Нужно ли выписывать счет фактуру на аванс

Законодательная база

Так как, счёт-фактура является основным документом для налогообложения по НДС, то при выставлении этого документа покупателю, следует быть внимательным в части процентной ставки по данному налогу для данной категории товара. Требования по заполнению этого документа прописаны в п. 5. 1 ст. 169 НК РФ.

Какие виды существуют

Согласно положениям ст. 169 НК РФ, можно выделить 3 вида счёт-фактуры. Это:

Обычный документ то есть, этот документ выставляется тогда, когда происходит полная отгрузка товаров / выполнение работ / предоставление услуг, либо переход вещного права от одной стороны сделки к другой. Такой счёт-фактуру именуют «отгрузочной» и по ней сверяют «исходящий» НДС
«Авансовый» документ подтверждающий, что покупатель внёс предоплату за товар / услугу / работу
Корректировочный счёт-фактура это документ, который вносит более точные сведения о сделке. Её необходимо оформить тогда, когда продавец снизил цену на оплаченный товар или же объём поставляемой продукции. То есть, такой документ необходим в том случае, если необходимо внести уточняющие сведения

Для каждого вида предусмотрены свои правила оформления. Все они прописаны в ст. 169 НК РФ. Неправильно заполненный документ не будет принят налоговиками к зачёту по «исходящему» НДС.

Начисление НДС

Если предприятий применяет общую систему налогообложения, то оно обязано выставлять своим покупателям счета-фактуры.

В этом документе отражается «исходящий» НДС, который потом вычитается из «входящего». Таким образом, происходит налогообложение по этому налогу.

По общему правилу, тарифная ставка по НДС составляет 18%. Эти средства закладываются в стоимость товара/работы/услуги.

Но, когда выставляется счёт-фактура, отдельной строкой нужно указать:

  1. Цену единицы без налога.
  2. Сумму НДС.
  3. Цену за единицу вместе с НДС.

Указанная в документе сумма будет применяться противоположной стороной сделки как «входящий» к зачёту, а продавцом – как «исходящий» НДС к зачёту.

На основании этих документов будет исчисляться сумма налога к уплате в бюджет, поэтому стоит быть очень внимательными при ее заполнении.

Срок выставления получателю

Обязательно необходимо соблюдать сроки выставления документа своему контрагенту. Для того чтобы точно знать, когда это нужно делать, необходимо обратиться к нормам ст. 168 -169 НК РФ.

В этой статье сказано, что обычный документ должен быть выставлен не позднее 5 календарных дней с момента отгрузки товара/выполнения работ/оказания услуг.

В ст. 168 НК РФ сказано, что если продавец получил предоплату, то он должен выставить контрагенту «авансовый» счёт-фактуру на сумму внесённого аванса.

Сделать это он должен в течение 5 календарных дней с того момента, как он получил денежные средства.

Если они пришли банковским переводом на расчётный счёт продавца, то датой получения является тот банковский день, в котором произошло зачисление.

Если же они пришли наличными в кассу (что бывает довольно редко, так как речь идёт о крупных суммах), то датой получения является оформление приходного кассового ордера.

Если последний день, из отведённого в ст. 168 НК РФ, 5-ти дневного срока выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то выставить счёт-фактуру можно в первый рабочий день после отдыха. Это не будет являться нарушением.

Но, чтобы не рисковать, лучше оформить счёт-фактуру вместе с документами на отгрузку и отдать покупателю вместе с накладной. Тогда проблем не возникнет.

Когда этого можно не делать

Законодательством предусмотрены случаи, когда счёт-фактуру за предоплаченные товары / работы / услуги можно не выставлять.

Это такие случаи, как:

  1. Цикл производства предоплаченной продукции превышает полгода.
  2. Предоплаченные товары облагаются НДС по ставке 0%, согласно нормам НК РФ.
  3. Продавец не применяет основной режим налогообложения, а применяет специальный. То есть, он не исчисляет НДС и не уплачивает его в бюджет.

Также Минфин утвердил позицию, что выставлять счёт-фактуру не нужно и в том случае, если полная отгрузка товаров / выполнение работ / оказание услуг, произошли в течение 5 календарных дней после получения продавцом аванса.

