  • Азербайджан
  • Украина
  • Узбекистан
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Беларусь
  • Казахстан

В этом случае принимающая сторона, где случилась травма, всегда обязана составить акт о несчастном случае независимо от обстоятельств. Это правило действует и наоборот, то есть если на территорию Российской Федерации откомандировано лицо из вышеуказанного списка стран.

Травма работника, откомандированного к определённой организации

Если работник находится в командировке и прикреплён к принимающей организации, то организация комиссии для расследования инцидента — обязанность данной организации.

Кроме этого, если произошла производственная травма в командировке, принимающая сторона обязана:

  • уведомить соответствующую страховую службу;
  • составить соответствующий акт о произошедшем несчастном случае;
  • направить уведомление первичному работодателю пострадавшего, если производственная травма повлекла тяжелые последствия, смертельный исход либо произошла с несколькими работниками.

Производственная травма по дороге на работу и с работы домой