Нужен ли трудовой договор

Содержание

Нужно ли заключать трудовой договор с руководителем организации

Нужно ли заключать трудовой договор с руководителем? Да, нужно.

Можно ли досрочно расторгнуть такой договор? Да, можно.

Отличается ли процедура заключения трудового договора с руководителем организации от заключения такового с иным работником? Да, отличается.

Ранее Минздравсоцразвития и Роструд в своих Письмах <1> высказывали точку зрения, что с генеральным директором, являющимся единственным участником (акционером) либо единственным собственником имущества предприятия, трудовой договор заключать не следует.

<1> Письмо Минздравсоцразвития от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199, Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2262-6-1.

Однако судебная практика <2> придерживается иной точки зрения.

<2> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу N А45-6721/2010, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.10.2010 N Ф03-6886/2010 по делу N А73-2821/2010, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2010 по делу N А45-8040/2010, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.09.2010 по делу N А45-1473/2010, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2010 по делу N А45-26792/2009.

Так, в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09 по делу N А51-6093/2008,20-161 указано:

«В соответствии со статьей 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения главы 43 об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Изложенное положение не означает, что на указанных лиц не распространяется действие Трудового кодекса РФ. Иное нарушало бы их трудовые права.

Так, статьей 16 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора».

В соответствии с Разъяснением Верховного Суда РФ (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 г.), отношения между генеральным директором (единоличным исполнительным органом), с одной стороны, и акционерным обществом — с другой, основаны на трудовых договорах и являются трудовыми правоотношениями.

Кроме того, трудовое законодательство не содержит запрета на заключение трудового договора с генеральным директором (руководителем) организации. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П положения ст. 37 Конституции Российской Федерации, обусловливая свободу трудового договора, право работника и работодателя по соглашению решать вопросы, связанные с возникновением, изменением и прекращением трудовых отношений, предопределяют вместе с тем обязанность государства обеспечивать справедливые условия найма и увольнения, в том числе надлежащую защиту прав и законных интересов работника, как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении.

В настоящее время судебная практика исходит из необходимости заключения трудового договора с руководителем организации. Такой договор с руководителем предприятия заключает лицо, председательствовавшее на собрании, избравшем руководителя, либо единственный собственник (участник, акционер) предприятия, либо лицо, уполномоченное собственником имущества организации, общим собранием участников (акционеров), советом директоров на подписание такого договора.

Особенности избрания (назначения на должность) руководителя в зависимости от организационно-правовой формы предприятия

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

В зависимости от того, к какой организационно-правовой форме относится предприятие, решается вопрос о вступлении в должность руководителя.

Частью 2 ст. 16 ТК РФ предусмотрена возможность возникновения трудовых отношений в результате избрания, назначения на должность или утверждения в должности. Рядом нормативно-правовых актов установлено, что заключению трудового договора с руководителем организации или предприятия предшествуют назначение на эту должность, проведение конкурса. Процедуры, предшествующие заключению договора, могут быть предусмотрены также учредительными документами организации (ч. 2 ст. 275 ТК РФ).

В обществе с ограниченной ответственностью, а также в акционерном обществе руководитель избирается общим собранием участников (акционеров) общества либо, если это предусмотрено уставом, советом директоров общества.

В государственном или муниципальном унитарном предприятии (ГУП, МУП) руководитель назначается собственником имущества такого предприятия на конкурсной основе.

В некоммерческих организациях вопросы управления решаются исходя из уставов этих организаций. Как правило, руководитель назначается собственником имущества некоммерческой организации. В любом случае заключению трудового договора с руководителем должно предшествовать заседание общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества либо решение собственника, оформленное соответствующим протоколом.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Постановление Правительства РФ от
16.03.2000 N 234 «О порядке
заключения трудовых договоров и
аттестации руководителей федеральных
государственных унитарных
предприятий»
Правильно организовать конкурс на
замещение должности руководителя
ФГУП
Статьи 39, 40 Федерального закона от
08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с
ограниченной ответственностью»
Соблюсти процедуру назначения
(избрания) руководителя в обществе с
ограниченной ответственностью
Статья 47, п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 65
Федерального закона от 26.12.1995
N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
Соблюсти процедуру назначения
(избрания) руководителя в
акционерном обществе
Статья 26 Федерального закона от
08.12.1995 N 193-ФЗ «О
сельскохозяйственной кооперации»
Ознакомиться с процедурой избрания
руководителя сельскохозяйственного
кооператива
Пункт 3 ст. 17 Федерального закона
от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О
производственных кооперативах»
Организовать процедуру избрания
председателя производственного
кооператива

Однако вне зависимости от вида предприятия по своему статусу руководитель является работником предприятия, выполняющим управленческие функции. При этом, поскольку руководитель является еще и исполнительным органом, на него распространяются нормы как трудового, так и, в определенных случаях, гражданского права.

На какой срок заключается договор?