Правила заполнения

«Авансовая» должна заполняться по определённым правилам, с соблюдением необходимых норм. В противном случае, указанный в документе НДС не будет принят к зачёту инспекторами ФНС во время ближайшей проверки.

Тогда продавцу будет выставлен штраф за неуплату НДС, а на сумму налога будут «накручены» штрафы и пени.

Поэтому при оформлении и заполнении обязательно нужно указать следующую информацию:

Дату составления документа
Его порядковый номер этот нюанс необходимо тщательно соблюдать, так как, если номер будет пропущен, налоговики заинтересуются этим фактом
Сведения о каждой стороне сделке если это юридические лица, то нужно указывать:

  • полное название;
  • юридический адрес;
  • фактический адрес, если они отличаются;
  • ИНН;
  • КПП;
  • телефон и иную контактную информацию.

Если же одной из сторон выступает ИП, то нужно указать:

  1. Его название.
  2. Адрес, по которому он зарегистрирован.
  3. ИНН.
  4. Контактную информацию
Реквизиты платёжного документа согласно которому был перечислен аванс
Код валюты в которой осуществляется расчёт
Название товара / работы / услуги, который предоплачен указанным выше платёжным документом название должно быть прописано именно так, как оно указано в договоре между сторонами сделки
Процентная ставка НДС, которая установлена законодательством в отношении предоплаченного товара / работы / услуги в соответствии с действующим законодательством, ставка может быть 10, 18 и 20%. При этом в счёт-фактуре она должна указываться в формате 10 / 110, 18/ 118, 20 / 120
Сумму НДС, исчисляемого по данной сделке сумма должна быть округлена до копеек
Сумма полученного ранее аванса также указывается в рублях и копейках

Регистрация СФ

Каждый выставленный документ должен быть зарегистрирован в соответствующем журнале. Этот журнал называется «Книга продаж» и в нём должны быть отражены все выставленные счёт-фактуры.

В противном случае, тот НДС, который указан в незарегистрированном документе. Не будет принят к зачёту.

Сейчас мало кто ведёт бухгалтерский учёт вручную, вся бухгалтерия переведена на компьютеры. Поэтому нет необходимости самостоятельно записывать каждую выставленную счёт-фактуру в журнал. Это сделает компьютер.

Главное условие правильного учёта этих документов – необходимо поставить «галочку» в настройках, когда счёт-фактуру необходимо проводить в книгу продаж.

Это может быть два момента:

  1. Вместе с тем, когда будут регистрироваться платёжные документы о полученном авансе.
  2. Когда документ будет выставляться покупателю.

Когда бы не происходила регистрация, перед тем, как формировать отчёт по НДС, необходимо тщательно проверить все выставленные и принятые документы на соответствие с заявленными к уплате. В противном случае, налогоплательщик будет привлечён к ответственности.

Ответственность за нарушение правил

Так как, счёт-фактура является первичным документом бухгалтерского учёта, то и ответственность за неправильное оформление будет точно такой же, как и при неправильном оформлении любого другого первичного документа.

Согласно нормам ст. 120 НК РФ, налогоплательщик несёт следующую ответственность за неправильное ее оформление:

Если правонарушение замечено в течение одного налогового периода то на плательщика будет наложен штраф в размере 10 000 рублей
Если правонарушение будет замечено в течение нескольких периодов то будет наложен штраф в размере 30 000 рублей
Если то правонарушение привело к тому, что налоговая база по НДС была занижена то штраф будет равен 20% от неуплаченной суммы. Но он не может быт менее 40 000 рублей

Налогоплательщик будет привлечён к ответственности после того, как будет проведена проверка инспекторами ФНС и выдано предписание о наложении штрафа. Если штраф не будет уплачен вовремя, на эту сумму будут начисляться пени.

Видео: полезная информация

Правильное заполнение счёт-фактур является залогом правильного исчисления НДС.

Не зря этот налог считают самым сложным в России, поэтому к его расчету, а также к регистрации первичных документов нужно подходить со всей ответственностью. В противном случае, не избежать крупных штрафов.

