Несправедливая дискриминация

Шленчак Д.А.

студентка 2 курса направление подготовки Юриспруденция Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

г. Тамбов, Россия

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В ДРЕВНЕМ РИМЕ Аннотация: В статье рассматривается правовое положения женщин в древнеримском обществе на основе источниковедческого анализа Законов XII таблиц.

Ключевые слова: правовое положение, дискриминация, правовые ограничения, институт брака, патриархат.

Shlenchak D.A.

Tambov, Russia

Key words: legal status, discrimination, legal constraints, the institution of marriage, patriarchy.

В истории большинства стран мира правовое положение мужчин и женщин не было одинаковым. На ранних ступенях развития римского общества, мужчины занимали главенствующее положение, нежели женщина, которая в свою очередь являлась, не субъектом, а объектом имущественных сделок. Несмотря на это, женщины Древнего Рима как граждане пользовались правовой привилегией, а так же защитой, которая не распространялась на неграждан или рабов римского общества.

Закон XXII таблиц содержит всего лишь несколько статей, затрагивающие женщин, но четкого правового положения они не определяют. Отсутствие законодательно оформленного правового статуса женщины говорит нам о наличие в Древнем Риме сформировавшегося института патриархата.

Ограничения в частноправовых отношениях, не давали возможности женщинам быть самостоятельными, что подразумевало собой — нахождение под властью отца или мужа. Закон XXII таблиц по этому поводу содержит такое положение: «Предки наши утверждали, что даже совершеннолетние женщины вследствие присущего им легкомыслия должны состоять под опекою… Исключение допускалось для дев-весталок, которых древние римляне в уважение к их жреческому сану освобождали от опеки (Гай. Институции. 1.144 — 145)» . Данная статья архаична и не содержит обоснованных оснований лишения женщин самостоятельности, она строится лишь на субъективном стереотипе. Но такой стереотип был крайне выгоден мужчинам, так как он давал отцам право продавать своих дочерей в замужество, мужьям приобретать себе жён, разбоем или покупкой, то есть распоряжаться телом дочери или жены как своим имуществом.

Прелюбодеяние женщины расценивалось как преступление против собственности мужа, хотя мужья допускали возможность в знак дружбы или гостеприимства, например, уступить свою жену другим мужчинам. Так же не редки были такие случаи с целью вознаграждения. Женщин, обвинявшихся в нарушении целомудрия, если отсутствовал общественный обвинитель, по старой традиции должны были судить родственники. Катон Старший выражает мнение, что муж вправе безнаказанно убить жену, если застанет её изменяющей ему, женщина же не может даже посметь коснуться неверного мужа. Так, у Плавта рабыня, сочувствующая своей госпоже, которой муж изменяет, говорит:

Под тягостным живут законом женщины, И к ним несправедливей, чем к мужчинам, он.

Привел ли муж любовницу, без ведома Жены, жена узнала — все сойдет ему! Жена тайком от мужа выйдет из дому — Для мужа это повод, чтоб расторгнуть брак. Жене хорошей муж один достаточен — И муж доволен должен быть одной женой. А будь мужьям такое ж наказание За то, что в дом привел к себе любовницу, (Как выгоняют женщин провинившихся), Мужчин, не женщин вдовых больше было бы! (Плавт. Купец, 817—829) .

В Древнем Риме считалось, что жена должна была посвятить свою жизнь поддержке мужа и заботе о нём. Законом XII таблиц было определено, что женщина, не желавшая установления над собой власти мужа фактом давностного с нею сожительства, должна была ежегодно отлучаться из своего дома на три ночи и таким образом прерывать годичное давностное владение ею . «Но это право частью уничтожено законодательным путем, частью исчезло вследствие неприменения», — пишет Гай. Таким образом, в Древнем Риме женщине не предоставлялась возможность, не только выбирать себе мужа, но и разводиться. Однако в законе XII таблиц и для мужчины не был законодательно определен институт развода. Первый развод по желанию мужчины, писатель Валерий Максим, датирует 306 годом до н. э. либо 231 (или 227) годом до н. э. у Сервия Сульпиция когда консул Спурий Карвилий с согласия цензоров развелся с женой из-за её бесплодия. Уже во II веке развод превратился в средство избавления от надоевшей жены. Женщины так же могли разводиться, но такие случаи были довольно редкими, полной свободой развода женщина наделялась только в браке sine manu, не порождающем власти мужа над женой.