В соответствии со ст. 275 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с руководителем заключается на срок, установленный соглашением сторон либо положениями учредительных документов организации. То есть трудовой договор может заключаться как на неопределенный, так и на определенный (абз. 7 ч. 2 ст.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

59 ТК РФ) срок. Согласно ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет. При этом досрочное расторжение трудового договора с руководителем возможно в любой момент, когда об этом будет принято решение уполномоченного органа либо собственника имущества организации.

Как поэтапно выглядит процедура заключения трудового договора с руководителем?

  1. Запрос в Информационном центре регионального Управления внутренних дел информации о наличии дисквалификации данного лица (ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ).

Справка. Заинтересованные лица вправе получить за плату информацию из указанного реестра в виде выписок о конкретных лицах (ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ). В соответствии с п. 7 Положения о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц, утв. Постановлением Правительства от 11.11.2002 N 805, срок предоставления информации составляет 5 дней с даты получения федеральным органом соответствующего запроса.

Образец запроса

Начальнику ИЦ МВД по г. Москве

Запрос

Общество с ограниченной ответственностью «ЛПК Континенталь Менеджмент», адрес: 123022, Москва, ул. Рочдельская, стр. 8, фактический адрес — 123022, Москва, Звенигородская 2-я улица, 13/41, ИНН 7703697194 в лице генерального директора Хомякова Владимира Владимировича, паспорт: серия 45 08, номер 395128, выдан 2 марта 2006 г. ОВД «Чертаново Южное» г. Москвы, адрес проживания: 117546, Москва, ул. Россошанская, д. 1, корп. 12, кв. 175, адрес регистрации: 117546, Москва, ул. Россошанская, д. 1 корп. 12, кв. 175, действующего на основании устава.

Прошу сообщить информацию о наличии сведений в отношении Карповой Светланы Владимировны 1970 года рождения, уроженки г. Москвы, в реестре дисквалифицированных лиц.

Квитанция о перечислении в федеральный бюджет платы за предоставление информации, содержащейся в реестре, и копия документа, подтверждающего полномочия получения информации, прилагаются. Информацию прошу выдать на руки.

14 февраля 2010 г. __________________________ В.В. Хомяков

К запросу прикладываются нотариально заверенные копии документов или выписки из документов, подтверждающих полномочия обратившегося с запросом лица, а также квитанция об оплате. Запросы, представленные с нарушением указанных требований, возвращаются без исполнения (п. 21 Инструкции).

В реестре, в соответствии с п. 3 Положения N 805, содержатся следующие сведения о дисквалифицированном лице:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства;
  • в какой организации и на какой должности указанное лицо работало во время совершения правонарушения;
  • дата совершения правонарушения, его суть и квалификация, наименование органа, составившего протокол об административном правонарушении;
  • срок дисквалификации;
  • даты начала и истечения срока дисквалификации;
  • наименование суда, вынесшего постановление о дисквалификации;
  • сведения о пересмотре постановления о дисквалификации;
  • основания исключения из реестра дисквалифицированных лиц;
  • дата исключения из реестра дисквалифицированных лиц.

В соответствии с п. 9 Положения N 805, по истечении срока дисквалификации либо во исполнение вступившего в силу судебного акта об отмене постановления о дисквалификации указанные лица исключаются из реестра.

  1. Принятие решения собранием акционеров (участников), советом директоров либо единственным собственником имущества учреждения, проведение конкурса унитарным предприятием и оформление этого решения соответствующим протоколом.
  2. Предъявление будущим руководителем трудовой книжки, паспорта, при необходимости прохождение медицинского осмотра (ст. ст. 65, 69 ТК РФ).
  3. Ознакомление руководителя с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными нормативными актами, связанными с работой (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
  4. Издание приказа о приеме на работу и непосредственное заключение трудового договора.

Примеры из жизни (судебная практика)

Справка. Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению организацией влечет наложение административного штрафа в размере 5000 руб. (ч. 1 ст. 14.23 КоАП). В свою очередь, за заключение с этим лицом договора на управление организацией, а равно за неприменение последствий прекращения его действия наказывается юридическое лицо (штраф составляет до 100000 руб.).

Так, Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Дзержинского района г. Н. Тагила от 10.07.2006 директор ООО «Спецремстроймонтаж-4» гражданин М. был дисквалифицирован на 1 год 6 месяцев.

Общество «Спецремстроймонтаж-4» перевело М. с должности директора на должность заместителя директора по производству. При этом его должностная инструкция была идентична должностной инструкции директора. Кроме того, М. подписывал приказы по кадрам и в общем осуществлял управленческие функции.

По результатам проверки в отношении ООО «Спецремстроймонтаж-4» было возбуждено производство об административном правонарушении. Постановлением арбитражного суда Свердловской области от 2 апреля 2008 г. по делу N А60-2594/2008-С10 общество с ограниченной ответственностью «Спецремстроймонтаж-4» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 10000 руб.