Недавно у меня возник спор с финансовой службой нашего контрагента. Мы не выставили им счет — фактуру на аванс, так как товар был отгружен в том же квартале. Но они уверяли, что по Налоговому кодексу мы обязаны выписать документ. Ведь между отгрузкой и предоплатой прошло больше пяти дней. Я решила разобраться в этом вопросе и выяснила, что одни бухгалтеры выставляют счета — фактуры на каждый аванс. А другие, как и я, выписывают документ только в том случае, если отгрузка и аванс попали на разные налоговые периоды. Какой же из вариантов верный?

Счет — фактура выписывается, только если аванс и отгрузка прошли в разных налоговых периодах.

С одной стороны, в Налоговом кодексе сказано, что счет — фактура выставляется в срок не позднее пяти дней со дня получения предоплаты. Это пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но с другой стороны, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода. Об этом сказано в пункте 1 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Поэтому налоговая база не будет искажена, если не выставить счет — фактуру на предоплату, полученную в одном периоде с отгрузкой. Судьи Высшего арбитражного суда в постановлении от 10 марта 2009 г. № 10022/08 отметили, что если предоплата и отгрузка произведены в одном квартале, то платежи не могут считаться авансовыми и документ выписывать не нужно.

Поэтому я выставляю счета — фактуры, только если отгрузка и предоплата приходятся на разные налоговые периоды. Причем даже в том случае, если между ними прошло меньше пяти дней. Например, аванс поступил 30 июня, а товар отгрузили уже 1 июля. Для удобства можно в учетной политике прописать, что на счете 62.2 компания учитывает только авансы, переходящие на другой месяц.

ПЛЮСЫ

В этом случае покупатель сможет принять к вычету налог на добавленную стоимость по перечисленному авансу и закрыть квартал. А при налоговой проверке нам не начислят штрафы и пени за неполную уплату налога.

Таким образом, в конце каждого квартала я делаю инвентаризацию счета 62 «Авансы полученные». После этого выписываю счета — фактуры на авансы, по которым отгрузка еще не произошла. А так как авансовых платежей у нас много, я экономлю свое рабочее время и силы, не выставляя лишний раз счета — фактуры.

МИНУСЫ

Правда, в этом случае иногда возникают споры с налоговой инспекцией. Бывает, что налоговики слишком формально подходят к авансовым счетам — фактурам.

В частности, заметив в счете — фактуре на отгрузку реквизиты платежного поручения с датой аванса, они могут поинтересоваться, где же сам авансовый счет — фактура. И если его нет, доначислить налог на добавленную стоимость, пени и штрафы. Но арбитражные суды такие доначисления признают необоснованными.

Ведь авансовый платеж в оплату товаров для целей НДС считается таковым до тех пор, пока не произойдет фактическая реализация. К такому выводу пришли судьи ФАС Московского округа в постановлении от 5 мая 2008 г. № КА — А41/3467 — 08. Кроме того, предоплату, полученную от покупателей в одном налоговом периоде с отгрузкой, нельзя считать авансом. Об этом написано в постановлении ФАС Западно — Сибирского округа от 13 февраля 2006 г. № Ф04 — 233/2006(19490 — А03 — 31).

И наконец, если аванс получен в периоде отгрузки, у компаний не возникает обязанности исчислять и уплачивать налог с аванса. Поскольку денежные средства теряют характер авансовых платежей. Так решили судьи ФАС Северо — Кавказского округа в постановлении от 8 мая 2009 г. по делу № А63 — 13178/2008 — С4 — 33.

Поэтому при возникновении спора с налоговиками можно попытаться урегулировать проблему в досудебном порядке. И в жалобе сослаться на положительные судебные решения, письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03 — 07 — 15/39 и постановление ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08.

Счет — фактура выставляется на каждый аванс.

Многие мои коллеги выставляют авансовые счета — фактуры на каждую предоплату в своей бухгалтерской программе. Но распечатывают ее только по требованию покупателя. Им так спокойнее. Ведь тогда они в точности соблюдают все требования Налогового кодекса.

ПЛЮСЫ

Этот вариант самый безрисковый для обеих сторон сделки. Ведь при налоговой проверке не возникнет претензий от инспекторов. А покупатели всегда смогут принять к вычету налог на добавленную стоимость.

МИНУСЫ

Хотя, с другой стороны, это добавит компании бумажной работы по выставлению авансовых счетов-фактур и «раздует» книгу продаж.

