Несвоевременная сдача 6 НДФЛ штраф

Штрафы за несвоевременную сдачу

Какие штрафы предусмотрела налоговая инспекция для недобросовестных плательщиков? И есть ли они вообще, ведь отчётность новая?

К сожалению, штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ существует. За что же штрафует налоговая инспекция?

Налоговики могут привлечь к ответственности и наложить штраф за 6-НДФЛ в трех случаях:

  • Отчетность вообще не была представлена.
  • Форма 6-НДФЛ была сдана с опозданием.
  • Форма была сдана с ошибками.

Суммы штрафа также могут быть разными. Согласно НК РФ (п. 1.2 ст. 126), если организация или налоговый агент (индивидуальный предприниматель) не сдали своевременно отчетность 6-НДФЛ, то штраф начинается от минимальной суммы 1 000 рублей за каждый месяц не сданной отчетности.

Если организация весь год не сдавала 6-НДФЛ, то штрафные санкции составят:

  • Февраль — 1 000 рублей.
  • Март — 1 000 рублей.
  • Апрель — 1 000 рублей.
  • Май — 1 000 рублей.
  • Июнь — 1 000 рублей.
  • Июль — 1 000 рублей.
  • Август — 1 000 рублей.
  • Сентябрь — 1 000 рублей.
  • Октябрь — 1 000 рублей.
  • Ноябрь — 1 000 рублей.

То есть каждый месяц накладывается 1 000 рублей. Если отчетность просрочена на 11 месяцев и 1 день, то общий штраф будет считаться 12 000 рублей.

За что могут оштрафовать

Штрафы по форме 6 НДФЛ накладываются в следующих ситуациях:

  1. Не предоставление или несвоевременное предоставление расчета в инспекцию. Даже, если организация опоздала со сдачей, налоговые органы считают, что отчет не сдан и накладывают штраф. Однако это не значит, что раз срок пропущен, можно не спешить со сдачей отчета или вовсе не сдавать, так как начисления штрафа не избежать. Штраф за нарушение срока предоставления составляет 1000 рублей за каждый месяц опоздания (включая неполный). Отчет начинается после истечения последнего срока подачи расчета. Таким образом, чем позже налоговый агент предоставит сведения в инспекцию, тем больше будет неустойка. Если просрочка составляет 10 дней и более, налоговики заблокируют доступ к расчетному счету нарушителя.
  2. Подача в инспекцию недостоверных сведений отраженных налоговым агентом. Санкции накладываются, если инспектор заметит в расчете ошибку. Поскольку в нормативных актах нет расшифровки, что подразумевается под “недостоверными сведениями”, налоговики дают разъяснения. Агента оштрафуют за неточности в сведениях (арифметические ошибки), приведших к неправильному исчислению и уплате НДФЛ или нарушению прав физических лиц. То, что данные расходятся, налоговые инспектора увидят в ходе выездных и камеральных проверок. Размер штрафа – 500 рублей. Санкции выставляются за каждый неточный отчет, независимо, сколько ошибок было. Если бухгалтер первым заметит ошибки в расчете по форме 6 НДФЛ, подается уточненный отчет, тогда штрафа не будет.
  3. Отчет предоставлен в инспекцию неправильным способом. Возможны два варианта представления отчета: на бумаге или в электронном виде, через специализированные программы. Однако сдать отчет на бумаге могут только маленькие организации (25 работников, не больше). Остальные обязаны отправлять отчетность в электронном формате. Штраф за это нарушение – 200 рублей.

Важно! К ответственности привлекается юридическое и должностное лицо. Дополнительно к штрафу, наложенного на организацию, наказывают и руководителя. В этом случае применяется не налоговый, а административный кодекс. Сумма неустойки составит 300 – 500 рублей.

Часто встречающие нарушения

Одна из распространенных ошибок – не предоставление “нулевой” отчетности. Считается, что если у предприятия нет работников, не нужно и сдавать расчет. Это не так. Во-первых, в расчете учитываются доходы сотрудников, и выплаты физ. лицам (оплата услуг по договорам ГПХ, арендная плата и др.). Во-вторых, налоговым периодом считается календарный год, отчет сдается ежеквартально, первый раздел расчета показывает информацию с начала года. Поэтому, если компания в течение текущего календарного года ни разу не выплачивала доход физическому лицу, сдавать нулевой 6 НДФЛ не нужно. Налоговый агент, выплативший доход, например в январе, обязан подать отчеты за текущий год, даже если больше выплат в этом периоде не будет.

Внимание! Организациям, которым сдавать отчет не требуется, рекомендуется отправить в налоговую инспекцию письмо (составляется в свободной форме), о том, что такой обязанности у них нет. Инспекция не знает, по какой причине отчет не представлен, поэтому, не разбираясь, заблокирует расчетный счет. Это незаконно, но такие случаи встречаются.