Аналогичный случай имел место в Уральском округе, где решением Арбитражного суда Челябинской области от 12.02.2008 по делу N А76-961/08 было привлечено к ответственности ОАО «Катавский цемент», поскольку обществом был заключен трудовой договор с дисквалифицированным лицом, принятым на должность первого заместителя генерального директора общества по экономике.

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

6 июля 2015     Трудовые договора

Если у компании один учредитель, и он принимает решение назначить себя генеральным директором, то необходимо составить трудовой договор, который установит трудовые обязанности, права и ответственность директора.

Трудовой договор с директором ООО

Скачать образец трудового договора с генеральным директором, если он учредитель, можно по ссылке ниже.

Трудовой договор с директором ООО (он же учредитель) &#8212; скачать образец бесплатно.

Часто возникает вопрос, нужен ли трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель ООО.

Генеральный директор (или директор) является таким же работником организации (ООО), как и любой другой ее сотрудник, для него устанавливаются определенные должностные обязанности, он имеет определенные права, несет ответственность, поэтому заключать с ним трудовой договор нужно обязательно.

Тут может возникнуть второй вопрос, кто должен подписывать такой договор от имени организации. Если директор является единственным учредителем, то получается, что трудовой договор будет содержать две одинаковые подписи, то есть подписан с самим собой. Ст.275  ТК РФ не запрещает подписывать трудовой договор с самим собой, если он заключается с генеральным директором, являющимся единственным учредителем ООО.

Таким образом с генеральным директором учредителем, нужно заключить договор, который установит трудовые отношения работника с организацией.

На нашем сайте также представлены для скачивания образцы других трудовых договоров:

Образец трудового договора с генеральным директором, если он учредитель

Трудовое соглашение должно содержать дату заключения, название населенного пункта, где расположена организация, реквизиты сторон &#8212; в данном случае название организации и ФИО ее учредителя, действующего на основании Устава, и ФИО генерального директора (он же).

В первом пункте описывается предмет договора:

  • должность, на которую назначается физическое лицо &#8212; директор или генеральный директор;
  • место работы &#8212; название организации;
  • документ, на основании которого он назначается &#8212; решение единственного учредителя;
  • вид работы &#8212; основная или по совместительству;
  • срок действия.

Во втором пункте устанавливаются права и обязанности сторон.

Также трудовой договор должен устанавливать порядок оплаты труда, размер заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат, даты выплаты заработной платы.

Кроме того, должен быть оговорен режим работы и отдыха, продолжительность рабочего дня, недели, основного отпуска.

Прописываются какие гарантии и компенсации получает работник данной должности, какую ответственность несет, а также другие положения, необходимые в данном, конкретном случае.

Трудовой договор с директором ООО образец &#8212; скачать бесплатно.

Рассмотрим ситуацию, когда директор компании — ее единственный учредитель. Нужен ли трудовой договор с учредителем &#8212; директором? Если да, то какие особенности его заключения? Как правильно оформить прием на работу и сделать запись в трудовой книжке? Читаем обо всем этом далее.

Учредитель &#8212; директор: нужен ли трудовой договор?

Забегая немного вперед скажу, что однозначного ответа на этот вопрос нет, но давайте рассмотрим оба варианта.

Не заключаем трудовой договор с единственным учредителем

Да, действительно странная ситуация, когда учредитель сам себя принимает на работу. Подобной позиции придерживается и Роструд. В своем письме от 06.03.2013 № 177-6-1 он это четко сформулировал:

Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.Трудовой договор &#8212; это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа &#8212; директора, генерального директора, президента и т.д.

Нужно ли заключать трудовой договор с директором если он учредитель

Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового

Что-же, позиция Роструда имеет под собой основания. Рассмотрим другой случай.

Заключаем трудовой договор с директором-единственным учредителем

Возложение единственным учредителем компании на себя функций исполнительного органа не противоречит правовым нормам. Это подтверждается многочисленной судебной практикой. В частности, Определением ВАС РФ от 05.06.2009 № ВАС-6362/09:

В соответствии со статьей 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения главы 43 об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Изложенное положение не означает, что на указанных лиц не распространяется действие Трудового кодекса РФ. Иное нарушало бы их трудовые права.
Так, статьей 16 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.
В силу статьи 39 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника

Как мы видим, суд говорит о том, что достаточно решения участника и уравнивает в правах директора-учредителя и прочих работников. Так что, оформление договора не обязательно, но хуже точно не сделает.
Поэтому, если вы все-же решили оформить трудовой договор с учредителем, имейте в виду следующие особенности:

  • срок договора не указывается, он является бессрочным;
  • договор подписывает сам учредитель, и за работника, и за работодателя;
  • в остальном трудовой договор составляется в соответствии с требованиями ТК РФ;
  • запись в трудовую книжку и прочие стандартные процедуры приема на работу оформляем в общем порядке.

Как мы видим, если директор является единственным учредителем, можно как заключить с ним трудовой договор, так и не делать этого.