Еще советы.

При получении аванса важно помнить об интересах покупателей

Анна КУЗНЕЦОВА, главный бухгалтер управляющей компании ООО «СМК “СТРОЙТЕХ”»:

– Лично я всегда выставляю счета — фактуры на все суммы полученной предоплаты.

Во — первых, делать это нас обязывает Налоговый кодекс РФ. В нем прописано, что выставление счетов — фактур на предоплату является обязанностью, а не правом налогоплательщика (п. 1 ст. 168 НК РФ). К тому же при получении аванса компания зачастую не знает, будет или нет в данном налоговом периоде реализация. И если не выписать счет — фактуру, это может привести к занижению сумм налога.

Во — вторых, надо думать и о своих покупателях. Ведь если не выставить счет — фактуру, они не смогут применить вычет в периоде перечисления предоплаты. И хотя кодекс не обязывает покупателей применять вычет НДС по авансам, но многие наши контрагенты принимают налог к вычету. Терять своих клиентов из — за невыписанного счета — фактуры нам невыгодно.

Конечно, есть разъяснения Минфина и постановления федеральных арбитражных судов о том, что можно не выставлять авансовые счета — фактуры при отгрузке и предоплате в одном периоде. Ведь сумма НДС к уплате не меняется. Но я все — таки придерживаюсь норм Налогового кодекса РФ, чтобы избежать споров с налоговиками. Тем более что письма носят частный разъяснительный характер. И не хотелось бы сложных судебных разбирательств. Я больше времени потрачу на суды, чем на выставление счетов — фактур. К тому же в нашей бухгалтерской программе предусмотрен такой вариант, как «регистрировать счета — фактуры на авансы всегда при получении аванса».

Наиля АХМЕТГАЛИЕВА, главный бухгалтер ООО «Базис — Металл+»:

– Мы обычно выставляем счета — фактуры на все авансы.

И хотя счет — фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса, мы как правило делаем это уже на следующий день после получения предоплаты. А потом уже покупатель сам решает, забирать ему счет — фактуру или нет. Таким образом мы сводим к минимуму риски споров с налоговыми инспекторами.

Кроме того, часто компании, ссылаясь на пятидневный срок, установленный в кодексе для выставления счета — фактуры, не выписывают документ на стыке двух налоговых периодов. Например, аванс отправлен 28 июня, а отгрузка прошла 1 июля. В этом случае без счета — фактуры покупатель не сможет предъявить НДС по уплаченному авансу к вычету. Поэтому, если сумма возмещаемого НДС существенна для покупателя, мы сначала обмениваемся счетами — фактурами по факсу. А оригинал документа отдаем покупателю при отгрузке.

Статья напечатана в журнале «Семинар для бухгалтера» № 6, 2010

Примеры использования

Выставляется АСФ, при перечислении авансовой оплаты за услуги либо товары. Например: компанией ООО Альфа были переведены денежные средства фирме ООО Гамма в размере 305.000 рублей за предстоящий ремонт помещений.

После того, как необходимая сумма поступила на счет ООО Гамма, последняя обязана в течение пяти дней составить АСФ (дни в данном случае берутся календарные, то есть и суббота и воскресенье в них включены, поэтому если перевод поступил в пятницу, оформить счет необходимо до конца вторника).

После того, как документ составлен, один его экземпляр остается у ООО Альфа, один – у ООО Гамма, после чего они обязаны зарегистрировать их в своих книгах покупок/продаж.

  • Выставлять же этот счет в налоговую службу будет нужно не позднее даты окончания текущего налогового периода. Таким образом, авансовый счет-фактура предназначается главным образом для фиксации сделки и ее налогового оформления, а в последующем и для реализации права налогоплательщика на получение необходимых вычетов по налогу.

    Порядок составления и оформления этого документа строго установлен (основные моменты, касающиеся оформления и заполнения АСФ, а также его регистрации, можно найти в 169 статье НК России).

    Кроме этого, авансовый счет должен быть составлен не позднее пяти суток с момента совершения сделки. Если этого не сделать, то прав на вычет можно лишиться, а инспекция, в свою очередь, может выписать штраф за отсутствие счета.