Распространенные ошибки при заполнении отчета:

  1. Неверное отражение доходов. В поле 020 показывают вознаграждения, которые получены сотрудником, а и начисленные суммы. Например, работник получил зарплату 15 марта, но в это время находился на долгосрочном больничном листе. Начисленная зарплата депонирована и выдана сотруднику только 20 апреля. Поскольку выплаты дохода в марте не было, НДФЛ с зарплаты в этом месяце также не удерживался, отражать в расчете за первый квартал эту сумму не нужно, а показать в отчете за полугодие.
  2. Неправильное отражение налоговых вычетов. По строке 030 показываются вычеты, предоставленные физ. лицам с начала года, включая материальную помощь до 4 000 рублей.
  3. Неправильное указание дат во втором разделе. Поля 100-120 заполняются в соответствии с налоговым законодательством, поэтому дата, указанная в графе 100 может не совпадать с датой получения дохода. Например, при выплате зарплаты, указывается последний день месяца, за который начислена сумма. Соответственно дата в поле 120 также может не отражать срока уплаты сбора, так как там указывается последний день, когда это можно сделать по закону.

Выставлен штраф, что делать

Штраф можно оспорить, однако делается только в тех ситуациях, когда имеются законные предпосылки, иначе компания дополнительно понесет и судебные издержки.

Ситуации, когда можно добиться судебного решения, аннулирующего наказание:

  • В расчете найдены ошибки, что не привели к занижению налоговой базы;
  • с момента нарушения и до выявления прошло 3 года;
  • неточности допущены до 2016 года;
  • ошибки допущены при заполнении отчета по разъяснениям ФНС. Организацию нельзя оштрафовать даже, если позже ФНС дала другое разъяснение.

Если штраф не получилось оспорить, его нужно оплатить. При оплате следует правильно указать реквизиты налоговой инспекции, лучше уточнить эти сведения у налоговиков.

Важно! Следует правильно указать КБК, так как предусмотрены коды, в зависимости от того, на кого наложен штраф, должностное лицо или организацию. Если выписаны оба штрафа, то оплачиваются двумя платежами.

КБК по штрафам:

  • На организацию – 182 1 16 03010 01 6000 140;
  • на руководителя – 182 1 16 03030 01 6000 140.

Пример платежного поручения:

Форма налоговой отчетности 6 НДФЛ обязательна к заполнению для налоговых агентов. Есть правила заполнения отчетности и разъяснительные письма ФНС, установлены сроки предоставления расчета в инспекцию. Организации, игнорирующие требования законодательства будут привлечены к ответственности. Надзорные органы вправе заблокировать счета предприятия и выставить штрафы за 6 НДФЛ, как на саму организацию, так и на руководителя.

Типичные ошибки

Важно правильно заполнять отчет, избегая типичных ошибок

В инспекции регулярно сдается отчетность, содержащая в себе похожие неточности. Специалисты выделяют следующие распространенные ошибки:

  • В строке 20 отражена фактическая сумма выплат сотрудникам, а не выплаты и пособия;
  • В строке 30 отразили необлагаемые выплаты, относящиеся к категории имущественных и социальных вычетов (предоставление пособий на детей);
  • В строке 70 отражают размер НДФЛ, удержанный на отчетную дату (если вносится сумма зарплаты за май при ее фактической выдаче в июне необходимо внести пояснение);
  • В строке 100 указывается дата получения дохода согласно кодексу, а не фактический день выдачи денежных средств (составляется отдельный уточняющий документ для пояснения ситуации);
  • В строке 120 указывается сумма из платежной ведомости по оплате НДФЛ (бухгалтера часто путают этот день с крайним сроком по Налоговому кодексу).

В результате камеральной проверки выявляются дополнительные нарушения. Числовые показатели вычетов из строки 030 не могут превышать параметры из строки 020. А числовые показатели удержаний из строки 070 не могут превышать фактический годовой параметр перечисленного налога.

Обратите внимание! Если предоставляются уточняющие документы, инспектор их обязательно проверяет на возможные неточности и ошибки. Поэтому данные в отчете и представленных сведениях должны совпадать. Если вносится пояснение, ответственный специалист из бухгалтерии обязан указать, по каким причинам внесены изменения.

Сколько придется заплатить?

Размер взыскания зависит от вида нарушения и устанавливается следующим образом*:

  • Штрафы за просрочку 6 НДФЛ и несданный отчет устанавливается на уровне 1000 рублей за месяц просрочки, даже если он не полный. Если задержка превышает 10 рабочих дней, блокируется расчетный счет компании.
  • За недостоверность сведением работодатель наказывается штрафом в размере 500 рублей по каждому такому отчету.
  • К должностному лицу может применяться административная санкция 300-500 рублей.

На заметку. Для разных видов штрафов существуют свой КБК. При административном взыскании используется КБК 182 1 16 03030 01 6000 140. В иных случаях используется КБК 182 1 16 03010 01 6000140. В случае с ошибочным и своевременным перечислении штраф не может считаться неоплаченным, но об этом необходимо проинформировать инспектора.

Таким образом, за непредоставление отчетности устанавливаются не только штрафы за просрочку 6 НДФЛ, но и административное взыскание для работодателя. Более серьезная проблема — возможная блокировка счета компании, что может сказаться на приостановке платежей другим организациям.

*Расценки штрафов актуальны на июнь 2018 г.