Древнеримская женщина была подвержена многим правовым ограничениям, в связи с наличием института жесткого патриархата, который

и до сих пор оказывает влияние на современное общество. Он основывался на неком стереотипе, якобы женщины по сравнению с мужчинами интеллектуально, морально и физически неполноценны.

Список литературы

1. Гуревич Д. Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме / Д. Гуревич, М.-Т. Рапсат-Шарлье. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 259с.

Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по указанным признакам. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
В качестве уголовно-правовой гарантии данного конституционного принципа выступает ст. 136 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ), которая предусматривает уголовную ответственность за дискриминацию, т.е. нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Объектами данного преступления наряду с равенством прав и свобод гражданина могут быть честь, достоинство человека, его трудовые права, свобода вероисповеданий и другие закрепленные Конституцией РФ права и свободы, в отношении которых нарушается равенство человека и гражданина.
Дискриминация может быть выражена в увольнении с работы (например, при сокращении рабочих мест), отказе в приеме на работу, незачислении в учебное заведение или отчислении из него по национальному или гендерному признакам, языку, религиозным убеждениям, отданию предпочтения другим лицам другой национальности, пола, в то время как объективно иной гражданин обладал преимуществом, и он должен был быть принят на работу, учебу. Дискриминация может также заключаться в отказе в предоставлении информации, отказе в продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг по этим же причинам.
При дискриминации именно признаки пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а не индивидуальные качества становятся основой для решения соответствующего вопроса.
Уголовную ответственность по данной статье влечет только такое ущемление прав и законных интересов человека, которое совершается по мотивам дискриминации. По статье 136 УК РФ не могут быть квалифицированы действия (бездействие), совершенные, например, из корыстной или иной личной заинтересованности.
При этом нарушение реализуемых конституционных прав отдельных людей может рассматриваться как факт дискриминации только в случае намеренного ущемления прав одного человека по сравнению с другим.
По ранее действовавшему законодательству субъектом данного преступления могло являться любое лицо, достигшее 16 лет. Использование служебного положения предусматривалось ч. 2 ст. 136 УК РФ в качестве квалифицирующего признака данного преступления.
В настоящее время в связи с изменениями, внесенными в уголовный закон Федеральным законом РФ от 07.12.2011 № 420-ФЗ, уголовно-наказуемыми являются действия и бездействия, совершенные только специальным субъектом — лицом с использованием своего служебного положения. Это могут быть как должностные лица органов государственной власти или местного самоуправления либо находящихся в их ведении предприятий и организаций, так и служащие негосударственных (коммерческих) учреждений и предприятий, обладающие распорядительными или иными управленческими функциями, которые позволяют им ущемить равенство граждан (например, незаконные назначения на вышестоящие должности своих земляков, установление повышенных надбавок к заработной плате сотрудникам определенной национальности и др.).
Последствием нарушения равноправия может явиться ущемление жилищных, трудовых, вещных, личных и публичных интересов, охраняемых уголовным законом. Например, по мотивам дискриминации может быть нарушено право человека на безопасные условия труда, ограничена свобода выбора профессии, вознаграждение за труд.
В соответствии со ст. 136 УК РФ совершение действий и бездействий, выразившихся в нарушении равенства прав человека и гражданина, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 136 УК РФ, являются делами публичного обвинения, могут быть возбуждены следственными органами как на основании заявления потерпевшего, так и сообщения о преступлении, полученном из иных источников. Предварительное расследование по ним производится следователями Следственного комитета Российской Федерации в установленном законом порядке.