Нормы выдачи смывающих средств

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции вопрос, связанный с выдачей офисным работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.08.2016г. № 15-2/ООГ-3095), и сообщил следующее.

Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010г. № 1122н (далее — Приказ) утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее — Типовые нормы) и Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее — Стандарт).

Пунктом 5 Стандарта установлено, что смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с Типовыми нормами.

Согласно пункту 20 на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.

Так, в соответствии с пунктом 23 Стандарта выдача работникам жидких смывающих и (или) обезвреживающих средств, расфасованных в упаковки емкостью более 250 мл, может осуществляться посредством применения дозирующих систем, которые размещаются в санитарно-бытовых помещениях. Пополнение или замена емкостей, содержащих смывающие и (или) обезвреживающие средства, осуществляется по мере расходования указанных средств.

В соответствии с пунктом 24 Стандарта выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.

Исходя из вышеуказанных норм работодатель обязан составить перечень рабочих мест и поименный список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств. Кроме того, на каждого работника, указанного в данном списке, работодателем заводится личная карточка учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, в том числе и средств, выдаваемых посредством применения дозирующих систем, фиксируется под роспись в личной карточке.

Ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с Типовыми нормами, за организацию контроля правильности их применения работниками, а также за хранение смывающих и (или) обезвреживающих средств возлагается на работодателя (его представителя).

В этой связи работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами.

По вопросу о выдаче смывающих и (или) обезвреживающих средств офисным работникам сообщаем следующее.

По мнению Департамента, для офисных сотрудников (бухгалтера, экономиста и др.) выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с Приказом не требуется. Наличие мыла для данных работников обеспечивается в целях соблюдения правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Также, исходя из требований пункта 6 Стандарта отчетным периодом, в течение которого работники используют выданные им смывающие и (или) обезвреживающие средства, является один месяц.

В этой связи указанные средства выдаются работникам в соответствии с Типовыми нормами на один месяц.

Приветствую, уважаемые друзья! Здесь вас ждёт во истину приятная новость. Наши законотворцы из Минтруда России реализуют мероприятия по «дорожной карте», о которой я не так давно делал заметку. Речь идёт об отмене избыточного требования в части приказа № 1122н — он же Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и/или обезвреживающих средств, он же стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и/или обезвреживающими средствами».

Выдача мыла и моющих средств в 2018 году

По заголовку данной заметки внимательные читатели верно догадались, что речь идёт об отмене требования фиксировать выдачу работникам мыла или жидких моющих средств, в том числе для мытья рук и тела, в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. Так и есть. Согласно внесённым изменениям абзац третий пункта 24, читается теперь так:

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств за исключением средств, указанных в пункте 7 Типовых норм, должна фиксироваться под роспись в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.

Как вы наверное помните, пункт 7 про мыло или жидкие моющие средства при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями. Не путать с пунктом 8, под которым идёт твёрдое туалетное мыло или жидкие моющие средства — выдаются при работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая), а также при работе на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на обогатительных и брикетных фабриках, в шахтостроительных и шахто-монтажных организациях угольной промышленности.

Но это не единственное изменение.

Читаем пункт 9 в действующей редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника.

Читаем пункт 9 в будущей редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

Делаем выводы.

Теперь самое главное. Все описанные выше изменения вносятся приказом Минтруда России от 23.11.2017 г. № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». Приказ № 805н, как и положено нормативному правовому акту, зарегистрирован в Минюсте России и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с пунктом 2 приказа № 805н изменения вступают в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования, т.е. 12 июня 2018 года.

До лета 2018 года ещё долго, поэтому не торопясь можно готовить новую редакцию положения об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 23.11.2017 г. № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н

На этом всё.

Почему инспекторы так любят штрафовать за нарушения, касающиеся смывающих средств?

Сложно сказать, почему госинспекторы часто штрафуют за отсутствие информации об обеспечении работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами, особенно после изменений, внесенных в приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» от 17 декабря 2010 года № 1122н (далее — Приказ № 1122н), вступивших в силу 12.06.2018.

Во-первых, новая редакция отменила обязанность работодателя по фиксации под подпись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств для работы, связанных с легкосмываемыми загрязнениями.

Во-вторых, в новой редакции закреплено то, что нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующих условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

В-третьих, в законе не дано понятия «легкосмываемые загрязнения», а с учетом требований Приказа № 1122н о том, что подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляются с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда, в случае если в карте СОУТ отсутствует обязанность работодателя по обеспечению работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами (для профессий, не связанных с загрязнениями), приписать ему такую обязанность нельзя.

Частью первой статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия смывающие и (или) обезвреживающие средства, в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

А вот размещение жидкого (кускового) мыла в местах общего пользования может быть также и реализацией обязанности работодателя в рамках части первой статьи 223 ТК РФ: санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя

Полную версию статьи читайте в №3, 2019 журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».

КУПИТЬ ЖУРНАЛ